Кетер

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Кетер (др.-евр. כתר, KThR, букв. "Венец", "Корона") - первая, наивысшая сефира Древа Жизни, соответствующая числу 1.Слово כתר происходит от глагольного корня, означающего «окружать». Венец, обрамляющий голову, символизирует царскую роль данной сефиры, которая управляет всеми Божественными эманациями и из которой, как считается, все они и вышли. То, что Венец расположен «над головой», обычно трактуется как то, что эта сефира лежит вне пределов понимания разума, так как она наиболее близка к Божественному миру. Именно с этой сефиры начинается Божественное мироздание, а потому она является не только Венцом Древа Жизни, но и Божественным семенем творения, корнем всего сущего. Именно в ней зарождаются Божественные энергии, которые затем проявляются в остальных сефирот. Древо Жизни растет не с корня, а с вершины. Понять такое простым человеческим разумом невозможно. Это лишь можно выразить образным, символическим языком.

И подобно тому, как между семенем и небольшим ростком дерева разница гораздо больше чем между небольшим ростком и взрослым деревом, Кетер принципиально отличается от всех остальных сефирот. Это не раскрытие Божественного света, но скорее потенциал, который должен быть раскрыт.

Комментарий к «Сефер Йецира»

В 1642 году писатель и гебраист, крещеный еврей Иоганн Стефан Риттангель издал текст «Сефер Йецира» и опубликовал комментарий к нему, который был основан на более древних каббалистических источниках. Описание сефирот (называемых в нем путями) в этом комментарии имеет глубокий эзотерический смысл и часто приводится в книгах, рассказывающих о Древе Жизни. О сефире Кетер в нем говорится так:

Первый путь именуется Восхитительным или Сокровенным Разумом (Наивысшим Венцом), ибо он есть Свет, дарующий возможность постичь то Первоначало, которое не имеет начала, и он же — Первозданная Слава, ибо проникнуть в его суть не дано никому из сотворенных.

Число

Кетер — это первая сефира Древа Жизни. Макгрегор Мазерс так писал об эзотерическом значении единицы:

В этом числе скрыты остальные девять. Оно неделимо и не поддается самоумножению: разделите единицу на саму себя — она останется единицей; умножьте единицу на саму себя — она по прежнему останется единицей и нисколько не изменится. Таким образом, число 1 — подобающий символ великого неизменного Отца всего сущего [1].

Число 1 символизировало тождество, равенство, бытие и сохранение.

Магические образы

Магическим образом Кетер является «престарелый бородатый царь, обращенный в профиль».

Титулы Кетер

Сефира Кетер имеет множество титулов, которые используются в каббалистической литературе. Как правило, эти титулы подчеркивают то или иное важнейшее свойство данной сефиры. К титулам, подчеркивающим изначальность и вечность Кетер, можно отнести такие как: Ветхий Днями (Деньми), Бытие Бытий, Древнее Древних, Пресвятой Древний, Древний. К титулам, подчеркивающим всеохватность и непостижимость Кетер, можно отнести такие, как: Непостижимая Высота, Сокровенное Сокровенных (или Тайное Тайных), Всевышний, Сокровенное Чудо (Mirum occultum), Наивысший Венец. Сюда же следует отнести и титул «Хошех» (Тьма), который указывает на непознаваемость Бога. Так как Кетер является семенем Древа Жизни, во многие ее титулы входит слово «точка», например: Малая Точка, Однородная Точка, Первозданная Точка, Точка в Круге. Иными титулами Кетер являются также Аминь, Белая Голова, Голова, Голова, которой нет, Длинный Лик, Длинный Нос, Щедрый Податель, Lux interna (лат. "Внутренний свет"), Lux occulta (лат. "Сокровенный Свет"), Lux simplicissima (лат. "Простейший Свет").

Божественные имена

Божественное имя Кетер — אהיה, которое произносится как «Эхейе» и обычно переводится как «Я», «Я пребуду», «Я стану» или «Я есмь». Как сказано в Книге Исход, именно им называет себя Бог, когда обращается к Моисею из неопалимой купины:

И сказал Моисей Богу: вот, я приду к сынам Израилевым и скажу им: Бог отцов ваших послал меня к вам. А они скажут мне: как Ему имя? Что сказать мне им? Бог сказал Моисею: Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ [2]. И сказал: так скажи сынам Израилевым: Я ЕСМЬ послал меня к вам [3] (Исх. 3:13—14).

Полный вариант этого имени אהיה אשר אהיה (AHIH AShR AHIH) — «Я есмь то, что Я есмь», также можно перевести как «Бытие Бытий» или «Сущее Сущих».

Архангел

Каббалисты считают, что первым из всех существ был сотворен Метатрон (מטטרון). Он появился, когда Бог произнес Свое первое слово. Метатрон является архангелом Кетер. Но он властвует не только над этой сефирой, но и над всем Древом Жизни. Так как «Кетер пребывает в Малкут, Малкут же — в Кетер, но иным образом», то Метатрон считается архангелом не только первой (Кетер), но и последней (Малкут) сефиры [4]. Метатрона часто называют «Князем Божественного Лика», подразумевая, что он — единственный из ангелов, кто может смотреть в лицо Богу. Помимо определения Метатрона как первого творения Бога, существует и другая версия его происхождения, изложенная в апокрифических «Книге Еноха» и «Книге Небесных Дворцов». Согласно этим текстам, Метатрон — это праведник Енох, вознесенный Богом на небо. Библия говорит о нем: «И ходил Енох пред Богом; и не стало его, потому что Бог взял его» [5].

