Зиз

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
По часовой стрелке слева: Бегемот (на земле), Зиз (в небе) и Левиафан (в море), рисунок из Амвросианской Библии, XIII век.

Зиз (זיז) — грифон, гигантская птица, упоминаемая в раввинистической литературе, чьи ноги упираются в землю, голова достигает неба, а крылья заслоняют солнце. Вместе с Левиафаном и Бегемотом Зиз составляет триаду хтонических монстров, являясь царем над всеми птицами и, очевидно, соотносится со стихией Воздуха, тогда как Рыба-Левиафан соответствует Воде, а Бык-БегемотЗемле.

Зиз в еврейских источниках

Зиз упоминается в еврейской мифологии как «Сын Гнезда» — гигантская птица, которая может закрыть своими крыльями солнце. Зиз сопоставим с персидским Симургом, с шумерским Анзу, древнегреческим Фениксом или индуистской Гардаберундой.

Еврейские источники содержат множество преданий, описывающих гигантские размеры этой птицы. Согласно трактату «Бава Батра» из «Мишны», Рабба бар бар Хана сказал:

"Однажды я плыл на корабле, и мы увидели птицу, которая стояла по щиколотку в воде, а голова ее уходила в небо. Мы сказали: «Здесь неглубоко; давайте окунемся и освежимся». С неба раздался голос и сказал: «Не спускайтесь туда, потому что плотник уронил туда топор еще семь лет назад, а он так и не достиг дна. [А птица стоит] не на мелководье, а потому что вода отхлынула от нее». Рав Аши сказал: это птица зиз садайу как написано «И зиз садай со Мной» (то есть достигает до небес)» (Теиллим, 50:11).​​‌‌‌‌

Согласно Мидрашу Теиллим:

"...со временем Зиз разделит участь Левиафана и Бегемота и послужит пищей праведникам".

Как утверждают еврейские комментаторы к Книге Бытия, Зиз был сотворен Богом на пятый день, когда Он создал пресмыкающихся, птиц и рыб:

«Все птицы и Зиз, их Царь, были созданы на пятый день из болотной жижи и находятся между зверями, обитающими на суше, и морскими зверями. Однако, если бы Бог не подарил более слабым птицам Свою особую милость, то они не могли бы противостоять орлу, ястребу и другим хищным птицам; поэтому в месяц Тишри Он приказывает птице Зиз поднять голову, взмахнуть крылами и громко крикнуть, вселяя страх в хищных птиц, чтобы они не трогали своих более мелких сородичей​​‌‌‌‌» [1].

В «Ваикра раба» (22:10) говорится:

«Зиз — кошерная птица, к ней относится сказанное: «Знаю Я всех птиц горных, и зиз садай — при Мне» (Теилим, 50:11). Рабби Йехуда бен рабби Шимон сказал: «Когда она расправляет крылья, она затмевает солнце; и к ней относится сказанное: «Твоею ли мудростью парит ястреб, простирает крыла свои на юг» (Иов, 39:26).

Однако птица была настолько велика, что представляла угрозу.

"Но есть еще и курочка Зиз. Обычно она хорошо заботится о своем единственном громадном яйце и высиживает его на какой то далекой горе, но однажды она не усмотрела за ним, яйцо упало. Его вонючее содержимое затопило шестьдесят городов и повалило три сотни кедров" [2].

Поэтому Господь велел Зизу летать над землей: по вечерам крылья птицы закрывали солнце, а шум ветра — ее крик.

У Зиза есть также прозвище — Ренанин, потому что он небесный певец. Из-за его связи с небесными мирами его также называют Секви (провидцем). Иногда Зиз отождествляется с другой гигантской птицей иудейской мифологии — Бар йохни.

Бегемот, Левиафан и Зиз являлись традиционным декоративными мотивами на домах раввинов, живших в Германии.

Этимология имени

В библейских Псалмах дважды употребляют корень «зиз» в следующем значении:

50:11 (49-11) «Знаю всех птиц на горах, и животные (Zeez) на полях предо Мною».

80:13 (79-14) «Лесной вепрь подрывает ее, и полевой зверь (Zeez) объедает ее».

Слово «зиз» (иврит: זיז) содержит две буквы Заин и букву Йод между ними. Буква Зайин в финикийском алфавите означает меч или другое оружие, а библейском иврите — «меч или тор», а глагол lezayen (לזיין) означает «вооружаться». Кроме того эта буква имеет сексуальный смысл. В современном еврейском сленге zayin (זין) означает «пенис», lezayen (לזין) — означает половые сношения. Буква Йод происходит от пиктограммы «руки».

Как сказано в Аггаде:

«Зиз назван так, потому что его мясо неоднозначно на вкус: оно может быть на вкус и таким (zeh), и таким (zeh). Эта птица чистая, годится для еды и способна поучить человека величию Бога».

Также существительное мужского рода זיז (ziz), обозначает движущиеся вещи. Крупнейший средневековый комментатор Талмуда XI века Раши из Труа писал о «ползающем существе, названном ziz, потому что оно продвигается вперёд, zaz, из одного места в другое». ​​‌‌​‌ ​‌​​​‌ ​​​‌‌‌

Корень «зиз» в иврите также обозначает «поднимающийся», «восходящий», или «возбуждающий», что совпадает по смысловому значению с именем демона Мурмура, который описывается как «воин, верхом на грифоне​​‌‌‌‌».

Библиография

  • Грейвс Р., Патай Р. Иудейские мифы. Книга Бытия./ Пер. с англ. Л. Володаровой. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2002.
  • Слифкин Натан. Священные чудовища. Загадочные и мифические существа из Писания, Талмуда и мидрашей. М.:, Центрполиграф, 2016.

Примечания

1. Грейвс Р., Патай Р. Иудейские мифы. Книга Бытия./ Пер. с англ. Л. Володаровой. – М.: Б.С.Г.-Пресс, 2002. С.11.
2. Там же.