Дхьяна

Материал из Телемапедии

Дхьяна — (от санскр. ध्यान или dhyāna) в индуизме означает созерцание и медитацию. Дхьяна рассматривается в практиках йоги и является средством достижения самадхи и самопознания. В йогических практиках, подразумевающий состояние сознание проявляющееся при длительном удержании внимания на выбранном объекте.

Различные концепции дхьяны и ее практики возникли в шраманическом движении Древней Индии, которое началось до 6 века до н.э. (до Будды, до Махавиры), и практика оказала влияние на различные традиции индуизма. В индуизме это часть самостоятельного осознания и объединяющего процесса йоги, с помощью которого йог осознает Себя (Атман, душу), свои отношения с другими живыми существами и Высшую Реальность. Дхьяна также встречается в других индийских религиях, таких как буддизм и джайнизм. Они развивались вместе с дхьяной в индуизме, частично независимо, частично влияя друг на друга.

Термин Дхьяна встречается в ведических текстах араньяка и брахманах, но с неясным значением, в то время как в ранних Упанишадах он появляется в значении "созерцание, медитация" и является важной частью процесса самопознания. Она описана в многочисленных индуистских Упанишадах и в Йогасутрах Патанджали - ключевом тексте школы йоги индуистской философии.

Этимология и значение

Dhyāna (санскрит: ध्रार, пали: झान) означает "созерцание, рефлексия" и "глубокая, абстрактная медитация".

Корнем слова является Дхи, которое в самом раннем слое текста Вед обозначает "образное видение" и ассоциируется с богиней Сарасвати, наделяющей силой знания, мудрости и поэтического красноречия. Этот термин развился в варианты дхья- и дхьяна, или "медитация".

Дхьяна - это "устойчивое внимание" и "применение ума к выбранной точке концентрации". Дхьяна - это созерцание, размышление над тем, на чем сосредоточилась Дхарана. Если на шестом этапе йоги человек концентрируется на личном божестве, Дхьяна - это его созерцание. Если концентрация была на одном объекте, Дхьяна - это непредвзятое, наблюдение за этим объектом. Если в центре внимания была концепция / идея, Дхьяна рассматривает эту концепцию / идею во всех ее аспектах, формах и последствиях. Дхьяна - это непрерывный ход мысли, поток познания, поток осознания.

Родственным термином является нидидхьясана, размышление над утверждениями Упанишад. Это сочетание трех терминов, а именно дхьяи, упасана ("размышление") и бхавана ("совершенствование").

"Когда сознание привыкло удерживаться сосредоточенным на известном внутреннем или внешнем пункте, оно приобретает способность как бы непрерывного течения по направлению к этому пункту. Это состояние называется дхьяна. Когда сила дхьяны настолько напряжена, что мы в состоянии отбросить внешнюю часть восприятия и удерживать созерцание только на внутренней части, значении, – это состояние называется Самадхи. Дхарана, дхьяна и дамадхи – вместе называются Самьяма. Если сознание может сначала сосредоточиться на одном предмете, затем оставаться в этом сосредоточении некоторое время и наконец, продолжая сосредоточение, остановиться только на одной внутренней части восприятия, следствием которого было представление о предмете, все придет к подчинению такому сознанию... Когда, оставаясь в одном месте, принимая одно место за основание, волны ума пробуждаются, не соединяясь с другими волнами, – когда все другие волны остановились – и только одна волна восстает в уме – это называется дхьяна, созерцание " [1].

