Шин

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Каббала
Kabala931.png
Каббалистические термины и понятия

Адам КадмонАйк БекарАлбатАрик АнпинАтбашБезднаБуквенная каббалаГематрияГилгулГолемДвекутДуша в каббалеЗавесы негативного бытияЗеир АнпинИббурЙихудимКаббалистический крестКаббалаКаводКешетЛестница ИаковаМалкаМеркабаМиры каббалистическиеНахарНефешНешамаНотариконОтсчёт ОмераПарокетПарцуфимПентаграмматонПятьдесят Врат БиныРуахРуах ха-КадошСрединный столпТемураТетраграмматонТиккунХайот ха-КадошЦимцумШехина

Каббалистические техники

Медитация каббалистическаяВибрирование Божественных имен

Древо Жизни

Древо ЖизниСефиротКетерХокмаБинаДаатХеседГебураТиферетНецахХодЙесодМалкут

Иврит

ИвритАлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Божественные имена

АдонаиТетраграмматонПентаграмматонШаддай Эль ХаиШем ха-МефорашЭмет

Архангелы

МетатронРациэльЦафкиэльЦадкиэльКамаэльРафаэльХаниэльМихаэльГабриэльСандальфонУриэль

Ангелы

Хайот ха-КадошОфанимАралимХашмалимСерафимМалахимЭлохимБене ЭлохимКерубимАшимГалгалим

Клипот

КлипотТаумиэльГагиэльСатариэльГогшеклаГолахабТагириронОраб ЗерекСамаэльГамалиэльЛилит

Демонические сущности

Самаэль (персонаж)Лилит (персонаж)МастемаНефилимБегемотЛевиафанЗизДиббукНехуштанРаавЦари Едомские

Персоналии

Авраам Абулафиярабби Акиваграф АппоньиХаим ВитальЗеев бен Шимон ГалевиАвраам ГеррераПэт ЗалевскиАвраам ибн ЭзраМоше ИдельИсаак СлепойТомас КарлссонМоше КордовероАлистер КроулиЛазар ЛененИсаак ЛурияМоше Хаим ЛуццаттоПико делла МирандолаМоше де ЛеонГарет НайтНатан из ГазыПапюсГийом ПостельИзраэль РегардиИоганн РейхлинКнорр РозенротМакс ТеонАртур УэйтДион ФорчунЯков ФранкФредерик ХоклиМарк ХэйвенСаббатай ЦвиШимон бар ЙохайГершом ШолемЭлифас Леви

Книги по каббале

Сефер БахирСефер ЗогарСефер ЙецираСефер РазиэльСефер СефиротГранатовый сад Регарди

История каббалы

Английская каббала Нового Эона

Шин

Шин, син (ивр. ‏שִׁין‏‎, ‏שִׂין‏‎) — двадцать первая буква еврейского алфавита. В древности обозначала звук, природа которого до конца не ясна. В современном иврите обозначает звук [ʃ] в случае, если точка над буквой справа — שׁ, и звук [s], если точка слева — שׂ. Еврейская буква Шин произошла от финикийской буквы Син и, очевидно, основана на пиктограмме зуба. Буква ш глаголицы, а затем и кириллицы, в свою очередь скорее всего происходит от еврейской буквы Шин.

Гематрия буквы ש — число 300.

Шин является одной из так называемых материнских букв иврита. В Сефер Йецира говорится о них:

«Алеф, мем, шин: мем — немая, шин — шипящая, алеф — аэр (воздух) – эфир, занимающий середину (буквально: устанавливающий равновесие между ними)».
«Таковы три матери: алеф, мем, шин; от них произошли трое отцов – воздух, вода, огонь, а от отцов чада. Три отца с чадами, семь звезд с воинствами их и двенадцать границ диаметральных».

Семь звезд здесь — это семь двойных букв, соответствующих планетам, то есть, как их называли в древности, "блуждающим звездам". Двенадцать границ — двенадцать простых букв иврита.

Мем является основной буквой слова маим (вода) — стихии немых рыб; шин — основная буква слова эш (огонь) — стихии шипящей; алеф — обозначает аэр, стихию среднюю. Таким образом, все буквы алфавита делятся на три группы: немые, шипящие и средние.

