Алтарь

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древнегреческий килик с изображением гоплита, возлагающего жертвы на алтарь (ок. 480 до н.э., Музей античной агоры в Афинах, стоя Аттала)
Пергамский алтарь (1-я пол. II в. до н.э.), Пергамский музей, Берлин
Жертвенный камень древних кельтов (Мариа-Таферль, Австрия).

Алтарь (лат. altarium от altus - "высокий" и ara - "жертвенник"), или жертвенник, - сооружение или возвышенное место, предназначенное для жертвоприношений. В прошлом алтари использовались во многих языческих религиозных традициях (египетской, ассиро-вавилонской, греческой, римской, кельтской, древнегерманской и др.), а также в иудаизме до разрушения Второго храма. В наши дни алтари разного рода используются в христианстве, буддизме, индуизме, даосизме, синтоизме, а также в различных неоязыческих традициях и в церемониальной магии.

В исторических формах политеизма

В различных языческих традициях древности алтари возводились как в закрытых помещениях (святилищах, храмах, жилых домах), так и в священных местах под открытым небом (на возвышенностях, в рощах, гротах и т.д.). Подношениями обычно служили кровь и мясо жертвенных животных, пища и питье, цветы и благовония.

В германо-скандинавском язычестве

В германо-скандинавском язычестве для жертвоприношений и, возможно, для других церемоний (например, свадебных) использовался хёрг (др.-сканд. hörgr, мн.ч. hörgar, др.-англ. hearg) - груда камней, насыпанная в священном месте под открытым небом. Полагают, что на вершину хёрга ставили чашу с кровью жертвенного животного, посвященного тому или иному божеству (например, козла - Тору, свиньи - Фрейе, вепря - Фрейру), после чего жрец обмакивал в кровь связку еловых веток и окроплял этой кровью участников обряда. Хёрги упоминаются в Старшей и Младшей Эддах (XIII в.), в сагах, поэзии скальдов и древнеанглийской поэме "Беовульф", а также в составе различных топонимов, нередко связанных с именами германских божеств. Подробнее см.: Хёрг, Хоф.

В ближневосточном язычестве

Последователи политеистических религий в Древнем Израиле воздвигали жертвенники "на высотах", т.е. на вершинах гор и холмов, и в священных рощах.

В индуизме

Храм Муругана в Рурмонде (Нидерланды).

Типичный индуистский алтарь представляет собой священное пространство в закрытом помещении (мандире - храме или святилище) и содержит живописные или скульптурные изображения божеств, а также различные ритуальные предметы - светильники, подносы для подношений (пуджа) и др.

Индийский домашний алтарь.

В храмах Южной Индии нередко сооружают отдельные святилища-мандиры (миниатюрные жилища) для каждого божества; в центральной части храма помещаются три главных мандира. Впрочем, иногда в храме располагается лишь одно большое святилище, предназначенное для нескольких божеств. В каждом святилище на каменном пьедестале устанавливается статуя божества (мурти), которую освещают один или несколько светильников, подвешенных на стенах. Пустое место перед статуей предназначается для подносов с подношениями. Непосредственно перед святилищем располагается статуя ездового животного (вахана) или колесницы божества. Вход в святилище обычно прикрыт занавеской, а в часы, когда боги "спят", закрывается деревянной дверью.

В храмах Северной Индии, как правило, имеется лишь один большой алтарь, расположенный в передней части храмового пространства. Однако в некоторых храмах передняя часть отгораживается стеной с нишами, в которых размещаются еще несколько алтарей. Статуи в алтарях обычно устанавливаются парами: за некоторыми исключениями (такими как Ганеша и Хануман), с изваянием бога соседствует статуя его супруги (Кришна-Радха, Рама-Сита, Шива-Парвати). На алтаре могут располагаться ритуальные предметы и подношения (светильники, цветы и т.д.).

В жилых домах, магазинах и ресторанах индуисты устраивают домашние святилища-мандиры, также содержащие алтарную часть. Они могут располагаться в нишах или даже в отдельных комнатах. В Индии и в странах с большой индийской диаспорой (например, в Малайзии и Сингапуре) можно приобрести готовые домашние святилища - деревянные сооружения с простой или многоярусной крышей и с вымощенным плиткой полом, на котором владелец сможет установить статую божества. Стены святилища иногда украшаются картинами; на алтаре помещается по меньшей мере один светильник и, как правило, поднос для жертвенных даров. В Южной Индии в правой части домашнего святилища иногда помещают дополнительный алтарь с фотографиями умерших родственников; по традиции, предкам тоже подносят дары, прежде чем совершить жертвоприношение богам.

