6

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 — число сефиры Тиферет. Это число Макрокосма. Означает равновесие, гармонию. Символизирует единство полярных сил. Это сознательное «я» обычного человека; оно мыслит себя свободным, но в действительности является игрушкой того, что его окружает.
6 – совершенное число, поскольку сумма первых трех чисел ряда равна шести.
В графической символике числу шесть соответствует гексаграмма или шестиконечная звезда.

Шестерка в эзотерике

Красота; гармония; равновесие; симметрия; жизнь; стихия Воздуха; Солнце. Число вселенского творения, равновесия и маятника. Без шестерки не существует бесформенности.

Согласно каббалистической книге Сефер Зогар:

"Через конфликт неуравновешенных сил безжизненная Земля была пуста и безвидна до тех пор, когда Дух Господень не создал для себя место на Небесах и не уменьшил количество воды. Все чаяния природы были направлены к единству формы, к живому слиянию уравновешенных сил; лик Господень, увенчанный светом, взошел над обширным морем и отразился в водах его. Появились два сияющих глаза, из коих исходили два ярчайших луча света, пересекавшиеся с лучами, отбрасываемыми отражением Чело Господне и глаза его образовали треугольник небес, а отражение Его создало второй треугольник в воде. Так открылось число шесть, число вселенского творения".

Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

"...число шесть рассматривалось в древних мистериях, как эмблема физической Природы. Ибо шесть есть изображение шести измерений всех тел — шести направлений, которые составляют их форму, именно, четыре направления, распространяющиеся на четыре части света — Север, Юг, Восток и Запад, и на два направления в вышину и толщину, отвечающих Зениту и Надиру. Потому, тогда как Шестиричность прилагалась Мудрецами к физическому человеку, Семеричность была для них символом этого человека плюс его бессмертная Душа" [1].

Число шесть символизирует также любовь, гармонию в отношениях, а кроме того, великодушие, щедрость, семейную жизнь, человечность.
В эзотерике оно имеет отношение к связи человеческого с Божественным, это действующее и созидающее число, нацеленное на просвещение. Число шесть ассоциируется с красотой души, возникающей из перемен света и теней жизни. Оно имеет отношение к перерождению любви физической в духовную.

Мистическое число 6 — 21.

Шесть можно соотнести с шестью направлениям пространства (север, юг, восток, запад, высотой и глубиной) и шестью днями творения в библейской традиции. По учению пифагорейцев, гексада (шестерка) представляла сотворение мира. О шести днях творения (проявления Бога в мире) говорит и иудейская традиция. Именно в шестой день был создан человек — наивысшая форма проявления бога в физическом мире. Шестая буква иврита (Вав) — в формуле Тетраграмматона означает Божественного Сына.
В оккультизме число шесть изображается шестиконечной звездой (гексаграммой).
6 — Дом/семейный очаг и совершенство. Число шесть обычно выступает символом завершения творчества и достижения совершенства.
По словам Мэнли Холла:

"Пифагорейцы, по утверждению Климента Александрийского, считали, что гексада — 6 — представляет сотворение мира, согласно пророкам и древним мистериям. Она называлась пифагорейцами совершенством всех частей. Это число было посвящено Орфею, а также Лахесис и музе Талии. Она называлась формой форм, сочленением вселенной и делателем души. Греками гармония и душа рассматривались как подобные по своей природе, потому что все души гармоничны. Гексада является также символом женитьбы, потому что она образует союз двух треугольников, один женский и другой мужской. Среди ключевых слов, относящихся к гексаде, такие слова: «время», поскольку она считается измерением длительности; «панацея», потому что здоровье есть равновесие, а гексада есть равновесное число; «мир», потому что мир, подобно гексаде, часто видится состоящим из гармонизированных противоречий; «вседостаточность», потому что ее частей достаточно для всеобщности (3 + 2 + 1 = 6); «неутомимость», потому что она содержит элементы бессмертия"[2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значение шестерки:

