Смит, Памела Колман

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Памела Колман Смит (Пикси)


Памела Колман Смит (Пикси) (16 февраля 1878 – 18 сентября 1951) – британская художница-иллюстратор, писатель и оккультист. Более всего известна благодаря изображениям, сделанным для колоды Таро Райдера-Уэйта (другие названия колоды – Таро Райдера-Уэйта-Смит, Таро Уэйта-Смит, Таро Уэйта-Колман Смит, Таро Райдера или Таро Уэйта).

Биография

Памела Колман Смит родилась 16 февраля 1878 в Англии, в престижном районе центрального Лондона Пимлико. Она была единственным ребенком в семье американского торговца из Бруклина (Нью-Йорк) Чарльза Эдварда Смита, который был сыном мэра Бруклина Сайруса Портера Смита. Матерью Памелы была уроженка Ямайки Коринна Колман, салонная актриса и сестра художника Сэмюэла Колмана. По линии матери Памела стала потомком двух американских семейств — Колманов и Чандлеров, — многие представители которых интересовались искусством, мистицизмом и фольклором, а также занимались книгоизданием. Чарльз Смит и Коринна Колман поженились в 1870 году, когда Чарльзу было 24, а Коринне 34 года. После восьми лет брака родилась их единственная дочь Памела.

Первые десять лет жизни Памелы семья проживала в Манчестере, а затем переехала на Ямайку, где в 1889 году Чарльзу предложили работу в Вест-Индской компании: она представляла собой финансовый синдикат, который занимался расширением железнодорожной системы Ямайки. Семейство поселилось в столице Ямайки — городе Кингстон, и последующие несколько лет они провели в разъездах между Кингстоном, Лондоном и Нью-Йорком.

К 1893 году Памела Смит переехала в Бруклин, где в возрасте 15 лет поступила в Институт Пратта — одно из ведущих в США учебных заведений в области искусства, дизайна и архитектуры. На тот момент это был современный институт, открытый шестью годами ранее. Здесь Памела изучала изобразительное искусство под руководством живописца, гравера, фотографа и влиятельного преподавателя искусств Артура Уэсли Доу. Зрелая манера Смит недвусмысленно отражала влияние символизма рубежа XIX—XX веков и романтизма предшествовавшего ему художественного движения «артс-энд-крафтс» («искусства и ремесла»).

Коринна Смит скончалась на Ямайке в 1896 году, когда ее дочь училась в институте. Памела постоянно болела и пропускала занятия, поэтому в 1897 году она бросила Институт Пратта, так и не получив диплом, и стала художником-иллюстратором. Среди ее первых работ — «Иллюстрированные стихотворения Уильяма Батлера Йейтса», книга Брэма Стокера об актрисе Эллен Терри, книга Шеймуса Макмануса «Углы моей крыши» и две книги авторства самой Памелы Смит: «Ярмарка Уиддикомб» и «Тщеславие ярмарки» (отсылка к «Ярмарке тщеславия»).

Первая художественная выставка Памелы Колман Смит состоялась в 1897 году в галерее Уильяма Макбета совместно с Робертом Генри. Эта выставка оказалась удачной для молодой художницы: на ней было продано четыре ее акварели. В 1899 году умер отец Памелы, оставив ее круглой сиротой в возрасте 21 года. В тот же год она вернулась в Англию и продолжила работать иллюстратором. Кроме того, в Лондоне Памелу взяла под свою опеку тетка со стороны отца — актриса Эллен Терри со своим театром «Лицеум». Считается, что именно она дала Памеле прозвище «Пикси».

Вместе с театром Эллен и другими его основателями — Брэмом Стокером и Генри Ирвингом — Пикси объездила всю страну, работая художником по костюмам и оформителем сцены. В 1899 году она познакомилась с семейством Йейтсов. По описанию Джона Батлера Йейтса, она походила на японку:

«Она далеко пойдет, — утверждал Йейтс-старший, — потому что во все свои идеалы она верит. <...> Она проста и наивна, как старый книжный червь, [но] с сердцем ребенка».


