Фаре Ра

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Фаре-Ра (Whare Ra) – особняк, в котором располагалось новозеландское отделение магического Ордена Утренней Звезды («Stella Matutina»). Здание было спроектировано и возведено под руководством Джеймса Чепмен-Тейлора, выдающегося новозеландского архитектора и одного из высших адептов Ордена.

Фаре-Ра долгое время оставался одним из последних храмов, сохранявших прямую преемственность от Герметического ордена Золотой Зари. Кроме того, из всех храмов ордена только он располагался в отдельном специально построенном здании.

Северная сторона Храма Фаре-Ра

Основы ордена в Новой Зеландии заложил Реджинальд Гардинер (1872-1959), уроженец австралийской провинции Новый Южный Уэльс, сын англиканского пастора. С 1907 года Реджинальд постоянно проживал в Хавлок-Норте (Новая Зеландия), где его брат служил викарием в англиканской церкви святого Луки. Вокруг Гардинера сформировался творческий кружок деятелей искусств и метафизиков. Они издавали журнал «Предтеча», где описывали свою деятельность — так называемую «Работу в Хавлоке». «Работа» становилась все более масштабной, и вскоре кружок принял новое имя — «Общество Южного Креста».

Журнал «Предтеча» N16, октябрь 1913

В 1910 году Новую Зеландию посетил преподобный отец Фицджеральд. Он был представлен членам кружка и перед отъездом в Великобританию обещал произведшим на него впечатление новозеландцам свою посильную помощь. Один из последних глав ордена вспоминал впоследствии:

«Разумеется, визит вдохновил и обнадежил наше общество. Мы списывались с преподобным по его возвращении в Англию и следовали его наставлениям в совместной работе».

Через некоторое время Фицджеральд сообщил, что дальнейший успех зависит от участия некоторых его знакомых, которые должны будут прибыть из Англии.

В 1912 году в Новую Зеландию приехал доктор Роберт Фелкин, глава Ордена Утренней Звезды и Инспектор колледжей Английского общества розенкрейцеров (S.R.I.A.) в Австралазии (последнее назначение он получил от Уильяма Уинна Уэсткотта, одного из вождей изначального Герметического ордена Золотой Зари и Верховного Мага S.R.I.A.).

Прибыв в Хавлок-Норт с женой и дочерью, доктор Фелкин посвятил в орден группу из 24 соискателей, половина из которых сразу вошла во «Второй орден». Храму пожертвовали большой земельный участок, где для ордена был возведен Фаре-Ра, или «Дом Солнца». В подвале этого дома был устроен большой храм.

Площадь Фаре-Ра — около 300 кв. м; надземная часть совпадает очертаниями с храмом, расположенным под землей. Выбор конструкции из армированного бетона был смелым решением в те времена – вопреки устоявшейся традиции ставить дом из бревен. Но Фаре-Ра задумывался не как обычный жилой дом, а потому в расчет шли такие преимущества бетона, как огнестойкость, простота эксплуатации, долговечность и прочность. Кроме того, храм предпочтительно формировать как единое пространство, и монолитный материл вполне соответствовал этой цели. Армированные стены имели толщину 15 см и отдельными секциями заливались в опалубку высотой около метра.

Южная сторона Храма Фаре-Ра

Доктор Фелкин с семьей пробыл в Хавлок-Норте три месяца. За это время он посвятил достаточное количество соискателей, чтобы храм смог приступить к работе. Здание было заложено, и строительство продвинулось довольно далеко, так что храм уже можно было освятить. До отъезда Фелкина в Англию была получена хартия на основание храма №49 под названием «Smaragdum Thallasses» — «Изумрудные моря». Ее подписали трое Вождей ордена: Реджинальд Гардинер, Мейсон Чамберс и, предположительно, Гарольд Лардж (или Томас Чамберс).

Для управления финансовыми делами ордена был основан доверительный фонд, в который вошли Мейсон Чамберс с женой Маргарет, Джон Чамберс и Реджинальд Гардинер. В уставных документах фонда указана следующая цель:

«Организация, проведение или разработка научных, религиозных, благотворительных и смежных мероприятий на усмотрение членов фонда с целью оказания содействия всем возможным видам литературной деятельности, а также деятельности в сфере прикладных искусств или аналогичных областях».

Джон фон Дадельзен, посвятивший большую часть своей жизни ордену, староста храма и один из последних Вождей, вспоминает:

«Наша система обучения была трехуровневой: церемониальная магия, медитация и индивидуальные занятия. Церемониальная часть делилась на степени, каждой из которых соответствовал свой ритуал, во многом схожий с масонскими степенями, но основанный на символике Древа Жизни из иудейской каббалы. Была также особая церемония, носившая, скорее, космический характер, — в честь весеннего и осеннего равноденствий».

В 1960 году коллега Дадельзена и один из Вождей, Арчи Шоу, написал в своём обращении к членам ордена:

«Трое Вождей отвечают за поведение всего ордена и руководствуются божественными силами, направляющими орден. Каждый Вождь привносит свои особые таланты в исполнение возложенных на него обязанностей. Все вместе они составляют равносторонний треугольник — уравновешенное и гармоничное целое, — и во всех отношениях должны быть равны. Вожди должны руководствоваться гармонией и выражать единую точку зрения на все вопросы управления орденом. Их обязанность — хранить традиции ордена перед лицом любых перемен в будущем. По необходимости они могут консультироваться с Советом ордена и время от времени делегировать старейшинам часть своих полномочий. Трое старост так же образуют треугольник, а их обязанности как заместителей троих Вождей заключаются в управлении Внешним орденом. На практике старосты должны быть равноправными, невзирая на разницу в степенях. Вожди регулярно встречаются со старостами и поддерживают с ними необходимый рабочий контакт».

