Слон

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и КрестТау-крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизКентаврЛевиафанМантикораРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиндальМиртМирраНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АгатАлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйРыжийСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлебЯйцо

Слон

Слон — животное, почитаемоё людьми разных народов мира, символ мощи, долголетия, мудрости, верности, благоразумия и духовного знания. Также является символом царской власти в Индии, Китае и Африке. Как ездовые животные, слоны часто использовались в военных походах, участвовали в сражениях, деморализуя противников своим величественным видом, ведь кроме того, что по природе своей они крупны — на их спины устанавливали специальные отсеки, где помещалось с десяток или более лучников. В древности специально обученные слоны использовались даже в качестве орудия казни (растаптывание) или пыток. К сожалению, истории известны случаи казни самих слонов, которые по тем или иным причинам уничтожали людей: ликвидация цирковой слонихи Топси посредством электрического тока (1903 г.); повешение ещё одной цирковой слонихи Мэри (1916 г.); расстрел слона У. Ладена (2006 г.), убившего за два года от 14 до 27 человек, жителей индийских деревень.

Слоны бывают разных оттенков: дымчатые, серые, синие, розовато-белые. В силу своего цвета и отличающей редкости, именно белые слоны ценятся более остальных, так как символизируют чистоту, непорочность и целомудрие.

Образ слона в индуизме

Ганеша, Шива и Парвати

Одним из наиболее известных и почитаемых богов индуистского пантеона является Ганеша, или Ганапати, сын Шивы и Парвати, бог мудрости, удачи, изобилия, плодородия и процветания, устранитель препятствий, а так же покровитель искусств и наук. В облике Ганеши есть особенность, отличавшая его от иных богов - слоновья голова. Существует несколько легенд её происхождения. По одной из них собственный отец Ганеши, Шива, лишил его головы, так как младенец не пускал его в покои своей матери, супруги Шивы - Парвати. В гневе Шива забросил голову сына так далеко, что попытки найти её не увенчались успехом. В ярости на мужа богиня отстранилась от него, и Шиве, дабы задобрить супругу, пришлось пришить Ганеше голову проходившего мимо слонёнка.

Согласно другой легенде, на день рождения Ганапати забыли пригласить бога Шани, олицетворяющего планету Сатурн, и он, оскорблённый, испепелил взглядом голову младенца. По совету Брахмы (бога творения наряду с Шивой и Вишну), Шива пришил сыну голову первого попавшегося существа, коим оказался Айравата, слон бога грозы и неба Индры, отличающийся своим редким белым цветом и способностью летать. К слову сказать, Индра наделил Айравату титулом царя всех слонов. По иной версии Шани всё же был на праздновании дня рождения младенца, причём после долгих уговоров Парвати, и случайно испепелил голову Ганеши, так как не мог контролировать свой смертоносный взгляд.

По древним индийским мифам считается, что Айравата («Восставший из Вод») родился после того, как Брахма пропел священные гимны над скорлупой Мирового Яйца.

Также у древних индийцев образ слона фигурировал в описаниях общего мироустройства. Они полагали, что Земля в виде полусферы лежит на спинах трёх (по иным версиям четырёх) слонов, а те в свою очередь стоят на гигантской черепахе, плавающей в бескрайнем океане, либо стоящей на свернувшейся в кольцо змее. Землетрясения объяснялись разрозненными движениями всех этих животных.

Образ слона в буддизме

Иллюстрация сна Махамайи, матери Будды

Белый слон является тотемным животным боддхисаттвы, существа, стремящегося стать пробуждённым во имя спасения и освобождения от страданий всех иных существ. Одним из таких пробуждённых стал сам основатель буддизма - духовный учитель, живший примерно в VII - V веке до н.э., имя которого при рождении было Сиддхартха Гаутама (пер. "Потомок Гаутамы, успешный в достижении целей"). Позднее он стал именоваться как Будда Шакьямуни (пер. "Пробуждённый из рода Шакья"). Разумеется, для полного просветления Будда нуждался в опыте многочисленных перерождений, как в людей, так и в животных. Считается, что в одном из таких воплощений он был слоном альбиносом. Также существует легенда о том, как к матери Будды, Майе, во сне явился величественный белый слон, принёсший ей в подарок цветок лотоса. Он дотронулся до неё своим хоботом, оповещая таким образом о святости её будущего ребёнка. По иной версии слон имел шесть бивней по числу направлений в пространстве: вверх, вниз, вправо, влево, сзади и спереди, одним из которых он пронзил Майю в правый бок. Поведав о своём сне мужу, Шуддходану, тот обратился к мудрецам за помощью в расшифровке сна. Мудрецы подытожили, что сын станет или знатным правителем, или скитальцем, или же пробуждённым.

