Агриппа, Корнелий

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Генрих Корнелий Агриппа фон Неттесгейм (14 сентября 1486 — 18 февраля 1535) — немецкий ученый, философ, врач, правовед, военный, писатель, оккультист и теолог.

Жизнь и деятельность

Агриппа родился в Неттесгейме близ Кёльна 14 сентября 1486 года в дворянской семье. Многие его родные состояли на службе у королей династии Габсбургов. С 1499 по 1502 годы (в возрасте 13—16 лет) Агриппа обучался в Кёльнском университете и получил степень магистра свободных искусств. Кёльнский университет был одним из центров томизма, и факультет свободных искусств был расколот на две фракции: большинство составляли томисты, меньшинство — последователи Альберта Великого. Вероятно, под влиянием последних Агриппа и заинтересовался оккультизмом. Сам он утверждал, что первой из оккультных книг, которые он изучил, стало «Зерцало астрономии» Альберта. Позднее Агриппа учился в Париже, где, по-видимому, состоял в некоем тайном обществе приверженцев оккультизма.

Генрих Корнелий Агриппа

В 1508 году Агриппа отправился в Испанию как солдат-наемник. Он служил капитаном в армии Максимилиана I, императора Священной Римской империи, и был произведен в рыцари. В ходе дальнейших странствий он побывал в Валенсии, на Балеарских островах и на Сардинии, в Неаполе, Авиньоне и Лионе.

Карьеру ученого Агриппа начал в 1509 году, заручившись покровительством важных особ: Маргариты Австрийской, дочери императора Максимилиана и правительницы Франш-Конте, и Антуана де Вержи, архиепископа Безансонского и канцлера университета Франш-Конте. В этом университете, в городе Доле, Агриппе дали возможность читать лекции о книге еврейского ученого Иоганна Рейхлина «О чудесном слове». В Доле Агриппа написал трактат «О благородстве и превосходстве женского пола», в котором предпринял попытку доказать, что женщины лучше мужчин способны к усвоению каббалистического учения. Этой книгой он, вероятно, хотел произвести впечатление на Маргариту Австрийскую. Лекции Агриппы пользовались успехом и принесли ему степень доктора богословия. Однако францисканский приор Жан Катилине осудил его как «еврействующего еретика», и в 1510 году Агриппа был вынужден покинуть город.

Зимой 1509—1510 гг. Агриппа вернулся в Германию и приехал в Вюрцбург, где стал учеником Иоганна Тритемия. 8 апреля 1510 года он посвятил Тритемию первую рукописную версию «Оккультной философии»; публиковать ее он не стал, так как Тритемий посоветовал ему хранить свои оккультные увлечения в тайне.

Агриппа уехал в Нидерланды и снова поступил на службу к Максимилиану. В том же 1510 году его отправили с дипломатической миссией в Англию, где он гостил у платоника-гуманиста Джона Колета, декана собора святого Павла, и где ответил на обвинения, выдвинутые против него Жаном Катилине («Возражение Генриха Корнелия Агриппы по вопросу о его истолковании “Книги о чудесном слове”, вызвавшем осуждение у Жана Катилине, доктора богословия и провинциала францисканских братьев в Бургундии»). В своем «Возражении…» он заявил, что христианская вера совместима с уважением к еврейской философии: «Я христианин, но не питаю отвращения к еврейским рабби». Вернувшись в Кёльн, Агриппа участвовал в диспутах на богословском факультете университета.

В 1511 году Агриппа последовал за Максимилианом в Италию и в качестве богослова присутствовал на Пизанском соборе 1512, созванном группой кардиналов-раскольников в противовес собору папы Юлия. В Италии Агриппа прожил семь лет, часть из которых состоял на службе у Вильгельма IX, маркиза Монферратского, а часть — у Карла III, герцога Савойского. Судя по всему, он преподавал теологию и практиковал как врач. В период пребывания в Северной Италии он познакомился с Агостино Риччи и, возможно, с Паоло Риччи, а также изучал труды философов Марсилио Фичино и Джованни Пико делла Мирандолы и каббалистические трактаты. В 1515 году он выступал с лекциями о «Поймандре» Гермеса Трисмегиста в университете Павии, но курс пришлось прервать вследствие военных успехов Франциска I, короля Франции.

В 1518 году с помощью одного из своих покровителей Агриппа получил должность городского адвоката и оратора, или синдика, в Метце. Но и здесь, как и в Доле, он навлек на себе неодобрение монахов, а вскоре, высказавшись в защиту некой женщины, обвиненной в колдовстве, привлек к себе внимание инквизитора Николя Савена. В результате в 1520 году Агриппе пришлось отказаться от должности и вернуться в Кёльн, где он провел около двух лет. Затем он практиковал как врач в Женеве и Фрайбурге, а в 1524 году приехал в Лион, где стал личным врачом Луизы Савойской, матери Франциска I. В 1528 году он ушел и с этого поста. Примерно в то же время его пригласили поучаствовать в диспуте о законности развода Генриха VIII с Екатериной Арагонской. Но Агриппа предпочел другое предложение, поступившее от Маргариты, герцогини Савойской и регента Нидерландов, и стал архивариусом и историографом при дворе императора Карла V.

