Хесед

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сефира Хесед на Древе Жизни

Хесед (др.-евр. חסד, ChSD, букв. "Милосердие", "Любовь", "Благоволение", "щедрость") - четвертая сефира Древа Жизни, соответствующая числу 10. Это слово происходит от глагольного корня, означающего «любить», «желать», «быть милосердным». Хесед является наивысшей сефирой из тех, что располагаются ниже Бездны и относятся к миру творения. Это первая сефира проявленного и «очеловеченного» Бога, такого, как мы Его понимаем. Дополнительное название сефиры — «Гедула», то есть «Слава» или «Величие». Однако слово «хесед» также может означать переизбыток желания или любви, то есть обозначать прелюбодеяние, вожделение и незаконный союз. Именно в этом смысле используется слово «хесед» в библейской книге Левит:

Если человек возьмет свою сестру, дочь своего отца, или дочь своей матери и увидит ее наготу, и она увидит его наготу, то это хесед [1]

Здесь Хесед возводится к арамейскому корню, означающему «срам» или «разврат» («хисуда»). Хесед является первой сефирой сотворенного мира. Именно в ней божественная энергия, перейдя через Бездну, впервые образовала эманацию, или образ, то есть пала, или снизошла, в тварность. Таким образом, в позитивном смысле Хесед означает нисхождение Духа в материю, а в негативном смысле — нарушение божественного единства, прелюбодеяние, «грехопадение Бога».

Комментарий к «Сефер Йецира»

Четвертый путь именуется Измеряющим, Связующим или Восприемлющим; зовется же он так потому, что заключает в себе все святые силы, и от него исходят все духовные доблести и наивозвышеннейшие субстанции: они проистекают одна из другой силою изначальной эманации Высочайшего Венца.

Число

Числом Хесед является четверка, которая выражает идею божественного творчества, представляя собой первообраз, первый акт творения. Также в своем высшем божественном аспекте четверка выступает символом Имени Творящего Бога — Тетраграмматона.

По словам Алистера Кроули,

Четверка находится «ниже Бездны», а, следовательно, на практике означает уплотнение, материализацию. Сущее становится проявленным. Ключевая идея здесь — в том, что всякая Четверка выражает Власть Закона [2].

Сущность четверки состоит в том, чтобы быть статической целостностью и проявлением идеальной устойчивой структуры мироздания. Графическим изображением четверки считается пирамида (тетраэдр).

Магические образы

Образом Хесед является восседающий на троне царь, облаченный в пышные одеяния, голова которого увенчана короной. Это величественный царь, владыка огромной империи, чьи потомки — герои, возносящиеся на Олимп.

Титулы

Наиболее точное смысловое значение слова Хесед — «соблюдение полюбовного соглашения». «Хесед» — это противоядие от того узкого формализма, под влиянием которого взаимное полюбовное согласие вырождается в подобие юридического договора. Титулы Хесед поясняют смысл имени сефиры и указывают на величие и доброту, исходящую от нее («Милость», «Любовь», «Величество», «Благодать», «Сострадание»), или на ее местоположение на Древе Жизни («Южная вода»).

Божественные имена

Божественное имя Хесед — אל, которое произносится как «Эль» и переводится как «Бог». Оно состоит из двух еврейских букв: Алеф и Ламед, чье числовое значение равно 31 или 4 (Алеф=1 + Ламед=30). Буква Алеф, являющаяся начальной буквой еврейского алфавита, символизирует первое излияние творящей силы в проявленность. Ее название означает «вол» или «бык». Буква Ламед символизирует равновесие и концепцию причинно-следственной связи, ее название означает «бычье стрекало». Бык и бычье стрекало, движущая сила и управляющий ею принцип ограничения наглядно и ясно символизируют идею Силы и Формы — самую очевидную и самую важную, с точки зрения каббалиста, пару противоположностей во вселенной, доступной нашему восприятию.

Архангел

Архангел Хесед носит имя Цадкиэль (צדקיאל), что означает «Праведность Божья» и происходит от еврейского слова «цади» («праведность»). Это архангел благоволения и милосердия, а также ангел-покровитель всех, кто способен прощать.

Ангел

Ангельский чин Хесед — Хашмалим (חשמלים). Их имя означает «сверкающие» [3]. Согласно каббалистической традиции, хашмалим имеют огненную природу. Они окружают Престол Господа. Пророк Иезакииль так описывает хашмалимов в своем видении:

И я видел, и вот, бурный ветер шел от севера, великое облако и клубящийся огонь, и сияние вокруг него [4].

И видел я как бы пылающий металл, как бы вид огня внутри него вокруг; от вида чресл его и выше, и от вида чресл его и ниже я видел как бы некий огонь, и сияние было вокруг него [5].

