Сефер Зогар

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
«Сефер ха-Зогар»

Зогар (Зохар, Зо́ар; др.-евр. זוהר; «Сияние»), или Сефер ха-Зо́ар (Сефер ха-Зо́гар; Книга сияния; Книга Зо́гар/Зоар; ивр. ‏ספר הזוהר‏‎), — свод каббалистических текстов, литературный памятник еврейского народа на арамейском языке, представляющий собой мистико-аллегорический комментарий к Пятикнижию Моисея, создавший термин ПаРДеС как совокупность четырёх методов библейской интерпретации. Сегодня эта книга является главным источником каббалистического учения.

Характерным для Зогара является тот факт, что он подвергает аллегорической интерпретации все предписания Пятикнижия — что весьма редко практиковалось до него и шло вразрез с господствовавшими во времена его создания талмудическими толкованиями.

Каббалисты утверждают, что книга была написана иудейским раввином Шимоном бен-Иохаи (сокр. «Рашби»; около 150 года), но известность она получает лишь в XIII веке благодаря раввину Моисею из Леона (ум. 1305) в мусульманской Испании. Хотя Зогар не относится к раввинской литературе, частью евреев она почитается как священная книга.

Религиозная философия Зогара утверждает космологическое вечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе (Эйн Соф), существование ангелов — разумных, духовных существ, а также превосходство человека над ангелами, в силу того, что человек является центром и целью мироздания. Также книга рассказывает о переселении душ и двойном суде Божием — до рождения человека и после его смерти.

Первое издание Зогара, дозволенное цензурой, вышло в Мантуе в 1558 году.

Смысл названия

Название книги Зогар восходит к эсхатологическому стиху «И мудрецы воссияют сиянием [зогар] тверди небесной…»(Дан. 12:3) или в синодальном переводе — «И разумные будут сиять, как светила на тверди…».

По смыслу название Зогар почти синонимично названию другого крупного каббалистического произведения - Сефер ха-Бахир, чье название означает «Блеск».

Также трактат известен под названиями «Книга сияния», «Откровение великого танны Симона бен-Иохаи», «Мидраш ха-Зогар» и «Мидраш pабби Симона бен-Иохаи».

Содержание книги

По форме Зогар представляет собой биографию Шимона бар Йохая и описание его странствования вместе с сыном и другими мудрецами по Святой земле, во время которого они встречают различных чудесных существ, открывающих им божественные тайны. В Зогар подчёркивается противопоставление устной Торы (Закона) Торе письменной и текст излагается в виде бесед мудрецов.

В книге раскрываются оригинальные космологические, астрономические, физиологические и другие учения, вполне соответствующие научной картине мира, так, например, сообщается, что:

...весь населённый мир поразительно вращается по кругу, как шар; одни люди твёрдо стоят наверху, другие внизу, и все эти существа изменяют свой вид в зависимости от изменения климата, различного в разных местах; те, которые находятся внизу, стоят так же вертикально, как другие люди. Кроме того, в разных местах земли, когда одним светло, другим темно, когда у одних день, у других ночь; есть места, где всегда день и ночь занимает лишь очень краткий промежуток времени [1].

Также сообщается, что

в черепе три полости, заключающие мозг, и окружён он тонкой оболочкой. Мозг посредством 32-х каналов [2] распространяется по всему телу, по одну и другую сторону; таким образом они объединяют всё тело [3].

По сути Зогар является мистическим толкованием и комментарием к священной книге иудеев Торе («Пятикнижию»), Книге Рут (Руфь) и «Песни Песней». В нем содержатся рассуждения о природе Бога, происхождении и структуре Вселенной, природе души, искуплении, отношениях «универсальной энергии» и человека. Главное место в Сефер хa-Зoгap занимают рассуждения о 10 сефирот (эманациях или образах Бога). Одна из главных идей состоит в необходимости восстановления союза между Проявленным Богом, который олицетворяет мужской начало, и Шехиной, олицетворяющей женское начало. На микроуровне под Шехиной подразумевается человеческая душа, а на макроуровне - народ Израиля. Именно это гармонизирует мир и устранит из него зло.