Смерть Маргариты, скончавшейся в 1530 году, ослабила позиции Агриппы, а некоторые его трактаты, опубликованные в тот же период, вновь навлекли на него гонения. Но после недолгого заключения в долговой тюрьме в Брюсселе он заручился покровительством Германа фон Вида, архиепископа Кёльнского, и некоторое время спокойно прожил в Кёльне и Бонне. Тем не менее, инквизиция стремилась наложить запрет на допечатки тиражей его «Оккультной философии». Агриппа отправился во Францию, где был арестован по приказу Франциска I за некое оскорбительное высказывание в адрес королевы-матери. Вскоре его освободили, и Агриппа приехал в Гренобль, где, по свидетельству его ученика Иоганна Вейера, скончался 18 февраля 1535 года. За свою жизнь он был трижды женат и оставил после себя большую семью. Смерть его овеяна легендами, одна из которых изложена в «Трактате о явлениях духов и о вампирах, или ревенантах» (1751) ученого бенедиктинца Огюстена Кальме (1672—1752): «У Агриппы был демон, прислуживавший ему в обличье пса. Как утверждает Павел Иовий [итальянский историк Паоло Джиово, 1483—1552], этот пес бросился в Рону, когда увидел, что его хозяин вот-вот испустит дух».

В годы странствий по Германии, Франции и Италии Агриппа зарабатывал себе на жизнь как богослов, врач, судебный эксперт и солдат-наемник. Однако большую часть времени он посвящал оккультным наукам и спорным вопросам теологического права, вследствие чего страдал от разного рода нападок. Как правило, какое-нибудь частное лицо выдвигало против него обвинения в той или иной ереси, и Агриппа отвечал на эти обвинения, но значительно позже (эту схему убедительно демонстрирует Науэрт). Но серьезным преследованиям со стороны властей за изучение или практику магии или оккультных искусств он не подвергался никогда, несмотря на то, что сам выступал против гонений на ведьм. По крайней мере, в самом подробном на настоящее время био-библиографическом исследовании Науэрта никаких свидетельств в пользу подобных преследований не приводится, а Ван дер Поэль, тщательно изучивший историю конфликтов Агриппы с различными частными лицами, приходит к выводу, что эти конфликты основывались на богословских разногласиях, не имевших отношения к оккультизму. В 1525 году и еще раз в 1533-м (за два года до смерти) Агриппа публично отверг всякую эффективность и значимость магии, однако большинство современных исследователей сомневаются в искренности его отречения, полагая, что оно было продиктовано страхом или носило пародийный характер. Судя по всему, за этим отречением стоял отказ от первого варианта «Оккультной философии», позднее была исправленного и переработанного. В заключительной главе этого трактата Агриппа заявляет:

«О магии же я написал, когда был еще очень молод, три большие книги, каковые в совокупности назвал “Оккультной философии”, однако ныне, уразумев свои ошибки, желаю отречься от того, что изложил в этих книгах по любопытству и заблуждениям юности. Потратив немало времени и средств на подобные суетные вещи, я, наконец, умудрился достаточно, чтобы суметь отговорить других от этой погибели. Ибо всякому, кто действует не в духе истины и не во власти Божией, но в бесовских обманах и под влиянием духов зла, притворно провозвещающих и пророчествующих, и кто предается магической тщете, экзорцизмам, заклинаниям и прочим демоническим деяниям и идолопоклонническим обманам, похваляется мороками и наваждениями, исчезающими сей же миг, и бахвалится, что способен творить чудеса, — всякому, повторюсь, кто этим занимается, суждены муки вечного пламени вместе с Ианнием, Иамврием и Симоном Волхвом».

Сочинения

  • «Обличительная речь о недостоверности и тщете наук и искусств» (De incertitudine et vanitate scientiarum atque artium declamatio invectiva, 1526, опубликована в Кёльне в 1527 году) — скептическая сатира, изобличающая плачевное состояние науки. Сочетая в себе возрожденную философию античного скептицизма в духе Пиррона с теологическим фидеизмом, утверждающим главенство веры над разумом, это произведение оказало значительное влияние на позднейших писателей и мыслителей, таких как Монтень, Декарт и Гёте.
  • «Речь о благородстве и превосходстве женского пола» (Declamatio de nobilitate et praecellentia foeminei sexus, 1529) — книга, провозглашающая теологическое и нравственное превосходство женского пола над мужским. В английском переводе впервые опубликована в Лондоне в 1670 году.
  • «Оккультная философия в трех книгах» (De occulta philosophia libri tres; книга 1 опубликована в Париже в 1531 году, книги 2—3 — в Кёльне в 1533 году). Этот компендиум оккультных и магических знаний — важнейший труд Агриппы, в котором предложен выход из тупика, декларируемого в «Обличительной речи…» В «Оккультной философии» Агриппа отстаивает синтетическую теорию магии, согласно которой природный мир сопричастен небесному и божественному (как утверждали неоплатоники), а, следовательно, дозволенная натуральная магия действует за счет своего рода демонической магии, первоисточником которой выступает сам Бог. Эта теория позволяла разрешить все эпистемологические проблемы, которые порождал скептицизм как философский метод подхода к христианской вере. Первая, неопубликованная версия «Оккультной философии» долгое время распространялась в рукописях. Эта книга оказала влияние на таких выдающихся философов магии, как Джордано Бруно и Джон Ди, и часто цитировалась в исследованиях, посвященных знаменитой гравюре Альбрехта Дюрера «Меланхолия».
"Оккультная философия" Корнелия Агриппы. 1654 г.
  • В 1550 году в Лионе вышло неполное собрание сочинений Агриппы. Позднее публиковались и другие, более полные собрания.
  • Так называемая «Четвертая книга оккультной философии» приписывалась Агриппе ошибочно. Эта книга была впервые опубликована в Марбурге в 1559 году.
  • Сравнительно недавно было высказано предположение, что перу Агриппы принадлежит анонимный трактат «О химическом искусстве» (De Arte Chimica), впервые опубликованный в 1572 году.

