Сердце

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Сердце — средоточие эмоционально-чувственной жизни человека, вместилище любви, тоски, веры, страха и т.д. В древние времена слово сердце означало не только орган в теле человека. Под сердцем подразумевалась и душа, и настроение, и взгляд, и мысль.

Образ сердца в заговорах

Сердце фигурирует в заговорах и как объект различных магических манипуляций, и как инструмент, с помощью которого осуществляется воздействие на человека, и как субъект, самостоятельно управляющий его жизнью. Представление о сердце как центральном органе, обеспечивающем ток крови и обмен веществ в организме, известно в народной анатомии и нашло своеобразное отражение в лечебных заговорах. В лечебных заговорах сердце — это физический, телесный объект. Это уязвимая часть человеческого организма, внутренний орган, который является объектом воздействия извне, со стороны болезни или недруга, эту болезнь насылающего. В таких заговорах функциональность сердца определяется его телесностью: способностью испытывать боль, разрушаться физически, а также быть вместилищем недуга или допускать его приближение к себе.

В заговорах к властям, читаемых перед посещением начальства, перед судом, а также перед сильными мира сего, от воли которых зависит судьба страждующего, сердце — это прежде всего орган восприятия, один из органов чувств. Сердце слышит, смотрит и видит. Поэтому в заговорах к властям сердце соположено с органами чувств (глазами и ушами прежде всего), а также с органами и частями тела, обеспечивающими способность к речи, — ртом, языком, гортанью и губами, теми, от которых зависит аудио- и визуальное восприятие человека. Вполне естественно, что сердце занимает ключевое место в любовных заговорах, где является объектом разрушительного, поражающего воздействия извне, поскольку навязываемое человеку любовное чувство сродни болезни и порче. В любовных заговорах сердце ассоциируется с душой и умом/головой — как «органами» чувств, памяти и формирования суждений. Связь сердца и ума, отношение к сердцу как к вместилищу эмоционального и интеллектуального восприятия объясняет то, почему слова любовного заговора посылают/отправляют/несут/кладут именно в сердце любимого.

Сердце как символ жизни и смерти

Сердце является важнейшим органом человеческого организма и, как следствие этого, его поражение сердца становится универсальным символом смерти. В лечебных заговорах сердце попадает в один ряд с другими частями и органами, которые потенциально может затронуть болезнь. В любовных заговорах сердце выбирает в качестве партнеров либо душу и ум, либо тело и плоть, отдавая тем самым дань и духовной и телесной составляющим любви. В заговорах к власти сердце соположено с органами чувств (глазами и ушами прежде всего), а также с органами, связанными с говорением, т. е. c теми, от которых зависит восприятие человека и вынесение суждений о нем.

Таким образом, в целом сердце предстает в фольклоре средоточием психоэмоционального мира человека и органом восприятия, участвует в интеллектуальной деятельности. Оно испытывает эмоции, способно думать, помнить и выносить суждения и оценки, воспринимать и предчувствовать, быть носителем нравственных понятий. Сердце соотносится с головой и умом-разумом, с одной стороны, и с утробой, телом, плотью и другими частями тела — с другой. Оно проявляет себя как телесный орган и в то же время — как бестелесная, невидимая субстанция, во многом синонимичная душе, соединяя в себе тем самым духовное и плотское начала.

Сердце помогает героям совершить добрые поступки, удерживает от злодеяния, предостерегает, напоминает о том, что надо сделать. Сердце передаёт самые разные оттенки переживаний, сомнений, радостных ощущений; используют народные сказочники разные эпитеты, метафоры, олицетворения, сравнения. Сердце помогает быть правдивым.

Сердце в священных текстах

Во всех священных книгах сердце человеческое рассматривается как средоточие всей телесной и духовной жизни человека, как существеннейший орган и ближайшее седалище всех сил, отправлений, движений, желаний, чувствований и мыслей человека со всеми их направлениями и оттенками. Сердце есть хранитель и носитель всех телесных сил человека. Сердце есть средоточие душевной и духовной жизни человека. Так, в сердце зачинается и рождается решимость человека на такие или другие поступки; в нем возникают многообразные преднамерения и желания; оно есть седалище воли и ее хотений.

Сердце может выражать, обнаруживать и понимать совершенно своеобразно такие душевные состояния, которые по своей нежности, преимущественной духовности и жизненности не поддаются отвлеченному знанию разума; а также - понятие и отчетливое знание разума, поколику оно делается нашим душевным состоянием, а не остается отвлеченным образом внешних предметов, открывается или дает себя чувствовать и замечать не в голове, а в сердце; в эту глубину оно должно проникнуть, чтобы стать деятельною силою и двигателем нашей духовной жизни.

Сердце не переносит раз навсегда всего своего духовного содержания в душевные формы; в его глубине, недоступной анализу, всегда остается источник новой жизни, новых движений и стремлений, которые переходят за пределы конечных форм души и делают ее способною для вечности. Поэтому и во временных, но особенных условиях всегда остается возможность для таких необычайных явлений в области душевной жизни, которые выступают за пределы ее обычного образа действования.

С темой сердца в этой работе тесно сопряжена тема любви. Для существования живой нравственности, требуется «светильник и елей», и по мере того как в сердце человека иссякает елей любви, светильник гаснет. Вывод философа таков: нравственность обусловлена метафизическим отношением любви сердца к добру.