"Число 6. От двух предшествующих сефирот исходит объединяющая сефира ThPARTh — Тиферет, Красота, или Кротость, представленная божественным именем ALVH VDOTh — Элоа ве-Даат и ангельскими именами ShNANIM — Шинаним (Пс. 59:18) или MLKIM — Мелаким, цари. Так из союза справедливости и милосердия рождается красота или мягкость, завершающая вторую троицу сефирот. Эту сефиру — иначе «путь», или исчисление, как иногда называются эманации, — вместе с четвертой, пятой, седьмой, восьмой и девятой сефирот именуют в совокупности ZOIR ANPIN — Зеир Анпин, Малый Лик, или Микропрозоп. Шесть сефирот, из которых состоит Зоир Анпин, называются шестью Его членами. Другое Его имя — MLK, Мелек, Царь"[3].

Уильям Уинн Уэсткотт пишет о шестерке:

"Шестерка образуется путем умножения первого (не считая единицы) нечетного числа на первое четное, а потому напоминает союз мужского и женского начал, как в браке или в андрогинии. По причине своей симметричности она именуется Здоровьем и Красотой. Также ее называли «вседостаточной», panarkeia. [Ключевые слова для гексады: время, ибо 6 — мера длительности; панацея, ибо здоровье — это равновесие, а гексада — уравновешенное число; вселенная, — поскольку вселенная, как и гексада, нередко описывается как гармония противоположностей; неутомимая — ибо она заключает в себе начало бессмертия]"[4].

По учению пифагорейцев, число 6 символизирует сотворение мира. Это число посвящено Орфею и Музе Талии. В пифагорейской системе шесть — знак удачи или счастья (этот смысл сохранился до сих пор для игральных костей), как и куб, имеющий шесть граней и символизирующий устойчивость и истину.
В Древней Греции шестиугольник — знак гермафродита. Гермафродит изображается в виде двух переплетенных треугольников, из которых один, направленный вершиной вверх, символизирует мужское начало, Огонь и Небо, а обращенный вершиной вниз — женское начало, Воду и Землю.

Шестерка в иудейско-христианской традиции

У евреев число шесть — это шесть дней творения, медитация, понимание; в Каббале — творение и красота. Именно в шестой день был создан человек — наивысшая форма проявления Бога в физическом мире.
В видении пророка Исаии (Ис. 6, 2) серафимы имеют образ человеческий, отличный от нашего, с шестью крыльями. В четвертой заповеди, полученной Моисеем, говорится: «шесть дней делай и сотвориши [в них] вся дела твоя».
В христианстве шестерка символизирует совершенство, полноту, шесть дней творения. [5]
В Апокалипсисе святого Иоанна Богослова «число зверя» тоже состоит из шестерок, а именно — 666.
«Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое;число его шестьсот шестьдесят шесть» (Апокалипсис 13,18).

Буква иврита

Шестерка соответствует букве ивритаВав.

Книга Телемы

Алистер Кроули. Liber VI. Liber O vel Manus et Sagittae "Книга O, или [Книга] Руки и Стрелы, под номером 6" — официальная публикация A.'.A.'. (класса B).

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот шестерка соответствует Солнцу.

Также Кроули указывает, что 6=Эпсилон.jpg(13) [6], а также, что 6=3! [7], таким образом, 6 - мистическое число Бины.

Гематрически шести соответствуют слова:

Собрать, соединять גבא;
Гог, великан, напарник Магога גג;
Медведь דב;
Окно הא.

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т. 2. М.: Эксмо, 2004. С. 687.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 273.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 44.
4. Уильям Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел. // Магическая Каббала. М.: Ганга. 2013. С. 316.
5. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.
6. Сумма целых чисел от 1 до 3 равна 6.
7. Произведение (факториал) целых чисел от 1 до 3 равно 6.