Нецах

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Сефира Нецах на Древе Жизни

Нецах (др.-евр. נצח, NTzCh, букв. "Блеск", "Совершенство", "Победа [1]" или "Стойкость") - седьмая сефира Древа Жизни, соответствующая числу 7. Название сефиры происходит от глагольного корня, означающего «сиять», «быть ярким», «быть совершенным». Это последняя сефира Столпа Милосердия, лежащая в его основании. Нецах олицетворяет собой божественную красоту внутреннего совершенства. Она представляет эмоции и инстинктивные импульсы людей, а также те чувства, которые их объединяют. Из четырех стихий ей соответствует Огонь.

Комментарий к «Сефер Йецира»

Седьмой путь именуется Тайным Разумом, ибо он есть Блистающее Великолепие всех разумных сил, видимых очами разума и созерцанием веры.

Название «Тайный Разум» указывает на то, что смысл Нецах непостижим для обычного интеллектуального мышления. «Блистающее великолепие» — не что иное, как сила творческого воображения, которое вызвано проявлением бесчисленных «разумных сил» (богов) Нецах. Эта сефира многообразна и великолепна. Из нее исходит вдохновение, посещающее всех людей, чей труд связан с творчеством.

Число

Числом сефиры Нецах является семерка, которая представляет собой совершенный порядок, полный период или цикл, единство. Считалось, что семерка имеет свойства единицы, так как она представляет собой сокровенный центр шестиугольника или шестиконечной звезды, который при этом как бы не касается ни одного из шести углов, поскольку принадлежит к иному пространству и измерению. Филон Александрийский указывает, что, согласно иудейской традиции, освятив седьмой день (субботу), Бог создал «[сущность] света, который, будучи также невещественным и бестелесным, стал образцом для солнца и всех светящихся небесных тел» [2].

В некоторых культурах символизм этого числа наделялся негативным значением, связанным с грехом и рабством. «Я пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши», — говорит Господь (Лев. 26:24). «Если за Каина отомстится всемеро, то за Ламеха в семьдесят раз всемеро» (Быт. 4:24). Библейскому патриарху Иакову пришлось быть в рабстве семь лет, чтобы получить свою жену Рахиль.

Магические образы

Магический образ Нецах - это прекрасная женщина в полном расцвете сил. Он выражает собой женский образ, который варьируется от проститутки и совратительницы до духовного проводника.

Титулы

Нецах называется «Тайным Разумом», а также «Вратами Таинств». Эти титулы указывают на ее иррациональную природу, неподвластную разуму. Нецах — это также Врата к Проявленному Богу, соединение с которым возможно через любовь. Другие дополнительные титулы Нецах отражают ее единство и силу — «Твердость», «Вечность», «Стойкость» или «Нерушимая Стойкость Божья».

Божественные имена

Божественное имя Нецах — יהוה צבאות, которое произносится как Яхве Цебаот [3] и означает «Господь Воинств». Еврейское слово «цебаот» является множественным числом женского рода от «цаба», которое означает «войско», «воинство».

Архангел

Архангел Ханиэль (האניאל), «Радость Божья» (варианты — «Слава Божия», или «Тот, который видит Бога»), относящийся к Нецах, известен также под именами «Анаэль», «Ханаэль» и «Аниэль»; он фигурирует в еврейском фольклоре и ангелологии и нередко включается в перечень семи главных архангелов Творения. Считается, что он управляет планетой Венерой и человеческой сексуальностью. По словам Розмари Гуили, «иногда его считают ангелом, перенесшим пророка Еноха на небо» [4], что можно толковать как указание на то, что соединиться с Богом можно лишь силой любви. Само имя «Ханиэль», вероятно, происходит от др. евр. hana’ah«радость, удовольствие» (качества Венеры).

Ангел

Ангельский чин Нецах — Элохим (אלהים), то есть «боги». Обычно элохим отождествляются с седьмым чином ангельской иерархии — началами. Считается, что они присматривают за поступками различных народов земли — видимого мира человечества.

Мировая чакра

Земная чакра Нецах — это Венера, которую евреи называли «Нога» [5] (נוגה) или «Хеле бен Шахар» [6]. По поводу символизма Венеры применительно к Древу Жизни Алистер Кроули пишет:

…алхимический символ Венеры — единственный из планетарных символов, охватывающий все сефирот Древа Жизни. Из этого следует, что основополагающая формула Вселенной — Любовь[7].

Духовный опыт

Нецах — сефира совершенного равновесия силы и формы, осознание которого порождает экстаз, восторг и радость. Этот духовный опыт, который называют «Видением Торжествующей Красоты».

