Нефилимы

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Падшие ангелы. Иероним Босх.

Нефилимы (др.-евр. נְפִילִים ) — род исполинов, по преданию, населявший Ханаан до сынов Израиля (Числ. 13:33). История нефилимов рассказывается в Книге Бытия непосредственно перед описанием Потопа. В Быт. 6:1–2 сообщается, что «сыны Божии», т.е. некие существа божественной или ангельской природы, брали в жены смертных женщин; в стихе 4 продолжается:

«В то время были на земле исполины (нефилим), особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные (гиборимы), издревле славные люди».

Это можно истолковать как указание на то, что нефилимы жили в одно время с потомками ангелов от смертных женщин (гиборимами), но не были им тождественны (см., напр.: Morgenstern, HUCA 14, 1939, 85ff). Но существует давняя традиция, по которой нефилимы отождествляются с гиборимами и считаются детьми человеческих женщин, рожденными от ангелов. Один из самых ранних переводов еврейской Библии, Септуагинта, составленный в III — II веках до нашей эры, переводит это слово как «исполины». Также это еврейское слово в латинском переводе Библии, составленном в IV — V веках нашей эры, звучит как Вульгаты.

Этимология и происхождение нефилимов

В апокрифических текстах эпохи Второго храма этот фрагментарный нарратив был расширен и получил новое истолкование. Ангелов стали изображать как мятежников, взбунтовавшихся против Бога. Поддавшись чарам смертных женщин, они «пали» или «были сброшены вниз» (др.-евр. «нфл», נפל) и осквернились, утратили свою небесную чистоту и принесли на землю всевозможные пороки. Рождавшиеся от них исполины были жестокими и нечестивыми; своими беззакониями они навлекли на землю Всемирный потоп, который истребил их всех до последнего (в библейском тексте никаких подтверждений этому не находится). Согласно другой версии, Бог наслал на них взаимную ненависть, и нефилимы перебили друг друга. В одном из преданий утверждается, что все злые духи появились из тел павших исполинов. Эти исполины, или их потомки, именуются нефилимами (см. I Ен. 6–10, 15–16; Юб. 7:21ff). Поскольку этот дуалистический миф не фигурирует ни в Откровениях Баруха и Ездры, ни в аггаде талмудического периода, можно предположить, что он был отвергнут как несовместимый с иудейским монотеизмом. «Сыны Божии» интерпретируются в таргуме к Быт 6:4 и в Берешит Рабба 26:5 как юноши знатного рода, бравшие в жены простолюдинок. В том же таргуме и гиборимы, и нефилимы описываются словом «гибарайя»; в Берешит Рабба 26:7 приведено семь имен исполинов.

Семью именами назывались они:

Нефилим[1];

Эймим[2];

Рефаим[3];

Гиборим[4];

Замзумим[5];

Анаким[6];

Авим[7].

Эймим — ибо страх пред ними (эйматам) одолевал всякого.

Рефаим — ибо каждый, кто видел их, размякал (нирпа) , как воск[8].

Гиборим — рабби Аба от имени рабби Йоханана [сказал]: "Мозг бедренной кости их был [длиной в] восемнадцать локтей"[9].

Замзумим — сказал рабби Йосе, сын рабби Ханины: "Великие искусники войне"[10].

Анаким — мудрецы говорят: "Ибо великое множество ожерелий (анаким) было на их шеях (анаким)"[11]; рабби Аха сказал: "Ибо подвешивали они на шеях (онким) колесо солнца и говорили: пролей нам дожди"[12]!

Авим — ибо опустошили они мир, и был опустошен мир от них, и привели они к опустошению мира, подобно сказанному: "[В] руины (ава), руины, руины Я превращу его" (Йехезкель, 21:32)[13].

Сказал рабби Эльазар, сын рабби Шимона: "Ибо были знатоками земли, подобно змее, а в Галилее называют змею (хавья) — ивъя"[14].

Нефилим — ибо привели к падению (гепилу) мира, и выпали (нафлу) из мира, и наполнили мир выкидышами (нефалим) от своего блуда[15][16].

