Телесматическая фигура

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск
Телесматические изображения Архангелов в МРП

Телесматическая фигура, телесматический образ (от др.-греч. telesma — «священный предмет» или «обряд освящения; заклинание») — образ божества или ангела, визуализируемый на основе символических соответствий буквам его имени. Можно сказать, что это визуализация имени, то есть сотворение в воображении астрального образа из Имени. Как правило, первая буква имени описывает голову, а последняя буква — его ноги. Остальные буквы будут, соответственно, его туловищем, членами тела или деталями одеяния.

Так, например, С.Л. Макгрегор Мазерс в статье «Телесматические фигуры» описывает Ангельскую форму имени Агиэль следующим образом:

  • Алеф, Воздух. Голова крылатая, золотистого цвета, с длинными развевающимися золотистыми волосами.
  • Гимел, Луна. На голове венец в виде голубовато-серебристого полумесяца; лик женский, серьезный и прекрасный, с голубоватым ореолом.
  • Йод, Дева. Тело девушки, облаченное в одежды цвета зеленой травы.
  • Алеф, Воздух. Большие золотые крылья, частично скрывающие фигуру.
  • Ламед, Весы. Стопы и конечности гармоничного сложения; в руках или у ног — меч и весы правосудия, окрашенные в ярко-зеленый цвет. Вся фигура окутана зеленоватым свечением — это синтез цветов, соответствующих буквам Имени.

В создании телесматического образа могут помочь Арканы Таро.

Израэль Регарди уточняет, что прежде чем рисовать телесматическую фигуру в своем воображении, желательно сделать набросок на большом листе бумаги и поработать с ним несколько дней, внося поправки по мере необходимости. Когда рисунок обретет законченный вид, можно переходить к работе с визуализациями.

Начертай на груди образа его сигил, на поясе — Имя, а под стопами помести облака. И если ты свершил эту работу с должной торжественностью и со строгим соблюдении предписанной символики, избежав даже малейшего намека на грубость или вульгарность в этой Ангельской Форме, то можешь смело внимать тому, что она скажет тебе. (С.Л. Макгрегор Мазерс)

Алистер Кроули также использует этот метод, например в Liber VI. Liber O vel Manus et Sagittae при описании Малого ритуала пентаграммы он указывает:

Определить, как должны выглядеть эти Ангелы, или, точнее, Архангелы, вы можете самостоятельно. Например, у Рафаэля, имя которого начинается с ר Реш, голова будет сиять, подобно солнцу, а следующая буква, פ Пе, указывает на то, что остальные части его фигуры будут как у воина; окончание имени אל Алеф-Ламед, Эль] (такое же, как и в большинстве ангельских имен), указывает, что Архангел держит в руках меч и весы.

В материалах Ордена Золотой Зари можно встретить следующие описания архангелов четырех стихий (образы для медитаций:

Рафаэль, страж востока: солнечный мечник. Его еврейское имя, Реш-Пе-Алеф-Ламед, можно истолковать как указание на то, что его голова сияет солнечным светом (Реш — «голова» и соответствие XIX аркана Таро, «Солнце»), что он — яростный воитель (Пе — буква Марса), крылатый (Алеф, соответствие Воздуха) и вооруженный Мечом и Весами (Ламед, соответствие VIII аркана Таро, «Исправление, или Правосудие»). Он стоит на востоке; утренний ветерок развевает его золотые волосы (желтый — цвет Воздуха и Солнца), сияющие в лучах восходящего дневного светила.

Габриэль, страж запада: великая Богиня-Мать. Архангел Габриэль (Гимел-Бет-Реш-Йод-Алеф-Ламед), страж запада, может быть представлен в образе небесной девы, стоящей на берегу Великого Моря, облаченной в синие или голубые одежды (цвета Воды) и несущей Грааль (Чашу магическое орудие стихии Воды). Это ипостась великой Богини-Матери, соответствующая Луне в самых возвышенных ее проявлениях (первая буква имени, Гимел, соотносится со II арканом Таро, «Верховная Жрица»). При этом в Малом ритуале пентаграммы пост Габриэля находится в Йесод — сефире Луны.

