Сефер Йецира

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
«Сефер Йецира», Мантуя, 1562 г.

Сефер Йецира («Книга Творения»), также называемая «Книгой Авраама» является первым дошедшим до нас каббалистическим трактатом, одной из древнейших книг Устной Торы и входит в число основополагающих текстов Каббалы. Ее авторство, согласно устной традиции, принадлежит Аврааму Авину (праотцу Аврааму), который описал тайны Творца и Творения, скрытые в буквах иврита. В средние века некоторые каббалистические писатели считали ее автором или, по крайней мере, редактором одного из величайших еврейских законоучителей рабби Акиву (Акива бен-Йосеф; ок. 17–137 гг. н.э.). По мнению большинства современных ученых, этот текст написан во II–VI вв. н.э.

Стиль «Сефер Йецира» лаконичен и поэтому смысл не всегда ясен; термины, которые используются в книге, не имеют параллелей в других сочинениях, посвященных аналогичным предметам. Книга подвергалась в течение более тысячи лет разнообразным интерпретациям, но все они вплоть до научных исследований в 19 в. не привели к окончательным выводам.

Мифологическая история книги

Согласно преданию, Книга Творения содержит основополагающие знания о Сотворении мира, которые получил в пророческих видениях от Всевышнего праотец Авраам и которые были переданы его сыну Ицхаку.

Авраам поклоняется Трём Ангелам под Мамврийским дубом — мозаика собора Монреале (XII век)

Кроме того, согласно преданию, эти знания в какой-то степени получили также иные потомки Авраама от его жён Агари и Кетуры.

В дальнейшем информация о Сотворении мира передавалась по цепочке в разных поколениях, но, в связи с тем, что такая информация являлась «Скрытой частью Торы», то и хранилась, и передавалась она через достаточно узкий круг еврейских мудрецов.

После трагических событий разрушения Второго Храма и начавшимся рассеянием еврейского народа по всему миру, передача устной традиции оказалась под угрозой. В связи с этим великими мудрецами еврейского народа было принято решение о записи Устной Торы.

Таким образом тексты Устной традиции превратились в письменные тексты, и до нас дошла Мишна. По приданию рабби Акива был тем, кто записал эти устные тексты. Но вполне вероятно, что атрибуция «Сефер Йецира» рабби Акиве появилась в литературе каббалы в 13 в. под влиянием позднего мидраша «Отийот де-рабби Акива» («Буквы рабби Акивы»). Это может быть связано с тем, что в некоторых рукописях «Сефер Йецира» именуется «Отийот де-Аврахам авину» («Буквы отца нашего Авраама»).

Время создания

Рабби Акива. Иллюстрация к пасхальной аггаде из Мантуи, Италия, 1568 год.

По вопросу о времени написания «Сефер Йецира» мнения ученых расходятся. Л. Цунц, Г. Трец и другие историки считали, что «Сефер Йецира» была создана в эпоху гаонов, около 8 в. Л. Бек пытался доказать, что «Сефер Йецира» была написана под влиянием философа-неоплатоника Прокла, возможно, в 6 в. Однако о написании «Сефер Йецира» в более ранний период свидетельствует язык книги, а также связь ее содержания с разными гностическими и синкретическими учениями. Учение о сфирот и система языка обнаруживают влияние неопифагореизма и стоицизма. Идея о том, что каждый акт творения был скреплен как печатью именем Божьим, — одно из самых ранних положений мистики «колесницы» (меркава); аналогичные идеи характерны для гностицизма. Функция букв еврейского алфавита в созидании мира упоминается в старинном фрагменте мидраша Танхума, посвященном творению.

Согласно распространенной версии, тот ивритоязычный текст, который мы сегодня имеем, был написан около 300 года. Наиболее раннее свидетельство о существовании Сефер Йецира в письменном виде относится к 120 году н. э.. Арье Каплан, написавший глубокий комментарий к Сефер Йецира, утверждал, что первые комментарии на эту книгу были написаны в X в., а сам текст скорее всего датируется VI в. Перевод на латынь был сделан Гийомом Постелем в 1552 году и опубликован в Париж.

Самое раннее упоминание «Сефер иецира» находится в сочинении «Барайта ди-Шмуэль» (конец VIII века) и в стихах Элазара Калира (около VI века).

Редакции

«Сефер Йецира» существует в четырёх основных редакциях: «краткой» (включает в себя 1300 слов), «пространной» (включает в себя 2600 слов), «каббалистической», изданной Виленским гаоном Элияху бен Шломо Залманом (1720–1797), и в редакции философа и поэта Саадии Гаона (882–942). Сефер Йецира впервые была издана в Мантуе (Италия) в 1562 году.