" -подобна Самадхи во многих отношениях. И в том, и в другом состоянии «я» сливается воедино с «не-я»; и в том, и в другом случае человек теряет чувство времени, пространства и причинности. Исчезает всякая двойственность во всех ее формах и проявлениях. Идея времени подразумевает существование двух объектов, последовательно сменяющих друг друга, идея пространства — двух несовпадающих объектов, а идея причинности — двух объектов, связанных между собой. Эти особенности состояния дхьяны противоречат условиям обыденного мышления, но в состоянии Самадхи они проявляются гораздо более ярко, чем в опыте дхьяны. И если в последнем это выглядит просто как соединение двух объектов, то в первом — так, словно все объекты без исключения устремляются навстречу друг другу и сливаются воедино. Можно сказать, что в дхьяне данное качество присутствовало лишь латентно и что Единство существующего объекта там противопоставлялось Множеству несуществующих; в Самадхи же эти Единство и Множество объединяются в союзе Бытия и Небытия. Это не умозрительные предположения, а описание сделанное по памяти " [2].

" Иными словами, дхьяна — это неуравновешенное, или не достигшее совершенной чистоты, приближение к Самадхи. В дхьяне субъект и объект тоже соединяются друг с другом и растворяются в экстазе, сменяющемся безразличием, и так далее; однако даже в этом новом состоянии сознания кое-что все же сохраняется " [3].


В самых ранних джайнских текстах, посвященных Дхьяне, таких как Сутракранга, Антакрита-Дасанга и Рибхашита, упоминается Уддака Рамапутта, который, как говорят, был учителем некоторых методов медитации Будды, а также создателем техник медитации Випассана и Прекша. Джайнская традиция верит, что Ришабханатха, первый Тиртханкара, основал медитацию, но исторических подтверждающих свидетельств нет. Самое раннее упоминание о дхьяне в канонических джайнских текстах просто упоминает Дхьяну как средство освобождения, но в них аскетические практики не подчеркиваются и обсуждение не такое систематическое, как в более поздних джайнских текстах или индуистских текстах, таких как Йогасутры Патанджали.Нет никаких археологических или литературных свидетельств, утверждает Сагармал Джайн, о происхождении систем дхьяны и йоги, и существует большое сходство между джайнскими, буддийскими, адживика, Санкхья, йогой и другими древними индийскими традициями. Самые ранние тексты, такие как Таттвартасутра предполагает, что эти идеи развивались параллельно, иногда с разными терминами для обозначения сходных идей в различных индийских традициях, влияя друг на друга.

Буддизм ввел свои собственные идеи, такие как четыре дхьяны, которые долгое время не влияли на основные традиции медитации в джайнских и индуистских традициях. Все традиции, джайнизм, буддизм и индуизм, привносили уникальные аспекты и контекст в Дхьяну и взаимно влияли друг на друга. Согласно Бронкхорсту, в то время как джайнские и индуистские традиции медитации предшествуют буддизму, буддийская терминология, такая как Самадхи, возможно, повлияла на формулировку, найденную в одном из нескольких типов дхьяны, найденных в Махабхарате, а также части йога сутр Патанджали.

В ранней брахамской йоге целью медитации считалось недвойственное состояние, идентичное непроявленному состоянию Брахмана, где субъект-объектная двойственность была растворена. Ранние буддийские практики адаптировали эти старые методы йоги, соединив их с осознанностью и достижением прозрения. Калупахана утверждает, что Будда "вернулся к медитативным практикам", которым он научился у Алары Каламы и Уддаки Рамапутты.

В индуизме, утверждают Джонс и Райан, термин впервые появляется в Упанишадах. Техники концентрации или медитации являются ведической традицией, утверждает Фриц Стаал, потому что эти идеи встречаются в ранних упанишадах как дхьяна или абхидхьяна. В большинстве поздних традиций индуистской йоги, которые берут начало от раджа-йоги Патанджали, дхьяна - это "утонченная медитативная практика", "более глубокая концентрация ума", которой занимаются после предыдущих практик, таких как овладение пранаямой (контроль дыхания) и дхарана (сосредоточение ума).

Бхагавад-Гита

Термин Дхьяна и связанные с ним слова со значением медитации встречаются во многих главах Бхагавад-гиты, например, в главах 2, 12, 13 и 18.Глава 6 Гиты озаглавлена как "Йога медитации".