В 1901 году Памела открыла в Лондоне студию, где каждую неделю принимала художников, писателей, актеров и других деятелей искусства. Английский писатель, журналист и разведчик Артур Рэнсом, которому в то время было чуть больше двадцати лет, описал одну из этих домашних вечеринок и любопытный круг персонажей, собиравшихся вокруг Смит, в своей книге о лондонской литературной сцене «Богема в Лондоне» (1907):

«...маленькая кругленькая женщина, почти что девочка <...> совершенно без возраста. <...> Она была в зеленой юбке и свободной оранжевой накидке навыпуск, шелковой и сплошь расшитой черными кистями. <...> При виде нас она коротко, но очень жутко взвизгнула — то ли это был смех, то ли приветственный возглас. <...> Она была очень смуглая <...> с невероятно заразительной улыбкой [и] глазами ребенка, который в радостном возбуждении мчится навстречу гостям, пришедшим на день рождения».


Смит написала и проиллюстрировала несколько книг о ямайском фольклоре, включая книгу «Сказки Ананси» (1902) с ямайскими версиями сказок о традиционном персонаже африканского фольклора — паучке Ананси. В своем кругу она выделялась выразительными пересказами сказок и различных историй, услышанных на Ямайке.

Она продолжала работать иллюстратором для Уильяма Батлера Йейтса и его брата — художника Джека Йейтса, а также проиллюстрировала роман Брэма Стокера «Логово белого червя» (1911) и книгу Эллен Терри о русских сезонах Дягилева («Русский балет», 1913). Смит поддерживала борьбу суфражисток за предоставление женщинам избирательных прав в Великобритании. Во время Первой Мировой войны она помогала Красному кресту, изготавливая плакаты и игрушки для благотворительных распродаж.

В 1903 году Памела создала собственный журнал под названием «Зеленый сноп». В этом журнале публиковались работы Йейтса, Кристофера Сент-Джона (Кристабель Маршалл), Сесила Френча, А.Э. (Джорджа Уильяма Рассела), Гордона Крейга (сына Эллен Терри), Дороти Уорд, Джона Тодхантера и других. «Зеленый сноп» просуществовал чуть более года, выпустив 13 номеров.

В 1907 году Альфред Стиглиц организовал выставку работ Смит в своей фотогалерее в Нью-Йорке, известной как «Галерея 291». Смит оказалась первым художником, чьи полотна были показаны в этой галерее: до этого там выставлялись только авангардные фотоработы. Стиглиц был заинтригован способностью Смит выражать музыку в визуальных образах (эта особенность называется синестезией). Такое «смешение чувств» Памела впервые испытала в 1900 году, слушая, как Гордон Крэйг (сын Эллен Терри) играет Баха на фортепиано. Ее друзья — композитор Клод Дебюсси, драматург Морис Метерлинк, художник Джеймс Уистлер — восхищались ее необычным даром; Дебюсси говорил, что в рисунках Памелы его «грезы становятся явью». Побывав в Ирландии, она обнаружила, что может видеть фэйри, и увлеклась кельтскими легендами.

Выставка Памелы Смит имела успех, и Стиглиц выпустил портфолио из 22 платиновых фотоотпечатков работ Смит. Выставка повторялась еще дважды: в 1908 и 1909 годах. Работы Смит, которые не были распроданы на выставках, остались у Стиглица и в конечном итоге нашли пристанище в архиве Стиглица и Джорджии О’Кифф в Йельском университете.

По приглашению Йейтса Смит познакомилась с Герметическим орденом Золотой Зари и в 1901 году вступила в его ряды, приняв магический девиз «Quod Tibi id Aliis» («Что тебе, то и другим»). Примерно в это же время произошло ее знакомство с Уэйтом. После раскола ордена Смит вслед за Уэйтом перешла в новый Независимый Исправленный орден Золотой Зари как посвященная степени 1°=10°. Исследователи считают, что к обрядам и ритуалам, проводимым в ордене, Памела не относилась серьезно и участвовала в них ради атмосферы мистицизма и интересного общества.

В июне 1904 года лондонское «Сценическое общество», во главе которого стоял Харли Гренвилл-Баркер, предприняло постановку первой и единственной бытовой пьесы Йейтса «Там, где ничего нет». Декорации к ней создали Памела Смит и Эдит Крэйг, дочь Эллен Терри.

