Гематрия

Материал из Телемапедии
Каббала
Kabala931.png
Термины и понятия
Практики
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав
Архангелы
Демонические сущности
Персоналии
Книги по каббале
История каббалы
Гематрия алфавита

Гематри́я (ивр. ‏גימטריה‏‎) — один из методов (наряду с нотариконом и темурой) анализа смысла слов и фраз в каббале на основе числовых значений входящих в них букв иврита. Гематрия — один из трёх методов «раскрытия тайного смысла» слова, основанная на атрибутации букв числам. Существует версия, что это слово пришло из греческого языка и является искажением слова «геометрия». Гематрией слова называется сумма числовых значений входящих в него букв.

Алфавиты, каждая буква которых является одновременно и числом, названные филологами «изопсефическими». Многим древним алфавитам присуща эта особенность.

В еврейской каббале мистическая традиция, наиболее полно развившая данный метод, называется гематрией; этот термин принят большинством дошедших до наших дней систем числового символизма, поэтому говорят о «греческой геометрии» (также изопсефи́я) и гематрии других алфавитов, хотя первоначально термин возник именно в рамках еврейской каббалы.

Гематрические совпадения показывают, что между понятиями, выраженными фонетически разными словами, есть понятийная, символическая связь. Например, одинаковую гематрию (358) имеют слова נחש (змей), משׁיח (мессия), קורבן (жертва) и מחודש (обновлённый, восстановленный). Особо широко метод гематрии применяется в каббале для текстов на иврите и арамите.

Гематрия имеет сходство с нумерологией. Результаты исследований в гематрии являются пищей для размышлений, используются для поиска взаимосвязи сил и образов с архетипами, для постижения тайного смысла библейских текстов.

Автор энциклопедических трудов Розмари Эллен пишет о гематрии:

«Каббалистическая система обнаружения тайных и мистических истинных значений слов и имен Бога и ангелов и толкования библейских слов и цитат согласно их численному значению. Каждая буква еврейского алфавита обладает своим численным значением и определенной духовной и созидательной силой; Бог создает все объекты вселенной произнесением определенных слов. В соответствии с этой системой определяются численные значения слов и имен и приравниваются к другим словам и именам, имеющим то же самое нумерологическое значение. Их анализируют в контексте Писания и других факторов» [1].

В священных писаниях можно найти много примеров гематрии, причем преимущественно остающихся незамеченными. Сумма числовых значений букв в имени бога Мирта так же, как гностического бога Абраксаса и друидского божества Белинуса, в греческом написании равняется 365, числу дней в году, что коррелирует с их функцией солнечных божества.

Можно встретить некоторые отсылки к гематрическим значениям слов и в трудах известных каббалистов. Так, например, Моше Кордоверо в своей работе «Гранатовый сад» пишет: «И об этой Лилит, невесте Самаэля, сказано гаонами, что держит она железной рукой под началом своим 480 легионов фурий, ибо таково ее имя... И Махалат, дочь Ишмаэля, — также наложница Самаэля. И выходит она вместе с 478 легионами...». В данном отрывке идет прямая отсылка к гематрии имен Лилит и Махалат, которые составляют 480 и 478 соответственно. Подобных примеров множество.

В раввинистической литературе термин гематрия встречается со II века н. э. В Галахе гематрия применяется редко, и только как мнемонический прием и намек. Гематрия, как способ толкования отдельных слов или даже фраз занимает важное место в Аггаде и особенно в поздних аггадических мидрашах. Особенно интенсивно метод применения гематрии развивался среди ашкеназских мистиков ХII-XIII веков.

Гематрия получила распространение и в грекоязычной христианской среде, поскольку буквы греческого алфавита также имеют числовые значения и вполне пригодны для подобных операций.

«Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо... число его шестьсот шестьдесят шесть», - рекомендовал первым христианам Иоанн Богослов, и арифметические операции с именами наиболее ненавистных гонителей и еретиков стали с тех пор излюбленным занятием определенной части христиан.

Древние греки, персы, гностики и ранние христиане пользовались гематрией для самых различных целей. Греки применяли ее для интерпретации снов, а гностики — для толкования имен божеств. Ранние христиане пользовались изображением голубя в качестве символа Христа, так как греческие буквы альфа и омега (начало и конец) и греческое слово голубь (peristera) дают в сумме одно и то же число 801. Имена эти включались в магические заклинания, использовавшиеся для вызывания демонов и подчинения их. Некоторые из имен ангелов представляют собой тайные имена Бога, как, например, Азбогах. [2].

Гематрия является очень гибким методом анализа и подчас этим злоупотребляют. Дополнительную гибкость ей придает правило «кошель», согласно которому разница в одну единицу не может служить препятствием для отождествления слов. Причем, в иудейской каббале это правило применяется как к слову в целом, так и к каждой букве слова, то есть, к полученному результату исчисления мы можем добавить по единице «за каждую букву слова» и еще одну единицу «за слово в целом».

Также выделяют так называемую малую и полную гематрию.

При подсчете малой гематрии числовое значение слова сводится к однозначному числу. Так гематрия слова ABRAHADABRA (אבראהאדאברא) равна 418. При подсчете малой гематрии мы складываем 4+1+8=13. Число двузначное, значит складываем его снова: 1+3=4.

Полная гематрия буквы представляет собой сложение числовых значений всех букв, составляющих название данной буквы. Так обычная гематрия буквы Хет - 8. Ее полная гематрия:

Хет Йод Тав
8 + 10 + 400 = 418

Полная гематрия слова будет представлять собой сложение полной гематрии всех букв слова.

Гематрия букв иврита:

Gm3.png

См. также:


Библиография

  • Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука. 2013.
  • Энциклопедия ангелов / Розмари Эллен Гуили. — М. : Вече, 2008. — 416 с. : ил.

Примечания

  1. Энциклопедия ангелов / Розмари Эллен Гуили. — М. : Вече, 2008. — 416 с. : ил. С. 106
  2. Там же