Бхагавад–гита, одна из трех ключевых книг индуистской школы Веданта, утверждает четыре Марга (пути) очищения своего ума и достижения вершины духовности - путь Бескорыстной работы, путь Знания, путь преданности и путь медитации (Дхьяна).

Ум подобен озеру, и камни, которые в него бросают (или ветер), поднимают волны. Эти волны не позволяют нам увидеть, кто мы есть. (...) Воды должны быть успокоены. Если человек остается спокойным, в конце концов ветры, которые волнуют воду, утихнут, и тогда человек узнает, кто он такой. Бог постоянно находится внутри нас, но разум затемняет этот факт волнующимися волнами мирских желаний. Медитация успокаивает эти волны (Бхагавад-Гита, ст.28).

Медитация в Бхагавад–гите - это средство духовного путешествия, требующее трех моральных ценностей - Сатьи (правдивости), ахимсы (ненасилия) и Апариграхи (непривязанности). Дхьяна может быть на чем угодно. Но лучше на том, что человек находит духовным, начиная от проявления божественности в религиозном символе или человеческой форме, или вдохновляясь природой: покрытая снегом гора, безмятежное озеро в лунном свете или красочный горизонт на восходе или закате, или мелодичных звуках или слогах мантр, молитве. На слрге Ом.... Направление глубокой медитации, согласно тексту, служит тому, чтобы отделить разум от чувственных отвлекающих факторов и помех вне себя, вместо этого погрузив его в пребывающий в нем дух и свою душу в направлении состояния Самадхи, состояния блаженства (Бхагавад-гита, глава 6: Йога медитации).

Гита представляет собой синтез брахманической концепции с бхакти через джняну и философии санкхьи в индуизме.Это "классическое место" "индуистского синтеза", которое возникло примерно в начале Нашей эры, объединив брахманические и шраманические идеи с теистической преданностью.

Дхарана

Стадия медитации, предшествующая дхьяне, называется дхарана. Дхарана, что означает "удержание", - это сосредоточение и удерживание сознания на одном объекте в течение длительного периода времени. В Йогасутра термин подразумевает сосредоточение ума на объекте медитации, которым может быть чье-либо дыхание, или кончик носа, или изображение чьего-либо личного божества, или что-либо по выбору йогина.

Например, в технике Джангама Дхьяна медитирующий концентрирует ум на точке между бровями. Согласно Патанджали, это один из методов достижения начальной концентрации (дхарана: Йога-сутры, III: 1), необходимой для того, чтобы ум стал замкнутым в медитации (дхьяна: йога-сутры, III: 2). При более глубокой практике техники ум, сосредоточенный между бровями, начинает автоматически терять всякое местоположение и фокусироваться на самом наблюдении. Этот шаг подготавливает человека к началу практики дхьяны.

Самьяма

Совместная практика дхараны, дхьяны и самадхи в "Йога сутрах" Патанджали обозначается как Самьяма (санскрит: "держаться вместе").Самьяма, является мощным инструментом медитации и может быть применена к определенному объекту или целому классу объектов. Самьяма дружелюбия, сострадания и радости приводит к тому, что эти силы проявляются внутри йога, говорится в сутре 3.23. Самьяма обсуждаемая в Йога-сутрах Патанджали, таким образом, утверждает Мирча Элиаде, является средством достижения знания и сиддхи (йогической силы).

Вакаспати Мишра, ученый школы индуизма Веданта, в своей Бхашье к 3.30 Йогасутры написал: "Что бы йогин ни желал узнать, он должен выполнять самьяму в отношении этого объекта". Мокша (свобода, раскрепощение) является одной из таких практик, где объектом самьямы является Саттва (чистое существование), Атман (душа) и Пуруша (Универсальный принцип) или Бхагаван (Бог). Ади Шанкара, другой ученый школы индуизма Веданта, подробно прокомментировал самьяму как средство для Джнана-йоги (путь знания) для достижения состояния Дживанмукта (живое освобождение).