В книге описывается строение души человека, которая состоит из трёх элементов: жизненного, «нефеш» (נפש); нравственного, «руах» (רוח); и высшего, божественного, «нешама» (נשמה). Каждый элемент принадлежит особому миру и все миры объединяются в душе. Отношение трёх элементов друг к другу и к телу сравнивается в Зогаре с горящей лампой. В её пламени различаются два света — белый и тёмный. Белый расположен сверху, тёмный находится внизу. Но оба они настолько неразрывно связаны, что образуют единое пламя. Тёмный свет происходит прямо из горящего материала, белый же свет очищен горением. То же самое явление представляет и человеческая душа: жизненный, или животный, элемент похож на тёмный свет, который происходит непосредственно из горящего внизу материала; подобно тому, как этот материал постепенно сжигается пламенем, так и жизненный элемент сжигает тело, с которым он тесно связан. Нравственный элемент можно сравнить с расположенным выше белым светом, который всегда стремится отделиться от низшего и подняться выше; однако, пока лампа продолжает гореть, он остаётся связанным с ним. Божественный же элемент соответствует самой верхней части пламени, которой удаётся освободиться от материального носителя и подняться в воздух.

Особое внимание книга уделяет первым словам Библии: бэрешит (в начале). В начале Бог сотворил таинственное мерцающее светило. Разделение и несогласие в мире связаны с отделением Богом воды и суши, а грехопадение людей является лишь следствием этого разделения. Вместе с рыбами Бог творит и Левиафана, а при сотворении человека наряду с Элохим (Богом) упоминается женское начало Шхина. Первой женой Адама названа Лилит. Затем была создана Ева. Змеем-искусителем (ивр. ‏נחש‏‎, нахаш) назван Самаэль. Сыном Самаэля и Евы стал Каин, а женой Каина была демоница, которая наплодила множество демонов. Одна из дочерей Каина - Неема (Наэма, Нахема) - соблазнила сынов Божьих Уззу и Азаэля, чем навлекла на Землю потоп, который уничтожил плоды их связи.

Зoгap состоит из множества трактатов, которые можно разделить на три части: «Зогар аль ха-Тора» («Зогар о Торе»), «Зогар Хадаш» («Новый Зогар») и «Тикуней ха-Зогар» (букв. «Исправления (или поправки) к Зогару»).

Зогар аль ха-Тора

Древнейшая часть Зогара, известная также под названиями «Зогар аль ха-Тора» («Зогар о Торе») и «Мидраш Рашби», состоит из семи малых книг [4]. Эта часть книги Зогар была опубликована в трех томах: том 1 посвящен Книге Берешит (Книге Бытия), том 2 — Книге Шемот (Исход), а том 3 — книгам Ваикра, Бемидбар и Деварим (Левит, Числа и Второзаконие). Первый том открывается «Предисловием к книге «Зогар» (стр. 1а — 14b). За этим предисловием следуют зогарические комментарии к большей части парашат (абзацев Торы). Комментарии даются ко всем парашат книг Берешит, Шемот и Ваикра; для книги Бемидбар отсутствуют комментарии к последним двум парашат — Матот (хотя небольшой отрывок, посвященный этому абзацу, содержится на стр. 259b) и Масеи. Для книги Деварим отсутствуют комментарии к парашат Дварим, Реэ, Ки Таво, Ницавим и Ве-Зот ха-браха. В составе этих трех томов приведены все семь вышеупомянутых малых книг.

Зогар Хадаш

Вторая часть Зогара называется «Зогар Хадаш» («Новый Зогар»). После того, как книга была опубликована в Мантуе и Кремоне в 1558–1560 (?) гг., обнаружилось еще множество рукописей, включавших в себя отрывки, которые, судя по содержанию, относились к Зогару, но не вошли в эти печатные издания. Упомянутые рукописи были связаны со всеми частями Зогара: в некоторых обнаружилось сходство с зогарическими комментариями к Торе, в некоторых — с эзотерическими разделами Зогара («Мидраш ха-Неелам», «Ситрей Отийот» и др.), а в некоторых — с «Тикуней ха-Зогар». Приблизительно через тридцать лет после выхода первого печатного издания книги Зогар эти рукописи были собраны воедино, распределены в соответствии с парашот Торы и мегиллот (по видимому, эту работу проделал раввин-каббалист Авраам Галеви из Цфата) и опубликованы сперва в Салониках (1587), затем в Кракове (1593). Впоследствии это собрание переиздавалось еще неоднократно.