Мировая чакра

В астрологии Юпитер, земная чакра Хесед, именуемая на иврите «Цедек» [6] (צדק) , представляет принцип экспансии и роста, и считается самой благотворной из планет.

Духовный опыт

Духовный опыт Хесед определяется как «Видение Любви». Эта та самая любовь, которая оживляет мир и управляет им, или, говоря словами Данте, «что движет солнце и светила». Хесед — это четвертая сефира Древа Жизни, а четвертой букве Далет соответствует Венера — планета любви. Но «Видение Любви» — это не просто человеческое чувство, симпатия, глубокая привязанность к другому человеку или объекту. На более глобальном уровне это — начало вселенной, обеспечивающее ее единство и целостность. Например, одним из проявлений такой любви может быть закон всемирного тяготения.

Добродетель\порок

Добродетелью Хесед является послушание. Разумеется, под послушанием следует понимать послушание не какому либо человеку или даже духовному авторитету, а безоговорочное следование своей Истинной Воле, то есть своему сокровенному «я». Иными словами, речь идет о «послушании» самому себе, то есть — самодисциплине.

К порокам Хесед следует отнести нетерпимость, лицемерие и деспотизм.

Магическое орудие

Хесед является отражением Хокмы, поэтому её магическим орудием так же является жезл. Если в сефире Хокма жезл не имеет формы и является лишь первичным импульсом, то в Хесед он приобретает форму отцовской власти; это уплотнение мужской творческой энергии Хокмы. Другими орудиями, относящимися к этой сефире, являются скипетр и крюк. Скипетр — это орудие правления, а также символ центральной оси, как и сам царь, посредник между Богом и своими подданными, гарант мира и справедливости. Он соотносится с римским богом Юпитером, египетским богом Амоном и со всеми иными царствующими богами. Крюк — одно из двух орудий правителя-фараона, символизирующее милосердие, противопоставляемое второму орудию, плети, относящейся к следующей сефире — Гебуре. В христианстве крюк символизирует спасение человека из мира греха. Иисус говорит апостолам:

…идите за Мною, и Я сделаю, что вы будете ловцами человеков [7].

Символы

Символы Хесед делятся на две категории. К первой относится тетраэдр — пирамида, гранями которой являются четыре треугольника. Это первая простейшая объемная геометрическая фигура. Другие символы Хесед связаны с ее ролью царя, управляющего этим миром. И потому к ней можно отнести все царственные атрибуты — державу, скипетр, жезл и крюк.

Степень посвящения

Магическая степень, соответствующая сефире Хесед, — это степень Свободного Адепта (Adeptus Exemptus), 7°=4° [8]. Она ассоциируется с верховной властью и законом. Здесь окончательно интегрируется и гармонизируется весь накопленный опыт. Главная задача Свободного Адепта, в соответствии с названием сефиры («Милосердие»), — всецело посвятить себя помощи другим живым существам. Название степени — Свободный (или Освобожденный) Адепт — связано с тем, что человек, достигший этого духовного уровня, обретает свободу от своего личного «я», то есть от иллюзий (майи).

Боги различных традиций

Сефира Хесед является первой из трех сефирот (остальные — Гебура и Тиферет), связанных с образом Сына Божьего или Бога, проявленного в сотворенном мире и человеческом восприятии. В христианской традиции таким божественным образом является Иисус Христос. К сефире Хесед относится его ипостась «Господь Сил» и «Царь Славы»[9].

К сефире Хесед также следует отнести богов и богинь, которые воплощают собой образ царя/царицы всего сущего, небесного заступника и защитника угнетенных, то есть выражающих человеческую идею об идеальном правителе. Из пантеона Древнего Египта с Хесед можно сопоставить царя богов и покровителя власти фараонов — Амона, из греческого и римского пантеонов — верховного бога Зевса-Юпитера; многочисленные любовные приключения этого божества олицетворяют Хесед как символ разврата и прелюбодеяния.

Цвета в четырех мирах

Цвета Хесед представляют собой вариации синего цвета. Это цвет элемента воды, соответствующего этой сефире, также это цвет бескрайнего неба, на котором обитает верховный Бог, правящий земным миром. В мире Ацилут Хесед имеет темно-фиолетовый цвет, в мире Брия — синий, в мире Йецира — темно-пурпурный, в мире Асия — насыщенный лазурный, испещренный золотом.

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. Лев. 20:17
2. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2012, стр. 214.
3. Согласно другой этимологии название толкуется как соединение двух слов: хаш («молчать») и маль («говорить»).
4. Иез. 1:4
5. Иез. 1:27
6. «Праведность», «Справедливость».
7. Мар.1:17
8. Exemptus — это причастие прошедшего времени от глагола eximo, означающее «изымать, отнимать, убирать, освобождать, отпускать».
9. Пс. 23:7–10