Папюс

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Папюс

Жерар Анаклет Винсент Анкосс (Папюс) (13 июля 1865 — 25 октября 1916) — французский оккультист испанского происхождения, врач, масон, розенкрейцер, основатель ордена мартинистов и член Каббалистического ордена Розы+Креста.

Популяризатор оккультных наук, автор более 400 статей и 25 книг по магии, каббале и Таро, Папюс был видной фигурой в различных тайных организациях и парижских спиритуалистических и оккультных кругах конца XIX и начала XX века.

Общие сведения

Жерар Анаклет Винсент Анкосс родился в городе Ла-Корунья (Испания) 13 июля 1865 года. Его мать была испанкой, а отец — французом. Глава семьи Луи Анкосс был химиком. Когда Жерару было 4 года, его семья переехала в Париж (Франция), где он и получил образование.

В молодости Жерар Анкосс провел много времени в Парижской национальной библиотеке за изучением каббалы, Таро, магии, алхимии и работ Элифаса Леви. Псевдоним «Папюс», который он позднее взял, был заимствован из «Нуктемерона Аполлония Тианского» Элифаса Леви, опубликованного как приложение к его книге «Учение и ритуал высшей магии», и означал «врач». Выбор псевдонима объяснялся тем, что в Парижском университете Анкосс изучал медицину и в 1894 году получил степень доктора медицины за диссертацию по анатомии.

На Жерара Анкосса оказали влияние работы Луи Люка (1816—1863), Антуана Фабра д’Оливе (1768—1825), Александра Сент-Ива д’Альвейдра и Луи Клода де Сен-Мартена. Именно благодаря трудам этих авторов Папюс отказался от материализма и позитивизма и занялся алхимией и оккультизмом.

Хотя сам Папюс называл своим духовным учителем загадочного мага и целителя, известного как «Мастер Филипп» (Филипп Низье, 1849-1905), который до Распутина занимал место оккультного консультанта Николая II, фактически оккультным наукам его обучил маркиз Жозеф Александр Сент-Ив д’Алвейдр (1842—1910). Именно он унаследовал архив одного из основателей французского оккультизма Антуана Фабра д’Оливе (1762—1825) и, возможно, познакомил Папюса с маркизом Станисласом де Гуайта (1861 - 1897).

В 1882 году Папюс был посвящен в степень S∴I∴, «Superieur Inconnu» («Высший неизвестный»), Анри Делаажем, который, в свою очередь, был посвященным по линии преемственности системы «вольных посвящений» Сен-Мартена.

Журнал "Инициация"

В 1887 году, вскоре после основания Е.П. Блаватской Теософского общества (1884—1885), Папюс вступил в него, но быстро вышел из-за склонности членов общества к восточному эзотеризму, которую он не разделял. Кроме того, Папюс был членом Герметического Братства Света, храма Ахатхор Герметического ордена Золотой Зари в Париже, устава Мемфиса-Мицраима и множества других эзотерических и парамасонских организаций.

Масонская, мартинистская и оккультная деятельность

В 1888 году Папюс стал одним из соучредителей Каббалистического ордена Розы+Креста (вместе с маркизами Станисласом де Гуайта и Жозефом Александром Сент-Ивом д’Альвейдром). Вместе с ними в организации ордена участвовали художник-оккультист и создатель одной из колод Таро Освальд Вирт и писатель-оккультист Жозефен Пеладан.

В том же году вместе со своим другом Люсьеном Шамюэлем Папюс открыл «Книжный магазин чудес» и начал выпускать ежемесячный журнал «Инисиасьон» («Посвящение»), который стал официальным печатным органом ордена мартинистов и просуществовал вплоть до Первой мировой войны (1914г).

В период 1889—1891 годов Папюс организовал Верховный совет ордена мартинистов, который, по сути, был представлен членами Каббалистического Ордена Розы†Креста. Таким образом, орден мартинистов стал для него как бы «внешним кругом».

