Ра-Хор-Хут

Материал из Телемапедия по-русски
(перенаправлено с «Хор»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ра-Хор-Хут на Стеле Откровения

Ра-Хор-Хут — в учении Телемы это бог-владыка Нового Эона, дитя Нуит и Хадита, Венценосное и Победоносное Дитя. От его имени написана Третья глава Книги Закона.

Ра-Хор-Хут является солнечным божеством, однако его телемитское понимание принципиально отлично от умирающих и воскресающих солнечных богов старого Эона. В Новом Эоне люди уже осознали, что Солнце не умирает ночью, оно живет непрерывно. Это знание легло в основу четырехчастного ритуала поклонения Солнцу по книге Реш. И Ра-Хор-Хут служит универсальным прообразом посвященного, следующего путем естественного духовного развития, подобно растущему ребенку, вместо того, чтобы постоянно умирать в муках и воскресать, как это было в эоне Осириса.

Ра-Хор-Хут на Стеле Откровения

На Стеле Откровения он представлен в виде восседающей на троне сокологлавой фигуры, увенчанной солнечным диском.

Образ Ра-Хор-Хута в Книге Закона

Впервые это имя встречается в Первой главе Книги:

Писец мой, Анх-эф-на-Хонсу, жрец из царского рода, да не изменит книгу сию ни в единой букве; но, дабы не было глупости, пусть истолкует ее по мудрости Ра-Хор-Хута.

Таким образом, здесь Ра-Хор-Хут предстает в своей мирной ипостаси, как бог-Посвятитель, наделяющий своего жреца мудростью. И об этой же его роли посвятителя говорится далее:

Упразднены все ритуалы, все испытания, все слова и знаки. Ра-Хор-Хуит взошел на престол свой на Востоке в день Равноденствия Богов; и да пребудет Асар с Исой, ибо и они также суть одно. Но они — не от меня. Пусть Асар поклоняется; пусть Иса претерпевает; Хор же в тайном имени и великолепии своем есть Господь-посвятитель.

Однако вскоре он уже предстает как грозный карающий судья:

Если же это не будет исполнено; если смешаете вы разделенья пространства, сказав: «Они едины» или «Их много»; если не будет всегда ритуал совершаться во имя мое, — готовьтесь к страшному приговору Ра Хор Хуита!

В полной же мере образ Ра-Хот-Хута как Бога-воина раскрывается в Третьей главе, которая написана от его имени. Сам бог заявляет о себе:

Итак, прежде всего да будет известно вам, что я — бог Войны и Возмездия.

Однако еще раньше он проявляет свою меркуриальную природу, природу Логоса, заостряя внимание пророка на Слове:

Здесь разделенье на пути домой; здесь слово неизвестное. Правописание отменено; всё ничего не стóит. Берегись! Держись! Вознеси заклинание Ра-Хор-Хуита!

Таким образом, Ра-Хор-Хут оказывается связан не только с Солнцем, но также и с Марсом, и с Меркурием.

Египетские корни образа

Ра-Хорахте

В основу образа Ра-Хор-Хута легло египетское божество Ра-Хорахте или Ра-Горахте. Это синкретическое божество Солнца в древнеегипетской мифологии, которое возникло в результате смешения образов богов Ра и Гор-ахти (Хора). Это собственное имя бога Ра, почитаемого в Гелиополисе. Ра-Горахти - это поднимающийся с Востока солнечный бог.

Ра-Хорахте изображался обычно в виде стоящего или сидящего мужчины с красноватой кожей и головой сокола, над которым парил солнечный диск и священный знак урея. Именно эти изображения легли в основу образа телемитского Ра-Хор-Хута.

Однако на некоторых египетских изображениях Ра-Хорахте предстаёт также с головой барана либо с львиной, кошачьей или соколиной головой с бараньими рогами или солнечным диском.

Фараон Эхнатон являлся верховным жрецом Ра-Горахти. При введении общеегипетского культа бога Атона Эхнатон в его первом «учащем имени» описывает Атона привычным образом Ра-Горахти.