Тикуней ха-Зогар

Также существует «Тикуней ха-Зогар» (букв. «Исправления (или поправки) к Зогару»). Этот трактат, опубликованный отдельной книгой, включает в себя семьдесят комментариев под названием «Тикуним» (букв. «Исправление») к начальному слову Торы («Берешит»), выдержанных в стиле каббалистических мидрашей и одиннадцать дополнительных «Тикуним». В некоторых изданиях содержатся «Тикуним», входящие также в «Зогар Хадаш», но по содержанию и стилю соответствующие также «Тикуней ха-Зогар».

«Тикуней ха-Зогар» — один из важнейших каббалистических текстов. В волнующих диалогах и пылких молитвах «Тикуней» излагает глубокие тайны Торы. Заявленная цель этого трактата — «исправить» и поддержать Шехину, или Малкут, приблизить срок спасения и положить конец рассеянию. «Тикуней ха-Зогар» впервые был опубликован в Мантуе в 1558 году.

Значение книги

В основе Зогар лежит идея сокровенного, непостижимого Божества и в то же время - абсолютного единства бытия. Зогар утверждает вечное бытие потенциальной множественности творческих сил в абсолютно едином Существе. Будучи выше всякого определённого бытия, как истинная бесконечность, Аин, или Эйн-соф (Бесконечное), заключает в себе абсолютную возможность всякого определённого бытия.

В противоположность талмудическому учению о душе, Зогар возносит человеческую душу на недосягаемую высоту. Она представляет подобие универсального бытия. Источником её служит Мировая душа — Божественная Мудрость. Душа находится в постоянном общении со всеми божественными атрибутами, которым она родственна и на которые она может воздействовать, так как нет ничего отделимого, не связанного с ней.

Нисхождение души в тело не рассматривается в Зогар как зло, это ее миссия, ей надлежит соединиться с телом, чтобы самой принять участие во вселенной, созерцать творение, познать самоё себя и свое происхождение и, наконец, выполнив свое назначение в жизни, затем возвратиться к вечному Источнику света и жизни. Зогар признает не только предсуществование души в Божественной Мудрости, но и предсуществование всех духовных элементов человека, как и вечность человеческого познания. Зогар наследует пифагорейское учение о метемпсихозе, вводя понятие гилгул (גלגול) - круговорот, переселение душ. Душа, как все отдельные существа, должна возвратиться к своему источнику, но только исполнив своё назначение. Не исполнив его, она перевоплащается в другое тело и т. д. до своего полного очищения.

Как пишет современный исследователь каббалы Гершом Шолем о Сефер хa-Зoгap,

О месте, занимаемом ею в истории каббалы, можно судить по тому факту, что из всей постталмудической раввинистической литературы она одна в течение нескольких столетий признавалась каноническим писанием, стоящим в одном ряду с Библией и Талмудом [5].

Согласно каббалистической традиции, Зoгaр следует рассматривать как самое высокое духовное достижение человека. Считалось, что чтение текстов Зогар и даже нахождение этих книг в доме давало духовную силу и защиту.

Примечания

1. Зогар, I, 115а — Зогар, III, 10а.
2. Это соответствует 32 путям мудрости, которыми Всевышний творит мир. По современным данным науки у человека 31 пара спинномозговых нервов: 8 шейных, 12 грудных и 5 поясничных, 5 крестцовых и 1 копчиковый.
3. Зогар, III, 136а
4. Три важных трактата Зогара («Книга Сокровенной Тайны», «Великое Святое Собрание» и «Малое Святое Собрание») опубликованы в сборнике «Разоблаченная каббала» С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма. 2009.
5. Гершом Шолем. Основные течения в еврейской мистике. Мосты культуры/Гешарим. 2004. стр. 207.