Йесод

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Сефира Йесод на Древе Жизни

Йесод (др.-евр.יסוד, YSVD, букв. "Основание, корень") - девятая сефира Древа Жизни, соответствующая числу 9. Название сефиры происходит от глагольного корня, означающего «основывать», «поддерживать», «посвящать в духовный сан». Она расположена на Срединном Столпе Древа Жизни, непосредственно под Тиферет.

Снизу Йесод может олицетворять все то, что отличается от материального мира и имеет отношение к миру духовному. Это мечты, эфир (являющийся основой материи и жизненных сил), астральный свет, первый шаг к духовному миру, тонкая жизненная сила (лат. vis vitalis), присущая всем живым существам и заставляющая их вести себя так, как они себя ведут.

Комментарий к «Сефер Йецира»

Девятый путь — это Чистый Разум, именуемый так потому, что он очищает Числа[1], утверждая и исправляя их устроения, и наделяет их единством, в котором они сочетаются, не преуменьшаясь и не разделяясь.

Число

Девятка является последним одноразрядным числом и потому она объемлет все остальные числа. Символизм числа девять связан с идеей полноты и совершенства, заключенной в нем и связанной с синтезом трех миров, то есть тройной троичностью — Бог, Вселенная, Человек. В своем природном аспекте число девять символизирует физический план бытия, в котором проявляется закон троичности. В человеческом аспекте девятка олицетворяет собой идею духовной мощи, выражающейся во владении всеми тремя мирами, то есть идею Посвящения.

Магические образы

Магическим образом Йесод является прекрасный и могучий обнаженный муж, держащий на своих плечах весь мир, подобно Атланту. Йесод — это также четыре керубима, поддерживающие Божественный престол.

Титулы

Йесод называется «Сокровищницей Образов», так как она вмещает «отражения», или «образы», остальных сефирот Древа Жизни и является единственным проводником, который передает их в Малкут, на физический план. Также она именуется «Амуд», что означает «Столб», и «Цадик Йесод Олам», что означает «Праведник — Основание мира», то есть Праведник, который поддерживает мир и проводит в него Божественную Волю и энергию. Само это выражение взято из библейской Книги притч Соломоновых«ве цадик йесод олам», — что можно перевести как «праведник — основание / основа / начало мира» [2]. Божественного Праведника (Божественную искру) можно сопоставить с пятым элементом (Эфиром или духом), который одухотворяет и оживляет наш мир.

Божественные имена

Божественное имя сефиры Йесод — שדי אל הי, которое произносится как «Шаддаи Эль Хаи», что означает «Всемогущий Живой Бог».

Архангел

Сефире Йесод соответствует архангел Габриэль (גבריאל), чье имя означает «Сила Божья». В иудаизме Габриэль — один из четырех ангелов (Габриэль, Михаэль, Уриэль и Рафаэль), стоящих по четырем сторонам престола Бога и исполняющих обязанности стражей на четырех концах мира. Габриэль выражает идею Божественной мощи. Именно он, согласно некоторым мидрашам, был тем ангелом, который уничтожил Содом. Христианский богослов Ориген писал, что Господь поручил Габриэлю «наблюдение за войнами» [3]. Однако в то же время это ангел милосердия, благих вестей и искупления. Более того, некоторые авторы убеждены, что Габриэль — «почти наверняка единственная женщина в высших сферах» [4]. Так как Габриэль является архангелом Йесод, сефиры наиболее близкой к Земле (Малкут), он считается ангелом Божественного Благовещения и Откровения. Также это архангел, помогающий истолковывать сны. Именно он, согласно Библии, помог пророку Даниилу правильно понять свои видения [5]. В Новом Завете он является во сне Иосифу и сообщает, что его супруга Мария родит Мессию. Габриэль (Гавриил) отправляется и к самой Деве Марии, чтобы возвестить ей о скором рождении Иисуса Христа [6]. В исламском предании Габриэль (Джабраил) диктует Коран пророку Мухаммеду.

Ангел

Этой сефире соответствует ангельский чин Керубим (כרובים), что означает «сильные». Керубим — это образы сокровенной сути четырех стихий и символы букв Тетраграмматона. В основе их значения, так же как и у архангела Габриэля, лежит идея Божественной силы и мощи, которая исполняет защитную роль, а также разделяет Божественный и сотворенный миры. Так, согласно библейской Книге Бытия, керубим (херувим), вооруженный «пламенным мечом», охраняет вход в Эдемский Сад [7], не давая попасть туда обитателям сотворенного мира. В герметической традиции четыре керубима, соответствующие четырем элементам, соотносились с четырьмя частями тела Сфинкса. Предполагалось, что каждый соискатель должен был разгадать его загадки, перед тем, как идти путем посвящения. Четыре керубима является духами четырех стихий, образующих «животную душу», то есть нефеш. Потенциал этих духов полностью раскрывается в сефире Кетер, где они становятся «хайот ха-кадош» («святыми животными»).

Однако если человеку не удасться подчинить себе эти силы, и верх в нем возьмут именно животные инстинкты, он сам уподобится животному, то есть его постигнет наказание, наложенное Богом на царя Навуходоносора, описанное в библейской «Книге Даниила»:

... отлучен он был от людей, ел траву, как вол, и орошалось тело его росою небесною, так что волосы у него выросли как у льва, и ногти у него – как у птицы [8].

