Миры каббалистические

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Четыре каббалистических мира

Четыре каббалистических мира (оламот [1]) - в каббале четыре плана бытия, которые описывают четыре этапа Божественного проявления. Эти миры представляют собой иерархически упорядоченные уровни бытия, конституируемые этапами творческой активности Бога. Это уровни сокрытия (и одновременного раскрытия) Божественного, создавшиеся в пустоте, возникшей после «цимцум» — сокращения света Айн Соф. О мирах можно говорить также как о ступенях-этапах возникновения или проявления сущего из ничего (Айн).

Первый из этих миров называется Олам ха-Ацилут (мир Эманаций), второй — Олам ха-Брия [2] (мир Творения), третий — Олам ха-Йецира (мир Формирования) и четвертый — Олам ха-Асия (мир Действия и Становления, материальный план). Каждый последующий план в этой цепи миров плотнее предыдущего и отстоит от Божественного сознания дальше [3].

Четыре мира представляют собой развитие изначального творящего импульса. Эту последовательность можно описать так: сначала возникает Намерение, затем — Концепция реализации этого намерения, затем следует Усилие по реализации намерения и, наконец, появляется Воплощение намерения на физическом плане. Или же так: прежде всего, зарождается желание сделать какую то вещь. Затем следует творческая визуализация этой вещи — представление о том, какой она должна стать. Затем эта вещь создается и, наконец, на четвертой стадии проявляется в мире. Все созидательные процессы протекают по этой модели — и в промышленной области, и в обществе, и в человеческой психике, и, собственно, в сфере божественных деяний.

На каббалистическом Древе Жизни к миру Ацилут относится сефира Кетер, к миру Брия — Хокма и Бина, к миру Йецира — следующие шесть сефирот (от Хесед до Йесод включительно), мир Асия — сефира Малкут.

Каждый мир символизирует одну из стадий процесса проявления Бога. И в каждом из четырех миров Он действует и исполняет свой замысел особым образом. Но самостоятельно Бог совершает свою работу лишь в первом из них — в мире Ацилут, а в остальных трех мирах трудится через посредников. Поэтому мир Ацилут точнее других отражает божественную природу: здесь Бог находится, так сказать, «в своей стихии». Духовными являются первые три из четырех миров. В мире Брия располагается Божественный Престол и Колесница, а также архангелы, в мире Йецира — ангелы; материальным является лишь мир Асия, который соответствует нашей вселенной.

Эти четыре мира являются этапами развития процесса творения. Импульс, зародившийся в мире Ацилут, должен пройти «обработку» в мирах Брия и Йецира, чтобы, наконец, созреть и воплотиться в мире Асия.

С точки зрения земного воплощения, самым сложным представляется именно последний уровень — Асия. Решиться что нибудь сделать, в сущности, не очень сложно; избрать правильный путь, выбрать форму воплощения своего намерения будет сложнее; приложить усилия для реализации своего намерения — еще сложней; добиться того, чтобы ваш замысел был успешно воплощен и реализован на физическом плане — самое трудное.

Данную четырехчастную классификацию миров можно рассматривать как отражение Главного Божественного Имени IHVH (Йод-Хе-Вав-Хе или «Тетраграмматон»), которое обычно переводится просто как «Господь» или «Бог».

Прочесть Тетраграмматон можно было несколькими десятками способов. Наибольшее распространение, утвердившееся в христианской традиции с XVI века, получило произношение IHVH как Jehovah («Иегова» или «Иехова»). Другим распространенным вариантом прочтения Тетраграмматона является Яхве.

В каббале каждая буква Тетраграмматона поставлена в соответствие одной из четырех стихий. Йод соответствует Огню, ХеВоде, ВавВоздуху, а конечная Хе — Земле. Таким образом, Тетраграмматон символизирует четыре первоосновы жизни.

Примечания

1. Ивритский корень עלם означает мир, свет, вечность.
2. Название этого мира связано со вторым словом Библии («бара»), которое означает «сотворил».
3. В лурианской каббале выделяется пять миров: над этими четырьмя помещается пятый — Адам Кадмон, уровень проявленного Божества, посредник между Айн Соф и остальными четырьмя мирами.