Малкут

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Сефира Малкут на Древе Жизни

Малкут, Мальхут (др.-евр. מלכות, MLKVTh, букв. "Царство") - десятая, последняя сефира Древа Жизни, соответствующая числу 10. מלכות - слово женского рода, которое означает «царство» или «дворец» и происходит от глагольного корня, означающего «править», «управлять». Другое название этой сефиры - «Малка», что значит «царица».

Малкут символизирует весь физический мир в целом и «день субботний» — покой и отдохновение, когда завершаются все труды. Эту сефиру можно рассматривать как конечный результат излияния Божественной силы в проявленный мир, или духовный прообраз, обретший физическое воплощение.

Описание из комментария к «Сефер Йецира»

Десятый путь — это Блистательный Разум, ибо он возвышается над каждой головой и восседает на троне Бины. Он озаряет сияние всех светочей и побуждает изливаться силу Князя Ликов, Ангела Кетер.

Число

Число Малкут - 10, что символизирует совершенство, завершенность, законченность, полноту и универсальность.

По словам У.У. Уэсткотта,

Декада, число 10, именовалась «Пантелейя», что означает «Полностью завершенная», или «Достигшая полного совершенства». Это вершина всех чисел, выше которой нет ничего: единственный способ получить число, превосходящее декаду, — это вернуться к монаде [1].

В «Сефер Йецира» утверждается, что десять — это число божественных эманаций, сотворивших мир:

Десять сефирот
без ничего <...>
Десять сефирот без ничего, —
по числу десяти пальцев <...>
Десять сефирот без ничего, —
десять, а не девять,
десять, а не одиннадцать.

В Библии упоминаются 10 имен Бога; Моисей получил от Бога 10 заповедей; 10 - числовое значение буквы Йод в иврите. Это точка, которая входит в состав любой другой буквы иврита; считается, что этой буквой Господь создал наш мир. Кроме того, Йод — первая буква тайного Божественного имени Тетраграмматон, а точка на вершине этой буквы олицетворяет сефиру Кетер.

Магические образы

Символ этой сефиры — молодая женщина, сидящая на троне, увенчанная короной и скрывающая лицо под покрывалом. Женщина олицетворяет прекрасную Царицу и Деву-Невесту, а ее покрывало - символ духовных сил, скрытых за внешней формой.

Титулы

Среди титулов Малкут фигурируют два ее важнейших атрибута: «Врата» (שער, Шаар) и «Мать» (אמא, Има). Эти титулы связаны с ролью Малкут: она вбирает в себя божественные энергии остальных сефирот и порождает мир. Кроме того, «Великая Мать» - это «Врата», через которые все сущее входит в этот физический мир. Однако то, что рождается, обречено испытывать страдание и в конечном счете умереть. На это указывают такие титулы Малкут, как «Врата Смерти» и «Врата Тени смертной» [2] и «Врата Слёз». Еще один титул Малкут, «Врата Правосудия», тоже может ассоциироваться со смертью и указывать на посмертный Божий суд, ожидающий, согласно иудейской традиции, все души. Однако этот титул можно связать и с рождением, так как именно в текущем земном воплощении мы отрабатываем накопленную карму предшествующих жизней. В контексте духовного пути, который начинается с осознавания себя в сефире Малкут, слово «врата» можно толковать как начало посвящения.

Женские титулы Малкут — «Дольняя Мать», «Царица», «Невеста» (כלח, Кала), «Врата Дочерей Могучих» и «Дева» — связаны с тем, что Малкут играет пассивную роль по отношению ко всем остальным сефирот, воспринимая их влияния.

Еще один титул Малкут — «Диадема» (עֲטָרָה, Атара) — указывает не только на образ Малкут-Царицы, но и на ее взаимосвязь с Кетер-Венцом, Кетер-Короной.

В каббалистических текстах встречаются также следующие наименования Малкут: «Шехина», «Община Израиля» [3], «Луна» [4], «Земля», «Море» [5], «Женщина».

Божественные имена

Божественные имена сефиры Малкут — אדני מלך («Адонаи Мелек», что означает «Господь-Царь») и אדני הארץ («Адонаи ха-Эрец», что означает «Господь Земли»).

Архангел

Архангел сефиры Малкут носит имя Сандальфон (סָנְדַלְפוֹן). Он считается Вожатым, или Разумом, планеты Земля. В некоторых ранних источниках утверждается, что Сандальфон — это вознесенный на небо пророк Илия, преображенный и возвышенный до ангельского статуса.

Описания внешности Сандальфона разнятся в некоторых деталях, однако все сходятся на том, что этот ангел необыкновенно огромен. В Вавилонском Талмуде («Хагига», 13b) сказано, что Сандальфон касается головой небес.

Согласно иудейской традиции (в основном периода мидрашей), Сандальфон - «брат-близнец» Метатрона, который, по преданию, тоже изначально был человеком — патриархом Енохом. Метатрон считается архангелом Кетер, и его родство с Сандальфоном можно рассматривать как указание на тесную взаимосвязь между Кетер и Малкут [6].