В 1891 году Папюс заявил о том, что в его руки попали подлинные документы теурга и теософа Мартинеса де Паскуалли (Паскуалиса) (ок.1700—1774), в связи с чем он вместе с Пьером Огюстом Шабосо, также имевшим посвящение по одной из линий преемственности от Сен-Мартена, объединив эти линии, основал орден мартинистов, назвав его «Орден высших неизвестных» («L’Ordre des Superieurs Inconnus»).

По утверждению Папюса, полномочия в уставе Сен-Мартена он получил от своего друга Анри Делаажа. Тот же, в свою очередь, утверждал, что его самого в орден Сен-Мартен посвятил его дед по материнской линии, и в 1887 году он уже делал попытки возродить орден.

Ритуалы и учение ордена были основаны на трех «уснувших» масонских уставах: Уставе Избранных Коэнов (Elus-Cohens) Мартинеса де Паскуалли (Паскуалиса), Исправленном шотландском уставе Сен-Мартена и Исправленном уставе Луи Клода де Сен-Мартена (1743—1803 гг.), ученика Паскуалиса, писавшего под псевдонимом «Неизвестный философ». Также в структуру ордена была включена степень инициата, символизм и ритуал которой был заимствован из высших градусов Исправленного шотландского устава и представляет собой, по мнению исследователя тайных обществ Джона Майкла Грира, степень Рыцаря Благодетеля Святого Града (C∴B∴C∴S∴), введённую в устав другим учеником Паскуалиса — Жаном-Батистом Виллермозом. Орден поддерживал добрососедские отношения с франкмасонством, и некоторые масоны были мартинистами. Выдержав испытание временем, орден и сегодня продолжает своё дело.

12-15 мая 1891 Папюс стал секундантом в знаменитом поединке между де Гуайта и мистиком Жюлем Буа, автором многочисленных нападок на маркиза в печати. Буа был вовлечен в «магическую войну» между де Гуайта и его соперником аббатом Бульяном. Тот, в свою очередь, являлся главой раскольнической секты, отделившейся от Oeuvre de La Misericorde оккультной церкви, основанной Эженом Винтрасом в 1851 г.

«Магическая война» началась публикацией романа Луиса Гюисманса «La Bas», в котором де Гуайта был выведен в качестве персонажа, представляющего собой главу шайки сатанистов. Затем начался шквал газетных пасквилей по поводу маркиза и его Ордена. Первый поединок между аббатом и де Гуайта должен был состояться на пистолетах. Буа ожидал, что на место дуэли будут наведены магические чары, и действительно, его лошадь перенесла припадок необъяснимого ужаса на пути к месту встречи. Ни де Гуайта, ни Буа в результате поединка не пострадали, но позже обнаружилось, что один из пистолетов (так и не определили, чей) дал осечку и не выстрелил.

Второй поединок был на саблях, и на этот раз между Буа и самим Папюсом. Поразительно, но и в этом случае карета Буа дважды ломалась по пути к месту дуэли. Оба противника были слегка ранены в поединке, но позже стали друзьями

После смерти де Гуайта в 1897 г. Папюс стал руководителем Ордена Мартинистов.

В 1893 году Папюс стал одним из первых посвящён в епископы Французской Гностической церкви (Eglise Gnostique de France) Жюля Дуанеля, взяв себе имя «Тау Винсент». Дюанель основал эту Церковь в 1890 году с целью возродить религию катаров. В 1895 году, после того как Дюанель сложил с себя полномочия архиепископа, Папюс вместе с еще двумя епископами вошел в состав Синода.

Интерес к оккультизму и активная работа в оккультных организациях не помешали учебе Папюса в Парижском университете. В 1894 году он получил диплом врача и степень доктора медицинских наук, защитив диссертацию под названием «Философская анатомия с ее разделами». Вместе со своим отцом-химиком он открыл клинику на улице Родье в 9-м округе Парижа и принимал пациентов, успешно практикуя в таких нетрадиционных областях медицины как гомеопатия, дозиметрия и электротерапия, а также применяя лечение водными процедурами, фумигацией и массажем.

