ABRAHADABRA

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
ABRAHADABRA (אבראהאדאברא)

ABRAHADABRA (אבראהאדאברא) — магическое слово в системе Телемы, восходящее к традиционному магическому слову «Абракадабра» (Abracadabra), которое, в свою очередь, берет начало в имени «Абраксас». По еврейской гематрии Abrahadabra соответствует числу 418 — одному из важнейших чисел в телемической каббале.

Общее значение и происхождение

Кроули интерпретировал слово Abrahadabra как «Слово Эона, означающее “Завершение Великой Работы”» [1] и как магическую формулу нового эона (в отличие от слова THELEMA, которое он определял как Слово Закона нового эона). В этом качестве формула ABRAHADABRA понимается как прообраз всех менее значительных магических операций.

Слово Abrahadabra трижды упоминается в "Книге Закона" — в третьей главе, изреченной от лица Ра-Хор-Хута: «Abrahadabra: награда Ра Хор Хута» (III:1); «…после него придет один, я не скажу когда, который откроет ко всему этому Ключ. Тогда и эта прочерченная линия станет ключом; тогда и этот круг во тщете квадратуры своей тоже станет ключом. И Abrahadabra. То будет его ребенок — и необычным образом. Пусть он не ищет этого; ибо одним лишь этим он может отпасть от сего» (III:47); «Окончание этих слов — Слово Abrahadabra» (III:75).

Число этого слова, 418, тоже фигурирует в «Книге Закона»: «…Будут славить имя твое, четверичное, тайное, чудесное, число человеческое, и имя дома твоего 418» (II:78). Как указание на слово Abrahadabra Кроули толкует также стих I:20: «В тайном слове, что я вручила ему, — ключ к ритуалам». Abrahadabra и 418 упоминаются и в других документах класса А («Liber VII», «Liber ARARITA» и книга «Видение и Голос», которой приписан именно этот номер).

Тем не менее, замену буквы «C» в традиционном магическом слове Abracadabra на букву «H» Кроули произвел самостоятельно, еще до того, как была записана «Книга Закона» (впервые это слово в измененном виде появляется в его дневниковой записи от 11 мая 1901 года) [2]. Одной из причин для такой замены стала символика буквы «H», принятая в Герметическом ордене Золотой Зари. В посвятительном ритуале Неофита Золотой Зари буква «H» толкуется как символ Дыхания и Жизни:

Иерофант: <…> Достопочтенный Иерей! Сколько верховных служителей участвуют в церемонии этой степени?

Иерей: Трое, о достопочтенный Иерофант. А именно: Иерофант, Иерей и Гегемон.

Иерофант: Есть ли нечто особое в этих Именах?

Иерей: Все они начинаются с буквы «H» [3].

Иерофант: Что символизирует эта буква?

Иерей: Жизнь. Ибо буквой «H» мы передаем греческое придыхание, дыхание же — это свидетельство жизни.

Кроме того, в документе Золотой Зари под названием «Z-1», толкующем символику посвятительного ритуала Неофита, буква «Н» особо связывается с богом Хором: «В имени Хора она явная и произносится с сильным придыханием». В ритуалах Золотой Зари олицетворением Хора выступал Иерей — служитель Запада, образ грозного и карающего божества. Однако Алистер Кроули под влиянием каирского откровения 1904 года пришел к выводу, что в исправленных ритуалах Нового эона соответствием Хора (главного божества Нового эона) должен стать Иерофант — служитель Востока, возглавляющий ритуальное действо. Тем самым буква «H» приобрела важнейшую роль в новоэонной символике.

Каббалистические интерпретации

Каббалистические причины, по которым буква «С» в традиционном слове Abracadabra была заменена на «H», Кроули объясняет в эссе «Гематрия» (1911) [4]. Основные нумерологические соответствия этого слова, помимо 418, — числа 11, 8 и совокупность чисел 5 и 6.

Прежде всего, в слове ABRAHADABRA одиннадцать букв (подобно тому, как английский оригинал предписания «Твори свою волю: таков да будет весь Закон» — «Do what thou wilt shall be the whole of the Law» — содержит одиннадцать слов). Число 11 Кроули трактовал как священное число магии вообще и число свершения Великой Работы — в частности.

Далее Кроули отмечает нумерологическое тождество обновленной формулы Abrahadabra с числовым значением буквы Хет в полной записи (Хет, 8 + Йод, 10 + Тав, 400 = 418) и на этом основании связывает слово Abrahadabra с Меркурием (число которого — 8, как и простое числовое соответствие буквы Хет) и с каббалистическими путями Хет (соответствия которого — зодиакальный знак Рака и аркан Таро «Колесница») и Бет (соответствия которого — планета Меркурий и аркан Таро «Маг»).