Современные издания

  • De occulta philosophia libri tres. Ed. Vittoria Perrone Compagni. Leiden and Boston: Brill, 1992 (критическое латинское издание под редакций В.П. Компаньи).
  • The Philosophy of Natural Magic. Tr. James Freake, ed. L. W. de Laurence, 1913 (первая книга «Оккультной философии» в английском переводе Джеймса Фрика, опубликованная американским издателем Л.У. Делоренсом под названием «Философия натуральной магии»).
  • The Philosophy of Natural Magic. Tr. James Freake, ed. Leslie Shepherd. University Books, 1974 (переиздание предыдущей версии).
  • Three Books of Occult Philosophy. Tr. James Freake, annotated by Donald Tyson. Llewelyn Worldwide, 2005 (полное издание трех книг «Оккультной философии» в английском переводе Джеймса Фрика с комментариями Дональда Тайсона).
  • Three Books of Occult Philosophy Book One: A Modern Translation. Tr. Eric Purdue. Renaissance Astrology Press, 2012 (первая книга «Оккультной философии» в современном английском переводе Э. Пердью).
  • Declamation on the Nobility and Preeminence of the Female Sex. Tr. Albert Rabil, Jr. Chicago: University of Chicago Press, 1996 («Речь о благородстве и превосходстве женского пола» в английском переводе Альберта Рейбила-младшего).
  • Female Preeminence: An Ingenius Discourse. Tr. by H.C., ed. Tarl Warwick, 2016 (другой английский перевод той же книги под названием «Превосходство женщин: остроумное рассуждение»).
  • Of the Vanitie and Uncertaintie of Artes and Sciences. Ed. Catherine M. Dunn. Northridge, CA: California State University Foundation, 1974 («О тщете и недостоверности искусств и наук» в английском переводе)
  • De Arte Chimica (attributable to) Henry Cornelius Agrippa; a critical edition of the Latin text with a seventeenth-century English translation by Sylvain Matton, Paris: SÉHA; Milan: Archè, 2014 (критическое издание трактата «О химическом искусстве» в английском переводе XVII века).

В массовой культуре

  • Сочинения Агриппы, наряду с книгами Альберта Великого и Парацельса, упомянуты как повлиявшие на молодого Виктора Франкенштейна в романе Мэри Шелли «Франкенштейн».
  • В пьесе Кристофера Марло «Трагическая история доктора Фауста», приняв решение заняться некромантией, Фауст объявляет: «Я стану всех мудрей, как встарь Агриппа» (акт 1, сцена 1, строка 119, пер. Н. Амосовой).
  • Агриппа фигурирует как персонаж в рассказе Мэри Шелли «Смертный бессмертный» (1833).
  • Агриппа упоминается в философской работе Сёрена Кьеркегора «Стадии жизненного пути» (1845).
  • Агриппа фигурирует как персонаж в английском переводе немецкого стихотворного сборника Генриха Гофмана «Неряха Петер» (1847), в назидательном детском стихотворении о трех мальчишках-проказниках, которые дразнили черного мавра; Агриппа за это окунул их в чернильницу, и они стали еще чернее (в немецком оригинале эта роль отведена «большому Николасу»).
  • Агриппа фигурирует как персонаж в романе Валерия Брюсова «Огненный ангел» (1908) и в опере Сергея Прокофьева, основанной на этом романе.
  • В видеоигре «Zork Nemesis» (1996), сюжет которой основан на алхимических темах, один из главных инстансов носит название «Храм Агриппы».
  • Агриппа и его ученик Иоганн Вейер действуют как персонажи в видеоигре «Amnesia: The Dark Descent» (2010).
  • В романах Дж. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» и «Гарри Поттер и тайная комната», а также в компьютерных играх на основе этих романов, фигурирует коллекционная карточка с портретом Агриппы.
  • В романе Алана Мура «Иерусалим» одна из героинь, Альма Уоррен, изучает труды Агриппы и другие оккультные сочинения (книга 3, глава 2).