Эмет

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Эмет - Бог истины

Эмет, Aemeth, אמת - др.-евр. «Истина», магическая каббалистическая формула, которая состоит из первой (Алеф), последней (Тав) и срединной (Мем) букв еврейского алфавита. Толкуется как символ обретения Истины через уравновешивание крайностей и постижение середины, а также как примирение духовного аркан Таро (Алеф — Дух, Эфир, Воздух; Шут) и природного (Тав — стихия Земли, аркан Таро Мир) начал через самопожертвование человека (Мем — стихия Воды; аркан Таро Повешенный). Посредством добавления к этим трем буквам четвертой — буквы Шин (стихия Огня, аркан Таро Суд или Эон) — создается символ, обозначающий всю совокупность истории сотворенного мира: до начала времен Божественный Дух носился над водами, затем был сотворен проявленный Мир, а затем, в конце времен, над Миром свершится Огненный Суд, однако он еще не настал, соответственно Эмет - формула всей свершившейся и свершающейся истории мира.

По легенде слово "Эмет" было вырезано на перстне Бога-Творца, и эту формулу можно считать одним из его священных имен:

Когда же пожелал Господь сотворить мир, все буквы предстали пред лицом Его в обратном порядке. Первая поднялась и сказала: “Господь Вселенной! Да будет угодно Тебе сотворить мир чрез меня, ибо я — последняя буква слова “ Эмет” [истина], что вырезано на печати перстня Твоего. Ты и сам зовешься именем “ Эмет”, и посему уместно будет Тебе, великий Царь, начать с меня сотворение мира” [1].

Легенда о Големе

Эта магическая формула играет важную роль в еврейских сказаниям о Големе. По одной из версий легенды о пражском Големе (наиболее ранняя запись этой легенды датируется 1674 годом и принадлежит христианину Кристофу Арнольду):

Голем с надписью Эмет на лбу
Сотворив определенные молитвы и выдержав несколько дней поста, согласно каббалистическим предписаниям (объяснение которых заняло бы слишком много места), они изготовляют человека из глины или тины, и когда они произносят над ним шем а‑мефораш, он оживает. Правда, он не обладает даром речи, но способен понимать обращенную к нему речь и приказания. Польские евреи используют его в качестве помощника в домашнем хозяйстве; выходить из дома ему нельзя. На лбу его пишется слово «эмет» («истина»). Каждый день он прибавляет в росте и, как бы ни был мал вначале, постепенно становится выше и сильнее всех обитателей дома. Поэтому, когда он начинает вызывать опасения, они стирают первую букву (алеф), так что остается слово «мет» («мертвый»), и тогда голем падает и рассыпается, превращаясь в глину, которой он был вначале…[2]

В каббалистическом источнике начала XIII века "Сефер а-битахон" рассказывается история о пророке Иеремии, который изучал «Книгу Творения» вместе со своим сыном Бен‑Сирой, и, постигнув ее, они создали человека. Созданный ими человек, на лбу которого они начертали «Г‑сподь Б‑г — истина (эмет)», стирал букву алеф в слове эмет и получалось «Г‑сподь Б‑г мертв (мет)». На вопрос своих создателей, почему он столь дико кощунствует, искусственный человек ответил:

…Он сотворил вас по образу Своему, и подобию, и форме. И теперь, если вы, подобно Ему, создадите человека, то скажут: нет других богов, кроме этих!

После этих слов сотворенное существо было возвращено своими создателями в прах. И Иеремия сказал:

Воистину, не подобает человеку изучать эти вещи с целью применения, а только для того, чтобы познать величие и могущество Творца [3].

В Енохианской магии

Печать Бога Истины

Эта формула нашло своё применение в том числе в Енохионской магии.

Уже во время первых сеансов в 1582 году Джону Ди и Эдварду Келли явился ангел Уриэль, рассказавший о том, как изготовить два важнейших магических талисмана, которые будут далее использоваться в работе: Sigillum Dei Aemeth («Печать Бога (лат.) Истины (др.-евр.)».) — пантакль диаметром около 23 см, который следовало сделать из воска и Tabula Sancta («Священный стол»), который надлежало сделать из хинного дерева примерно в 90 см в высотой, длиной и шириной.

На «Печати Бога Истины» должны были быть начертаны различные Божественные и ангельские имена, вписанные в семиугольник и семиконечную звезду. Предполагается, что эти различные божественные и ангельские имена на «Печати» — от периферии к центру — отображают последовательное нисхождение силы от Бога в мир.

Для работы эти два талисмана должны были использоваться вместе. Перед началом работы «Печать Бога Истины» следовало возложить на «Священный стол» и покрыть все красным шелком. Затем на шелковый покров, поверх «Печати», возлагался кристалл, посредством которого Келли устанавливал контакт с ангелами, передававшими ему различную информацию.

