Группа Ур

Материал из Телемапедии
L-0.jpg

Группа Ур (итал. Gruppo di Ur) — сообщество итальянских эзотериков, основанное в начале 1927 года Юлиусом Эволой (1898—1974) вместе с математиком и философом Артуро Регини (1878—1946) и другими итальянскими эзотериками. Существовала до 1929 года. Как пишет Юлиус Эвола, «слово ur связано с архаическим корнем слова «огонь», но здесь присутствовал также дополнительный смысл «изначальности», которым это слово обладало в немецком языке как приставка» [1]. Действующие филиалы Группы были открыты в Риме и других городах Италии.

Цели Группы

Группа «Ур» помощи коллективных практик предприняла попытку создать некую «сеть». Критерии членства в этой группе и соответствующие указания были изложены в двух монографиях «Введения». Среди принадлежащих к этой оперативной группе по меньшей мере два человека обладали реальными силами. Непосредственная цель группы состояла в том, чтобы пробудить высшую силу, которую могли бы использовать ее члены. Но была и более амбициозная цель — группа как коллективное психическое тело могла бы призвать подлинное влияние свыше. В таком случае можно было бы закулисно влиять на силы, господствующие в обществе того времени. Главными ориентирами такого действия были бы ориентиры «Языческого империализма» и «римские» идеалы Артуро Регини [2].

Как пишет Юлиус Эвола:

"Монографии группы «Ур» были нацелены на то, чтобы помочь читателю вникнуть в вышеупомянутую науку — прежде всего при помощи «изложения методов, дисциплин, техник» и изучения символики, а во вторую очередь — при помощи «описания реально пережитых опытов». Также мы занимались «перепечаткой или переводом текстов или частей текстов, редких или малоизвестных, традиций Востока и Запада, надлежащим образом разъясненных и аннотированных» (мы опубликовали, например, первый итальянский перевод с греческого митраистского ритуала из Большого Парижского Магического Папируса, некоторые главы из тантр, герметические тексты — такие, как Turba Philosophorum, некоторые песни Миларепы, пифагорейские «Золотые стихи», отрывки из Майринка, Креммерца и Кроули, и т. д.). Наконец, мы публиковали «синтетические доктринальные очерки» и критические работы. Были представлены многочисленные учения разных школ, чтобы читатель смог сделать выбор на основе своих личных предпосылок или наклонностей. Эти монографии выходили на протяжении трех лет (1927-1929)" [4].

Деятельность Группы

«Введение в магию»

Участники «Группы Ур» писали под псевдонимами, потому что, как было написано в предисловии к материалам Группы, «личность авторов не имеет значения, а то, что они могут сказать ценного, не является их творчеством или выдумками, а отражает надындивидуальное и объективное учение» [3]. При этом, некоторые имена членов Группы имели чисто символический характер: они воплощали определенные тенденции, выражаемые в соответствующих текстах. В журнале, который публиковали члены Группы — вначале именовавшемся «UR» (в 1927 году вышло 10 выпусков, из которых два двойных, в 1928 году — 8 выпусков, из которых четыре двойных), а после распада группы «KRUR» (в 1929 году вышло 8 выпусков, два из которых двойные) — можно встретить тексты масонов, пифагорейцев (Артуро Регини, Джулио Паризе), оккультистов-неоязычников (Эрколе Квадрелли, Леоне Каэтани), антропософов (Джованни Колацца, Массимо Скалиджеро), поэтов и писателей (Джироламо Коми, Артуро Онофри, Луиджи Пиранделло), традиционалистов (Гвидо де Джорджо, штейнерианцев, креммерцианцев, а также независимых авторов. Среди них также Эмилио Сервади — масон и будущий председатель Итальянского психоаналитического общества, и юный Пио Филиппани-Ронкони, который станет одним из самых авторитетных итальянских востоковедов.

С 1955-го года издательством Восса были переизданы монографии Группы в трех томах под названием «Введение в магию».

Состав Группы

Членство в Группе было тайным, предположительно она насчитывала от двенадцати до пятнадцати человек. Ренато дель Понте, один из главных исследователей творчества Эволы, в своей статье «Юлиус Эвола и магическая Группа УР» в 1994 году опубликовал следующий список участников «Группы Ур» с указанием их принадлежности к каким-либо организациям и псевдонимов.

Масоны и пифагорейцы:

  • Артуро Регини (Henìocos Arìstos, Pietro Negri, дословно «черный камень»), пифагорейец, масон.
  • Джулио Паризе (Luce, Свет), масон, ученик Артуро Регини.
  • Аничето дель Масса (Sagitario), друг и ученик Артуро Регини, пифагореец, позже антропософ.

