Гермес Трисмегист

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меркурий (Гермес) Трисмегист Гермеса из книги «Предсказания и магия» Жана Жака Бойсарда, 1605

Гермес Трисмегист, «Гермес Трижды величайший» — легендарная фигура, предполагаемый автор Герметического корпуса, серии священных текстов, которые являются основой герметизма.

Гермес Трисмегист — сочетание древнегреческого бога Гермеса и древнеегипетского бога Тота. Греки, обосновавшиеся в Египте, не делали разницы между Тотом и Гермесом. Тот управлял мистической мудростью, магией, письменностью и другими дисциплинами и отождествлялся с целительством. Гермес являлся персонификацией универсальной мудрости и покровителем магии; быстроногий посыльный в крылатых сандалиях, он нес магический жезл — Кадуцей. Оба бога ассоциировались с душами мертвых: Тот взвешивал их души в зале суда царя загробного мира Осириса; Гермес сопровождал души грешников к Аиду, богу подземного царства мертвых. Обоим приписывали авторство священных книг по целительству, философии, магии, закону, а также раскрытие человечеству мудрости.

Гермеса Трисмегиста именовали «Трижды величайший» как величайшего из всех философов, величайшего из всех царей и величайшего из всех жрецов. Согласно легенде, которая была создана вокруг него, считалось, что это был мифический царь, который правил в течение 3226 лет. Он имел изумруд, на котором была записана вся философия, и кадуцей — символ мистического просвещения. Гермес Трисмегист победил Тифона, чудовище, олицетворявшее невежество, умственные, моральные и физические извращения.

Самое первое упоминание о Гермесе Трисмегисте (Меркурии) мы находим в трактате Цицерона «О природе богов», где сообщается, что в истории античности было пять Меркуриев, и Меркурий, которому поклоняются фенеты (жители города Фенея в Аркадии), как говорят, убил Аргуса, по этой причине бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне называют Гермеса Тотом, и так же называется у них первый месяц в году.

Ранний христианский автор Лактанций (250 — 325) в первой книге своего трактата «Божественные установления» пишет:

У Цицерона жрец Гай Котта, споря со стоиками о религии и о многообразии представлений, которые существуют о богах, чтобы, как это и свойственно академикам, все сделать понятным, говорил, что было пять Меркуриев, и, перечислив по порядку четырех, сказал, что пятый был тот, который убил Аргуса, и по той причине он бежал в Египет и сообщил египтянам законы и письменность. Египтяне называют его Тотом, в честь которого получил имя первый месяц их года, т. е. сентябрь. Он же воздвиг город, который по-гречески называется теперь Гермополис; и фенеты благоговейно почитают этого [Меркурия]. Хотя он был человеком, он все-таки жил очень давно и был настолько сведущ в учениях всякого рода, что знание многих вещей и искусств дало ему эпитет Трисмегиста. Он написал книги, к тому же много, относящиеся к истолкованию божественных вопросов, в которых признавал величие высшего и единственного Бога, называя Его теми же именами, что и мы. Богом и Отцом [1]

В книге «О граде Божьем» Августина Гермес Трисмегист упоминается как древний пророк, получивший свои знания от демонов, и как автор ряда «герметических» произведений, в подлинности которых не сомневались и такие представители ранней Εκκλησιαστικοί Πατέρες, как Василий Блаженный, Амвросий Медиоланский, Григорий Богослов. Климент Александрийский (II - III в.) сообщал о 42 трактатах Гермеса – 36 философских и 6 медицинских. Среди философских были 10 книг о законах, богах, обучении жрецов, 10 – о жертвах, молитвах, египетских ритуалах, 2 – гимны, 4 – астрология, астрономия, 10 – космо и география. Ямвлих (III - IV в.) говорил о 20000 книгах Гермеса, из которых 100 книг были посвящены эфирным богам, 1000 – небесным. Египетский жрец Манефон писал о 36525 сочинениях Тота-Гермеса. Большинство этих книг считалось утерянными при гибели Александрийской библиотеки, в которой они хранились. Легенда гласит, что уцелевшие рукописи были спрятаны посвященными в пустыне. С Гермесом Трисмегистом идентифицируется библейский пророк Енох.

Многие христианские писатели, в том числе Лактанций, Августин, Марсилио Фичино, Кампанелла и Джованни Пико делла Мирандола, а также Джордано Бруно, считали Гермеса Трисмегиста мудрым языческим пророком, жившим во времена Моисея и предвидевшим приход христианства.