Буква Бет указывает на роль этого архангела как психопомпа — провожатого душ, странствующего между всеми мирами, несущего нам Божественное Слово и Семя (Реш) и помогающего нам подняться с земного плана на план Луны (Бессознательного). Примечательно, что в библейском предании о зачатии Христа именно Габриэль (Гавриил) выступает посланцем, возвестившим Деве Марии, что она станет матерью Сына Божьего.

Буква Йод в составе имени архангела соответствует астрологическому знаку Девы, который, в свою очередь, тесно ассоциируется с Девой Марией — непорочной Небесной Матерью.

Буквы Алеф и Ламед (составляющие Божественное Имя «Эль») завершают имена всех архангелов. Традиционно они визуализируются как крылья (атрибут Алеф-Воздуха) и орудия Ламед-«Правосудия» — Меч и Весы. Однако в данном случае буква Ламед может быть истолкована как соответствие Маат — великой египетской богини, олицетворения Истины.

Архангелы Рафаэль, Михаэль, Уриэль, Габриэль

Михаэль, страж юга: кузнец Жизни. Архангел Михаэль (Мем-Йод-Каф-Алеф-Ламед), соответствует стихии Огня и может предстать в облике могучего мужа с рыжими кудрями, подобными львиной гриве, в красных доспехах и с миндальным жезлом, посохом или копьем в руке (магическое орудие Огня). Он раздувает огонь в огромной кузне или стоит на краю кипящего лавой вулкана. У ног его — пышущий огнем дракон. Этот образ напоминает Гефеста или Вулкана античной мифологии.

Но в Малом ритуале пентаграммы пост Михаэля — сефира Ход («Великолепие»), соответствующая воздушной планете Меркурий и стихии Воды, что придает этому архангелу некоторые воздушные и водные черты, а также связь с божествами-психопомпами и магами (Гермесом, Тотом). Символ алхимического принципа Ртути (Меркурия) — кинжал; поэтому Михаэль может представать и с кинжалом, подвешенным на желтом поясе.

Кроме того, в самом его имени первая буква, Мем, — буква Воды. Водное начало, присущее, таким образом, этой духовной сущности, смиряет буйство огня, делает его управляемым и превращает из разрушительной стихии в созидательную.

Буква Йод соответствует IX аркану Таро, «Отшельник»; персонаж этой карты изображается с посохом в одной руке и горящим светильником — в другой. Тем самым подкрепляется связь Михаэля с огненной стихией как символом очищения.

Буква Каф связана с небесными отцами в различных пантеонах (Зевсом, Юпитером, Амоном-Ра). Божества этого рода нередко предстают как властители грома и молний, то есть небесного огня, одновременно разрушающего и дарующего жизнь.

Уриэль, страж севера: принцесса вечного пламени зимы. Архангел Уриэль (Алеф-Вав-Реш-Йод-Алеф-Ламед), как и Габриэль, связан с женской стихией (Землей) и потому нередко визуализируется в женском облике. Это грозная стражница — могучая темноволосая дева, облаченная в густые меха и предстающая на фоне зимнего пейзажа. В руках она держит разноцветный щит и знамя с пентаграммой.

Алеф, первая буква его имени, связана с образами священного Быка или Коровы — Богини Земли. Корова — священное животное Хатхор, египетской богини любви и красоты, аналогичной Венере.

Вав — буква Тельца, также ассоциирующегося со священным Быком. В греческом пантеоне этой букве соответствует волоокая богиня Гера, мать богов.

Солнечная буква Реш в имени Уриэля — еще одно указание на тайный солнечно-фаллический огонь.

Йод — буква Исиды и Цереры, богинь, дарующих плодородие Земле, а также Весты, хранительницы домашнего очага, поддерживающей неугасимое пламя.