Образ слона в иудаизме

Фронтиспис книги «Дварим», XIII в.

Изображения слонов встречаются в росписях древних синагог и иллюстрациях к священным писаниям иудеев. Чаще всего обнаруживают изображения именно прирученных слонов, с седлом или башней-крепостью на спине. Они олицетворяют сам еврейский народ, обременённый заповедями и отягощённый трудом познания Торы в целом, символизируют послушание и верность завету. На средневековом фронтисписе (рисунке, размещённом на одном развороте с титульным листом) книги «Дварим», пятой книги Торы, в центре гексаграммы также изображён слон, очевидно символизируя итоговую мудрость всего Пятикнижия.

Образ слона в христианстве

В литературном памятнике коллективного творчества "Физиолог" (ок. II - III вв, предположительно Александрия), рассказывающем о свойствах животных и каменьях, переводы которого со временем приняли по большому счёту христианский окрас, пара слонов ассоциируется с Адамом и Евой:

«Есть животное на горе, называемое слон. У этого животного нет страсти к соитию. И если хочет иметь детей, идёт на восток, недалеко от рая. Там есть дерево, называемое мандрагоровым. И идет вместе с самкой и самец. И самка отведывает первой от дерева, и дает своему мужу, и играет с ним, пока и он не отведает. Съев, самец тотчас соединяется с самкой, и она принимает во чреве. И когда время приходит ей родить, идет в пруд водный до тех пор, пока вода не дойдет до сосков её. И так рождает дитя своё в воде. И приходит к сосцам матери и сосёт. Слон же охраняет её, рождающую, от змеи, потому что враг змея слону. И когда он находит змею, то топчет ногами и убивает её».

Далее, в этом же трактате, описана чудодейственная сила маленького слонёнка, олицетворяющего Христа, с последующим толкованием:

«Особенность же слона такова: когда упадёт, не может встать, ибо не имеет суставов в своих коленах. Как же падает он? Когда хочет спать, то, прислонившись к дереву, спит. Охотники же, зная об этом свойстве слона, идут и подпиливают дерево немного. Приходит слон, чтобы прислониться, и, как только приблизится к дереву, падает дерево вместе с ним. Упав же, не может встать. И начинает плакать и кричать. И слышит другой слон, и приходит помочь ему, но не может поднять упавшего. Тогда оба кричат, и приходят другие двенадцать, но и они не могут поднять упавшего. Тогда кричат все вместе. После всех приходит маленький слон, подкладывает свой хобот под слона и поднимает его (...) Пришедший большой слон, то есть Закон, не смог поднять упавшего. Затем пришли 12 слонов, то есть лик пророков, и они не смогли поднять его. После всех пришёл мысленный слон, или же Христос Бог, и поднял упавшего с земли. Первый из всех стал меньшим из всех, «Сам уничижил Себя, приняв рабский облик», чтобы всех спасти».

Вильгельм де Норманди, французский средневековый священнослужитель и автор «Божественного Бестиария» утверждает, что слоновья кость служит для очищения от зла, и когда она горит - «изгоняет всех явных змей, в себе несущих яд».

Слон, в силу своего долголетия, олицетворяется с Христом, победившим смерть. Слон же, топчущий змея - с Христом, поборовшим зло. Считалось, что слон воздерживается от совокупления со своей самкой на весь период её беременности, в связи с этим, его наделили качествами целомудрия, чистой любви, преданности, особой морали. А так как слон имеет свойство «впадать в краску», говорит о его периодической робости и застенчивости, которые так ценят христиане.

Образ слона в исламе

Поверженные слоны войска Абраха

В священном тексте ислама, Коране, существует 114 сур (глав), одна из которых, а именно 105-ая (Аль-Филь) переводится как «Слон» и имеет пять аятов (строк). В ней повествуется о «Владельцах Слона» – войске Абраха аль-Ашрама, царя Химьяр, принявшего христианство. Армия была снаряжена огромными боевыми слонами, среди которых особенно выделялся слон по кличке Махмуд. Войско отправилось в Мекку, чтобы разрушить на тот момент доисламскую (языческую) святыню Каабу, но, согласно преданиям, Всевышний Аллах вмешался и сохранил «Заповедный Дом», разбив солдат Абрахи:

«Разве ты не видел, что сделал твой Господь с владельцами слона?
Разве Он не запутал их козни
И не наслал на них птиц стаями?
Они бросали в них каменья из обожженной глины
И превратили их в подобие изъеденных иссохших злаковых листьев».