Арабы считали, Пророка Мухаммеда, прямым потомком Гермеса Трисмегиста. Бахаулла, основатель Веры Бахаи, отождествляет Идриса с Гермесом в своей "Скрижали о Несоставной Реальности".

Начиная с XII века многие тексты приписываемые Гермесу, в том числе Изумрудная Скрижаль, были переведены с арабского языка на латинский и, таким образом, стали известны в Европе и пользовались популярностью у алхимиков. В 1463 году, по поручению Козимо Медичи, философ и теург Марсилио Фичино перевел на латинский язык Герметический корпус, впоследствии оказавший большое влияние на западную эзотерику.

Изображения Гермеса Трисмегиста

Гермес Трисмегист Мазо Финигверри
Гермес Трисмегист в Сиенском соборе

Первое из известных изображений Гермеса Трисмегиста находится в ряду алхимиков на цветной иллюстрации XV века (Британская библиотека). Около середины того же века его представил среди персонажей древней священной и мирской истории итальянский художник Мазо Финигверри (1426–1464): в поднятых руках Трисмегист держит нечто похожее на гомункула, на которого с удивлением взирает рядом стоящий обнаженный человек, опирающийся на палицу (Геракл?); подпись гласит «Меркурий, царь Египта» (Mercurius re degitto). Наиболее интересное изображение Гермеса, соответствующее сложившемуся о нем представлению в гуманистических кругах, помещено на мозаике пола Сиенского собора (автор — Джованни ди Стефано, 1488): там он показан в виде старца с раздвоенной бородой в высоком островерхом головном уборе, стоящему рядом персонажу он протягивает книгу с надписью «Примите письмена и законы, о египтяне» (Suscipile о licteras el leges Egiptii); его левая рука касается стоящей вертикально плиты с выгравированными на ней словами из «Асклепия» (гл. 8), под ним помещена подпись «Гермес Меркурий Трисмегист, современник Моисея» (Hermis Mercurius Trismegistus contemporaneus Moyse).

Гермес Трисмегист, усыпляющий Аргуса, Пинтуриккио

Несколько раз он изображен Пинтуриккио в ватиканских Апартаментах Борджа (кон. XV века): усыпляющим Аргуса, убивающим Аргуса, с зодиаком, а также вместе с Моисеем у трона Изиды. Вполне возможно» что бородатый старец со свитком на картине Джорджоне «Три философа» — также Гермес Трисмегист. У Франсиско де Оланда, португальского живописца и гуманиста, он представлен на медальоне. включенном в композицию картины с изображением положениия Моисея во гроб (между 1545 и 1573 гг.): Гермес Трисмегист прижал палец к губам, призывая к молчанию, с двух сторон от него расположены Кадм и Вакх.

Библиография

  • Мид Дж.Р.С. Трижды величайший Гермес. Пер. с англ. А.П. Хомик. М.: Алетейя, 1998
  • Культура Возрождения. Энциклопедия. В 2 томах. Том 1. Российская политическая энциклопедия. 2007.
  • Гермес Трисмегист и герметическая традиция Востока и Запада. / пер. сост. и комент. К. Богуцкий. Киев-СПБ. Ирис-Алтейя. 1998.
  • Трисмегист Гермес. Высокий герметизм. Серия: Сокровенный свет. Санкт-Петербург. Азбука. Петербургское Востоковедение. 2001.
  • Йейтс Ф. А. Джордано Бруно и герметическая традиция. М.: Новое литературное обозрение, 2000.
  • Фестюжьер, Андре-Жан. Откровение Гермеса Трисмегиста (La Révélation d’Hermès Trismégiste, 1944-54, издание в четырёх томах).
  • Том. I. Астрология и оккультные знания / русский перевод В. А. Ткаченко-Гильдебрандта (Прандау) — М.: Велигор, 2018. — 624 с.
  • Том. II. Астрология и Оккультные Знания. Книга 2. Космический Бог. - М.: Велигор, 2019, 544 c.
  • Том. III. Астрология и Оккультные Знания. Книга 3. Космический Бог. - М.: Велигор, 2020, 464 c.
  • Том. IV. Книга 4. Доктрины Души. – М.: ТД Велигор, 2020. – 464 с.: ил.
  • Эбелинг Ф. Тайная история Гермеса Трисмегиста: герметицизм с древности до наших дней. СПб. РХГА 2020

Примечания

1. Лактанций. Божественные установления. Книги I-VII. Серия: Библиотека христианской мысли. Источники. СПб. Издательство Олега Абышко. 2007. Стр. 47-48.