В Вавилонском Талмуде упоминаются имена Шамхазай (Семьяза), Узза и Узиэль. Под этими же именами в Книге Еноха фигурируют предводители падших ангелов. Однако в Талмуде эти трое не причисляются к ангелам: «Йома» 67b упоминает о грехах Уззы и Узиэля; в «Нидда» 61a сообщается, что потомками Шамхазая были Сигон и Ог. Во Втор. 3:11 Ог описывается как исполин, и этот образ получил развитие в аггадической легенде. В пост-талмудической литературе (напр., Раши, «Йома» 67b) забытый миф об исполинах и падших ангелах возникает снова. В Палестинском Таргуме дается ортодоксальная интерпретация Быт. 6:1, но стих 4 приводится в ином виде:

«В те дни Шамхазай и Узиэль пали с неба и были на земли»,

— т.е. нефилимы отождествляются с самими падшими ангелами, а не с их потомками. То же отождествление встречается в одном из поздних мидрашей, где падшие ангелы фигурируют под именами Узза и Узиэль; в другом месте этого текста утверждается, что нефилимы были потомками Каина («Аггадат Берешит» под ред. С. Бубера, введение, с. 38). В книге «Зогар» (1:58a) нефилимы тоже приравниваются к падшим ангелам.

Нефилимов упоминает в своем труде «Иудейские древности» еврейский историк Иосиф Флавий (38 н. э. – после 100 н. э.):

«...много ангелов вступило в связь с женщинами и от этого произошло поколение людей надменных, полагавшихся на свою физическую силу и потому презиравших все хорошее»(Кн.I гл.3).

Средневековые комментаторы библейских текстов обычно следовали классической аггаде, отвергая мифологическую интерпретацию и утверждая, что браки, упомянутые в Быт. 6, заключались между людьми. Но известны и некоторые альтернативные толкования фразы «сыны Божии»: например, предполагается, что они превосходили обычных людей не только по социальному статусу, но и физически, и даже морально, а потомки их называлось нефилимами потому, что «отпали» от достоинств своих отцов во всех этих отношениях (Нахманид, Абрабанель).

История нефилимов в Библии и апокрифах

Из стиха 6:4 Книги Бытия следует, что нефилимы уже присутствовали на земле, когда Сыновья Божьи вступили в близкие отношения со смертными женщинами:

«В то время были на земле исполины (нефилимы), особенно же с того времени, как сыны Божии начали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им: это сильные, издревле славные люди».

Развращение, вызванное смешением ангелов и людей, заставило Бога пожалеть о том, что он сотворил на земле человека. И он решает уничтожить на земле не только человека, но и все живое. Бог выделяет среди всех людей Ноя и определяет, что он и его семья переживет катастрофический Великий потоп и они заново заселят землю. Гибель нефилимов упоминается и в библейской Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова:

«Не умилостивился Он над древними исполинами, которые в надежде на силу свою сделались отступниками» (Сир. 16, 18).

Тем не менее в Потопе погибли не все нефилимы, поскольку далее в библейской Книге Чисел упоминаются енакимы, потомки нефилимов:

«Там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших пред ними, как саранча, такими же мы были и в глазах их» (Чис. XIII, 34).

В Книге юбилеев утверждается, что избавление Земли от нефилимов было одной из целей Всемирного потопа. Нефилимы описываются в Книге юбилеев как злые гиганты.

«И случилось, когда сыны детей человеческих начали умножаться на поверхности всей земли и у них родились дочери, Ангелы Господни увидели в один год этого юбилея, что они были прекрасны на вид. И они взяли их себе в жены, выбрав их из всех; и они родили им сыновей, которые сделались исполинами. И неправда усилилась на земле, и всякая плоть извратила свой путь, от людей до скота, и до зверей, и до птиц, и до всего, что ходит по земле. Все извратили свой путь и свой порядок, и начали пожирать друг друга. И неправда усилилась на земле, и все помышления разума сынов человеческих сделались столь злыми во всякое время. И Господь воззрел на землю, и вот она извратилась, и всякая плоть извратила свой порядок, и они совершали всякое зло пред Его очами — все, что было на земле. И Он сказал, что Он уничтожит людей и всякую плоть, которую Он сотворил на земле» (Юб. V).