В марте 1895 года Папюс присоединился к Храму Ахатхор Герметического ордена Золотой Зари в Париже. В 1890 году Папюс основал журнал «Покров Изиды» («Le Voile d'Isis»), а в 1909 году члены ордена мартинистов основали в Санкт-Петербурге журнал «Изида» — официальный печатный орган мартинистов, издававший переводы книг Папюса и другие произведения по оккультизму. Журнал просуществовал до 1916 года.

В 1901 году он получил посвящение в Египетский устав Мицраима в ложе Жюля Осселена и в том же году по патенту, выданному Джоном Яркером, основал и возглавил в Париже ложу № 14 «INRI» Изначального и подлинного устава Сведенборга.

20 марта 1906 года Папюс получил патент на создание Великой сведенборгианской ложи Франции. Эта ложа принимала в свои ряды только масонов в степени мастера и присваивала последовательно три высших градуса, то есть работала как «Ложа Усовершенствования» в Системе высших степеней.

15 ноября 1906 года Папюс получил права на основание в Париже новой ложи под названием «Humanidad» («Человечество») № 240, в которой проводились работы в символических градусах по Испанскому национальному уставу под руководством Исидоро Вийарино дель Вийара (1827—1914)].

Папюс никогда не был регулярным масоном. Несмотря на это, он организовал мероприятие под названием «Международная масонская конференция», которое было проведено в Париже 24 июня 1908 года.

На этой конференции он впервые встретил Теодора Ройсса, с которым незамедлительно обменялся патентами: Ройсс предоставил Папюсу Х степень Ордена Восточных Тамплиеров (О.Т.О.) вместе с лицензией на учреждение «Верховного великого генерального совета объединенных уставов Древнего и Изначального масонства Великого востока Франции и его территорий в Париже». Папюс же, в свою очередь, оказал Ройссу содействие в организации Гностической Католической Церкви О.Т.О. как дочерней организации Гностической Церкви Франции. Таким образом, ГКЦ О.Т.О. унаследовала традицию французского неогностицизма.

После смерти Джона Яркера в 1913 году Папюс был назначен его преемником в качестве Великого Иерофанта (международного главы) Древнего и изначального устава Мемфиса-Мицраима.

Таро Папюса

Теме Таро Папюс посвятил две свои книги: «Цыганское таро, абсолютный ключ к оккультным наукам» (Le Tarot des Bohemiens, clef absolue des sciences occultes, 1889) и «Предсказательное таро, или ключ всякого рода карточных гаданий» (Le Tarot Divinatoire: Clef du tirage des Cartes et des sorts, 1909).

«Первая книга написана под влиянием линии Фабра д'Оливе, Сент-Ива д'Альвейдра и Элифаса Леви, и посвящена реконструкции некой единой доктрины, которой владели посвященные разных учений древности, которая была отражена в разных религиозных текстах, но постепенно забыта. Карты таро — ключ к мудрости, зашифрованной мудрецами в священных текстах. <...> Вторую свою книгу, посвященную мантическому аспекту таро, Жерар Анкосс начинает с оправдания, называя пренебрежение к гадательной практике, так же как и презрение к малым арканам, наивной и неправильной модой современных ему писателей, утверждая, что исследование картомантии позволяет уточнить данные некоторых научных гипотез об истории карт»[1].

Вслед за Куром де Жебленом, придерживался египетской версии происхождения Таро. При этом он считал, что хранителями этой традиции были цыгане.

«Народом, которому доверили передачу оккультных учений с древних времен, были цыгане. У цыган есть своя Библия, которая закрепляет за ними их способ добывания средств к существованию, разрешая им предсказывать судьбы. В то же время она является постоянным источником развлечения, т. к. цыганам разрешено играть в азартные игры. Да, игра в карты, называемая Таро или Тарок, которой владеют цыгане, является Библией Библий. Это книга Тота Гермеса Трисмегиста, книга Адама, книга Первоначального Откровения древних цивилизаций»[2].