Ра

Бог Ра (др.-греч. Ῥα; лат. Ra) был древнеегипетским богом солнца, верховным божеством. Само его имя означает «Солнце». Центром культа был Гелиополь, где ему были посвящены, как его воплощения, птица Феникс, бык Мневис и обелиск Бен-Бен. Ра возглавлял гелиопольскую эннеаду божеств. Согласно мифам, после создания мира Ра царствовал над ним подобно человеку-фараону, и это время было золотым веком человечества. Таким образом, все последующие правители Египта считались земными воплощениями или сыновьями Ра. Ра крепко держал весь мир в своих руках, благодаря магической силе своего таинственного имени. Однако, когда Ра состарился и его кости превратились в золото, его премудрая правнучка Исида хитростью выпытала у него это имя, одним из последствий чего было неповиновение людей. Но даже удалившись на небо, Ра не перестал благодетельствовать землю. Поэтому египетская мифология объясняла движение солнца по небу таким образом: Ра в сопровождении других божеств (например, Сиа, Хека и т. д.) ежедневно выезжает с востока в барке Атет, чтобы освещать землю с рассвета до полудня, а между полуднем и сумерками пересаживается в барку Сектет, чтобы затем в течение 12 ночных часов озарять 12 мытарств загробного мира.

В загробном мире Ра встречался лицом к лицу с Апопом (Апофисом) — ужасным гигантским змеем, злым демоном тьмы, пытающимся проглотить солнце и навсегда лишить мир солнечного света. Апоп был противоположностью Маат, божественной справедливости Ра, и символизировал зло, хаос, разрушение и иноземное иго (начиная с периода Нового царства, когда, собственно, и оформился конечный вариант мифа о битве Ра и Апопа). Поэтому каждую ночь Ра в образе рыжего кота при помощи нескольких других богов, в том числе Баст, Серкет и Шу, побеждает и убивает (или пленяет) Апопа, чтобы вновь сразиться с ним следующей ночью.

Изображался Ра с головой сокола (или кобчика) на теле человека, с солнечным диском и змеёй урея на голове.

Гор

Гор также изображался в виде сокола или человеком с головой сокола в обычном одеянии и головном уборе фараона. Его имя происходит от егип. ḥr — «высота», «небо»; или егип. ḥr.w [ħaːruw] — «недостижимый», «тот, кто высоко». Он был богом неба и солнца и принимал облики сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца. Гор считался покровителем царского дома и фараона. Имя Гора входило в царскую титулатуру. Живого древнеегипетского фараона представляли воплощением бога Гора.

Если Ра выступает сыном первобытного хаоса Нуна, пребывающим в нём вместе с божествами стихий до сотворения, то Гор является богом-сыном. Он родился чудесным образом от Исиды и Осириса. В телемитском образе Ра-Хор_Хута сочетается оба этих образа.

Монту

Более того, тесную связь с ними приобретает и еще один внешне схожий бог, обладающий однако несколько иными функциями. Это бог войны Монту. В фиванском пантеоне периода Нового царства Монту входил в состав триады Амон-Мут-Монту и считался сыном Амона и богини Мут. Первоначально Монту принадлежал к числу солнечных божеств и изображался нередко, подобно Ра, с головой кобчика; но при XIX династии получил характер бога войны. В этом образе он выступает в эпосе Пентаура как покровитель воинственного царя Рамсеса II в битве при Кадеше.

Именно жрецом Монту был Анх-эф-на-Хонсу - жрец, чья погребальная стела и стала известна в телеме как Стела Откровения:

Владыка Фив, хранитель слова,
Монту глашатай вдохновенный,
Я вижу небо без покрова;
Своей рукою убиенный,
Я, правогласный Анх-эф-на-Хонсу,
Тебе, о Ра-Хор-Хут, хвалу несу!

(Фрагмент надписи на Стеле в стихотворном переложении).

Символы Ра-Хор-Хута

Согласно указаниям, полученным Алистером Кроули во время прохождения Восьмого енохианского Эфира, символом Ра-Хор-Хута является пятиконечная «звезда пламени».