Расцвет Храма

В 1916 году местная епархия пригласила доктора Фелкина с семьей поселиться в Фаре-Ра на неограниченный срок, и он навсегда переехал в Новую Зеландию. В том же году Фелкин написал новый устав Ордена Утренней Звезды, согласно которому новозеландский храм ордена назначался основным. Под руководством троих Вождей орден достиг расцвета. К моменту смерти доктора Фелкина, скончавшегося в 1926 году, членство в ордене достигло пика: в нем числились два англиканских епископа, генерал Артур Рассел, генерал-губернатор Новой Зеландии лорд Джелико, члены парламента, местная знать и официальные лица.

Кандидат в члены ордена входил в храм через потайную лестницу за шкафом в операционной доктора Фелкина.

«Посередине лестницы находилась так называемая “Пещера” — площадка, занавешенная мешковиной с нарисованными на ней голубой краской египетскими фигурами. Здесь соискателю приказывали ждать дальнейших указаний. Через какое-то время к нему выходили двое храмовых служителей в египетских облачениях. Они завязывали соискателю глаза и вводили его в храм для посвящения».

В 1931 мощное землетрясение сравняло с землей большинство окрестных зданий, но построенный как крепость Фаре-Ра остался невредим.

«Большое землетрясение 1931 года не причинило ни малейшего ущерба. Только Столп Суровости, у которого была слишком тяжелая верхушка, опрокинулся и упал на лапу черного сфинкса у северных ступеней, ведущих на помост храма».

После смерти Фелкина Достопочтенным Вождем ордена стал Реджинальд Гардинер, сохранявший за собой эту должность в течение 33 лет. Остальными двумя Вождями были жена и дочь доктора Фелкина.

В период расцвета, в 30-е годы XX столетия, Фаре-Ра насчитывал около 300 членов, а всего за 60-летнюю историю посвящение прошли 400–500 человек. Со временем храм отмежевался от британского Ордена Утренней Звезды и для себя принял новое название — «Орден Изумрудных Морей».

В последнем выпуске альманаха «Светоч» (1949) миссис Фелкин писала:

«Быть может, недолго уже осталось до того дня, когда мой факел подберет кто-то другой и пронесет его свет еще дальше. Постараюсь выразиться как можно более кратко: этот свет есть уверенность в том, что духовный мир существует, и он не выше нашего и не за его пределами, но переплетен с ним — здесь и сейчас».

В годовом отчете за 1959 год канцлер ордена сообщал:

«За истекший год проведено 18 церемоний, и теперь у нас много посвященных высоких степеней, что достойно укрепит Орден. Мы рады принять четырех новых членов. Возможно, покажется, что четверо за год — это не так много, не следует забывать, что путь посвящения открыт лишь избранным. Орден не занимается поисками новых людей: Свет сам влечет к себе тех, кто готов».

В 1959 году скончались Гардинер и миссис Фелкин, а спустя три года умерла дочь Фелкина.

В конце 60-х годов Фаре-Ра посетил Брат Альберт из Общества Парацельса. Он написал отчет о своей поездке:

«В сердце северного острова – а Новая Зеландия состоит из двух главных островов – находится интересное место, где жизнью людей во многом правит вековая мудрость. Эту мудрость хранят не только маори, но и переселенцы из Европы, принесшие с собой свои знания для дальнейшей передачи. Одним из таких переселенцев был доктор Фелкин. Под маорийским названием «Фаре-Ра» («Дом Солнца») здесь по-прежнему действует Орден Золотой Зари, и его подземный храм располагается в живописном, уединенном месте. Так называемые «Вожди» Фаре-Ра, господа фон Дадельзен и Солт, и с ними миссис Джонс, оказались прекрасными людьми, беззаветно преданными традиции Золотой Зари, пришедшей в Новую Зеландию благодаря доктору Фелкину незадолго до Первой мировой».
Внутреннее убранство Храма Фаре-Ра

Период упадка

К 1978 году стало ясно, что дни Фаре-Ра на исходе. 24 августа 1978 года всем членам было разослано уведомление о закрытии ордена:

«Дорогие Братья и Сестры,
Это письмо адресовано всем членам Ордена S.T., в том числе членам Второго ордена.
С огромным сожалением вынуждены сообщить, что храм зарывается и церемония весеннего равноденствия не состоится.
Те из вас, кто посещал недавние церемонии равноденствия, наверняка обратили внимание не только на то, как нас мало, но и на то, как мало силы осталось в Храме. Те же, кто хранит предыдущие годовые отчеты, не могли не заметить, что с 1975 в наши ряды не принято ни одного нового члена. Посвящения не проводятся уже более двух лет».

К большому сожалению исследователей эзотерики, многие регалии, документы и предметы храмового убранства были сожжены. Уцелели только отдельные предметы: столпы храма, сфинксы, стоявшие у ступеней помоста и записи некоторых ритуалов и лекций.

Фаре-Ра находится в частной собственности. Фондом по охране исторических мест Новой Зеландии зданию присвоена категория "I".