Печать Эмет — единственная из разработок Ди, которой находятся прямые соответствия в более ранних магических системах; версии этой печати обнаруживаются в «Liber Juratus», «Эдипе Египетском» и других источниках. Первоначально Ди получил указание просто скопировать эту печать из некоей книги, хранившейся в его библиотеке, но, обнаружил несколько различных версий. Он обратился за советом к ангелам, и те предоставили ему новую версию, более подробную, чем все предшествующие. Эта новая, окончательная версия отличается от предыдущих весьма существенно; сходство между ними, фактически, исчерпывается общей геометрической схемой. Во внешнем ее кольце содержится 40 пар букв и чисел. Они были продиктованы магам по порядку; в большинстве случаев указанию на очередную букву предшествовала какая-нибудь латинская фраза, начинающаяся с этой буквы. В совокупности все эти буквы следовало рассматривать как величайшее из имен Бога.

Сумма чисел во внешнем кольце — 440; в беседе с архангелом Михаэлем Келли получил видение единицы, окруженной множеством концентрических кругов, и указание на то, что эту единицу следует добавить к остальным числам. Тем самым сумма чисел внешнего кольца достигла 441 — числового значения слова «Эмет» (אמת) по еврейской гематрии [4].

В Телеме

Алистер Кроули в некоторых работах дает отсылки к этой магической формуле оживления неживой материи.

Так в Книге Самех есть отсылка:

Я - это Он! Нерожденный Дух! Чьи стопы зрячи: Сильный и Бессмертный Огонь!
Я - это Он! Истина!

Здесь идёт речь об отождествлении с высшей формой божества, которое именуется Нерожденным.

В Книге Сердца, обвитого Змеем мы встречаем эту формулу в комментарии к стиху:

58. Сверх того, услышал я глас Адонаи: «Скрепи печатью книгу Сердца и Змея; эту священную книгу запечатай числом шестьдесят и пять.
Как из чистого злата куют венец для прекрасной царицы, жены фараона; как огромные камни скрепляют вместе раствором, дабы сложить Пирамиду в обряде Смерти Асара, — так и ты свяжи воедино слова и дела, дабы во всем пребывала единая Мысль обо Мне, о блаженстве твоем — Адонаи».

Кроули поясняет, "что слова и дела, надлежащим образом скованные воедино, лишаются былой грубости и превращаются в чистую Мысль. (Из прописных букв в последней фразе — Th.M.A. — можно сложить слово אמת, «истина»)." Конец последнего предложения в оригинале — «…so that in all is one Thought of Me thy delight Adonai». Из прописных букв при прочтении справа налево действительно образуется еврейское слово אמת(Эмет, «истина») [5].

В Книге 777 Кроули основываясь на гематрии слова "эмет" - 441 поясняет:

441 אמת (Эмет), Истина. 441 = 21 × 21, а 21 — это אהיה (Эхейе), Бог Кетер, Воля коего — Истина [6].
441 Истина, квадрат числа 21. Следовательно, это предельное — из всего, что доступно нашему двойственному сознанию, — приближение к пониманию 21, אהיה (Эхейе), Бога Кетер, Единицы. Поэтому Истина, как правило, является главным нашим оружием. Горе тому, кто неверен самому себе (или кому бы то ни было другому, ибо в 441 всякий «другой» — мы сами); и семижды горе тому, кто в мыслях, словах или на деле нарушил свою магическую клятву! Прямо сейчас, когда я пишу эти строки, рядом со мною валяется без сил, после целой вечности мук, тот, кто не понимал, что лучше тысячу раз умереть, чем отступить от магической клятвы хоть на волос [7].

Примечания

1. Израэль Регарди Полная система магии Золотой Зари, Издательство: Энигма, 2014, Т.1, стр. 78
2. Дан Й. Германский хасидизм. Ч. 11–12. Тель‑Авив: Открытый университет Израиля, б. г. С. 139.
3. Там же с. 126.
4. Алистер Кроули Видение и Голос. Книга Еноха . М.: Издательство «Ганга», 2010 стр. 330-331
5. Святые книги Телемы / Пер. с англ.: А. Блейз. — М.: Издательство «Ганга», 2010 стр. 237-238
6. Кроули Алистер 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: .Ланселот., 2010, стр. 376
7. Там же стр. 440

Источники

  • Израэль Регарди Полная система магии Золотой Зари, Издательство: Энигма, 2014
  • Алистер Кроули Видение и Голос. Книга Еноха . М.: Издательство «Ганга», 2010
  • Святые книги Телемы / Пер. с англ.: А. Блейз. — М.: Издательство «Ганга», 2010
  • Кроули Алистер 777. КАББАЛА Алистера Кроули. М.: .Ланселот., 2010
  • Ури Гершович. Голем: легенда или миф