Добродетель\порок

Добродетель Нецах — бескорыстие. Когда человек учится действовать бескорыстно, не ожидая немедленной награды, он взрослеет. В «Книге Закона» сказано:

Ибо чистая воля, не укрощенная умыслом, свободная от вожделения к результату, совершенна во всех отношениях.(I:44)

Пороки Нецах — нецеломудренность и похоть, которые не следует понимать исключительно в сексуальном смысле. Нецеломудренность — это нечистота и недостаточно ясное понимание целей, вследствие чего все действия становятся «расплывчатыми» и путаными, являя полную противоположность твердой стойкости Нецах. Похоть — это когда человек «вожделеет результат», разменивая свою единственную и главную цель на множество мелких и ненужных.

Магическое орудие

Магические орудия Нецах — Светильник и Пояс: Пояс, которым маг препоясывает чресла для Великой Работы, и Вечный Светильник Мистерий, дарующий Просветление. Светильник Нецах — это также менора (семисвечник, который, согласно Библии, находился в Скинии Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме). На старинных изображениях каббалистического Древа Жизни этот семисвечник находится в основании правого Столпа Древа Жизни (возле Нецах) и олицетворяет собой Милосердие и Любовь Всевышнего. Связывание поясом или наложение пояса в качестве повязки на глаза может символизировать собой отсекание всего лишнего и приведение к единству.

Символы

Символами Нецах является семисвечник, а также роза с семью лепестками и лавровый венок. Роза — это символ женственности в его физическом аспекте и универсальный символ любви.

Степень посвящения

Магическая степень Нецах в системе Ордена Argentum AstrumФилософ (4°=7°)[8]. Название степени предполагает, что на этом этапе посвященный соединяет мудрость (которая ему уже была дана на более низкой степени, соответствующей Ход) и любовь, работая со своими эмоциями и своей этической системой. Обязательства посвященного этой степени состоят в том, чтобы «обрести контроль над симпатиями и антипатиями своей сущности» — то есть, исходя из уже полученного знания, он должен избавиться от тех чувств влечения и отвращения, а также от привычных этических стереотипов, которые вредят его Великой Работе.

Боги различных традиций

С сефирой Нецах связаны богини разных народов, которые символизируют любовь, красоту и победу. Чаще всего Нецах отождествляют с греческой богиней любви Афродитой или римской богиней любви, весны и плодородия Венерой. В древности считалось, что Венера может дать военную победу, сексуальные успехи, удачу и процветание. Древнегреческий историк Плутарх отождествлял Афродиту с египетской богиней Нефтидой, указывая, что одно из ее имен — «Победа» [9]. Из персонажей египетской мифологии к Нецах можно отнести супругу бога Хора, богиню любви, веселья и красоты — Хатхор. Из персонажей германо-скандинавской мифологии — богиню любви и войны Фрейю.

Цвета в четырех мирах

Преобладающим цветом Нецах является зеленый цвет, окружающий человека в мире природы; это естественный цвет равновесия, покоя и удовлетворения, противопоставленный по цветовой шкале красному (Гебура), как успокоение — возбуждению. В мире Ацилут Нецах имеет янтарный цвет (по словам Кроули, этот цвет «символизирует «электрическое» сладострастие Афродиты» [10], соединение зеленого и янтарного (оранжевого) цветов может указывать на близость Нецах и Ход), в мире Брия — изумрудный, в мире Йецира — желто-зеленый и в мире Асия — оливковый.

Библиография

  • Мистическая Каббала. Дион Форчун М.: "София", 2011.
  • Магическая Каббала. пер. А. Блейз М.: "Ганга", 2013.
  • Практическое руководство по каббалистическому символизму. Гарет Найт М.: "Ганга", 2015.
  • Практическая магия каббалы. Магия каббалы в западной мистериальной традиции. Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эстер. пер. А. Блейз М.: "Энигма", 2017.

Примечания

1. На иврите победитель — менацеах.
2. Филон Александрийский. Толкования Ветхого Завета. М.: Греко-латинский кабинет Ю. А. Шичалина. 2000. Стр. 56.
3. В традиционной русской передаче — «Господь Саваоф».
4. Розмари Э. Гуили. Энциклопедия Ангелов. М.: Вече. 2008. Стр. 371.
5. В переводе с иврита означает «Внешнее великолепие», «сосуд света», «обитель сияния».
6. «Сын Зари».
7. Окружность проходит через сефирот 1–2—4–6—5–3; Крест образуют сефирот 6–9–10 и 7–8. — Примеч. А. Кроули. Алистер Кроули. Книга Тота. М.: Ганга, 2012. Стр. 111.
8. Др. греч. φιλόσοφοςлюбящий мудрость.
9. Плутарх. Исида и Осирис. Киев. УЦИММ-ПРЕСС. 1996 г. Стр. 14.
10. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот. 2010. Стр 163.