Католики:

  • Гвидо де Джорджио (Havismat), католик, последователь Рене Генона.
  • Никола Москарделли (Сирио, Сириус), католический поэт, последователь Артуро Онофри.

Антропософы:

  • Артуро Онофри (Oso, «Медведь»), поэт, антропософ.
  • Джироламо Коми (Gic), католический поэт, друг Артуро Онофри.
  • Джованни Колацца (Лев), антропософ, ученик Рудольфа Штайнера.
  • Джованни Антонио Колонна ди Чезаро (Arvo), антропософ, итальянский политический деятель и издатель, с ним Эвола разделял псевдоним Arvo.
  • Alba (не установлен)

Креммерианцы:

  • Эрколе Квадрелли (Абракса, Тикайпос).
  • Леоне Каэтани (Ekatlos).

Независимые фигуры:

  • Коралло Реджинелли (Taurulus), сначала антропософ, затем герметист.
  • Эмилио Сервадио (Es), психоаналитик, поэт.
  • Рене Генон (Agnostus).
  • Юлиус Эвола (Ea, Agarda, Iagla, Breno, Krur, некоторые Arvo, и все тексты, принадлежащие Glosas Varias).

Псевдонимы членов Группы личность которых не удалось определить:

  • Alba, Apro, Arom, Nilius, Primo Sole, Zam.

Известно, что деятельностью «Группы Ур» интересовалась подруга Эволы Мария Нагловская и Мирче Элиаде.

Опыт «Группы Ур» уникален тем, что среди ее членов были люди разных воззрений, которые попытались представить теоретические направления одновременно с тем, чтобы показать практический опыт в сфере магии.

Распад Группы

В декабре 1929 года был опубликован последний номер журнала «KRUR», в котором Эвола официально объявил о роспуске Группы, который, на самом деле, произошел уже год назад. Его причиной стали личные разногласия Элиуса Эволы с другими лидерами группы — масонами и эзотериками Артуро Регини и Джулио Паризе (1902—1969), которых он подозревал в желании поставить группу под контроль Великого Востока Италии, фактически привели к расколу в самой группе, после чего, в январе 1929 года, Эвола основал новый журнал под названием «Крур». В своей книге «Путь киновари» Юлиус Эвола рассказывает об этом так: ,

"К сожалению, к концу второго года существования группы в ней произошел раскол по неясным до конца причинам — но, прежде всего, он был связан с вероломной попыткой отстранить меня от участия в публикации, чтобы поставить ее под контроль индивидов, которые, как они впоследствии признались (когда это перестало быть политически опасным), поддерживали масонство, несмотря на его подавление в фашистский период. Когда эта попытка провалилась, попробовали воспрепятствовать публикации брошюр. Но и этого им не удалось. Достойной сожаления была лишь измена одного из наиболее ценных (если не одного из самых прилежных) авторов из-за его личной обидчивости и неясных отношений, которые связывали его с одним из этих подозрительных лиц" [5].

После Второй мировой войны была предпринята попытка возобновить деятельность «Группы Ур» в Италии как «Группы Диоскуров». «Группа Диоскуров» действовала в Риме, Неаполе, Мессине и Милане.

Наследие «Группы Ур» достаточно обширно. Состоящее из статей, рецензий, стихов, сообщений об пережитом опыте и эссе, оно представляет уникальный исследовательский эзотерический опыт, а также исследования о психологии, контринициации, буддизме, ритуальных практиках, психоделиках, тонких мирах, современности, римской традиции, сексуальности и герметизме.

Интерес, который «Группа Ур» пробудила в новых поколениях, был столь велик, что в Италии на эту тему написано множество книг. Остаются неясными причины, по которым распалась «Группа Ур». Однако, известно, что большинство её членов примкнули к одному или другому крылу: «эволианскому» (среди прочих, здесь находился его друг, бывший первоначально штейнерианцем, а затем католиком, Артуро Онофри (1885 — 1928) и «регинианскому» (то есть, масонской группе).

Библиография

  • Юлиус Эвола. Путь киновари. Тамбов: Ex Nord Lux, 2018.
  • Юлиус Эвола и группа «Ур». Введение в магию. Т. I. Тамбов: Ex Nord Lux, 2019.

Примечания

1. Юлиус Эвола. Путь киновари. Тамбов: Ex Nord Lux, 2018. С. 104.
2. Там же. С. 110-111.
3. Там же. С. 104.
3. Там же. С. 106-107.
4. Там же. С. 107-108.

[[Категория:Оккультные организации]]