Кроме того, Кроули интерпретирует слово Abrahadabra как символ союза микрокосма и макрокосма — на том основании, «что в нем — 11 букв, 5 из которых — одинаковые, א, а 6 — различные. Таким образом, пентаграмма [символ микрокосма] в нем переплетается с гексаграммой [символом макрокосма]» [5]. Будучи объединены в одном слове, эти два символа означают достижение степени Младшего Адепта (5°=6°)Познание и Собеседование со Священным Ангелом-Хранителем, символизирующим проявленное божество. По словам Кроули, формула этого слова «касается нас, людей, главным образом постольку, поскольку каждый из нас олицетворяет Пентаграмму, или Микрокосм, а, следовательно, должен быть приведен в равновесие посредством Гексаграммы, или Макрокосма» [6]. Соответственно, в «Книге Тота» слово Abrahadabra описывается как «шифр Великого Делания» [7].

В инвокации Хора, проведенной Кроули в 1904 году и непосредственно предшествовавшей получению Книги Закона, слово Abrahadabra также фигурирует как совокупность чисел 5 и 6:

Глас Пятерых.

Глас Шестерых.

Одиннадцать Гласов.

Abrahadabra! [8]

Имен этих — Пять.

Имен этих — Шесть.

Одиннадцать Имен.

Abrahadabra! [9]

В связи с символикой союза микро- и макрокосма слово Abrahadabra образно описывается как «Жезл Двойной Власти, сокрытой в Голосе Мастера» [10], а в эссе «Гематрия» эти идеи сводятся воедино:

Маг это Бет = Меркурий = 8 = Хет = 418 = ABRAHADABRA, великое Слово, «слово двойной силы в голосе Мастера», связывающее воедино 5 и 6, Розу и Крест, Круг и Квадрат [11].

Некоторые дополнительные толкования слова Abrahadabra таковы:

  • трехбуквенное слово «HAD» (символ Хадита, Святого Духа), «воздвигнутое» на двух одинаковых четырехбуквенных словах «ABRA» (символах Отца и Сына);
  • другие символические триады: Отец-Мать-Дитя; Хор-Исида-Осирис; высшая триада сефирот (буквы ABR), опирающаяся на два квадрата (ABAD и AHRA), которые, свою очередь, эквивалентны по гематрии древнееврейским словам со значениями «Свет» и «Любовь»;
  • эквивалент числа 22 (по каббале Девяти палат: 1 + 2 + 2 + 1 + 5 + 1 + 4 + 1 + 2 + 2 + 1 = 22), соответствующего количеству путей Древа Жизни и Старших арканов в колоде Таро;
  • эквивалент древнееврейского выражения «Abraha Deber», означающего «Голос Верховного Провидца»;
  • эквивалент выражения «At IAO», означающего «сущность IAO»;
  • сумма древнееврейских слов «Aur» («свет», 207) и «Deber» («голос», 206): таково, по словам Кроули, скрытое значение названия «Liber 418» — «Видение и Голос»;
  • сумма двух древнееврейских слов со значением «сильный («Gibor», 205 и «Abir», 213), чем подтверждается интерпретация слова Abrahadabra как «слова двойной силы», или «двойной власти»;
  • эквивалент числа 13, которое получается путем нумерологического сокращения числа 418 (4 + 1 + 8 = 13), и, следовательно, символ единства (поскольку 13 — числовое соответствие еврейского слова «ахад», означающего «единство»);
  • эквивалент имени «Ра-Хор», записанного еврейскими буквами (Реш, 200 + Алеф, 1 + Хе, 5 + Вав, 6 + Вав, 6 + Реш, 200);
  • эквивалент имени «Херу-Ра-Ха», записанного еврейскими буквами (Хе, 5 + Реш, 200 + Вав, 6 + Реш, 200 + Алеф, 1 + Хе, 5 + Алеф, 1);
  • эквивалент имени «Айвасс», записанного греческими буквами (Альфа, 1 + Йота, 10 + Дигамма, 6 + Альфа, 1 + Сигма, 200 + Сигма, 200);
  • эквивалент названия «Болескин», записанного еврейскими буквами (Бет, 2 + Вав, 6 + Ламед, 30 + Шин, 300 + Каф, 20 + Йод, 10 + Нун, 50).

Пять различных букв, входящих в слово Abrahadabra, Кроули интерпретирует как полный набор магических орудий, соответствующих углам пентаграммы: Алеф — Венец, Бет — Жезл, Далет — Чаша, Хе — Меч, Реш — Роза и Крест (эквивалент «искупленного» Пентакля), — и отмечает, что «им соответствуют Амон-Отец, его посланник Тот и Исида-Осирис-Хор, богочеловеческая троица» [12].

История формулы

Исторически формула Abrahadabra восходит к слову Abracadabra, которое использовалось как заклинание и изображалось на амулетах для защиты от болезней. Обычно это слово выписывали в 11 строк, сокращая в каждой строке на одну букву, так что в результате получался перевернутый треугольник:

A - B - R - A - C - A - D - A - B - R – A
A - B - R - A - C - A - D - A - B – R
A - B - R - A - C - A - D - A – B
A - B - R - A - C - A - D – A
A - B - R - A - C - A – D
A - B - R - A - C – A
A - B - R - A – C
A - B - R – A
A - B – R
A – B
A

Использовался также вариант записи, при котором буквы в слове исчезают одна за другой слева направо:

A B R A K A D A B R A

---B R A K A D A B R A

и т.д.