В даосизме

Даосский алтарь во время церемонии поклонения предкам (деталь иллюстрации к роману "Цветы сливы в золотой вазе", ок. 1700 г.). В дальней части алтаря - изображения "Трех чистых" (сань цин - верховных божеств даосского пантеона); справа - кадильница и ритуальный меч; в чашах - жертвенная пища.
Даосский алтарь.

В даосизме алтари сооружают как традиционным божествам, так и духам предков. Храмовые алтари обустраиваются в соответствии со строгими правилами, а домашние алтари - по народным обычаям, гораздо более вольным. Количество изображений богов и памятных табличек предков на одном алтаре не ограничивается.

Почти во всех разновидностях традиционной китайской религии принято по определенным дням совершать поклоны перед алтарем, держа в одной руке зажженную палочку благовония. В некоторые праздничные дни на алтарь богам и/или предкам по народной традиции подносят жертвенную пищу: различные плоды, кур или уток, свиные головы или копыта. В даосских храмах подношениями служат благовония, свечи и вегетарианская пища. Еще одна традиционная разновидность жертвоприношения предкам - сожжение ритуальных бумажных денег, которые называют "деньгами загробного банка", "деньгами преисподней", "темными деньгами", "золотой" или "серебряной бумагой" и т.д.; считается, что, пройдя через огонь, эти искусственные деньги превратятся в загробном мире в настоящие и духи предки смогут ими воспользоваться.

В синтоизме

"Камидана" - синтоистский домашний алтарь.

В традиции синто с древних времен сооружают химороги ("божественные ограды") - временные алтарные пространства для религиозных обрядов. Границы химороги отмечают по четырем углам стеблями бамбука или ветками дерева сакаки (Cleyera japonica), между которыми натягивают сименава - толстые витые веревки из рисовой соломы. В центре химороги располагается большая ветвь сакаки, украшенная различными символами (хеи). Она выполняет роль ёрисиро - физического олицетворения ками (божества), перед которым и совершаются обряды поклонения.

Более сложное химороги возводится на соломенной циновке, расстеленной на земле. На циновке устанавливают церемониальную подставку с восемью опорами (хаккяку-ан), а на ней - каркас, на котором натягивают веревки и размещают священные символы границ сакрального пространства. В центре конструкции располагают ветвь сакаку, олицетворяющую божество.


В неоязычестве

Алтари используются во многих неоязыческих традициях. Неоязыческие алтари могут посвящаться как отдельным богам, так и целым группам божеств, иногда принадлежащих к разным пантеонам. Последователи реконструкторских религий нередко воссоздают жертвенники по образцу описанных в исторических источниках (например, для обрядов Асатру иногда сооружают хёрги под открытым небом).

Во многих неоязыческих традициях, особенно эклектических и производных от реконструкторских, алтари используются не только для праздников и особых случаев, но и для ежедневных или еженедельных религиозных обрядов. Домашнему алтарю отводится функция, которую в историческом язычестве исполняли святилища и храмы: как место поклонения божествам, духам и/или предкам его украшают вотивными предметами и помещают на него регулярные подношения (пищу и питье, цветы, благовония). В центре такого алтаря обычно располагается статуя, живописное или символическое изображение божества.

В Викке и неодруидизме алтарь служит не только религиозным, но и магическим целям.

Викканский алтарь

Викканский алтарь со свечами, чашей и атамом

В традиции Викки на алтаре располагаются ритуальные орудия и символические предметы, предназначенные для поклонения Богу и Богине и/или для магической практики. Зачастую алтарь считается личным пространством, доступ к которому закрыт для всех, кроме владельца. Викканский алтарь может быть как постоянным, так и временным; в последнем случае он сооружается для определенной религиозной или магической работы, по завершении которой разбирается (полностью или частично).

Алтарь в Викке может быть как деревянным, так и каменным или металлическим. Основой для алтаря может служить обычный стол (круглый или квадратный), комод или сундук. Ее покрывают алтарным покровом, который могут менять перед каждым сезонным праздником, выбирая цвет в соответствии с символикой саббата.