Намеки на нефилимов содержатся во второканоническиж книгах Иудифи (16:6), Баруха (3:26-28) и Премудрости Соломона (14: 6), а в а также в Третьей книге Маккавейской (2:4). В 1-й Книге Еноха рассказывается о рождении нефилимов (исполинов) от падших ангелов:

И они взяли себе жен, и каждый выбрал для себя одну; и они начали входить к ним и смешиваться с ними, и научили их волшебству и заклятиям, и открыли им срезывания корней и деревьев. Они зачали и родили великих исполинов, рост которых был в три тысячи локтей. Они поели все приобретение людей, так что люди уже не могли прокармливать их. Тогда исполины обратились против самих людей, чтобы пожирать их. И они стали согрешать по отношению к птицам и зверям, и тому, что движется, и рыбам, и стали пожирать друг с другом их мясо и пить из него кровь. Тогда сетовала земля на нечестивых. (Енох.2:7).

Три тысячи локтей составляет 1350 метров.

Тем временем Стражи умножали развращение тем, что обучали людей тайным и магическим искусствам, которые предположительно знали. Ангелы Михаил, Гавриил и Сурафал с ужасом наблюдали с небес за развернувшимися на земле кровопролитием и тиранией небес. Они слышали молитвы обращавшихся к небу за помощью людей. И они обратились к Богу за помощью, сказав, что великаны залили всю землю кровью. Бог объявил, что покарает преступников полным уничтожением в Потопе. Бог говорит Гавриилу:

Выступи против ублюдков и распутников и детей прелюбодеяния; и уничтожь детей прелюбодеяния и изгони детей Стражей из среды людей и пошли их против друг друга так, чтобы они погибли в усобице, ибо не имеют они долготы дней. Они будут молить тебя — ради отцов или самих себя, потому что надеются жить жизнью вечной. (Они надеются) что каждый из них проживет 500 лет (10:9-11).

Впрочем, и в Книге Еноха говорится, что уничтожены были не все нефилимы, ибо далее (15:8—9) о них сказано, что они будут зваться «злыми духами на земле», обитающими как на ней, так и в ней; это указывает на то, что они стали демонами. Нефилимы также упоминаются в текста Кумрана, называющегося енохической Книгой гигантов (4Q532). Текст рассказывает о том, что двое нефилимов, сыновья Семийазы (главы Стражей) по имени Ахийа и Хахийа, имели общее сонное видение, в котором они оказались в миртовом саду и увидели в нем 200 срубленных ангелами деревьев. Они не понимают сути сна и рассказывают его на совете нефилимов. Совет посылает одного из своих членов по имени Махавай к Еноху в Рай, чтобы тот открыл ему смысл видения. Махавай как вихрь взмывает в воздух и, взмахивая руками, словно орел, достигает Еноха. Тот говорит, что 200 деревьев символизируют 200 Стражей, которые погибнут в надвигающемся Потопе. Далее в тексте Махавай превращается в птицу и пускается в обратный путь. Он едва не сгорает, пролетев слишком близко к солнцу. Его спасает Енох, голос которого с неба велит ему поворачивать обратно и не погибать раньше времени.

Нефилимы в исламе

В 130-м стихе 26-й суре Коране пророк Худ упоминает джаббаринов (иврит: гибборим), которые «хватают людей», очевидно, под ними следует понимать библейских нефилимов. Согласно исламской легенде, джаббарины не были уничтожены наводнением, поскольку некоторые из них были слишком высокими, чтобы можно было утонуть. Вместо этого Бог уничтожил их после того, как они отвергли его призыв покаяться. За это после смерти они были изгнаны в нижние слои ада.

Нефилимы в христианской традиции

У христианских авторов не было единого мнения по поводу природы нефилимов. Некоторые из них понимали библейский рассказ буквально, другие пытались дать ему аллегорическое объяснение, толкуя его как рассказ о праведных потомках Сифа, названных «Сынами Божьими», смешавшихся с неправедными дочерьми Каина, и породивших нефилимов.