Впервые слово Аbracadabra встречается в стихотворном трактате «Наставление в медицине», авторство которой приписывают Квинту Серену Саммонику — врачу, жившему при императоре Септимии Севере, а впоследствии ставшего личным врачом императора Каракаллы (правил в 211—217 гг. н.э.) [13]. В 51-й главе этого трактата Серен Саммоник советует больным малярией носить амулет с этим словом, записанным в форме треугольника [14], и утверждает, что сила такого амулета заставляет отступить даже смертельные болезни. Предполагают, что этим заклинанием могли пользоваться и другие римские императоры, следовавшие медицинским наставлениям Серена Саммоника, в частности, Публий Септимий Гета (соправитель Каракаллы, убитый им менее через год после восшествия на престол) и Александр Север (правил в 222—235 гг. н.э.).

Гемма с изображением Абраксаса

Согласно другим источникам, те, кто хотел избавиться от болезней или предотвратить несчастья, проглатывали, запивая водой, маленький листок с треугольником Abracadabra или носили его на теле. Листок с магическими словами складывали крестом и в течение 9 дней носили на шее, а затем, рано утром, молча бросали его, отвернувшись, в быстрый поток. Иногда для лечения от лихорадки больной или кто-то другой по его просьбе декламировал текст треугольника Аbracadabra по строчкам. По мере уменьшения слова температура больного должна была понижаться. Когда слово сходило на нет, прекращался и приступ. Амулет больной носил на теле до полного выздоровления. Действие амулета объяснялось так: «Демон, слыша как буква за буквой, исчезает его имя, сам уменьшается и улетучивается». Кроме того, его связь с Абраксасом — божеством целого года — должна была способствовать восстановлению целостности.

Различные варианты народной этимологии возводят это слово к еврейскому выражению, означающему «Я буду творить, изрекая слова» [15], к арамейскому со значением «Я творю, подобно слову» [16] или к халдейскому «аббада ке дабра» (в приблизительном переводе — «сгинь-пропади», или «сгинь как [это] слово»). Но согласно самой распространенной теории, заклинание Abracadabra произошло от имени гностического божества Абраксаса. Об этом свидетельствует, в частности, тот факт, что гностики-василидиане использовали формулу Abracadabra для призывания добрых духов, защищающих от болезней и несчастий [17].

Английский исследователь Гарольд Бейли предполагает, что фактически А. — это одно из имён бога-Солнца Митры [18], а С.А. Маккей в своей книге «Мифологическая астрономия древних» приводит оккультную интерпретацию, согласно которой Аbracadabra есть одно из имен божества, связанного с Быком или Тельцом. В Древнем Египте в период, когда точка весеннего равноденствия находилась в знаке Тельца, Бык, Апис посвящался богу Солнца. Разложив формулу Аbracadabra на составляющие ее корни, С. Маккей получает предложение: «Ab'r — achad — ab'ra». Ab'r означает “Бык”; achad — «единственный»; кроме того, Achad — одно из имён Солнца, а божественный Телец был связан с солнечным культом. Таким образом, исследователь приходит к выводу, что формула Abracadabra, состоящая из одиннадцати букв, символизирует знак Тельца и, вместе с тем, заключает в себе и остальные 11 знаков Зодиака.

Примечания

1. Алистер Кроули, Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2013, с. 408.
2. Алистер Кроули, Храм царя Соломона, т. 2. М.: Ганга, Телема, 2011, с. 78.
3. Англ. Hierophant, Hiereus, Hehemon.
4. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010, с. 398—401.
5. Там же, с. 398.
6. Алистер Кроули, Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2013, , с. 103.
7. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, Телема, 2010, с. 126.
8. Алистер Кроули, Равноденствие богов. Закон — для всех. М.: Ганга, Телема, 2010, с. 129.
9. Там же, с. 130.
10. Там же, с. 131.
11. 777, указ. соч., с. 383.
12. 777, указ. соч., с. 401.
13. Sammonicus, Quintus Serenus, “Quinti Sereni Samonici De medicina praecepta salvberrima”. // Bibliopolio I.G. Mülleriano, 1786, p. 4.
14. Shah, Sonia, “The Tenacious Buzz of Malaria”. // Wall Street Journal, 10 July 2010.
15. Elyse Graham, “Magic words: performative utterance in fact and fantasy”. // Oxford Dictionaries, Oxford University Press, 2016.
16. Kushner, Lawrence. The Book of Words: Talking Spiritual Life, Living Spiritual Talk. Jewish Lights Publishing, 1998, p. 11.
17. Chisholm, Hugh (ed.), “Abracadabra”. // Encyclopædia Britannica (11th ed.). Cambridge University Press. 1911.
18. Bayley H. The Lost Language of Symbolism. London, 1912.