В 1909 году Уэйт поручил Смит создать колоду Таро, используя свой талант живописца, результатом чего стала уникальная колода Уэйта-Смит, напечатанная издательством «Уильям Райдер и сын» в Лондоне. Сейчас она считается самой популярной в мире колодой Таро из 78 карт. Новшеством этой колоды было то, что числовые арканы в ней были сюжетно прорисованы наряду с фигурными и старшими арканами. Оригинальные рисунки Смит положили начало целой плеяде колод такого типа.

В 1910 году тема их колоды была освещена в журнале «Оккультное обозрение», а в 1911 году вышла книга по Таро для начинающих игроков с изображениями всех карт колоды. В этом же году Памела Колман Смит присоединилась к движению суфражисток. Многие агитационные плакаты движения принадлежат ее кисти.

К сожалению, Смит не смогла повторить успех выставок Стиглица в Нью-Йорке, и после этого ее работы почти не пользовались спросом, если не считать книжных иллюстраций и колоды Таро. Несколько прекрасных образчиков ее творчества, исполненных гуашью, были приобретены ее кузеном Уильямом Джиллетом — американским актером, исполнителем роли Шерлока Холмса. Эти работы до сих пор украшают стены его замка в Коннектикуте.

Через несколько лет после издания колоды Райдера-Уэйта-Смит Памела покинула орден и в 1911 году обратилась в католичество. После Первой Мировой войны она получила от своего дяди наследство, благодаря которому смогла купить дом в Корнуолле в популярном у художников поселении Лизард. Она ни разу не была замужем, не имела детей и обеспечивала себя тем, что сдавала приезжавшим на отдых католическим священникам соседний дом с часовней, оборудованный специально для этих целей. Она не оставляла свои попытки писать и иллюстрировать книги, несмотря на то что ее работы не пользовались спросом.

Во время Второй Мировой войны, страдая от болезней и финансовых затруднений, Смит переехала в городок Бьюд в Корнуолле. Несмотря на то, что она продолжала писать рассказы и делать иллюстрации, ей не удавалось обеспечить себя должным образом.

В одном из своих стихотворений она пишет о себе так:

ОДНА


Одна, одна среди людей,
Одна меж долов и холмов,
Одна средь тысяч кораблей,
Одна – ни близких, ни врагов.


О сколько лиц видала я —
Таких, что описать невмочь
Их доброту. Но вот — одна,
Не знаю, как себе помочь.


И в городах, и в деревнях —
Везде одна. На берегах,
На всех путях морей и рек,
Во всей вселенной — и навек.

(перевод Елены Винокуровой)


Памела Колман Смит умерла без гроша в кармане в городке Бьюд 18 сентября 1951 года в возрасте 73 лет. Она была похоронена в общей могиле, как хоронили самых бедных членов общества. Все имущество она завещала своей подруге и компаньонке Норе Лэйк, с которой жила под одной крышей, однако после смерти Памелы Смит все ее личные вещи, включая картины и рисунки, ушли с молотка на покрытие ее долгов, и Нора осталась ни с чем.

Не было ни похоронной процессии, ни надгробных речей. В местных газетах не было некрологов. Могила, если она и существует, остается неизвестной. Памела Колман Смит умерла разочарованной тем, что ее рисунки и тексты не имели успеха, хотя она никогда не переставала верить в свои силы. Без сомнения, она была бы удивлена и обрадована, если бы знала, что в наши дни ее творение восхищает миллионы людей во всем мире.

Таро Райдера-Уэйта-Смит

Поначалу колода, нарисованная Памелой Колман Смит и изданная Райдером в Англии в декабре 1909 года, называлась просто «Карты Таро». К ней прилагалась книга Артура Эдварда Уэйта под названием «Ключ к Таро». Годом позже Уэйт добавил в книгу черно-белые рисунки Смит и выпустил ее под названием «Иллюстрированный ключ к Таро». В 1971 году издательство «U.S. Games» выкупило права на публикацию колоды и выпустило ее под названием «Колода Таро Райдера». В последующих тиражах название было изменено сначала на «Таро Райдера», а затем – на «Таро Райдера-Уэйта».

Сегодня большинство изучающих Таро предпочитают называть колоду «Таро Уэйта-Смит», чтобы отдать дань уважения Памеле Колман Смит. Авторы книг о Таро, упоминая эту колоду, часто обходятся аббревиатурой RWS (Райдер-Уэйт-Смит).

