Хирон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мифология
Jupiter-chariot.jpg
Египетская религия

АнубисАтумБенуИсидаМаатОсирисОтрицательная исповедьРаСетТотХатхорХеприХор

Восточные религии

БаалИштарКибела

Греко-римская религия

АдонисАидАполлонАресАртемидаАттисАфинаАфродитаВакхГанимедГекатаГелиосГераГераклГермесГермес ТрисмегистГестияГефестГеяДеметраДионисДионисийские мистерииЗевсИакхКабирыКастор и ПоллуксКентаврыКроносКентаврыМарсийМиносНикаОрфейПанПерсефонаПосейдонПриапПрометейПсихеяРадаманфРеяСатирыТанатосУранФемидаХиронЭлевсинские мистерииЭакЭрот

Религия индуизма

ШактиШива

Иудейско-христианская традиция

АаронАвельАнтихристЕнохИезекиильКаинМоисейМельхиседекСоломонСатана

Мифические божества, персонажи, легенды

АбраксасАдрамелехАгхартаАтлантидаБафометБог-ОтецБогиня-МатьГипербореяГрифонРогатый БогХнубис

«Хирон обучает Ахилла стрельбе из лука», Джованни Баттиста Чиприани, 1776

Хирон (др.-греч. Χείρων) — в греческой мифологии мудрый и человеколюбивый кентавр, сын Кроноса и океаниды Филиры, сводный брат Зевса, воспитатель многих героев. У некоторых античных авторов Хирон называется по матери Филиридом. Имя Хирона происходит от древнегреческого слова χείρ (kheír), которое означает «рука». Возможно, это указывает на навыки Хирона в хирургии.

Мифы о Хироне

Рождение Хирона описывает Аполлоний Родосский в своей поэме «Аргонавтика»:

Ночь наступила, когда миновали они Филириду,
Остров, где Крон Уранид с Филирой, пока на Олимпе
Он средь титанов царил, а Зевса в Критской пещере
Скрытно Куреты идейские вскармливали и растили,
Тайно от Реи в любви сочетался; но все же богиня
Их на ложе вдвоем застала. Прянувши с лояса,
Крон умчался, коню пышногривому видом подобный.
Тут же, гонима стыдом, ту страну и обитель покинув,
Океанида Филира в высокие горы пеласгов
Скрылась, и там, на чужбине, Хирона громадного, частью
Богу, а частью коню родила, плод посменного ложа[1].

Гигин в «Мифах» рассказывает о рождении Хирона так:

Когда Сатурн искал по всем странам Юпитера, во Фракии он, превратившись в коня, сочетался с Филирой, дочерью Океана, и она родила от него кентавра Хирона, который, как говорят, первым изобрел врачебное искусство. Когда Филира увидела небывалую внешность своего ребенка, она попросила у Юпитера, чтобы он превратил ее во что-нибудь, и превратилась в дерево филиру, то есть липу[2].

Хирон считался старшим из кентавров, но отличался от них как своим происхождением (потому что они были рождены Иксионом и облаком), так и своим характером: в отличие от кентавров, существ грубых и жестоких, Хирон славился своей мудростью и любовью к наукам. Артемида и Аполлон научили его охоте, медицине, музыке и гаданию. Разбираясь в растениях, он научился у них искусству врачевания. По словам Гигина, «кентавр Хирон, сын Сатурна, первый стал лечить травами и открыл хирургическое врачевательное искусство»[3]. Гомер в XI песне «Илиады» называет Хирона «справедливейшим всех из кентавров». Его жизнь в дикой природе позволила ему приобрести большие знания о мире животных и искусстве охоты.

Благодаря своему знанию мира природы и хорошим отношениям с людьми Хирон стал прекрасным наставником, который научил тому, что знал, многих героев. Среди них: Ясон, Актеон, Аристей, Ахиллес, Нестор, Пелей, Теламон, Мелеагр, Тесей, Ипполит, Паламед, Менесфей, Одиссей, Диомед, Кастор, Полидевк, Махаон, Антилох и Эней. Хирон имел познания в фармацевтике, и иногда считается основоположником «хирургии». Он научил врачебному искусству сына Аполлона — Асклепия, ставшего богом врачевания.

Ранний христианский автор Климент Александрийский пишет в «Строматах»: «Гермипп из Берита называет мудрым кентавра Хирона. Автор Титаномахии, что он первый "...род смертных на праведный путь направляя, им заклятья открыл и обряды, и созвездья Олимпа"»[5].

Хирон жил в пещере у подножия горы Пелион в Фессалии и был женат на наяде Харикло. У них была дочери-кентавры по имени Окироэ и Эвиппа. Согласно фессалийскому сказанию, дочерью Хирона также была богиня Фетида, мать Ахилла.

Хирон погиб от поражения в колено стрелой, отравленной кровью Гидры — то ли по собственной неосторожности, то ли по недосмотру Геракла. Как рассказывает Аполлодор:

Целясь из лука в кентавров, столпившихся вокруг Хирона, Геракл выпустил стрелу, но она, пронзив плечо кентавра Элата, засела в колене Хирона. Глубоко огорченный этим, Геракл подбежал и, вытащив стрелу, приложил к ране лекарство, которое дал ему Хирон. Но рана была неизлечимой, и кентавр удалился в пещеру, желая там умереть. Однако умереть он не мог, так как был бессмертен: тогда Прометей предложил себя Зевсу в обмен, тут сделал его бессмертным, а Хирон скончался[4].

По воле Зевса, Прометей мог снова стать свободным только тогда, когда какой-либо бессмертный отдаст за него свою жизнь.

После смерти Хирон был помещен Зевсом на небо как созвездие Кентавра или Стрельца.

Древнегреческому поэту Гесиоду приписывается дидактическая поэма «Наставления Хирона». Хирон упоминается в XII песне «Ада» Данте и в трагедии И. В. Гёте «Фауст».

Примечания

1. Александрийская поэзия. Библиотека античной литературы. Греция. Переводы с древнегреческого. М. Художественная литература. 1972. С. 213.
2. Гигин. Мифы. Серия: Новая античная библиотека. СПб.: Алетейя, 2017. С. 170.
3. Там же, с. 293.
4. Аполлодор. Мифологическая библиотека. (Серия `Литературные памятники`). Издание подготовил В.Г. Борухович. Л.: Наука, 1972. С. 8.
5. Климент Александрийский. Строматы. Т. 1 (Книги 1-3). Издание подготовил Е. В. Афонасин — СПб.: «Издательство Олега Абышко», 2003. С. 117-118.