Хула на всех богов человеческих

В «Книге Закона», III:49 говорится "Я — тайное слово из четырех частей, хула на всех богов человеческих". Кроули комментирует эти строки в Кефалане В Книги Лжей. Кефалан называется "Крик Сокола", что отсылает к сокологлавому образу Гора:

Тайное имя Хора — из четырех частей: «Поступай согласно своей Воле».
Четыре Слова: Ничто—Одно—Много—Всё.
Ты — Дитя!
Имя Твое священно!
Царство Твое пришло!
Воля Твоя свершилась!
Вот Хлеб.
Вот Кровь.
Проведи нас чрез Искушенье!
Избави нас от Добра и от Зла!
Дабы Моим, сколь и Твоим, ныне же стал Венец Царства сего.
ABRAHADABRA.
Эти десять речений — четыре слова, Имя Единого.

Таким образом, "слово из четырех частей - хула на всех богов человеческих" - это англ. «Do What Thou Wilt» («Книга Закона», I:40) - "Твори свою Волю" или "Поступай согласно своей Воле". Кроули поясняет в комментарии, что эти четыре слова — «Поступай согласно своей Воле» — также отождествляются с [перечисленными во 2-м стихе] четырьмя возможными вариантами осмысления вселенной; Хор связывает их все воедино.

Также Кроули добавляет, что Сокол этот по природе своей не солнечный, а меркурианский; отсюда название главы — «Крик Сокола», ибо важнейшая часть Меркурия — его Голос; и отсюда же номер главы, Бета, поскольку Бет — буква Меркурия, «Мага» в Таро, оснащенного четырьмя орудиями; напомним, что этой карте соответствует число 1, снова связывающее все символы воедино в образе Фаллоса. Главное орудие Меркурия — Кадуцей.

Однако нужно понимать, что в символизме Аркана Маг Меркурий является творящей силой, а не просто посредником. Это высший Меркурий, творческая энергия которого во многом сродственна энергии Солнца.

Ра-Хор-Хут в Таро Тота

Эон (Ату XX)

Образ Ра-Хор-Хута представлен на XX аркане таро колоды Таро Тота - Эон. Алистер Кроули в Книге Тота описывает этот Аркан:

В верхней части карты располагается тело Нуит, звездной богини, олицетворяющей категорию безграничных возможностей. Ее супруг, Хадит, — вездесущая точка зрения, единственная философски убедительная концепция Реальности. Он изображен в виде огненного шара, символизирующего вечную энергию и крылатого в ознаменование присущей ему способности к Движению. От их брачного союза рождается ребенок Хор, которого мы называем особым именем — Херу-Ра-Ха. Это двойственный бог: его экстравертированная форма — Ра-Хор-Хут, а пассивная, или интровертированная, — Хор-па-Крат <...> Он также обладает солнечной природой, а потому изображается на фоне золотого света.

Херу-Ра-Ха

Ра-Хор-Хут — это активный лик синкретического божества Херу-Ра-Ха (др.-егип. букв. «Хор — солнце-плоть»), двуединого Владыки Нового Эона, который предстает в Зове Первого Эфира («Liber 418») как совершенное единение противоположностей.

Пассивной ипостасью Херу-Ра-Ха — близнецом и дополнением Ра-Хор-Хута, противоположным и в то же время тождественным ему, — выступает Хор-па-Крат (египетский Хор-па-Хереду, более известный в греческой транслитерации как Гарпократ), букв. «Хор-дитя», изображающийся в виде ребенка с «локоном юности» на виске, сидящего на цветке лотоса и сосущего палец. Из-за этого жеста в эллинистической традиции Гарпократ стал почитаться как бог Молчания, олицетворение внутренней тишины и внутренней силы, ассоциирующийся с «четвертой добродетелью Сфинкса» — Молчанием. В этом качестве он вошел в западную герметическую традицию, но в учении Телемы он не просто Бог молчания в обычном смысле слова. Он олицетворяет Высшее «Я» человека, Священного Ангела-Хранителя. Один из его символов — «Дитя в Яйце Синевы» (в лоне Нуит). Хор-Па-Крат невидим и потому не представлен на Стеле Откровения. Он — Бог Молчания и потому не имеет своей главы в «Книге Закона». Однако важно помнить, что Айвасс, продиктовавший всю эту книгу Алистеру Кроули, был посланцем Хор-па-крата.