Мемфис-Мицраим

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ламен Устава Мемфис-Мицраим

Мемфис-Мицраим, Древний и изначальный устав Мемфиса-Мицраимамасонский устав, основанный в Неаполе, Италия, в сентябре 1881 года путем слияния двух более старых уставов: Устава Мицраима и Устава Мемфиса. Хотя Мемфис-Мицраим был основан в 1881 году, его предшественники берут свое начало в XVIII веке. Эта система иногда известна как «египетское масонство» из-за использования в его системе степеней герметической эзотерической символике, отсылающей к Древнему Египту.

Одну из «египетских» масонских систем создал и, вероятно, практиковал в 1776 г. в Лондоне знаменитый граф Калиостро. Другая «египетская» система, состоящая из семи градусов, изложена в трактате Crata Repoa, написанном во второй половине XVIII в. в Германии. В первой четверти XIX в. на волне интереса к Египту, поднятой кампанией Наполеона, были созданы уставы Мемфиса и Мицраима, объединившиеся в 1881 г. В 1960 году Устав Мемфис-Мицраим был воссоздан Робером Амбеленом. В современном масонстве Древний и Изначальный Устав Мемфиса-Мицраима является единственным представителем и полноправным наследником всего семейства «египетских» систем.

Устав отличается большим количеством степеней в своей системе; он имеет 99 степени, хотя некоторые современные французские вариации Устава практикуют только 33 степени. Мемфис-Мицраим управлялся на международном уровне под руководством Великого Иерофанта с 1881 по 1923 год. Первым из них был знаменитый военачальник Джузеппе Гарибальди, который также был Великим Магистром Великого Востока Италии. После его смерти внутри организации был раскол, пока английский масон Джон Яркер не стал Великим Иерофантом в 1902 году. Его сменил Теодор Ройсс в 1913 году, а после его смерти в 1923 году международное руководство больше не существовало.

Группа во Франции, позже переименованная в Grande Loge Française du Rite ancien et primitif de Memphis-Misraïm, продолжала существовать, несмотря на прекращение деятельности международного управления после смерти Ройсса. Шарль Детре (Тедер), Жан Брико, Констан Шевийон, Шарль-Анри Дюпон, Робер Амбелен и Жерар Клоппель были Велики Мастерами французской организации. В частности, Амбелен сыграл значительную роль в реформировании ритуалов Мемфис-Мицраим в 1960 году. С тех пор много разных людей по всему миру основали свои собственные организации, заявляя о своем происхождении от линии Клоппель.

История

Первая французская ложа Мицраим (Misraïm означает «Египет» на иврите), о которой известно, была основана в 1814-1815 годах в Париже тремя братьями Марком, Мишелем и Жозефом Бедарридами, менеджерами среднего звена императорской армии в Италии. Возможно, изначально этот устав появился в Венецианской республике, на основании патента, выданного Джозефом Бальзамо Калиостро, который, как считает ряд исследователей, дал толчок развитию этих ритуалов, и подготовил почву для их распространения в Европе, прежде, чем устав этот появился во франко-итальянских ложах Королевства Неаполя.