Ангел

Ангелами сефиры Кетер являются «Хайот ха-Кадош» (חיות הקדש), что означает «Святые животные». Это единственные существа, способные жить в чистой святости, — в непосредственной близости к Престолу Вечного. Подразумевается, что это керубимы (или сфинксы) из видения пророка Иезекииля и Откровения апостола Иоанна, те самые Телец, Лев, Орел и Человек, которые поддерживают «Меркаву» — Колесницу Божественного Престола.

Мировая чакра

Сефира Кетер имеет земную чакру, которая называется «Рашит ха-Гилгалим» (ראשית הגלגלים), что означает «начало вращения» или «начало вихревых движений», «первые вихри».

Духовный опыт

Духовный опыт первой сефиры Кетер — это наивысший опыт, который только может получить человек, — опыт «Единения с Богом». Это цель и завершение всей нашей магической и мистической работы.

Добродетель\порок

Добродетель Кетер — «Завершение Великого Делания» — вполне логично соответствует ее духовному опыту («Единению с Богом»). Именно завершение Великого Делания (Magnum opus) [6] приводит человека к соединению и отождествлению с Богом.

Магическое орудие

Как уже было сказано, слово «Кетер» означает «Венец». Как писал Алистер Кроули, «Венец Мага — это символ Завершения его Работы» [7].

Символы

Символами Кетер считаются Венец (как ее название и магическое орудие), точка или точка внутри круга (как источник света, изливающегося на все Древо Жизни) и свастика (как олицетворение порождающих первичных вихрей).

Степень посвящения

В системе Герметического ордена Золотой Зари, действовавшего в конце XIX века в Великобритании, и в системе ордена A.'.A.'. [8], созданного Алистером Кроули в начале XX века, магическая степень того, кто достигал уровня Кетер, называлась «Совершеннейший» (Ipsissimus), 10°=1°. Эти два числа обозначают положение данной степени на Древе Жизни. После первого числа ставится надстрочный круг, после второго — надстрочный квадрат. В буквальном переводе с латыни слово «Ipsissimus» означает «наисамейший», то есть реализовавший свою собственную суть в полной мере.

Боги различных традиций

По своим функциям сефиру Кетер можно сопоставить с Отцом Богов, бесконечно далеким от людей, сотворившим как этот мир, так и своих младших божественных помощников.

В философии индуизма с Кетер можно соотнести Парабрахмана, являющегося верховным духом, превосходящим все сущее. Из богов древнеегипетской религии с Кетер можно сопоставить Птаха — Верховного Бога. В древнегреческом пантеоне Кетер — это Зевс как основатель династии олимпийских богов и верховный бог. Как предупреждает Кроули, «этот Зевс — Высшее Единство, которое не следует путать с Зевсом-сыном Кроноса» [9].

Цвета в четырех мирах

Цвета Кетер во всех четырех проявленных каббалистических мирах представляют собой изменения белого сияния, которое испускает эта Божественная эманация. Как указывает Джон Боннер,

В мире Ацилут этой сефире соответствует Сияние само по себе — не цвет, а духовная сила света, абсолютная, чистая и ничем не омраченная. Цвета Кетер в мирах Брия и Йецира одинаковы: «чистое белое сияние». Эпитеты «чистое» и «белое» подразумевают, что в мирах творения и формирования изначальное бескачественное сияние уже обретает немного более «осязаемые» свойства. Но на оптическом уровне свет, идущий от Кетер, начинает восприниматься только в мире Асия — мире материальных форм: здесь этой сефире соответствует белый цвет, испещренный золотом. Здесь белый цвет «являет взору физическое совершенство Кетер», а вкрапления золота намекают на опосредующее влияние Тиферет [10].


Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма. 2009. Стр. 41.
2. В русском синодальном переводе: «Я есмь Сущий».
3. В русском синодальном переводе: «Сущий Иегова послал меня к вам».
4. По мнению некоторых каббалистов архангелом Малкут является Сандальфон.
5. Быт. 5:24.
6. В переводе с латинского языка означает «Великое Делание» или «Великая Работа». Этот термин, часто встречающийся в магических и алхимических трактатах, означает великую работу самой жизни: погружение в форму как смерть свободного духа — и его последующее возрождение.
7. Алистер Кроули. Мистицизм и магия. М.: Ганга, 2011, Стр. 176.
8. Название «A.•.A.•.» расшифровывается по разному. Чаще всего его понимают как лат. Argenteum Astrum или др. греч. Aστρον Aργον — «Серебряная Звезда».
9. Там же, стр. 208.
10. Джон Боннер. Каббала: магическое руководство для начинающих. // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 107.