Кордоверо, Моше

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Кордоверо, Моше (1522 — 1570) — иудейский богослов и каббалист, лидер мистической школы в Цфате (Османская Сирия). Также известен под аббревиатурой Рамака.

Имя Кордоверо указывает на то, что его семья родом из Кордовы , Испания, и, возможно, бежала оттуда во время изгнания в 1492 году, последовавшего за испанской инквизицией . Однако его подпись на иврите (Cordoeiro) убедительно указывает на то, что он прожил в Португалии на долгое время.

Рамак родился или переехал в Цфат на Земле Израиля , город, который вскоре прославился как центр Каббалы и мистического творчества. Хотя Рамак не участвовал в мистических исследованиях до двадцати лет, вскоре после этого он приобрел репутацию выдающегося гения и плодовитого писателя. Помимо своих познаний в каббале, он был знатоком Талмуда и человеком выдающегося мастерства в еврейской философской мысли, которого уважали в этих областях. Однако, вопреки распространенному мнению, Рамак не был одним из раввинов, получивших особую семича («рукоположение») от раввина Якоба Бераба в 1538 году вместе с раввином Йосефом Каро.(Учитель Кордоверо в Галахе ), раввин Моше из Трани , раввин Йосеф Сагис и раввин Моше Альшич . В целом вклад Рамака в потомство заключался в умозрительной и перформативной каббалле, но при жизни он был известным главой ешивы для португальских иммигрантов в Цфате.

Согласно его собственному свидетельству в предисловии к «Пардес Римоним», в 1542 году, в возрасте двадцати лет, Рамак услышал «Небесный голос», побуждающий его изучать Каббалу со своим зятем, раввином Шломо Алкабец , композитором мистическая песня Lecha Dodi . Таким образом, он был посвящен в тайны Зохара . Молодой Рамак не только усвоил текст, но и решил систематизировать каббалистические темы, ведущие к его временам, и представить их организованным образом. Это привело к написанию его первой книги Pardes Rimonim («Гранатовый сад»), которая была завершена в 1548 году и обеспечила Рамаку репутацию блестящего каббалиста и ясного мыслителя. В Пардес, как известно, представлял собой систематизацию всей каббалистической мысли до того времени и представлял собой попытку автора примирить различные ранние школы с концептуальным учением Зохара, чтобы продемонстрировать существенное единство и непротиворечивую философскую основу Каббала. [4]

Его вторая работа - большое произведение под названием Ор Якар («Драгоценный свет») - это 16-томный комментарий к зохарской литературе в целом, и работа, которой Рамак посвятил большую часть своей жизни (в современной публикации этого великого произведения есть началось в середине 1960-х годов и частично завершилось в 2004 году в Иерусалиме , хотя из 23 томов не вошло около двух третей Тиккуней Зоар ; дополнительные тома все еще публикуются). Некоторые части «Ор Якар» были опубликованы под отдельными названиями, например, «Шиур Кома», «Тефила ле-Моше» и т. Д.

Некоторые другие книги, которыми известен Рамак, - это Томер Девора («Пальма Деборы»), в которой он использует каббалистические концепции сефирот («Божественные атрибуты»), чтобы осветить систему морали и этики; Ор Неерав , обоснование важности изучения Каббалы и указание на нее, а также введение в методы, изложенные в Pardes Rimonim; [5] Элима Раббати , весьма абстрактный трактат о каббалистических проблемах, вращающихся вокруг Божества и Его отношения к сфирот; и Сефер Герушин , короткая и интимная композиция, в которой отличает высокий религиозный уклон Рамака, а также его аскетизм.и религиозное благочестие. Некоторые части произведений Рамака до сих пор представлены в виде рукописей, тогда как его существующие произведения предполагают множество других сочинений, которые он либо намеревался написать, либо написал на самом деле, но были утеряны.

Около 1550 года Рамак основал академию Каббалы в Цфате (тогда в Османской Сирии ), которую он возглавлял около двадцати лет, вплоть до своей смерти. Согласно еврейской легенде, сообщалось, что пророк Илия явился ему. Среди его учеников было много светил Цфата, включая раввина Элиягу де Видаса , автора Решит Хохма («Начало мудрости»), и раввина Хаима Витала , который позже стал официальным записателем и распространителем учений раввина Исаака Лурии .

У Рамака остались жена, имя которой до сих пор неизвестно (известно, что она приходилась сестре Соломона Алкабец ), и сын по имени Гедалия (1562–1625). Гедалия был толчком к публикации некоторых книг Рамака в Венеции, Италия c. 1584–7. Гедалия был похоронен в Иерусалиме , где он провел большую часть своей взрослой жизни после возвращения из Венеции.

Pardes Rimonim (« Гранатовый сад») - первая книга Рамака, энциклопедический синтез основных направлений каббалистической мысли, закрепившая за ним репутацию мистического гения.

Ор Якар («Драгоценный свет») - опус Magnum из 16 томов в сохранившейся рукописной форме, который занимал Рамака на протяжении всей его взрослой жизни - классический комментарий к Зоар, Сефер Йецира и литературным ответвлениям Зохара . Его издание закончилось примерно в 2005 году в Иерусалиме (около 22 томов). Некоторые части, такие как «Тефила ле-Моше» и «Шиур Кома», ранее публиковались как отдельные работы. [7]

Томер Девора («Пальма [из] Деборы») - популярное произведение мусульманской литературы, основанное на каббалистических принципах. Он был переведен на английский язык Луи Джейкобсом как «Моисей Кордоверо, Пальма Деборы», New York Sepher-Hermon Press, 1960, BJ1287.C8T61J2; а позже раввин Моше Миллер (1993). Первая глава была также переведена с обширным комментарием Генри Абрамсона под названием Каббала прощения: тринадцать уровней милосердия в финиковой пальме Деворы рабби Моше Кордоверо (Томер Девора) (2014)

Эйлима Раббати - 2/3 из которых до сих пор не опубликованы.

Ор Нерав («Приятный свет» - также может означать «смешанный свет» или «затемненный».

Resources: http://en.wikipedia.org/wiki/Moses_ben_Jacob_Cordovero; http://www.meaningfullife.com/spiritual/mystics/The_Ramak.php; http://www.ubu.com/ethno/visuals/jewish02.html