Завесы негативного бытия (непроявленного)

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Три покрова негативного бытия

Завесы негативного бытия (непроявленного) или три покрова негативного бытия - каббалистический термин, служащий для обозначения непознаваемой, скрытой от познания "добытийной" сущности Бога, вечного бытия потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе. В каббале служит иногда синонимом Бога; отражает его мистичность и непознаваемость вне связи с миром. Прочие имена Бога выражают его отношение с сотворённым миром.

Согласно каббалистическим представлениям, непостижимость и непроявленность Бога символизируют три завесы, которые Его окружают. Их имена не указывают на природу или свойства Бога, но лишь на то, что Он безымянен и непостижим.

Айн (Эйн)

Первая Божественная завеса называется Айн (אין), или Небытие:

Оно зовется так потому, что не знаем мы, что содержалось в этом начале, да и не можем познать ни пониманием, ни даже самой премудростью нашей! <…> Святое Древнее зовется «Ничто», так как ничто ему не присуще [1].

Слово «айн», которое можно перевести как «ничто», имеет смысл «не существующий как существуем мы». Таким образом, Айн — это не отсутствие чего либо, это то, что бесконечно возвышено, непостижимо и непознаваемо, это безмыслие, в котором отсутствует даже сама идея небытия как отсутствия чего бы то ни было.

Айн Соф (Эйн Соф)

Emanation.gif

Осознание себя Богом превращает Айн во вторую Божественную завесу — Айн Соф (אין סוף) — Беспредельное или Бесконечное Небытие. Небытие приобретает пространственную характеристику. Таким образом, создается потенциальная возможность для творения вселенной. В Айн Соф уже находятся все возможные субстанции, сущности и разумы, вне его ничего не существует, однако Айн Соф при этом лишено какой либо субстанциональности, сущности и разумности. Философ-мистик и масон Мэнли Палмер Холл (1901–1990) так определял это понятие:

АЙН СОФ может быть уподоблено великому полю плодородной земли, на котором произрастают мириады растений различного цвета, формы, запаха, и все же корни их уходят в одну и ту же темную почву, которая, однако, отличается от любой из форм, питаемых ею. «Растения» — это вселенные, боги, люди. Все они питаются от АЙН СОФ и берут начало в его неопределимой сущности; все, имеющие души, дух и тело, разделяют эту сущность и обречены, подобно растениям, вернуться в темное основание — АЙН СОФ, единственно бессмертное, откуда они пришли. АЙН СОФ называется каббалистами древнейшим из древнейших. Оно всегда рассматривалось бесполым. Символом его был закрытый глаз [2].

Термин Эйн Соф появляется среди иудеев Прованса в XIII веке, и его авторство приписывается Исааку Слепому.

Айн Соф Аур (Эйн Соф Ор)

Следующий этап Божественного Бытия и третья, последняя завеса определяется как Айн Соф Аур (אין סוף אור) — Беспредельный Свет. Как писал Кроули в своем очерке «Учение каббалы»,

Это изначальная Двойственность Бесконечности: бесконечно малое и бесконечно большое. Их столкновение порождает конечную реально существующую Идею, каковой оказывается Свет [3].

Бог, Божественность не может являть собой пустое проостранство, оно должно быть чем-то заполнено и так как, по мнению человеческого разума, самой тонкой и возвышенной субстанцией является свет, то это пространство заполняется светом. Напомним, что первыми словами Всевышнего, согласно Библии, были: "Да будет свет!" Божественный свет заполняет собой все бесконечное пространство. Непроявленный, имманентный Бог принимает образ Бога проявленного. Так создается вселенная.

Эта трехчастная структура Божественного Бытия, точнее — перехода Божественного Небытия в Божественное Бытие, называется тремя уровнями непроявленного Бытия. Они существуют до нашего проявленного мира и символически изображаются в виде трех завес над первой, высшей сефирой Древа ЖизниКетер. Их также можно уподобить сиянию, которое исходит от короны, которую олицетворяет сефира Кетер.

Следует сказать, что такое расположение трех завес достаточно условно, так как с ними можно соотнести все Древо Жизни. В этом случае с Айн можно сопоставить Кетер, с Айн Соф — Хокму и Бину [4], а с Айн Соф Аур — остальные семь сефирот.

Примечания

1. Зогар. Цитируется по книге Джон Боннер. Магическая каббала. М.: Ганга. 2012.
2. Мэнли П. Холл. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцерской символической философии. М.: Эксмо. Мидгард. 2007. Стр. 469.
3. Алистер Кроули. Храм царя Соломона. Т.2. М.: Энигма. 2010. Стр. 180.
4. В «Сефер Зогар» говорится, что принцип Айн невозможно постичь ни Пониманием (Бина), на даже самой Премудростью (Хокма). Таким образом, он соотносится с Кетер.