Город Пирамид

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Город Пирамид — в учении Телемы это тайная обитель в сефире Бина каббалистического Древа Жизни, «лагерь» тех адептов, которые пересекли Бездну, получили полное посвящение, и излили всю свою суть в Грааль Бабалон.

В западной эзотерической традиции Великая Пирамида в Гизе считалась местом посвящения Адепта. Ее четыре грани олицетворяли собой четыре стихии, а вершина — Дух. Таким образом, это один из аналогов пентаграммы, но своего рода макрокосмической пентаграммы. Считалось, что в Пирамиду ведет тайный ход, находящийся между лап египетского Сфинкса.

В «Книге Хет» Алистер Кроули пишет, что совершая эту жертву, Адепт разрушил свое земное эго, «смешал свою жизнь со всеобщей жизнью, ни капли не утаив». И лишь тогда, когда осталась от него лишь «пригоршня праха» (то есть, лишь элементы Истинного «Я», лишенные чувства эго), он сможет возродиться как Дитя в лоне Бабалон.

Адепт, пересекший Бездну, уже соединился с Богом. Он принимает имя или титул «Святой» или «Nemo» (лат. «Никто»). И будут ему даны «радость, здоровье, богатство и мудрость», когда он больше не будет собой. И все же — его «там не будет». В системе A.'.A.'. преодолевших Бездну называют Мастерами Храма. Пребывание в Городе Пирамид — это лишь один из этапов на пути духовного очищения, место духовного отдохновения для тех, кто преуспел в отречении от привязанностей к земному миру.

Описание Города Пирамид Кроули дает в книге «Видение и Голос». В Зове Четырнадцатого Эфира он описывается так:

”До сих пор я не столько различал взглядом, сколько ощущал очертания скал; но тут я понял, что это не скалы, а окутанные покровами Мастерá, сидящие в полной неподвижности и безмолвии и совершенно неотличимые друг от друга”.

И ангел молвит: «Смотри, куда твой Ангел привел тебя! Ты просил славы, власти и удовольствий, здоровья, богатства и любви, силы и долгих дней. Ты держался за жизнь восемью щупальцами, как осьминог. Ты хотел обрести четыре силы и семь наслаждений, двенадцать свобод, и двадцать преимуществ, и сорок девять Проявлений, и се! ты стал как один из Них. Согбенны спины их, ибо на них — вся тяжесть мирозданья. Сокрыты лица их, ибо они узрели славу Неизреченного».

”Эти адепты похожи на Пирамиды: их клобуки и ризы точь-в-точь как Пирамиды”.

”И ангел молвит: «Истинно, Пирамида есть Храм Посвящения. Истинно, она же — гробница” [1].

В Зове Двенадцатого Эфира Кроули называет Властителем Города Пирамид Зверя на коем восседает Великая Блудница Бабалон.

В своей «Исповеди» Алистер Кроули так описывает свое видение вхождения в Город Пирамид:

Я был мгновенно пропитан мраком. Мой ангел прошептал мне тайные слова, с помощью которых приобщаются к Тайнам Мастеров Храма. Вскоре мои глаза узрели (то, что казалось, имело форму скал) Мастеров под покровом неподвижного величия, облаченных в саван безмолвия. Все они были похожи друг на друга. Ангел велел мне осознать куда привело меня мое стремление и я понял, что здесь конец всему могуществу и экстазу. Затем он сказал мне, что теперь меня зовут Nemo (Никто) и я допущен среди других безмолвных фигур в Город Пирамид под сенью Ночи Пана; те остальные части меня, которые я навсегда оставил ниже Бездны должны были стать носителем энергий, сотворенных моим действием. Мой разум и тело, лишенные эго, которому они прежде подчинялись, стали свободны, чтобы проявить себя в соответствии с их земной природой, посвятить себя помощи человечеству в его эволюции. В моем случае я должен был быть изгнан в юпитерианскую сферу. Моя смертная часть должна была содействовать человечеству юпитерианской работой, такой как руководство, обучение, стимулирование и побуждение людей в их стремлении стать благороднее, благочестивее, достойнее, величественнее, милостивее и великодушнее.

Примечания

  • Алистер Кроули Видение и Голос. Книга Еноха . М.: Издательство «Ганга», 2010, C. 153.

Список источников

  • Брат Марсий, Сестра АйСи "Основы магии Телемы", М.: Телема.