Основные соответствия

Символизм и смысл буквы

Слово шин на иврите означает зуб. Этот символ может олицетворять собой нападение, защиту, очищение и радикальную трансформацию, то есть расширение. По словам Алистера Кроули:

«В форме буквы представлены три острия коренного зуба. Это же — символ тройного языка пламени: данная буква соответствует стихии Огня, выражая идею пожирания, поедания или разъедания. Идея тройственности, представленная тремя буквами Йод в очертаниях этой буквы, отражена также в ее числовом соответствии — 300. Но, будучи при этом единой, буква Шин служит указанием на учение о Троице. Отсюда ее второе соответствие — элементу Духа. Кроме того, форма этой буквы олицетворяет бога Шу — его поднятые руки и голову, отделяющие Геба от Нут. Это связывает букву Шин с огнем Страшного суда (Ату XX). Здесь можно отметить, что Шу — бог воздуха, а не огня; бог тверди, отделяющей Землю от Неба; поэтому суть данной буквы — в установлении связи между понятиями огня и воздуха, двух активных стихий» [1].

Если Йод — это семя, зародыш, Сокрытый Бог, то Шин — это Бог Проявленный. Буква Шин является первой буквой божественного имени Шаддаи, что означает «Всемогущий» и изображается на тефилине — молитвенной коробочке, которую верующие иудеи привязывают к голове.

Идея тройственности, представленная тремя буквами Йод в очертаниях этой буквы, отражена также в ее числовом соответствии — 300. Но, будучи при этом единой, буква Шин служит указанием на учение о Троице. Отсюда ее второе соответствие — Дух как элемент. Как пишет Кроули,

«буква Шин, соответствующая Огню, несет на себе двойную нагрузку, поскольку она же служит символом Духа» [2].

300 также является суммарным числовым значением Руах Элохим («дух Божий»), который в иудейской традиции соотносится с мессией. Христианские каббалисты эпохи Возрождения добавляли букву Шин в священное божественное имя Тетраграмматон (отождествляемое с четырьмя стихиями), чтобы получить новое божественное имя IHShVH, которое читалось как Иешуа и отождествлялось с христианским мессией — Иисусом. При этом соответствие Шин огню трактовалось не в стихийном смысле, а как богопроявление. Шин также означает божественное имя Шаддай. По этой причине коэн (священник) формирует букву Шин своими руками, читая Священническое благословение. Буква Шин часто пишется на футляре, содержащем мезузу — свиток пергамента с написанным на нем библейским текстом.

Соответствие буквы Шин ее названию («зуб») Кроули трактует следующим образом:

«Зубы служат для того, чтобы сражаться, дробить, резать, рвать, кусать и хватать добычу; и они свидетельствуют, что Человек — животное свирепое, опасное и плотоядное. Но они же символизируют власть Духа над Материей, ибо Жизнь оттачивает, полирует и покрывает блестящей эмалью их наитвердейшее вещество так же легко и красиво, как и более податливые от природы субстанции. <…> С помощью зубов мы произносим зубные согласные, которые по глубинной природе своей выражают решимость, храбрость и стойкость <…> Итак, «Ш» — это творящий Дух Жизни, могучий и тонкий, огненный и тройной по природе своей, протяженный во времени» [3].

В «Книге Сердца, обвитого Змеем, или Книге 65» Кроули также сопоставляет букву Шин с Духом, а укус (это слово на иврите звучит так же, как и слово «змей»нахаш) — с посвящением [4].

Но зубы — это и орудие убийства, потому негативный смысл этой буквы связан со словом «шекер», что значит «ложь». С буквы Шин начинается имя Отца Лжи — Сатаны.

Согласно магической системе Герметического ордена Золотой Зари, в формуле Пентаграмматона «Великой Священной Букве Шин соответствуют три группы магических деяний: операции духовного развития, преображения и невидимости» [5].

Название буквы Шин может быть прочитано на иврите как шинуи, что означает «изменение», подтверждающее правильность интерпретации этой буквы как средства вызывать перемены и движение.

