Броуди-Иннес, Джон Уильям

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джон Уильям Броуди-Иннес

Броуди-Иннес, Джон Уильям (Brodie-Innes, John William, 10 марта 1848 — 8 декабря 1923) — англо-шотландский юрист, специалист по средневековому праву, писатель и оккультный деятель. Основателем храма Амон-Ра Герметического ордена Золотой Зари в Эдинбурге. Руководитель Ордена Золотой Зари после смерти С.Л. МакГрегора Мазерса.

Биография

Броди-Иннес был шотландцем по происхождению, он родился в Англии 10 марта 1848 года в Дауне в графстве Кент, где его отец был приходским священником. Он учился в Англии и Германии, получил степень бакалавра математики в Кембридже в 1872 году, затем изучал право. После окончания университета Броди-Иннес отправился в Эдинбург, стал практикующим адвокатом и в 1876 г. был принят в английскую коллегию адвокатов. Его отец, преподобный Джон Иннес, в 1861 году унаследовал поместье Милтон-Броуди (близ шотландского города Форрес), принял фамилию Броуди и стал землевладельцем. Когда он умер в 1894 году, поместье перешло к Джону Уильяму.

С этого времени Броди-Иннес начал публиковать в газетах статьи, затем стихотворения и рассказы. Он был дружен с Брэмом Стокером, автором знаменитого романа «Дракула» и Артуром Конан-Дойлем.

В 1879 г. Броди-Иннес женился на Франсис Эннсли Войси (Voysey) — дочери бывшего священника Чарльза Войси, лишенного сана по обвинению в ереси. Супруги поселились в лондонском районе Бедфорд-парк — центре богемной жизни свободомыслящих интеллектуалов и художников.

В 1884 г. Броуди-Иннес принял деятельное участие в основании Шотландской ложи Теософского общества, благодаря которой шотландские теософы получили независимость от лондонских лож и возможность сохранять в своем учении акцент на идеях эзотерического христианства. Впоследствии Броуди-Иннес стал президентом этой ложи и опубликовал ряд статей в ее бюллетене.

В 1887 г. супруги переехали в Эдинбург, и уже в начале следующего года Броуди-Иннес переквалифицировался и был принят в шотландскую адвокатскую коллегию. В августе 1890 г. он вступил в Герметический орден Золотой Зари под девизом «Sub Spe» (лат. «С надеждой»), а 6 апреля 1893 г. получил степень Младшего Адепта и был принят во Второй орден. В Золотой Заре также состояла его супруга — Ф.А. Броуди-Иннес, вступившая туда в феврале 1893 года под девизом «Sub Hoc Signo Vences» (лат. «Сим победиши»). В декабре 1894 г. она достигла степени Младшего Адепта. Вместе они основали новый храм ордена в Эдинбурге — храм Амона-Ра, императором которого стал Броуди-Иннес.

Одновременно с 1892 г. и до самой смерти Броуди-Иннес возглавлял епархию Аргилл Епископальной церкви Шотландии. Также он состоял в лондонском обществе библиофилов и в 1911 г. был его президентом.

В 1895 году Броуди-Иннес написал и распространил среди членов своего храма статью под названием «Заметки о Первой теоретической лекции», в которой постарался объяснить Неофитам всю важность «азбуки» оккультных наук, составляющей эту лекцию. Также известно, что Броуди-Иннес интересовался тантрой и составлял словарь енохианского языка.

В 1898 г. должность Императора эдинбургского храма принял тогдашний единоличный глава Ордена С.Л. Мазерс. В результате в Храме Амона-Ра образовалось две противоборствующие группировки, одну из которых возглавил Броуди-Иннес (пониженный по распоряжению Мазерса до Провозвестника Храма), а другую — Уильям Пек (Peck), главный астроном Эдинбурга (назначенный на должность Заместителя Императора).

В 1901 г. после скандала с Хоросами Храм Амона-Ра был закрыт. Год спустя Броуди-Иннес предпринял попытку захватить власть над распадающимся Орденом, распространив с этой целью среди своих собратьев брошюру «О пересмотре устава и регламента Ордена R.R. et A.C.» . Однако на ежегодном общем собрании Ордена 2 мая 1903 г. А.Э. Уэйт сорвал его планы и настоял на том, чтобы Орденом, как изначально, управляли трое вождей-масонов. Вот как описывал эти события в одном из своих писем Артур Уэйт:

«По истечении двенадцати месяцев состоялось третье Общее Собрание, на котором Броуди-Иннес огласил с истерическим пафосом все пункты своего Устава [который он предлагал принять]. Затем на мою долю выпала задача повторить каждый пункт в отдельности, зачитать возражения и в нескольких случаях заручиться обещаниями о последующем внесении поправок. Меня посетило недоброе предчувствие, что проект будет принят с теми или иными поправками и что Броуди-Иннес в результате сможет претендовать на место Главы Обряда. Поэтому я предложил отвергнуть этот второй проект устава in tоtо [лат «целиком»] , однако не набрал необходимого большинства голосов. Вместо этого было решено вовсе не избирать триумвират на третий год, и тогда я предложил, чтобы тем, кто считает Золотую Зарю скорее мистической, нежели оккультной организацией, позволили пойти своим путем. Что касается прочих вопросов, то это третье Ежегодное Собрание закончилось общим хаосом, и Броуди-Иннеса довели до белого каления».[1]