Происхождение имени «Сандальфон» неясно. Возможно, оно восходит к греческому префиксу «συμ-/συν-», означающему «вместе с…», и слову ἀδελφός — «брат» и, таким образом, может быть переведено как «собрат». Из тех же элементов состоит современное греческое слово συνάδελφος — «сотрудник». Если эта этимология верна, то за ней может стоять легенда о родстве Сандальфона с Метатроном. По другой версии, имя «Сандальфон» происходит от греческого слова σανδάλιον — «сандалия» и, соответственно, означает «обутый в сандалии».

Ангел

Сефире Малкут соответствует ангельский чин Ашим (אשים) (варианты: Ишим, Иссим) [7]. Считается, что указание на них как на ангелов творения содержится в одном из библейских псалмов:

Ты творишь ангелами Твоими духов, служителями Твоими — огонь пылающий [8].

Физическое соответствие

Физическое соответствие Малкут - "Холом Йесодот" (חלם יסודות), сфера четырех стихий. По словам Алистера Кроули,

Сфера стихий поставлена в соответствие Малкут. Разумеется, стихии распределены между различными сефирот. Но здесь под «стихией» подразумевается комплекс, состоящий из Нефеш и чувствующей материи; комплексы такого рода относятся именно к Малкут [9].

Духовный опыт

Духовный опыт Малкут — «Видение Священного Ангела-Хранителя».

Добродетель/порок

Добродетелью Малкут считается «разборчивость» или способность «проводить различия». Пороки Малкут связаны с негативными чертами ее «земной» природы. Утрированная стабильность оборачивается инертностью и медлительностью, а неразборчивая восприимчивость - алчностью.

Магическое орудие

Из магических орудий к Малкут относятся Круг и Треугольник. Как поясняет Алистер Кроули,

Круг и Треугольник — это области проведения операций и магической работы, относящиеся к Малкут, Царству, миру Асия. Треугольник располагается за пределами Круга и предназначен для вызываемых духов, но не принадлежит последним, так как они обитают в мире, лишенном форм. Треугольник — та самая фигура, в которую надлежит заключить вызванного Хоронзона[10], чтобы наделить его формой[11].

Символы

Символы Малкут связаны с ее порядковым номером на Древе Жизни, а также с тем, что она является сферой четырех стихий. Символизм числа олицетворяет алтарь, состоящий из двух кубов, поставленных друг на друга. Количество внешних сторон кубов, поставленных друг на друга, составляет десять. Кроме того, эти два одинаковых куба ассоциируются с макро- и микрокосмом, чей герметический принцип гласит: «то, что наверху, подобно тому, что и внизу». Десять квадратов алтаря также могут олицетворять и все Древо Жизни в целом.

Равноконечный крест, который также является символом Малкут, представляет ее четыре стихии в идеальном, сбалансированном состоянии.

Степень посвящения

Сефире Малкут соответствует магическая степень Неофита (1°=10°). Название этой степени происходит от др. греч. νεοφυτος — «новообращенный» (букв. «недавно насажденный»). Соискатель здесь уподабливается семени, брошенному в духовную почву (Землю — Малкут) для дальнейшего роста.

Боги различных традиций

С Малкут можно соотнести следующие божества: бог земли Геб (Египет), богиня плодородия Персефона (Греция), похищенная богом подземного царства Аидом и заточенную в преисподнюю, богиня плодородия Церера (Рим). Общепризнанно с древности, что миф о Персефоне символизировал смену времен года на Земле.

Однако можно заметить, что эти божества по своему символизму близки не столько Земле и физическому миру, сколько миру подземному, тому миру, где обитают мертвые. Очевидно, ближе всего к Малкут будут духи четырех стихий — гномы Земли, сильфы Воздуха, ундины Воды и саламандры Огня, причем не по раздельности, а в совокупности, как «младшие духи», обитающие на Земле и окружающие нас.

Цвета в четырех мирах

В мире Ацилут — желтый, в мире Брия — лимонный, оливковый, красновато-коричневый и черный, в мире Йецира — такие же цвета, как в мире Брия, но испещренные золотом, в мире Асия — черный, пронизанный желтым. По словам Алистера Кроули:

Желтый цвет, сопоставленный с Малкут, характеризует эту сефиру как те мнимые свойства, которые наше зрение приписывает солнечному излучению. Иными словами, Малкут — это иллюзия, которую мы творим для того, чтобы с ее помощью воспринимать энергии вселенной [12].

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел.//Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. Стр. 355.
2. Аллюзия на «Если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла». Пс.22:4.
3. В иудейской каббале «Община (кнессет) Израиля» является супругой Проявленного Бога (Бога-Царя), то есть Тиферет.
4. Луна как Божественная пара Солнца-Тиферет.
5. Море как отражение «Моря» — Бины.
6. По мнению некоторых каббалистов, Метатрон также является архангелом Малкут.
7. Слово «иссим» означает «доблестные мужи».
8. Пс. 103:4.
9. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010, Стр. 149
10. Демон, символизирующий в Телеме силы Хаоса.
11. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010, Стр. 245
12. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010, Стр. 164.