Пространный текст иногда печатается как дополнение к краткому. Как краткая, так и пространная версии существовали уже в 10 в.; их влияние обнаруживается в многочисленных рукописях, старейшие из которых (11 в.), найденные в Каирской генизе, были опубликованы А. М. Хаберманом (1947). В обоих вариантах книга делится на шесть глав мишнайот или халахот, состоящих из кратких утверждений, в которых мнение автора подается в догматической форме без какого-либо объяснения или обоснования. Лексика (особенно первой главы) напоминает словарь мистических сочинений так называемый сифрут ха-меркава ("литература колесницы"). Цитируются лишь немногие библейские стихи. Разное расположение мишнайот в двух вариантах «Сефер Йецира» влияет на характер содержания.

Автор сознательно пользуется словами, заимствованными из описания хайот ("животных"), несущих престол Славы в видении «колесницы» Иехезкеля (Иех. 1), и, по-видимому, устанавливает определенное соотношение между «животными» и сфирот. Последние описываются как слуги царя, исполняющие его повеления и простирающиеся ниц перед его престолом. В то же время они — это мерила (амаким) всего сущего — добра и даже зла.

Содержание книги

По форме эта книга представляет собой небольшой комментарий из шести частей на первую главу Библии. Книга состоит из шести глав, в которых содержится учение о сотворении мира, времени и души человека с помощью 22-х букв еврейского алфавита и десяти сфирот - 32 путей мудрости. Вся система мироздания объясняется в ней посредством сочетания цифр (сефирот) и букв иврита, буквы трактуются как своего рода резервуары творящей божественной силы. Одна из главных идей этой книги — это тесная связь, которая существует между макрокосмом и микрокосмом. Человек — это малый мир (микрокосм) и в нем отражаются все процессы созидания, происходящие во Вселенной (макрокосме).

Текст начинается с утверждения, что Господь сотворил мир с помощью «тридцати двух чудесных путей мудрости». В первой главе рассказывается о сфирот, а в остальных пяти — о значении отдельных букв и их сочетвний в процессе творения. Десять чисел понимаются как 10 бесконечных свойств Творца. (Первые четыре связаны с Началом и Концом, Добром и Злом, а оставшиеся шесть — с шестью измерениями пространства: высотой, глубиной и четырьмя сторонами света). По-видимому, термин «сфирот» означает здесь просто «числа», хотя автор, используя новый термин (сфирот вместо миспарим), вероятно, намекает на метафизические принципы. В литературе, посвященной каббале, термин «сфирот» обычно связывается с теорией эманации, хотя в «Сефер Йецира» не говорится о том, что первая сфира сама произошла от Бога путем эманации, а не была сотворена Им как независимое действие. Автор «Сефер Йецира» подчеркивает мистический характер сфирот, подробно описывает их и обсуждает их иерархический порядок. По крайней мере четыре первых сфирот происходят одна от другой путем эманации.

Далее в тексте рассматриваются 22 буквы еврейского алфавита в их связи с творением. Эти буквы делятся на три группы: три материнские, семь двойных и двенадцать простых. Комбинации «основных букв» содержат в себе корни всех вещей, а также противоположность между добром и злом (онег ве-нега).

  • Три материнские буквы (2-3 гл. Алеф, Мем, Шин) связываются с тремя стихиями (Воздухом, Водой, Огнем), тремя временами года; тремя главными частями человеческого тела (головой, животом и грудью).
  • Семь двойных букв (4 гл. Тав, Реш, Пе, Каф, Далет, Гимел, Бет) связываются с различными противоположными качествами (мудростью и глупостью, богатством и бедностью, плодовитостью и бесплодием, жизнью и смертью, господством и рабством, миром и войной, красотой и уродством), с пятью планетами, солнцем и луной, семью днями недели и семью отверстиями в теле мужчины и женщины (два глаза, два уха, две ноздри и один рот).
  • 12 простых букв (5 гл. — Коф, Цадди, Айин, Самех, Нун, Ламед, Йод, Тет, Хет, Зайин, Вав, Хе) ассоциируются с 12 чувствами или способностями (речью, мыслью, хождением, зрением, слухом, действием, совокуплением, обонянием, сном, гневом, питанием, смехом), с 12 месяцами года, 12 коленами Израиля, 12 знаками зодиака и т. д.
Варианты сочетания 22 букв иврита

Согласно «Сефер Йецира», все реальные сущности в трех слоях бытия — в мире, во времени и в человеческом теле («мир», «год», «душа») возникли благодаря соединению 22 букв и особенно благодаря комбинации букв в пары; каждая такая пара представляет собой корень ивритского глагола (автор, по-видимому, считал этот корень двухбуквенным). Всего таких пар («врат») 231. В ранних рукописях «Сефер Йецира» вместо логично обоснованного числа 231 фигурирует число 221. Согласно «Сефер Йецира», каждая существующая вещь содержит эти лингвистические элементы и обусловлена их силой, основанием которой является одно имя, то есть Тетраграмматон или, возможно, алфавитный порядок, который в своей полноте рассматривается как одно мистическое имя.

В сущности, «Сефер Йецира» можно определить как один из первых магических справочников, устанавливающий взаимосвязи между самыми разными аспектами и явлениями сотворенного мира.