По одной из легенд, немаловажную роль сыграл слон Махмуд. Когда его направили в сторону Мекки, к животному подошёл попавший к Абраху в плен - Нуфайл ибн Хабиб, и шепнул ему на ухо как человеку: «Сядь! Встань лишь для того, чтобы идти обратно. Место, где ты находишься, – это заповедная земля, отнесись к ней с почтением». В тот же миг слон склонился и впал в ступор. Его пытались поднять, уговаривали, били, но он не сдвигался с места, словно скала. Затем решили направить Махмуда в обратную сторону, слон спокойно встал и без проблем пошёл на Йемен. Когда же его снова развернули на Мекку – склонился и упал на колени как и прежде, отказавшись идти. Затем на войско Абраха налетели многочисленные стаи птиц с каменьями в клювах и принялись убивать ими всех солдат и слонов. По преданию, Аллах сохранил жизнь лишь слону Махмуду за его уважение к священной земле. Год, когда погибла армия Абраха (ок. 570-571 гг.), арабы назвали Годом Слона. Считается, что в этот же год родился пророк Мухаммад, основатель ислама.

Образ слона в период античности

В античные времена слонам приписывается даже некая религиозность. Древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший в своём труде «Естественная История» (ок. 77 г. н.э.), обширной энциклопедии, которую он создал, опираясь на опыт своих предшественников, описывает обряды и ритуальные поклонения слонов небесным светилам:

«Слон осознает радости любви и славы, но наравне с этим обладает такими представлениями о честности, благоразумии и справедливости, которые редко встречаются даже у людей; слон также с религиозным благоговением относится к звездам, Солнцу и Луне. Некоторые авторы утверждают, что в новолуние стада этих животных выходят из лесов Мавритании к реке, которая называется Амилос, где они проводят торжественное очищение, поливая свои тела водой; почтив, таким образом, небесное тело, слоны возвращаются в леса, неся перед собой уставших малышей (книга VIII, гл. I.1-2)».

Там же упоминается удивительное упорство и смекалка слонов:

«Доподлинно известно, что один слон, не способный от природы быстро усваивать то, чему его учили и за свою несообразительность часто подвергавшийся наказанию плетьми, был застигнут ночью повторяющим урок (...) Один из слонов научился выводить греческие буквы и часто писал на этом языке следующие слова: «Я написал эти слова сам и написал их на захваченной у кельтов добыче». Также Муциан сообщает, что в Путеолах он был свидетелем того, как привезенных слонов заставляли сходить с кораблей. Они же, испугавшись длины моста и удаленности берега, чтобы создать себе ложное представление о расстоянии, которое предстояло пройти, шли, пятясь задом (книга VIII, гл. III.6)».

Образ слона в западной эзотерической традиции и демонологии

Демон Бегемот, иллюстрация Луи Бертона к «Инфернальному Словарю» Коллена де Планси, 1863 г.

Алистер Кроули в «Книге 777» сопоставляет слона (на ряду с черепахой и жабой) и индийского бога Ганешу с девятой сефирой каббалистического Древа Жизни - Йесод, соответствующей планете Луна. Йесод переводится как «основание», «корень», что согласуется с идеей индийского мироустройства, где слон с черепахой служат опорой и основанием мироздания, потому и логично соотнести их с данной сефирой. Кроули поясняет:

«Слон - священное животное Ганеши, бога, сокрушающего препятствия. Таким образом, он помещён в Йесод по той же причине, что и Анубис. Черепаха поддерживает слона, и, следовательно, аналогична Атланту. Жаба уродлива и ядовита, но "ценный камень в голове таит". Это указывает на её производительную силу».

Слон так же соотносится с 22-ым путём, проходившим между сефирой Гебура и Тиферет, которому соответствует еврейская буква Ламед, Старший Аркан Регулирование VIII и знак зодиака Весы.

Образ слона закрепился и в демонологии. Французский писатель и оккультист Коллен де Планси, известный своим трудом «Инфернальный словарь» (1818 г.), придаёт черты слона демону Бегемоту. Со временем, в шестом издании данной книги (1863 г.), добавились красочные иллюстрации французского художника Луи Бертона. Сам Коллен де Планси описывает демона так:

«Глупый и неповоротливый демон; но не смотря на это, имеет значительную власть. Отличается замечательной силой и обжорством. Некоторые демономаны говорят, что он главный адский эконом и виночерпий. Боден [1] думает, что Бегемот и Фараон, преследовавший израильтян, есть одно и то же лицо. В книге Иова говорится о Бегемоте, как о чудовищном существе. Толкователи предполагают, что Бегемот ни что иное, как кит; другие видят в нём слона; но нужно заметить, что существовали другие породы огромных и чудовищных животных, вымерших и не существующих в наше время (...) Бегемот, или Слон, может быть сам Сатана, которого изображали в виде чудовищного животного, чтобы показать, как велика его власть».