Ранний христианский апологет Иустин Философ (ок. 100 — 165 гг.) в пятой главе своей «Второй Апологии» пишет следующее:

«Бог, сотворивший весь мир, покорив земное человеку, и устроив небесные светила для произращения плодов и для произведения перемен времени, постановив им Божественный закон (что, очевидно, Он сделал для людей), вверил попечение о людях и о поднебесном поставленным на это ангелам. Но ангелы преступили это назначение: они впали в совокупление с женами, и родили сынов, так называемых демонов: а затем, наконец, поработили себе человеческий род, частью посредством волшебных писаний, частью посредством страхов и мучений, которые они наносили, а частью через научение жертвоприношениям, куреньям и возлияниям, в коих сами возымели нужду, поработившись страстям и похотям; и они посеяли между людьми убийства, войны, любодеяния, распутства и всякое зло. Поэтому и поэты и мифологи, не зная, что все ими описываемое делали с мужчинами и женщинами, городами и народами, ангелы и рожденные от них демоны, приписали это самому Богу и сынам родившимся, как от семени Его».

Сходного мнения придерживается и другой христианский апологет Афинагор (133 — 190 гг) в своем «Прошении о христианах» (24-я глава):

«Одни из ангелов, свободные, какими и сотворены были от Бога, пребыли в том, к чему Бог сотворил их и определил; а другие злоупотребили и своим естеством и предоставленною им властно. ‹…› Последние возымели вожделение к девам и были побеждены плотью. ‹…› От совокупившихся с девами родились так называемые исполины».

В пользу буквального понимания истории нефилимов также высказывались Тертуллиан (155/165 — 220/240) и Лактанций (250 — около 325). Некоторые христианские комментаторы выступили против этой точки зрения, ссылаясь на слова Иисуса о том, что ангелы не женятся (Матф. 22:30). Другие заявляли, что Иисус имел в виду только ангелов на небесах. Комментируя библейский рассказ в своей 22-й Беседе на Бытие Иоанн Златоуст (347 — 407) писал:

«нужно тщательно исследовать это место и опровергнуть пустословие тех, которые обо всем говорят необдуманно, ‹…› дабы вы простодушно не слушали тех, которые произносят хульные речи и дерзают говорить на свою голову. Они говорят, будто это сказано не о людях, но об ангелах; их будто бы Писание назвало сынами Божьими. Но, во-первых, пусть они покажут, где ангелы названы сынами Божьими: этого они не могут нигде показать. Люди называются сынами Божьими, а ангелы — никогда. ‹…› А с другой стороны, и не безумно ли говорить, будто ангелы снизошли до сожительства с женами и бестелесная природа унизилась до совокупления с телами?… Мы уже прежде сказали вам, что Писание имеет обычай и людей называть сынами Божиими. Так как они вели род свой от Сифа и от сына его, названного Еносом («сей бо, — говорит Писание, — упова призывати имя Господа Бога»), то его дальнейшие потомки в божественном Писании названы сынами Божиими, потому что они до тех пор подражали добродетели предков; а сынами человеческими названы те, которые родились прежде Сифа, от Каина, и от него вели свой род».

Такой же точки зрения придерживается и Феодорит Киррский (386 или 393 — 457), который утверждал, что сына Сифа Еноса стали именовать богом, и такое же название перешло к его потомкам. Исполины в его трактовке оказываются не столько могучими, сколько богопротивными людьми.

