Голахаб

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Древо клипот

Голахаб (др.-евр. גולהב от слов גו «волна», «движение» и להב «гореть»), имя которой можно перевести как «Пылающие», «Поджигатели», - Клипа пятой божественной сефиры Гебура. Это самая жёсткая и безжалостная из всех клиппот, так как по одной из версий – теневое Древо Жизни произрастает именно из Гебуры. Если Гебура это концентрация, сжатие и ограничение божественной строгости и суровости, то Голахаб это скорее хаотичный выплеск безудержного насилия, жестокости, кровожадности. Это сладострастие разрушения, навязанное идеологией, будь то революционное насилие или терроризм и инквизиция во имя Бога и спасения души. Это упивание своей безграничной властью и безнаказанностью, оправданное благими намерениями и высокими идеалами. На Голахаб оказывают влияние две клипы: Сатариэль, Матерь всех мерзостей, стремящаяся к удовлетворению недозволенных сексуальных желаний, и Гошекла — верховный Демиург, владыка-деспод нашего мира, погружённый в жестокость и тиранию, дабы удержать свою власть. Следовательно, Голахаб воплощает в себе стремление к вожделению с жаждой насилия.

Образ

Традиционным образом данной клипы считается огромные чудовищные головы, из пастей которых источается огонь и дым. Британский оккультист и основатель Герметического ордена Золотой Зари Макгрегор Мазерс в своей лекции о клиппот описывает Голахаб так:

«В третьем дворце пребывает Гебура, которой соответствуют Голахаб, или Поджигатели, иначе именуемые זעפיאל «Зафиэль»; обличья их — исполинские черные головы, подобные извергающимся вулканам».

Упомянутый Зафиэль — второе имя Голахаб, традиционно переводится как «Знание Божье». Если просвещающий огонь ассоциируется со знанием, то тёмный огонь Голахаб воплощает в себе невежество и ложное учение, выдающее себя за божественную истину.

Архидемон

Асмодей

Управителем клипы Голахаб является архидемон Асмодей, считающийся сыном или ипостасью Самаэля. Дабы не путать его с искусителем Евы, Самаэлем Старшим, к нему приписывается именование «Чёрный». В «Древнем Фрагменте Ключа Соломона», переведённом с иврита французским оккультистом XIX века Элифасом Леви сказано:

«Духи Гебуры суть Серафим, или духи, пылающие рвением. Их область владычества простирается над наказанием преступлений. Соответствует им право сравнения и выбора. Противниками своими имеют они Голахаб, или Поджигателей, гениев гнева и призыва к мятежу. Главенствует над ними Асмодей, коего зовут они так же Самаэлем Чёрным».

Согласно одной из версий, имя Асмодей произошло от авестийского языка, а именно от слов «Айшма» и «Дэв», что буквально можно перевести как «Демон Буйства». По другой версии имя Асмодей связано с древнееврейским словом «Шамад», означающим «Разрушать». Так же имеется вариант происхождения имени от персидского слова «Азмонден» — «Искушать», «Испытывать».

В мифологии

«Искушение Христа на горе» (фрагмент «Маэсты» Дуччо ди Буонинсенья, 1308—1311 годы)


В различных религиях народов мира горы воспринимаются как точка пересечения неба и земли, верхнего и нижнего миров. Вершины гор - это обитель Богов, либо места, где Они являют свою сущность людям. Олицетворяют неизменность, вечность, превосходство, устремлённость и вызов.

Горы в Библии упоминаются как в позитивном, так и в негативном значении. Это и место божественного присутствия, пророков, приближённых к Богу, и место скопления демонических сил и всевозможных шабашей ведьм и колдунов. Вулканы, горные вершины олицетворяют величие, силу, могущество и власть Бога. В одном из псалмов наглядно описан божественный гнев владыки-Демиурга, где присутствует символизм гор: «...дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался Бог. Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий» (Пс. 17:8-9).

В Новом Завете Иисус подвергся искушениям Сатаны именно на горе: «...берёт его Диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: всё это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф. 4:8-9).

Моисею Бог является на горе Хорив в виде горящего, пылающего куста. А откровение даётся ему на горе Синай: «Гора же Синай вся дымилась от того, что Господь сошёл на неё в огне; и восходил от неё дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась» (Исх. 19:18).

Пути на Древе Клиппот

Из Голахаб исходят два пути, управляющие одноимёнными демонами:

Лафкурсиакс - путь к клипе Тагирион (Тифарет)
Сигил Лафкурсиакса
Соответствие: Весы
Буква: ל Ламед
Нота: Фа Диез (F#)
Число: 671 (לאפקסיעכש)
Цвет: Сигил должен быть нарисован бледно-зелёным цветом на насыщенном синем фоне.


Малкунофат - путь к клипе Самаэль (Ход)
Сигил Малкунофата
Соответствие: Вода
Буква: מ ,ם (Мем и Мем Софит)
Нота: Соль (G)
Число: 307 (מאלכונעפאט)
Цвет: Печать должна быть нарисована насыщенным синим цветом на перевёрнутом треугольнике цвета морской волны.


Источники

  1. Кеннет Грант "Ночная Сторона Эдема"
  2. Томас Карлссон "Каббала, Клиппот и Гоэтическая Магия"
  3. Джек Тресиддер "Словарь Символов"