Мировая чакра

Йесод соответствует мировая чакра Луны, носящая имя «Левана»[9] (לבנה). Йесод — ближайшая сфера по отношению к Малкут, а Луна — ближайшая к Земле традиционная астрологическая планета. Луна сияет отраженным светом Солнца, а не своим собственным. Точно так же Йесод отражает свет всех вышестоящих сефирот, проводя его в сефиру Малкут. Луна считается «Солнцем мертвых»: душа, расставшись с телом и жизнью (Малкут), перемещается в мир Йесод. Поэтому с Луной может быть связан символизм смерти, например, боги-психопомпы (древнеегипетский Тот).

Духовный опыт

Духовный опыт или магическая способность сефиры Йесод называется «Видение Механизма Вселенной». Как писал Алистер Кроули, этот духовный опыт «представляет собой техническую сторону Осознания Закона Перемен»[10]. Именно постигнув этот духовный опыт, человек понимает, что устойчивость и жизнь возможны только благодаря переменам, в противном случае нас ожидает стагнация и смерть.

Добродетель\порок

Добродетелью Йесод является независимость. На макрокосмическом уровне эту категорию можно рассматривать как факт того, что условием сотворения мира является объединение всех независимых друг от друга сефирот. При этом духовный мир Йесод совершенно независим от материального мира, олицетворением которого является Малкут. На микрокосмическом уровне независимость Йесод проявляется в способности человека осознать объективность духовного мира, а также самостоятельно выстраивать основание собственной жизни и свою систему ценностей.

Порок Йесод — это праздность, то есть то, что противоположно процессу творения. Это опасность поверить в иллюзии, потеряться в мечтах и остановиться на пути к реальному духовному росту.

Магическое орудие

К сефире Йесод можно отнести три магических орудия, или атрибута: сандалии, благовония и алтарь. Сандалии символизируют движение, первый шаг человека на его духовном пути. Перевязь сандалий имеет форму Анкха. По словам Алистера Кроули,

Этот ремень, по форме подобный Розе и Кресту, образует связь между его стопой и сандалией как материальным приспособлением, облегчающим передвижение; таким образом, формула Розы и Креста позволяет человеку двигаться — или, иными словами, наделяет его Божественностью [11].

Роза и Крест — союз человека с Богом — символизирует намеченную цель духовного путешествия.

Все благовония соотносятся с Йесод, они образуют связь между небом и землей.

Символы

Символы Йесод связаны с ее олицетворением союза с Богом или пути к Богу, а также с ее соответствием меняющейся Луне. Одним из символов Йесод является радуга, которую спасшийся от вод Всемирного потопа праведник Ной увидел в небе. Она олицетворяла обещание Бога, что Он более не будет пытаться истребить человечество в водах Всемирного потопа:

Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею. И будет, когда сгущу Я тучи над землею, покажется радуга в облаке [12].

С символизмом Йесод также можно соотнести лестницу, которую увидел во сне библейский патриарх Иаков:

И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней. И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я — Господь, Бог Авраама, отца твоего, и Бог Исаака. Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему; и будет потомство твое, как песок земной; и распространишься к морю и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе и в семени твоем все племена земные; и вот Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю, ибо Я не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе [13].

Степень посвящения

Сефире Йесод соответствует магическая степень Ревнитель (Zelator, 2°=9°) [14]. Английское название этой степени восходит к др. греч. ζηλος — «рвение, усердие». Посвященный этой степени обязуется «обрести контроль над основаниями своей сущности».

Боги различных традиций

К Йесод относятся те божества, которые соответствуют ее символизму, связанному с Воздухом и Луной. С Йесод можно сопоставить древнеегипетского бога воздушного пространства Шу, который поддерживает своими руками небо. Алистер Кроули связывал с Йесод также и египетского бога Германубиса, сопровождавшего души в подземный мир:

Германубис, Владыка Порога, есть Йесод, связь между Руахом и Нефеш [15].

С Йесод можно соотнести также лунных богов и богинь разных народов. Например, это римская богиня-девственница, покровительница растительного и животного мира, женственности, плодородия и рождения Диана и ее аналог в греческой мифологии — Артемида. К сфере Йесод можно также отнести египетского лунного бога Хонсу, который изображался в виде человека с лунным серпом и диском на голове.

Цвета в четырех мирах

Одно из названий этой сефиры — ракия, что на иврите означает «небосвод». Потому цвета Йесод — это цвета воздушного неба в разное время суток. Небесный цвет в иврите называется «техелет» — это синий сапфир, он же ляпис-лазурь, цвет Божьего престола. В мире Ацилут цвет Йесод — темно-синий, в мире Брия — фиолетовый, в мире Йецира — очень темный пурпурный, в мире Асия — лимонный, испещренный лазурным.

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

Сефирот: МалкутЙесодХодНецахТиферетГебураХеседДаатБинаХокмаКетер
1. Подразумеваются сефиот, то есть Божественные эманации.
2. Притчи. 10:25. Аналогичное представление существует и в верованиях других народов. Например, в русской традиции было распространено представление о том, что «не стоит село без праведника».
3. Ориген. О началах. I:8.
4. Джеймс Р. Льюис. Ивлин Д. Оливер. Энциклопедия Ангелов. Ростов-на-Дону. Феникс. 1997. С. 113.
5. Дан.8:16, 9:21.
6. Лк.1:28–33.
7. Быт.3:24.
8. Дан. 4:30.
9. В переводе с иврита означает «белая».
10. Алистер Кроули. Шаг за шагом к истине // Халдейские оракулы. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. М.: Ганга. 2009. Стр. 136.
11. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2010, Стр. 245.
12. Быт. 9:12–17
13. Там же. 28:12–15
14. В Герметическом ордене Золотой Зари так называлась степень 1°=10°.
15. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, стр.190.