В большинстве викканских традиций используется два варианта алтарного убранства.

Трехчастный алтарь

В некоторых викканских традициях алтарь принято разделять на три части.

  • Левая сторона алтаря считается областью Богини. Здесь располагаются "женские" орудия (чаша с вином или водой, котел, кропило, колокол, кристаллы, блюдо с хлебом и вином для освящения и ритуальной трапезы, а также иногда пентакль), статуэтка или живописное изображение Богини и белая или серебристая свеча, которую зажигают в ее честь.
  • Правая сторона алтаря - область Бога; здесь помещаются "мужские" орудия (атам, жезл, болин, кадило с благовонием, зажигалка или спички), а также изображение Бога и его свеча (желтая или золотистая).
  • Центральная часть алтаря - общая для Бога и Богини; иногда ее называют "рабочей областью". Пентакль как основной символ Викки иногда располагают не в левой части, а в центре алтаря. Кроме того, здесь временно помещаются принадлежности для конкретных ритуалов (изображения божеств различных политеистических пантеонов, дополнительные свечи, ароматические масла и благовония, пища и напитки для освящения и ритуальной трапезы, символические предметы, связанные с праздниками Колеса года, и т.д.).

Алтарь стихий

По другой стандартной схеме алтарь подразделяется на области, соответствующие четырем стихиям. По периметру алтаря располагаются символы четырех стихий/сторон света.

  • На севере помещаются символы и орудия, связанные со стихией Земли: пентакль, чаша с солью, камни, растения, цветы, хлеб для ритуальной трапезы и желтая (в некоторых традициях - зеленая) свеча.
  • На востоке - символы и орудия стихии Воздуха: благовоние, перо, колокольчик, жезл (в Викке связанный не с Огнем, как во многих системах церемониальной магии, а с Воздухом) и голубая (в некоторых традициях - желтая) свеча.
  • На юге - символы и орудия стихии Огня: атам и болин, кадило, масло для умащения, гаситель для свечей и красная свеча.
  • На западе - символы и орудия стихии Воды: чаша с водой, чаша с вином, котел, морские раковины и зеленая (в некоторых традициях - голубая или синяя) свеча.

При размещении этих символов во время призывания стихий оператор движется посолонь (по часовой стрелке); при отпущении стихий - противосолонь.

Иногда викканский алтарь ориентируют на юг (как и алтари во многих других магических традициях, восходящих к системе Золотой Зари), но гораздо чаще - на север (и Полярную звезду) как сторону света, ассоциирующуюся с Луной и Богиней (в противоположность югу, связанному с Солнцем и Богом); встречаются указания на то, что викканам, практикующим в Южном полушарии Земли, следует ориентировать алтарь на юг.

Неодруидический алтарь

В традиции неодруидизма алтари иногда воздвигают под открытым небом, в рощах и лесах. На алтаре располагаются различные ритуальные предметы (чаши, посохи) и растения, служащие подношением богам. На алтаре или неподалеку от него разводят огонь. Иногда обходятся без алтаря, размещая ритуальную утварь прямо на земле.

В монотеистических религиях

В иудаизме

Рогатый жертвенник в Тель-Беэр-Шеве (Израиль).

В древнееврейской традиции алтарь, или жертвенник (מזבח, мизбах, букв. "место заклания или жертвоприношения"), обычно сооружался из земли (Исх. 20:24) или необтесанных камней (Исх. 20:25), в местах, отмеченных какими-либо священными событиями или указанных Богом (Быт. 22:9, 35:1-7). Первый жертвенник, упомянутый в Ветхом завете, был воздвигнут Ноем после потопа (Быт. 8:20). Упоминаются также алтари, сооруженные Авраамом (Быт. 12:7, 13:4, 22:9), Исааком (Быт.26:25), Иаковом (Быт. 33:20) и Моисеем (Исх. 17:15). В древности жертвенное животное закалывали прямо на алтаре, но уже в библейские времена жертвы стали приносить рядом с алтарем, лишь окропляя его кровью.

После богоявления на горе Синай в скинии (а позднее и в иерусалимском храме) использовались только два алтаря: жертвенник всесожжения и жертвенник воскурения.

В христианстве

Освящение алтаря в Церкви Святой Марии Звезды Морей (Западный Мельбурн, 2005).