Книга «Цыганское таро» Папюса проиллюстрирована 22 старшими арканами швейцарца Освальда Вирта, изданных в том же 1889 году. при этом Папюс внес в Таро некоторые изменения. Так, он расположил аркан «Дурак» расположена между арканами «Суд» и «Мир». Аркан «Маг» имеет номер 1. Карты Младших арканов не «прорисованы», то есть на них только цифры и символические знаки. Например, на карте «Двойка Кубков» будет нарисовано 2 Кубка. На карте «Пятерка Мечей» будет нарисовано 5 Мечей. У Папюса карта «Правосудие» имеет номер 8, карта «Сила» — 11.

Каждые четыре карты от короля жезлов до де- сятки пантаклей он соотносит с буквами Тетраграм- матона, считая четвертую карту завершающей один цикл и начинающей второй. Переходя к козырям, Папюс повторяет процедуру, хотя оговаривается, что числовые коды могут быть и другими, например, сеп- тенерами, ще седьмая карта будет рубежом двух ци- клов. Ряд старших арканов автор начинает с «Мага», и заканчивает «Дураком», который не попадает в схему эволюции трех септенеров и семи триад, но выступа- ет отдельной картой. С другой стороны, в описании символики старших арканов Папюс, обыкновенно следовавший за колодой Освальда Вирта, отходит от системы последнего и ставит «Дурака» на место, от- веденное ему еврейским алфав^ггом, а именно на 21-е место в колоде козырей. Также стоит отметить, что ав- тор «Цыганского таро» употребляет некоторые терми- ны, введенные Полем Кристианом, нацример, «Гений Солнца»

Папюс в России

В 1894 году мартинизм появился и в России. Будучи военным атташе во Франции, граф В.В. Муравьев-Амурский увлекся оккультизмом и в 1895 году был принят Папюсом в орден. По возвращении из Парижа он основал в Петербурге первую в России мартинистскую ложу «Аполлония» (1899г), которая подчинялась Верховному совету ордена в Париже.

Сам Папюс трижды посещал Россию: в 1901, 1905 и 1906 году. Целью приезда были его лекции по магии и оккультизму. Во время своих визитов он оказывал императору Николаю II и его супруге императрице Александре Федоровне услуги и как врач, и как эзотерический консультант. Согласно неподтвержденной легенде, в октябре 1905 года на спиритическом сеансе он вызвал дух отца Николая II Александра III, который предсказал царю смерть от рук революционеров. Как бы то ни было, Николай II лишился трона через 141 день после смерти Папюса.

Несмотря на то, что Папюс, судя по всему, не раз оказывал монаршей чете услуги медиума-консультанта, со временем он стал проявлять беспокойство по поводу их склонности принимать решения государственного уровня, советуясь с оккультистами. В переписке он неоднократно предупреждал их о пагубном влиянии на них Григория Распутина.

Ложа мартинистов существовала в России до смерти Папюса. Тогда же было прекращено издание журнала «Изида».

Смерть

Когда началась первая мировая война, Папюс вступил во французский армейский медицинский корпус.

Как пишет его сын Филипп Анкосс, «будучи главным врачом фронтового госпиталя, он, не считаясь ни с чем, отдавал все свои силы на лечение как французских, так и немецких раненых. Переутомившись и серьезно заболев, он вернулся в Париж, где через несколько месяцев был сражен безжалостной хворью».

Жерар Анкосс умер от туберкулеза в Париже 25 октября 1916 года.

Сын Папюса Филипп Анкосс (1906-1984) пошел по стопам отца, став врачом, писателем и оккультистом. Он был членом Великой ложи Франции (с 1947), а в 1960 году возглавил орден мартинистов.

Папюс могила.jpg

Библиография

Полная библиография Папюса составляет более 100 произведений. Ниже представлены наиболее известные книги и статьи.