Образ слона в притчах и баснях

До наших дней дошла мораль широко известной древнеиндийской притчи «Слепцы и Слон» или «Слон в Темноте». В ней повествуется о таких понятиях как истина, заблуждение, полнота восприятия; склонность к оспариванию чужого мнения, опираясь лишь на своё; умение приходить к всеобщему согласию. В разных вариациях притчи перед несколькими слепыми людьми, или же просто людьми в темноте, выставляют слона, которого они никогда не видели прежде. На вопрос что же такое слон, каждый отвечает по-разному, в силу своего опыта осязания: для одного слон - это опахало, так как он нащупал его большое и гибкое ухо; другой, нащупав хвост, утверждал, что это шнур; для третьего слон являлся огромной стеной, так как он наткнулся на его массивный бок; иной же распознал в шероховатой слоновьей ноге ствол дерева; кто-то, обнаружив хобот, и вовсе полагал, что слон схож со змеёй. Все они спорили и никак не могли прийти к общему выводу. Концовка притчи тоже вариативна: дабы показать бессмысленность упрямства, твердолобость и эгоизм - завершают таким образом, что слепцы, не придя к согласию, так и остаются навсегда в неведении что же такое слон в действительности. А что бы утвердить такие благие качества человека, как уважение к стороннему мнению, терпимость, умение работать сообща, широта взгляда и острый ум - поучительный рассказ заканчивается всеобщей победой слепцов-мудрецов над тьмой неведения, они, сопоставив опыт друг друга, наконец приобретают истинный облик слона. Главным героем данной притчи, объектом исследования, может выступать и какая-либо открытая научная проблема в той или иной области; вопросы культуры, философии разных народов; религиозные сходства и разногласия, понятие Бога как такового. Людям стоит отбросить чрезмерное эго, властвовавшее над их убеждениями и научиться прислушиваться друг к другу. Тогда «власть любви превзойдёт любовь к власти, и наступит мир на земле» [2] .

Слоновья кость

Триптих Арбавиля из слоновой кости, Византия, X век
Царь Соломон перед своим троном, принимающий царицу Савскую (картина Эдварда Пойнтера, 1890)

Издревле слоновья кость высоко ценится и считается предметом роскоши. Из неё мастерили украшения, столовые приборы, обложки святых писаний, музыкальные инструменты, элементы настольных игр, оружие и даже мебель. Чаще всего материал добывали именно из бивней слонов, которые могут достигать до 2,5 метров длины, весом под сотню килограмм. В Ветхом Завете описано великолепие престола из слоновой кости, принадлежащего легендарному израильскому правителю Соломону, прославившемуся своей мудростью:

«И сделал царь большой престол из слоновой кости и обложил его чистым золотом; к престолу было шесть ступеней; верх сзади у престола был круглый, и были с обеих сторон у места сиденья локотники, и два льва стояли у локотников; и еще двенадцать львов стояли там на шести ступенях по обе стороны. Подобного сему не бывало ни в одном царстве. (3-я книга Царств, гл. 10:18-20)».

И на Руси известен изысканный резной трон (XVI в.), отделанный слоновьей костью, который в древних описях фигурирует как «костяной стул» или «костяные кресла». Предположительно принадлежал государю Ивану IV Грозному, хотя мнения исследователей и историков разнятся. На данный момент реликвия находится в Оружейной Палате Московского Кремля.

Слоновья кость, в силу своей белизны, является символом истины и сияния Христа, поэтому она нередко использовалась в переплётах Евангелий, при создании икон, церковной утвари в целом. Существует фразеологизм «башня из слоновой кости», который впервые встречается в библейской Песне Песней: «Шея твоя — как столп из слоновой кости» (Песн. 7:5). Изначально метафора подразумевает красоту и непорочность, поэтому со временем, с XVI века, католики включили латинский перевод фразы (Turris Eburnea) в литанию Деве Марии. Изображения башни из слоновой кости часто красуются на витражах католических церквей.

Примечания

1. Жан Боден, французский политик и философ XVI в., автор книги «Демономания колдунов» (1580 г.)
2. Цитата, приписываемая Джими Хендриксу, выдающемуся композитору и певцу, аналог: «When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace».