Мастема

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Мастема в видеоигре Megami Tensei.

Мастема (Мастемах, Мансема, геэз መኰንነ፡ መሰቴማ, др.-евр. מַשְׂטֵמָה) — падший ангел, фигурирующий в иудейской «Книге Юбилеев». Он исполняет наказания, назначенные Богом, а также с Его разрешения, искушает людей и испытывает их веру. В «Дамасском документе» и Свитках Мертвого моря Мастема — это ангел бедствия, отец всего зла и льстец Богу. Впервые он упоминается в иудейской литературе периода Второго Храма. Его имя происходит от еврейского слова мастемах (מַשְׂטֵמָה), что означает «ненависть», «враждебность», «вражда» или «преследование».

Мастема в «Книге Юбилеев»

Согласно «Книге Юбилеев», Мастема («враждебность») воспринимается как князь злых духов, появившихся после пленения падших ангелов и уничтожения их потомства — нефилимов (Юб. 10:1, 3, 5, 8, 11, 13; 11:4, 5; 12:20; 15:31, 32; 19:28), порожденных от человеческих женщин, и идентифицируется с Сатаном (ср. Юб. 10:8 с 10:11). Мастема, несмотря на его небесное происхождение, очевидно, не имеет никакого отношения к падшим собратьям, поверженным и ожидающим суда, ангелам (Юб. 5:6-11). Следует, однако, учесть, что ангелы и другие виды духов не сильно различаются в богословии.

Его действия и имя указывают на то, что он Сатана, «Противник», но в «Юбилеях» он больше похож на персонажа, который появляется в «Книге Иова» и действует под руководством Богом, а не на Сатану более поздней традиции, который является заклятым врагом Бога.

Мастема принимает активное участие в нескольких событиях в книге Юбилеев. Во времена сыновей Ноя, он просит Бога не уничтожать всех злых духов, беспокоивших сыновей патриарха, но оставить десятую их часть под его командованием для того, чтобы «развращать и обольщать по моему повелению под моим господством, так как злоба людей велика» (Юб. 10:8). Бог соглашается сохранить часть духов на свободе и даже оставляет некоторые языческие народы в подчинении демонов, являвшихся там объектом поклонения (Юб. 22:16-17).

Разврат и обольщение выражаются в том, что злые духи сбивают людей с пути (Юб. 7:27; 15:31; 19:28), вводят их в заблуждение, обольщают, и губят, (Юб. 10:1, 8; 11:2; 12:20), вынуждают грешить и нарушать закон (Юб. 11:4,5). Они проливают человеческую кровь (Юб. 1:27; 11:15), искушают на запретный прием крови в пищу (Юб. 7:28-33; 11:2-5), помогают создавать идолов (Юб. 11:4), обольщают сыновей Ноя, чтобы ослепить и убить их (Юб. 10:1-2). Однако Мастема оправдывает деятельность демонов, которая сохраняется благодаря наличию зла и греха в жизни людей. Таким образом, Мастема и демоны призваны выполнять функцию карателей Бога, исполняя санкционированное последним преступление.

Во времена Ура, сына Кеседа (Юб. 11:5-6), злой ангел побуждал людей на сотворение идолов и другие нечестивые поступки. В дни Серуха (Юб. 11:10-12) Мастема принимает активное участие в порче посевов Он же предлагает Богу приказать Аврааму принести в жертву Исаака (Юб. 17:16), точно так же, как Сатана в «Книге Иова», уговаривающий Бога испытать Иова (Иов. 1:6-12). Когда Авраам готовится принести в жертву своего сына Исаака, Мастема находился рядом. На смертном одре Исаак обещает, что духи Мастемы не смогут отвратить Иакова или его потомков от Яхве.

Три других эпизода, в которых появляется лидер злых духов, связаны с жизнеописанием Моисея. В Книге Исхода (4:24), рассказывается как Яхве встречает Моисея по пути в Египет и пытается убить его, однако в «Книге Юбилеев» это делает Мастема, таким образом, отождествляясь с Яхве (Юб. 48: 1-3). Второй момент — история противостояния с египетскими колдунами, где Мастема выступает на стороне последних (Юб. 48:8-9). В третий раз он призывает египтян броситься в погоню за израильтянами (Юб. 48:12). Злые ангелы под предводительством Мастемы истребляют египетских первенцев (Юб. 49:2).

Мастема в текстах Кумран

В десяти упоминаниях в текстах Кумрана Мастема приравнивается к Белиалу, имеющему своей целью разрушение. Некоторые исследователи полагают, что в кумранской литературе слово מַשְׂטֵמָה обозначает не персонифицированное существо, а понятие «вражда». Тогда возможен перевод — «ангел вражды», что позволяет отождествить Мастему с Велиалом.

В «Дамасском документе» (5:17-18) сообщается, что именно Велиал помогал египетскому колдуну Иахне в его битве с Моисеем. Аналогичное действие приписывается Мастеме в «Книге Юбилеев» (48:8-18). Также и в кумранском Свитке войны (1QM 13:10-12) автор, обращаясь к Богу, говорит, что Он создал Велиала губителем, ангелом вражды (то есть «мастемой»). Имя этого злого ангела — Мастема упоминается еще раз в Дамасском документе (16:5), где говорится о человеке, который возьмет на себя обет возвращения к Закону Моисееву и больше не будет преследоваться «ангелом Мастема».

Мастема в популярной культуре

Мастема появляется в качестве персонажа в романе Энн Райс «Витторио-вампир», в серии видеоигр Megami Tensei, в игре Digimon, Digimon Story: Cyber ​​Sleuth, в комиксе Birthright Мастема.

Источники

Фишелев М. М. Диссертация «Представления об ангелах как об источниках зла в рукописях Мертвого моря». 2012.