Душа в каббале

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

В соответствии с иудейскими представлениями, душа человека тесно связана с Богом и существует еще до его рождения. Души всех людей были созданы в самом начале мироздания (по мнению некоторых раввинов — в его первый день). В самом акте рождения душа соединяется с зародышем в утробе матери и оживляет его. Тело, в которое вселяется душа человека, является своего рода одеждой для души. Физическое тело как таковое каббалисты называют «Гуф» (גוף) и рассматривают его как орудие, посредством которого человек взаимодействует с материальным миром.

Все сотворенные души хранятся у Бога на небе в особенном месте, которое называется «Гуф», и каждая из них представляет из себя воздушную фигуру или тень того же тела, в которое ей назначено будет войти. Все эти тени, еще не сошедшие в земное тело, каждая в своем особенном виде, стоят непрестанно пред Богом, который убеждает их удерживаться от греха, когда они сойдут на землю. Эту мысль дают слова псалма: "очи твои видели мой Голем — зародыш, т.е. тень мою, когда она стояла пред тобою на небе". Когда приходит время появления на свете дитяти, Бог выбирает душу, соответствующую новому организму, и вручает ее ангелу рождения, который должен заключить ее в тело. Трепещущая душа, выслушавши приговор вступления в мир, падает на колени и молится, чтобы Бог не посылал ее в эту долину скорби, но Бог не властен отменять закон, и ангел уносит душу с неба в своих объятиях напевая ей прощальную песню[1].

Считалось, что изначально человеческие души были едины (Адам и Ева обладали одной душей), подобно тому, как горящий фитиль лампы состоит из множества нитей. Однако после грехопадения души разделились на бесчисленное множество искр и развеялись по всему миру.

Согласно каббале, душа состоит из трех основных частей, называемых «Нешама» (נשמה), «Руах» (רוח) и «Нефеш» (נפש), которые можно также определить как божественная, разумная и животная (витальная). В каббале их обычно уподабливают зажженной свече или светильнику, где свет символизирует наивысшую, божественную часть, фитиль — разумную часть, а низшая жизненная часть нашей души — это масло для горения. Таким образом, при переходе через Бездну, «фитиль» и «масло для горения» сгорают, а Божественная искра возвращается к своему источнику.

Первая часть души - Нешама - имеет три аспекта (Йехида (יחידה), Хия (חיה) и, собственно, Нешама). Поэтому иногда говорят, что душа делится на пять частей.

В древнем сборнике талмудических толкований библейской Книги Бытия «Берешит Раба» так говорится о душе:

Пятью именами ее [душу] называют: нефеш, нешама, хия, руах, йехида. Нефеш — это кровь: «Ибо кровь есть душа (нефеш)» (Дварим[2], 12:23)[3]; руах — [называется так] ибо она поднимается и опускается: «Кто знает, возносится ли ввысь дух (руах) сынов человеческих» (Когелет[4], 3:21); нешама — это дыхание, как говорят люди: — Его дыхание (нешима) хорошо; хия — [называется так], поскольку все органы умирают, а она живет (хия) в теле[5]; йехида — [называется так потому], что все органы парные, а она — одна (йехида) в теле [6].

Согласно учению каббалы, в человеке потенциально находятся все пять частей его души, однако раскрываются они не сразу, но лишь в процессе развития и приближения к Богу. Считается, что достичь более высокой части души человек сможет лишь тогда, когда «исправит» (проработает) ее низшую часть. Нефеш входит в физическое тело при рождении и присутствует в душах всех людей. Стих из книги пророка Иова — «человек рождается подобно дикому осленку» [7] — каббалисты толкуют в том смысле, что изначально в младенцах преобладает эмоциональная, животная душа, то есть забывшая себя Божественная искра.

Именно она определяет физический и психологический тип человека. Именно из Нефеш человек черпает жизненные силы, чтобы встать на духовный путь развития. В иудейской традиции считается, что Руах может развиться в человеке только после 13 лет, когда он начинает изучать Тору. Если человек пользуется Руах, чтобы идти к Богу, он обретает Нешаму, которая является формой, способной принять в себя наивысшие эманации: Хию и Йехиду.

Стоит отметить, что каббалисты говорят не только о пяти уровнях души как таковых, но и об их сочетаниях. Например: Йехида в Руах, Нешама в Руах, Нефеш в Нешаме, Руах в Нешаме, Нешама в Нешаме и т. д. Аналогичный метод используется и для трактовки каббалистических миров: Йецира в Асие, Брия в Асие, Ацилут в Асие, Йецира в Йецире и т. д.

Это мнение каббалистов сходно с мнением древних гностиков, которые также делили людей на три основных типа:

  •  гилики, у которых господствует материальное начало;
  •  психики, у которых господствует рациональный, рассудочный ум;
  •  пневматики, вошедшие в контакт с Божественным духом и руководствующиеся им в своих действиях.

Анализируя состав души человека, следует помнить, что пять частей души (микрокосм) связаны с Богом и четырьмя каббалистическими мирами (макрокосм), осуществляя тем самым герметический принцип «то, что внизу, подобно тому, что вверху, и то, что вверху, подобно тому, что внизу». Также каббалисты соотносят части души с пятью элементами, из которых состоит человек, 10 сефирот Древа Жизни, четырьмя буквами Тетраграмматона, различными частями человеческого тела. Но, разумеется, эти соотношения не следует понимать буквально. Так, если в каббалистических источниках сказано, что Нефеш пребывает в печени, Руах — в сердце, а мозг — обитель Нешамы, то речь идет не о буквальном пребывании, а о том, что в печени различимо проявление действия Нефеш, в сердце проявляется Руах, в деятельности мозга — Нешама.

Библиография

  • Гарет Найт Практическое руководство по каббалистическому символизму. Том 1, 2. М.: Издательство «Ганга», 2015.
  • Джон Боннер Каббала: магическое руководство для начинающих.\Магическая Каббала. М.: Издательство «Ганга», 2012.
  • Дион Форчун Мистическая каббала. Киев. София. 1995.
  • Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эсте Практическая магия каббалы. М.: Энигма. 2017.

Примечания

1. Олесницкий А. Из талмудической мифологии. Труды киевской духовной академии. 1870. № 1. Стр. 404–405
2. «Второзаконие» — пятая книга Пятикнижия (Торы).
3. Здесь речь идет о синонимичных названиях человеческой души. Первое название — нефеш — относится также и к душе животных и обозначает присутствие жизни в любом теле.
4. Библейская Книга Екклесиаста.
5. Она является жизненной силой организма как целого; пока она в теле, человек живет.
6. Берешит раба, 14:9. / Мидраш раба. [Великий мидраш]. Берешит раба. М: Книжники. Лехаим. 2012. Стр. 230–231.
7. Иов. 11:12