  • 1887. Современный оккультизм (L'Occultisme Contemporain)
  • 1888. Оккультизм: первоначальные сведения (Traité élémentaire de science occulte).
  • 1889. Ключ к оккультным наукам: Цыганское Таро (Clef absolue des sciences occultes: le Tarot des Bohémiens)
  • 1889. Философский камень (La Pierre philosophale, preuves irréfutables de son existence).
  • 1890. Оккультизм (L'Occultisme)
  • 1892. Методическое резюме по Каббале (La Kabbale, résumé méthodique).
  • 1892. Наука магов. (La Science Des Mages).
  • 1894. Анархия и синархия. (Anarchie, Indolence et Synarchie).
  • 1895. Дьявол и оккультизм (Le Diable et l'occultisme).
  • 1898. Лечение местных заболеваний (Du traitement de l'obésité locale).
  • 1898. Методическое руководство по практической магии (Traite Méthodique De La Magie Pratique)
  • 1902. Россия сегодня (под псевдонимом Niet, в соавторстве с Жаном Каррэ) (La Russie Aujourd'hu).
  • 1902. Каббала. (La Kabbale).
  • 1909. Appareils enregistreurs destinés à l'étude des sujets et médiums.
  • 1909. Таро Папюса Предсказательное Таро. (Le Tarot Divinataire).
  • 1911. Генезис и развитие масонских символов.
  • 1912. Русско-японский конфликт и магнетические цифры. (Le Conflit russo-japonais et les nombres magnétique)

Книги в русских переводах

Папюс. Генезис и развитие масонских символов. 1911
  • Папюс. Первоначальные сведения по оккультизму = (Traité élémentaire de science occulte, par Papus): Пер. с 5 изд. / Соч. Папюса, д-ра медицины, д-ра каббалы... - [1-е изд.]. Санкт-Петербург. Г.П. Пожаров и Л.И. Дохман, 1904.
  • Папюс. Философия оккультиста: Анализ теории философии в прил. к оккультизму. (Пер. кн. "L'occultisme et le Spiritualisme") со 2-го фр. изд. А.В. Трояновского. Санкт-Петербург. А.А. Улыбин, 1908.
  • Папюс. Человек и вселенная. Лекции 1, 2 и 3-я, читанные в 1908 г. в Париже. Общий обзор оккультных знаний. М.: книгоиздательство "Спираль", 1909.
  • Папюс. Человек и вселенная. Лекции 4, 5, и 6-я, читанные в высш. школе герметических наук в Париже. Общий обзор оккультных знаний. Пер. с фр. А.В. Трояновского. Вып. 2; журн. "Изида", 1913.
  • Папюс. Каббала, или Наука о Боге, Вселенной и Человеке. Пер. с фр. А.В. Трояновского Под ред. Н.А. Переферковича. СПб.: В.А. Богушевский, 1910.
  • Папюс. Магия и гипноз. Собрание проверенных и доказанных фактов и опытов. Разъяснение оккультизма. Полный перевод с французского С.Б. — Киев: Тип. С.В. Кульженко 1910
  • Папюс. Первоначальные сведения по оккультизму. Третье издание. СПб. Печатный Труд. 1911.
  • Папюс. Генезис и развитие масонских символов: История ритуалов, происхождение степеней, посвящения, легенда о Хираме. Перевел с французского В.В.В. СПб.: Типо-литография С.-Петербургской Одиночной Тюрьмы. 1911.
  • Папюс. Предсказательное Таро или ключ всякого рода карточных гаданий. Полное восстановление 78 карт египетского Таро и способа их толкования. 22 старших и 56 младших арканов. Пер. с фр. Под ред. А.В. Трояновского. СПб.: Д.А. Наумов, тип. "Печатный труд", 1912.
  • Папюс. Практическая магия (Черная и белая). Перевод А.В. Трояновского — СПб.: Типография Луч, Типография Печатный Труд. Спб. 1911, 1912, 1913.
  • Папюс. Возможно-ли околдование? Ист., крит. и анекдот. исслед., с прил. ст., извлеч. из кн. полк. де-Рома - "Последовательные переживания". Пер. А. В. Трояновского. Санкт-Петербург. Журн. "Изида", [191-].

Примечания

1. Халиков Р. X. Краткий путеводитель по оккультному таро (1781-1951). Киев: ФЛП Халиков, 2017. Стр. 47-48, 52.
2. Папюс. Цыганское таро для посвященных. Таро и астрология для посвященных. М.: ACT, 2006. Стр. 32

Ссылки