Нешама

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Нешама (נשמה) — это высшая часть человеческой души в каббале, интуиция и Божественное понимание. Само слово «нешама» происходит от ивритского слова נשימה - «нешима» - «дыхание», о котором говорится в библейских стихах: «Все, что имело дыхание (נשימת- нешмат) духа жизни в ноздрях его»[1] и «и вдунул [Бог] в лицо его дыхание жизни (נשימת החיים - нешмат хаим)»[2]. Это «частица Бога», глубинная искра бессмертия, существующая в каждом человеке. Считается, что до своего грехопадения Адам полностью отождествлял себя с Нешамой, его «я» было Нешамой, но в результате грехопадения Нешама отделилась от него и стала как бы «окружать» его сверху.

Каббалисты и мистики различных традиций считали, что именно эта несотворенная часть души, единородная Богу, дает человеку надежду на бессмертие. Еще в XIV веке великий ученый и богослов Мейстер Экхарт писал о той «искорке» или «крепостице», которая едина с Божественным началом. Экхарт учил: для того чтобы достичь Бога, каждый человек должен родить Его в себе, в своей душе. Но тогда необходимо разжечь эту искру, превратив ее в настоящее пламя звезды, которое испепелит все иллюзорные представления, всю ту суету, что отвлекает нас от единственной истинной цели нашей жизни — соединения с Богом и становления Богом. В «Книге Закона» Алистера Кроули о ней говорится: «Я — пламя, горящее в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды» («Liber AL, II:6).

Йехида

Первый, наивысший аспект Нешамы называется «Йехида» (יחידה), что в переводе с иврита означает «единственная», «неповторимая». Израэль Регарди писал, что Йехида — «это бессмертный духовный «странник», который время от времени воплощается, дабы получать удовольствие среди живущих»[3]. Этот аспект Нешамы отвечает за самые возвышенные проявления человека в его земной жизни — за возможность ощущать Бога и свое единство с Ним. Йехиду можно определить как «искру Божию», заключенную в каждом человеке.

В своих очерках «Шаг за шагом - к истине» Кроули определяет Йехиду как «квинтэссенцию души»[4]. Стоит уточнить, что Йехида едина, и по отношению к человеку объективна, а не субъективна. Это Божественная искра в нас, которая никак не зависит от нашей личности, но одухотворяет и оживляет ее.

Хия

Второй аспект Нешамы называется «Хия» (חיה) или «Хая» (חוה) (происходит от еврейского слова «хаим» (חיים), что означает «жизнь») — это заключенная в Душе неощутимая, безграничная, неопределимая идея Великого Абсолюта, Непостижимого Бога. Это Божественная воля, Логос или наша Истинная Воля, постижение которой ведет нас к соединению с Богом.

Алистер Кроули так писал об этом аспекте Нешамы:

Это Творческий Импульс, или Воля Йехиды, — энергия, которая требует разработки вышеупомянутых осей координат, необходимых для того, чтобы Йехида смогла себя реализовать, достичь формального понимания того, что заложено в ее природе, постичь свои потенциальные свойства[5].

Некоторые каббалисты рассматривают Хию как самостоятельную часть души. Такой подход позволяет соотнести четыре составляющие человеческой души с четырьмя мирами и элементами других четырехчастных классификаций. Но вышеописанная схема разделения встречается в оккультной литературе чаще и, в свою очередь, удобно соотносится со всевозможными трехчастными классификациями, не менее важными, чем четырехчастные.

Нешама

Третий аспект Нешамы носит то же название, что и вся эта триада в целом. Это заключенная в человеческой душе наивысшая руководящая творческая идея, устремление к Неизреченному. Именно этот аспект Нешамы связан с интеллектуальным и мистическим постижением Божественного.

Согласно Алистеру Кроули,

Это способность понимания Слова, изреченного Хией. Это осознание или интуитивное постижение того, что стремится узнать о себе Йехида[6].

Все эти три аспекта составляют единую часть человеческой души (Нешама) и символизируют проявления Бога в человеке и средства, дающие ему возможность постичь Бога в себе. Условно три высших аспекта нашей души можно соотнести с тремя высшими Божественными сефирот Древа Жизни: Кетер (Йехида, Искра Бога), Хокма (Хия, Воля Бога), Бина (Нешама, Понимание Бога). Также высшую часть души можно отождествлять с Божественной триадой или «трансцендентным я» человека. На поиски этого Божественного «я» отправляется тот, кто решил встать на пусть изучения эзотерических наук и внутренней трансформации.

Библиография

  • Гарет Найт Практическое руководство по каббалистическому символизму. Том 1, 2. М.: Издательство «Ганга», 2015.
  • Джон Боннер Каббала: магическое руководство для начинающих.\Магическая Каббала. М.: Издательство «Ганга», 2012.
  • Дион Форчун Мистическая каббала. Киев. София. 1995.
  • Дэвид Рэнкин, Сорита д'Эсте Практическая магия каббалы. М.: Энигма. 2017.

Примечания

1. Кн. Бытия 7:22.
2. Кн. Бытия 2:7. Другую версию происхождения этого слова представляет средневековый еврейский философ Ибн Эзра, который пишет: «многие также утверждают, что душа (нешама - נשמה) называется так потому, что спускается с неба (шамаим - שמים), ведь встречаются такие родственные корни». [Как нун, шин, мем и шин, мем, мем]. Классические библейские комментарии. Книга Бытия. Мадрегот. М. 2010.
3. Израэль Регарди. Каббала. М.: Энигма. 2005. Стр. 132.
4. Халдейские оракулы. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. М.: Ганга, 2009, Стр. 125.
5. Там же, Стр. 125.
6. Там же, Стр. 125.