В 1903 г., когда изначальный Орден прекратил свое существование, Броуди-Иннес вступил в непростые переговоры с Уэйтом (который относился к нему весьма пренебрежительно и называл «бедным эдинбургским попиком»); но это также ни к чему не привело. В конце концов Броуди-Иннес вернулся на сторону Мазерса и примкнул к лондонскому храму Исиды (во главе которого стоял Э.У. Берридж). Несмотря на былые разногласия, Броуди-Иннес начал испытывать подлинную симпатию и уважение к Мазерсу и впоследствии был глубоко опечален его смертью. В 1918 г. он опубликовал в «Оккультном обозрении» панегирический некролог Мазерсу (в противовес нелицеприятным воспоминаниям Уэйта), в котором подчеркивал подлинные заслуги покойного, но и, в то же время, изрядно грешил против фактов.

В 1912 г. Броуди-Иннес восстановил храм Амона-Ра, который создал в Лондоне дочерний храм — вторую «Альфу и Омегу», возглавляемую миссис Майя Трэнчелл-Хейз. Дион Форчун, вступившая в эту ложу в 1919 г., почитала Броуди-Иннеса как своего первого учителя; по некоторым предположениям, он является прототипом «врачевателя душ» в ее романе «Тайны доктора Тавенера» (1926) и фигурирует под именем «адепта Z» в книге «Психическая самозащита» (1930).

Броуди-Иннес был одним из основателей храма «Кромлех» (созданного в 1913 г. и известного также под названием «Солнечный орден»), члены которого стремились скорее к мистическим, нежели к оккультным целям. В состав этой организации входило немало священников из англиканской церкви и Епископальной церкви Шотландии. «Кромлех» поддерживал тесные связи с орденом Р.У. ФелкинаУтренней Звездой (Stella Matutina).

Последние годы жизни Броуди-Иннеса были омрачены трагедией - его сын и зять были убиты во время Первой мировой войны. В поисках утешения он вернулся к своей оккультной работе. Броуди-Иннес поддерживал связи с тремя оставшимися ответвлениями ордена Золотой Зари, но оставался верным группе Мазерса, известной как Альфа и Омега. Броуди-Иннес возглавлял группу Альфа и Омега вместе с вдовой Мазерса Мойной с момента ее смерти в 1918 году и был ее единоличным лидером до своей собственной смерти в Лондоне 8 декабря 1923 года.

Творчество

«Суды над ведьмами в Шотландии» (1890)

В период 1908—1915 гг. Броуди-Иннес писал и публиковал романы на мистические темы, а также работы по истории Шотландии.

«Он опубликовал огромное количество работ по самым разнообразным предметам (в том числе массивный том по юриспруденции): первой из них была пьеса в стихах «Томас Беккет» в 1887 году, а последней — «Золотая веревка» в 1919-м. Больше всего известны его романы на темы ведовства и шотландского фольклора, самый ранний из которых — «Мораг-тюлень» (1908)».[2]

«Оккультные интересы Броуди-Иннес простирались и на колдовство, цыганское и кельтское тайные знания и мистическое христианство. Он написал несколько романов о колдовстве и магии. В 1893 г. была издана его книга по христианской мистике «Истинная Церковь Христова». Он также автор многочисленных статей по оккультизму. По некоторым источникам, Броуди-Иннес обучал Дион Форчун методам использования оккультных сил. В свою очередь Форчун использовала его как прототип «врачевателя душ» в своем художественном произведении Секреты доктора Тавернера (The secrets of dr. Tavemer, 1926)».[3]

Библиография

  • «Суды над ведьмами в Шотландии» (1890);
  • «Истинная Церковь Христова» (1893);
  • «Сравнительные принципы английского и шотландского права» (монография, 1903);
  • «Мораг-Тюлень» (роман, 1908);
  • «Старо как мир: Роман Западных островов» (1909);
  • «За душу ведьмы» (роман, 1910);
  • «Любовница дьявола» (роман, 1915);
  • «Астрология Золотой Зари» (1-е изд. 1989).
Статьи, опубликованные в журнале "Оккультное обозрение":
  • «Ведовство» (vol. XXV, №5, май 1917);
  • «Ведовские ритуалы» (vol. XXV, №6, июнь 1917);
  • «Египетский ритуал и современное ведовство» (vol. XXVI, №2, август 1917);
  • «Кельтские воспоминания» (vol. XXVI, №4, октябрь 1917);
  • «Карты Таро» (vol. XXIX, №2, февраль 1919);
  • «Спиритические воспоминания» (vol. XXXI, №5, май 1920).
Статьи, опубликованные в «Записках Шотландской ложи Теософского общества:
  • «Оккультная символика в связи с оккультной наукой» (vol. I, part II, 1891);
  • «Герметическая система» (vol. I, part VI, 1892);
  • «Наука о числах — каббалистическая и герметическая» (ibid.);
  • «Эзотерическое учение о происхождении и смысле зодиака» (vol. I, part X, 1893);
  • «Таттвы» (vol. 3, №4, 1985).

Примечания

1. Цит. по Хоув Эллик. Маги Золотой зари. Документальная история магического ордена 1887 - 1923. М. Энигма. 2008. Стр. 427.
2. Итель Кохун. Меч мудрости. М. Энигма, готовится к изданию.
3. Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука. 2013. Стр. 82.