Part of Tefillin.jpg

Каббалистический текст XIII века «Сефер ха-Темуна» утверждает, что в нынешнем алфавите отсутствует одна буква неизвестного произношения, которая изображается на коробочке головного тфилина как Шин с четырьмя лепестками. Согласно «Сефер ха-Темуна», недостатки мира связаны с отсутствием этой буквы, возможное раскрытие которой исправит Вселенную.

В «Книге Пути Путей» Алистер Кроули соотносит букву Шин (как и предыдущую букву — Реш) с «Книгой HHH под номером 341», а также с «Путем в Царские Покои». В данном случае, очевидно, подразумевается второй метод медитации, названный ААА, который продолжает тему воскресения и соединения с божественным солнечным светом.

Материнские буквы в Сефер Йецира

В третьей главе Сефер Йецира описывается сущность материнских букв иврита, дарованная им Творцом при творении мира:

«1. Три матери: алеф, мем и шин, их основная черта – чаша правоты и чаша виновности, и закон устанавливает между ними равновесие (то есть тезис, антитеза и синтез). Три матери алеф, мем, шин — великая тайна: чудная, сокровенная и запечатанная шестью печатями, и из них вышли воздух, вода и огонь (аэр, маим, эш), от этих произошли отцы, а от отцов – чада.
2. Три матери — алеф, мем и шин: Он их начертал, выбил, сделал сочетания и перестановки, взвесил и создал ими три матери — алеф, мем и шин — в мире, три матери алеф, мем и шин — в году (то есть во времени) и три матери в теле мужском и женском.
3. Три матери — алеф, мем и шин — в мире: воздух, вода и огонь: небо создано из огня, земля — из воды, а воздух — из эфира и занимает среднее место между ними.
4. Три матери — алеф, мем и шин — в году: теплое время (лето), холодное (зима) и дождливое; теплое сотворено из огня, холодное – из воды, а дождливое — из эфира и занимает середину между ними.
5. Три матери — алеф, мем и шин — в теле мужском и женском: голова, живот и грудная клетка. Голова сотворена из огня, корпус – из воды, а грудная клетка – из эфира и занимает середину между ними.
6. Он назначил букву алеф царствовать над эфиром и повязал ей венец, сделал сочетания и создал ими: воздух в мире, дождливое время в году и грудную клетку в мужском теле сочетанием: алеф, мем, шин а в женском — сочетанием: алеф, шин, мем.
7. Он назначил букву мем царствовать над водою и повязал ей венец, и сделал сочетания. и создал ими: землю в мире, холодное время в году и живот в мужском теле сочетанием: мем, алеф, шин, а в женском — сочетанием: мем, шин, алеф.
8. Он назначил шин царствовать над огнем и повязал ей венец, и сделал сочетания, и создал ими: небо в мире, теплое время в году и голову в мужском теле сочетанием: шин, мем, алеф, а в женском сочетанием: шин, алеф, мем».

В разных версиях Книги Творения текст несколько разнится, однако в отношении материнских букв в целом тексты расходятся значительно менее значимо, чем в отношении соответствий иных букв. Шин — это всегда огонь, который соответствует небу и голове Адама Кадмона. Мем — всегда Земля/Вода (которые здесь не отличаются принципиально друг от друга), соответствующая земному плану и тому, что мы назвали бы нижними чакрами, а Книга Бытия определяет как живот Адама Кадмона. Алеф же — воздушное пространство, отделяющее их друг от друга, грудная клетка и элемент воздуха.

Буквы иврита:
АлефБетГимелДалетХеВавЗайинХетТетЙодКафЛамедМемНунСамехАйинПеЦаддиКофРешШинТав

Источники

Примечания

1. Алистер Кроули. 777. Каббала Алистера Кроули. М.: Ланселот, 2011. С. 140.
2. Алистер Кроули. «Книга Тота». М.: Ганга, Телема, 2021. С. 210.
3. Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон — для всех. М.: Ганга, 2010. С. 144-145.
4. Алистер Кроули. Книга Сердца, обвитого Змеем. Священный Ангел-Хранитель. М.: Телема, 2019. С. 214.
5. Израэль Регарди. Полная система магии Золотой Зари. Т.1. М.: Энигма, thanks 2011. С. 526.