За прошедшее столетие колода была перевыпущена десятки раз в различных издательствах. В некоторых версиях рисунки Смит перерисованы другими художниками, в других – пересняты для создания новых печатных плат. Многие версии окрашены иначе, поскольку из-за технических ограничений при печати первой колоды оригинальные цвета представляются сейчас слишком резкими. В некоторых изданиях «U.S. Games» оригинальные надписи на каждой карте, сделанные от руки, заменены на стандартный типографский шрифт.

Уэйта часто упоминают как разработчика колоды Таро Уэйта-Смит, но более точным будет считать его членом группы разработчиков, состоявшей из двух человек. Он отвечал за основную идею, структуру каждой карты и символическую систему в целом. Поскольку Уэйт не был художником, он поручил Памеле Смит создать визуальный ряд колоды за мизерную плату.

Скорее всего, Смит работала без каких-либо эскизов, исключительно по письменному и устному описанию Уэйтом желаемых изображений, что было обычной практикой среди художников-иллюстраторов. Судя по всему, Уэйт дал ей подробные инструкции только (или преимущественно) в отношении старших арканов. Что же касается младших арканов (числовых карт), то он просто предоставил ей список основных значений по каждой карте. Таким образом, всем известными сюжетами младшие арканы во многом обязаны именно Памеле Колман Смит.

В более ранних колодах Таро, особенно марсельского типа, младшие арканы оформлены крайне лаконично. И одна из причин неизменной популярности колоды Райдера-Уэйта-Смит – это богатый символический ряд, добавленный Памелой Смит в младшие арканы.

По словам Мэри Грир, подлинная колода Смит обладает особенностями, воспроизвести которые невозможно. Одна из них – это удивительная неоднозначность в выражении лиц персонажей, дающая возможность интерпретировать каждую карту в соответствии с тем, что человек в ней видит в каждый конкретный момент.

Работая над внешним видом колоды, Смит и Уэйт черпали вдохновение из целого ряда источников. Так, судя по всему, Уэйт вдохновлялся козырями Марсельского Таро французской школы (предположительно XVIII века, а не более старыми его вариантами). Не исключено, что в дополнение к этим образцам кое-что было взято из итальянских колод марсельского типа XVIII-XIX веков.

Что касается числовых карт, то, судя по всему, Смит в основном опиралась на визуальный ряд итальянской колоды Сола-Буска XV века. Особенно это заметно при сравнении Тройки мечей в обеих колодах. Кроме того, есть свидетельства, что в некоторых персонажах колоды Памела изобразила своих друзей: например, Эллен Терри в Королеве Жезлов или Флоренс Фарр в аркане «Мир».

Памела Смит работала над колодой шесть месяцев в период между апрелем и октябрем 1909 года. Это очень мало для работы такого объема (Смит в письме Стиглицу от 1909 г. упомянула о почти 80 рисунках, что соответствует стандартной колоде, состоящей из 78 карт). Вероятнее всего, рисунки были сделаны тушью, возможно, поверх карандашного наброска и были раскрашены акварелью либо самой Памелой, либо кем-то еще после того, как ее работа была окончена. Оригинальные изображения были утеряны, поэтому наверняка это определить нельзя. Оригиналы же печатных форм для колоды погибли во время Второй Мировой войны при бомбежке.

Как отмечает в своей «Энциклопедии Таро» коллекционер ее работ Стюарт Каплан, «имя Пикси Смит могло бы кануть в Лету, если бы не созданная ею колода, которой вот уже более восьмидесяти лет наслаждаются миллионы людей по всему миру».

Выставка работ

В 2007-2008 гг. в США была организована выставка «Джорджия О’Кифф и женщины круга Стиглица». Выставка проводилась в трех музеях: в музее Джорджии О’Кифф в Санта-Фе (Нью-Мексико), в художественном музее Хая в Атланте и в художественном музее Сан-Диего (Калифорния). В экспозиции были представлены работы Смит и других художниц, которые активно работали в живописи и фотографии до О’Кифф. Их работы помогают понять контекст, в котором работала Джорджия О’Кифф.

Для организации выставки был использован материал из научной работы Кэтлин Пайн «Модернизм и женский голос: О’Кифф и женщины круга Стиглица». В этой работе Кэтлин Пайн отвела Памеле Колман Смит целую главу.

ссылки