Дхьяна в Телеме

Восемь лекций по йоге : Алистер Кроули.

Дхьяна — это то же слово, которое на языке пали звучит как «джхана» Будда различал восемь джхан, очевидно, понимая под ними различные степени и виды транса Индусы считают дхьяну малой формой самадхи Впрочем, по мнению других авторов, дхьяна — это просто усиление дхараны Патанджали говорит «Дхарана — это фиксация сознания на каком-то конкретном объекте Однородное течение концентрации сознания на этом объекте — дхьяна Когда сознание лишается формы, высвечивая только сам объект, наступает самадхи» Он объединяет три эти ступени йоги в понятие самьямы.

Мы будем рассматривать дхьяну как результат, а не как метод. Вплоть до этого момента древние авторитеты служили нам достаточно надежными проводниками по всем вопросам, кроме связанных с их замысловатой этикой.

«При выполнении определенных практик вы добиваетесь определенных результатов. Со всей серьезностью предостерегаем учеников не считать ни один из этих результатов объективно реальным или философски достоверным».

Золотые слова!

Итак, приступая к обсуждению дхьяны, хочу вас сразу предупредить, что описание, которое сейчас последует, окажется несколько неожиданным.

Мы будем рассматривать природу дхьяны и оценивать ее значение совершенно непредвзято, не позволяя себе обычного высокопарного пустозвонства и выведения теорий происхождения вселенной. Любой дополнительный факт способен разрушить некую существующую теорию. Но ни один единичный факт не достаточен для создания новой теории

Необходимо уяснить, что дхарана, дхьяна и самадхи составляют непрерывный процесс, и не имеет значения, где в точности происходит момент кульминации. Именно об этой кульминации мы и должны говорить, потому что это вопрос опыта., и притом весьма ошеломляющего.

Во время нашей концентрации мы замечаем, что содержание сознания состоит только из двух компонентов, объекта — изменчивого и субъекта — неизменного или кажущегося таковым. При достижении успеха в дхаране объект становится таким же неизменным, как сам субъект. В результате оба сливаются в одно. Это явление обычно вызывает огромное потрясение. Его не могут описать даже мастера слова. И поэтому неудивительно, что полуобразованные заики просто захлебываются в океане слов.

Ваше поэтическое и эмоциональное проявление собственного «Я» попадает в своего рода экстаз от явления, которое переворачивает сознание и создает ощущение, что по сравнению с ним вся оставшаяся жизнь тускла и совершенно бессмысленна.

Однако самый важный фактор в дхьяне — это уничтожение Эго. Наше представление о вселенной должно быть полностью опровергнуто. И тут нам пришла пора задуматься, что же на самом деле происходит.

Итак, человек, который пережил любую из самых интенсивных форм дхьяны, освобождается. Следовательно, для него Вселенная уничтожается, а он уничтожается для Вселенной. Поэтому его воля может развиваться беспрепятственно. На примере Мохаммеда можно представить, что он годами лелеял колоссальные честолюбивые мечты, но не мог ничего сделать, потому что те самые качества, которые впоследствии реализовались в талант государственного деятеля, на тот момент сигнализировали ему, что он слаб. Видения в пещере придали ему уверенность (ту самую веру), которая двигает горы. В этом мире есть много внешне неподъемных предметов, которые в действительности способен сдвинуть ребенок; но не каждый имеет мужество их сдвинуть.

Примечания

1. Свами Вивекананда. Раджа Йога, лекции, читанные в 1895-1896 гг. Перевод Якова Попова. Сосница, 1906.
2. Алистер Кроули. Книга Четыре. Магия и мистицизм. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. Стр. 81
3. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. Халдейские оракулы. М. Ганга. 2009. Стр. 72.