Любопытный пример столкновения этих двух традиций, каждая из которых осознает себя именно как традиция и сознательно отвергает другую, - спор эфиопских богословов с иезуитскими миссионерами в начале ХVП в., засвидетельствованный португальским иезуитом Педру Паэшем (Решо Paez). Эфиопы, ссылаясь на свои канонические тексты («Книга Еноха» и «Книга Юбилеев», в Эфиопской Церкви и только в ней входящие в состав Библии), настаивали, что «сыны Божьи» были ангелами; иезуит, категорически отвергая эти «басни», считал их людьми - потомками Сифа. При этом он, естественно, опирался на католическую традицию экзегезы. Толковая Библия под редакцией Лопухина подводит свой итог таким дискуссиям: «Одни, преимущественно иудейские раввины ... видели здесь указание на сыновей вельмож и князей, вообще высших и знатных сословий, будто бы вступавших в брак с девицами низших общественных слоев ... Большинство других иудейских и христианских толковников древности, вместе с рационалистами нового времени, под "сынами Божьими" разумеют ангелов. Будучи обстоятельно развито в апокрифических книгах - Еноха и Юбилеев и в сочинениях Филона, это мнение в первые века христианской эры пользовалось такой широкой известностью, что его разделяли даже многие из отцов и учителей Церкви (Иустин Философ, Ириней, Афинагор, Климент Александрийский, Тертуллиан, Амвросий и др.)». Вместе с тем существовала и третья точка зрения, которую (правда, без особой аргументации) единодyшно разделяет и автор Толковой Библии: «Единственно правильным ... считаем мы третье мнение, по которому под "сынами Божьими" следует разуметь благочестивых "сифитов". На стороне его стоит большинство прославленных своими экзегетическими трудами отцов Церкви (Иоанн Златоуст, Ефрем Сирин, блаж. Феодорит, Кирилл Иерусалимский, Иероним, Августин и др.) и целый ряд современных ученых экзегетов (во главе с Кейлем)»[17].

Библиография

  • ENCYCLOPAEDIA JUDAICA 2nd edition. VOLUME 15 (Nat–Per) — Thomson Gale, 2007.
  • Гуили Р.Э. Энциклопедия ангелов. М.: 2008.

Примечания

1. Берешит, 6:4, букв, "падшие".
2. Дварим, 2:II, букв, "пугающие".
3. Берешит, 14:5 — духи или мертвецы.
4. Берешит, 6:4 — богатыри.
5. Дварим, 2:20 — этимология не ясна.
6. Дварим, 1:11 — великаны.
7. Дварим, 2:23 — этимология не ясна.
8. Толкование построено на фонетической близости сопоставляемых слов.
9. Это, по-видимому, несколько сокращенная версия агадической традиции, параллели которой представлены в Мидраше Танхума (версия Бубера), глава Дварим, 7 и Дварим раба, 1:24. Согласно этой традиции, длина берцовой кости исполина была 18 локтей, а вес наполняющего ее мозга — 18 весовых мер.
10. Толкователь производит это слово от слова замам (умысел). Писание часто прибегает к нему, когда говорит о решении выйти на бой. Таким образом, толкователь полагает, что исполины часто замышляли войну и вели ее успешно.
11. Игра слов: слова анак (великан) и анак (шея) являются омонимами; анак (ожерелье или нашейник) — это производное от анак (шея).
12. Скорее всего здесь имеется в виду, что исполины были солнцепоклонниками и просьба о дожде была обращена к солнцу как молитва. Другое возможное понимание этой эллиптической фразы: они были столь высоки, что, потянувшись, могли достичь шеей траектории движения солнца и потому обращали свое требование о дождях к небожителям как угрозу. Согласно одним версиям, обращение стоит в единственном числе ("пролей"), согласно другим — во множественном ("пролейте").
13. Неясное понятие авим производится здесь от довольно редкой лексемы из книги пророка Йехезкеля.
14. В галилейском диалекте звук, выражаемый буквой Хет, был заменен на гортанный Айин. В таком варианте произношения можно усмотреть фонетическую близость между арамейским словом, обозначающим змею, и наименованием исполинов.
15. Буквальное значение слова нефилим — "падшие". Здесь это слово толкуется в ракурсе воздействия, оказанного грешными исполинами на мир. Возможно, толкователь полемизирует с принятой в апокрифической литературе (например, книге Юбилеев) интерпретацией этого стиха как говорящего о падших ангелах, то есть о небожителях, упавших с небес на землю.
16. Мидраш Раба (Великий мидраш). Берешит Раба. Том первый. Серия `Библиотека еврейских текстов`. М.: Лехаим, 2012. С. 382-384
17. Андрей Десницкий. Сыны Божьи – люди или духи? История толкований на Бытие 6:2 \ Вестник древней истории, № 3, 2007. С. 186-187.