Слово "жертвенник" (др.-греч. θυσιαστήριον, от θυσία, "жертвоприношение; жертва") встречается в Новом Завете 24 раза. В Евр. 13:10 особо отмечается, что у христиан был свой жертвенник, от которого не могли причащаться не верующие в Иисуса; иными словами, это был стол для причащения "кровью и плотью" Христа, принесшего искупительную жертву за все человечество. Таким образом, основная функция алтаря в христианстве - евхаристическая: на него помещаются хлеб и вино, предназначенные для освящения.

Алтарю отводится важнейшее место в храмах католической и православной церквей, а также в большинстве англиканских и лютеранских храмов. В некоторых протестантских деноминациях используются домашние алтари, нередко именуемые "столами причастия".

Домашний алтарь методистов: полка с алтарным крестом, двумя алтарными свечами и другими религиозными атрибутами.

Область вокруг алтаря почитается как особо священная и обычно отгораживается от остального пространства храма физически - либо постоянной конструкцией, такой как иконостас или алтарная преграда, либо занавесом, который могут закрывать в самые торжественные моменты литургии, либо средствами архитектурной композиции. Алтарь обычно располагается на возвышении, то есть приподнят над уровнем пола. Как правило, алтарь в храме один, но в крупных западных соборах нередко имеются приделы с дополнительными алтарями. С архитектурной точки зрения, выделяется два типа алтарей: примыкающие к восточной стене храма и отдельно стоящие (которые можно обойти по кругу).

Древний алтарь Коптской православной церкви, врезанный в стену храма Исиды на острове Филы (Египет).

В раннехристианские времена для причастия обычно служили переносные или сборные алтари. Некоторые историки утверждают, что в период гонений христиане справляли евхаристические обряды римских Катакомбах, используя в качестве алтарей саркофаги мучеников. Предполагают, что отсюда берет начало традиция помещать под алтарь святые мощи.

Когда христианство было легализовано (при Константине Великом), появилось множество храмов - как правило, с отдельно стоящими алтарями в центре святая святых, которая во всех ранних церквях Римской империи располагалась в западной части здания (по образцу святая святых иерусалимского храма). После VI века н.э. традиционная ориентация алтаря по сторонам света изменилась: его стали располагать в восточной части храма, а в Средние века в Западной Европе возобладал тип алтаря, примыкающего к восточной стене.

В магии Телемы

Одним из важнейших инструментов магии является алтарь. Как правило, он имеет форму двойного куба, что символизирует соединение микро- и макрокосма, то есть — совершение Великого Делания. Поверхность алтаря также можно рассматривать как составленную из 10 квадратов (по два квадрата на каждой из четырех боковых сторон, один наверху и один внизу), что позволяет его сопоставить с каббалистическим Древом Жизни из 10 сефирот. Как пишет Алистер Кроули:

Алтарь

Алтарь символизирует прочное основание Работы, незыблемую Волю Мага и закон, которому он подчиняется в своей работе. В пределах Алтаря располагаются все орудия, поскольку все они подчиняются тому же закону. Исключение составляет Светильник. Согласно некоторым источникам, Алтарь должен быть изготовлен из дубового дерева, олицетворяющего непоколебимость и непреклонность закона; другие отдают предпочтение акации как символу воскресения. <...> Алтарь соотносится с ковчегом Завета, Ноевым ковчегом, нефом ([англ. nave, лат.] navis — «корабль») церкви и многими другими древними символами, значение которых отлично разобрано в анонимной книге под названием «Канон», которую следует тщательно изучить, прежде чем приступать к изготовлению Алтаря. Ибо Алтарь должен олицетворять осведомленность Мага о законах Природы — тех самых законах, по которым он вершит свою работу. <...> Верхнюю сторону Алтаря следует покрыть золотом, а на золоте должна быть выгравирована какая-нибудь символическая фигура <...> — Священный Участок, Новый Иерусалим или, если Магу достанет мастерства, Витрувианский Микрокосм. На боковых сторонах Алтаря иногда изображают великие скрижали стихий и сигилы святых царей стихий, приведенные в «Эквиноксе», I, 7, ибо они суть совокупности природных сил.[1]

Примечания

1. Алистер Кроули. Книга Четыре. Магия и мистицизм. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. Стр. 99-100.