93

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

93 - одно из важнейших чисел в системе Телемы, числовое соответствие ключевых слов и магических формул Нового Эона (THELEMA, AGAPE и других), а также сокращенное телемическое приветствие.

Средоточие телемической философии составляют две фразы из «Книги Закона»: «Твори свою волю: таков да будет весь Закон» и «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей». Два основных термина этих предписаний — слова «воля» и «любовь», или, на древнегреческом языке, Θελημα и Αγαπη соответственно. Оба они по греческой гематрии соответствуют числу 93.

Соответствия по гематрии

Формула слова THELEMA (Θελημα, др.-греч. «воля»):

Θ (Тета, 9) + ε (Эпсилон, 5) + λ (Лямбда, 30) + η (Эта, 8) + μ (Мю, 40) + α (Альфа, 1) = 93

Формула слова AGAPE (др.-греч. Αγαπη, «любовь»):

Α (Альфа, 1) + γ (Гамма, 3) + α (Альфа, 1) + π (Пи, 80) + η (Эта, 8) = 93

Число 93 записывается еврейскими буквами Цадди (90) и Гимел (3). Эти буквы соответствуют Ату «Император» (IV) и «Верховная Жрица» (II). Медитация на эти карты поможет глубже понять значение числа 93. Император — символ отцовской Воли, а Жрица — символ материнской Любви и служения Высшему. Кроме того, арканы Таро под номерами IX и III — «Отшельник» (символ Воли) и «Императрица» (символ Любви).

93 — сумма числовых соответствий трех горизонтальных путей Древа: Далет (4), Тет (9) и Пе (80).

В Телеме фигурируют другие важные слова и формулы, дающие по гематрии число 93: OIVZ (имя ангела, продиктовавшего Кроули «Книгу Закона»), AUMGN, LAShTAL, FIAOF.

Кроме того, 93 = 3 х 31, а 31 — это число имени AL и ключ к «Книге Закона».

Некоторые телемические авторы отмечают связь между числом 93 и солнечной символикой (на том основании, что наше Солнце, источник света и жизни, удалено от Земли на 93 миллиона миль.

Телемическое приветствие

Телемиты используют число «93» для того, чтобы приветствовать друг друга при личном общении, а также в начале и конце писем. Этот обычай происходит от Алистера Кроули, заповедавшего телемитам приветствовать друг друга Словом Закона. Кроули использовал число «93» в начале своих писем как сокращенное выражение формулы: «Твори свою волю: таков да будет весь Закон» (англ. «Do what thou wilt shall be the whole of the Law»), и «93 93/93» - как сокращенное выражение формулы: «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей». Современные телемиты обычно приветствуют друг друга фразой: «Твори свою волю: таков да будет весь Закон»; на что следует отвечать «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей». Иногда эти фразы сокращаются до простого называния числа «девяносто три».

В эссе "Закон Свободы" ("Liber DCCCXXXVII") Кроули дает следующие пояснения по поводу избранной им формулы приветствия (состоящей на английском языке из одиннадцати слов):

Меня часто спрашивают, почему я начинаю все свои письма именно так. Неважно, кому я пишу — своей возлюбленной или лавочнику, у которого я покупаю мясо, — я всегда начинаю с этих одиннадцати слов. А с чего еще, спрашивается, мне начинать? Какое еще приветствие прозвучало бы столь же радостно? Смотри, брат мой, мы свободны! Возрадуйся со мною, сестра, ибо нет закона кроме «Твори свою волю»!