Тот факт, что теория значения 22 букв как основания всего творения, изложенная во второй главе «Сефер Йецира» частично противоречит содержанию первой главы, побудил многих исследователей приписать автору «Сефер Йецира» концепцию двойного творения: идеального, совершаемого с помощью сфирот, и реального, осуществляемого соединением элементов речи (то есть букв). Некоторые исследователи полагали, что в «Сефер Йецира» объединены две различные космогонические доктрины.

Комментарии к Сефер Йецира

Книга оказала большое влияние на развитие еврейской философии до Маймонида и на каббалу в целом; были написаны десятки комментариев к «Сефер Йецира». В начале 10 в. ее комментировал Са‘адия Гаон и внес в нее некоторые изменения на основании пространного варианта. Арабский текст «Сефер Йецира» с переводом на французский язык был опубликован в Париже в 1891 г. Начиная с 11 в. комментарий Са‘адии несколько раз переводился на иврит и приобрел широкое распространение.

Страница комментариев к «Сефер Йецира» Йосефа Ашкенази. Первая половина XVI века

В 955–956 гг. в Кайруане Дунаш бен Тамим (родился, по-видимому, в 890 г. — умер не ранее 958 г.) написал комментарий к краткому варианту «Сефер Йецира». Фрагменты этого арабского оригинала сохранились в Каирской генизе. Он неоднократно переводился на иврит. Третий комментарий (10 в.) был написан в южной Италии Шабтаем Донноло и напечатан в 1880 г. Наиболее важным из комментариев считается комментарий Иехуды бен Барзиллая ал-Барджелони (конец 11 в. — начало 12 в.). Иехуда ха-Леви в своем сочинении «Кузари» комментировал многие разделы «Сефер Йецира». Комментарий Аврахама Ибн Эзры к первой главе «Сефер Йецира», который был известен Аврахаму Абул‘афии, не сохранился. Шломо Ибн Габирол писал стихи по мотивам «Сефер Йецира».

Много комментариев к «Сефер Йецира» было написано в кругах Хасидей Ашкеназ (Хасиды). Число комментариев в духе каббалистической концепции сфирот приближается к 50. Самым ранним из них является комментарий Ицхака Сагги Нехоры (Ицхака Слепого, 1165-1235). Комментарий к «Сефер Йецира» писали также и Нахманид, Аврахам Абул‘афия, Моше Кордоверо, Элияху бен Шломо Залман (Виленский Гаон) и другие. Многие комментарии к ней были обнаружены и опубликованы Г. Шолемом.

Исследователями выделяется следующая классификация комментариев к Сефер Йецира:

  • Философские комментарии

Авторами наиболее известных философских комментариев были Саадия Гаон (882—942), Дунаш ибн Тамим (X век), Шабтай Донноло (913—982), Йехуда Галеви интерпретирует Сефер Йецира в одной из глав «Кузари».

  • Каббалистические

Написаны в соответствии с учением о сфирот, появившемся в конце XII — начале XIII века. Комментарий Исаака Слепого, рассматривающего сфирот как сущности, берущие своё начало в безднах Эйн соф и объясняющего все многообразие мира на основе комбинаций букв еврейского алфавита — стал первым систематическим изложением нового учения.

  • Магические

Они связаны с созданием искусственного антропоида — голема. Одним из наиболее известных комментаторов был Элиезер бен Йехуда из Вормса.

  • Написанные христианскими каббалистами

Родоначальником христианской каббалы считается Пико делла Мирандола, изучавший каббалистические комментарии к Сефер Йецира и использовавший их в своих «Каббалистических тезисах» и других сочинениях.

Значение книги и ее практическое магическое применение

Практическая каббала. Рукопись. 1925 г., Марокко

С древних времен «Сефер Йецире» приписывалась огромная магическая сила. В трактате «Санхедрин» вавилонского Талмуда рассказывается, что в IV веке н.э. рабби Ханина и рабби Хошайя, занимавшиеся изучением «законов Творения», в канун каждой субботы создавали трехлетнего тельца при помощи «Сефер Йецира» (более старый вариант названия — «Хилхот иецира» — «Пути творения»), которого они затем употребили в пищу. В другом рассказе из этого же трактата говорится о том, что в том же IV веке еврейский законоучитель Рава бен Йосеф бен Хама создал человека из праха (Голема), составляя различные сочетания букв непроизносимого имени Бога, и отправил его к рабби Зера. Рабби заговорил с посланцем, но тот был лишен дара речи, тогда рабби Зера приказал ему обратиться снова в прах, что и произошло.

Существует явная связь между этой мистико-лингвистической космогонией Книги Творения и словесной или буквенной магией. Идентичность книги «Хилхот иецира» с существующей «Сефер Йецира» не может быть установлена, однако самые ранние тексты «Сефер Йецира» содержали вводные главы с описанием магических действий, представленные как своего рода праздничный ритуал, которым должно быть ознаменовано завершение изучения этой книги.