A.'.A.'.

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Печать A.'.A.'.. Латинская надпись по кругу: «Священная печать братства A.'.A.'.
A.'.A.'. — посвятительная организация и магическое братство Телемы, основанное Алистером Кроули, целью которого являются поиски света и знания.
  • Священная книга A.'.A.'. — «Liber AL vel Legis» («Книга Закона»).
  • Девиз A.'.A.'.: «Метод — научный, цель — религиозная».
  • Печать A.'.A.'. — сигил Бабалон, заключенный в двойную окружность.


Название

Название «A.'.A.'.» расшифровывается по-разному. Чаще всего его понимают как лат. Argenteum Astrum или др.-греч. Aστρον Aργον — «Серебряная Звезда». С таким вариантом расшифровки согласуется и английская аббревиатура S.S. (Silver Star), которой этот Орден иногда обозначается в работах Кроули. Однако предлагались и другие интерпретации, в частности: лат. Arcanum Arcanorum — «тайное тайных»; др.-евр. Арик Анпин — «Великий Лик» (т.е. Макропрозоп, или сефира Кетер); англ. Angel and Abyss — «Ангел и Бездна». Сам Кроули нигде не приводит расшифровки этих инициалов.
Три точки, образующие треугольник после каждой из букв в названии Ордена, — масонский символ, традиционно служащий для обозначения сакральности и многоплановости того или иного понятия.

История

Орден A.'.A.'. был основан Алистером Кроули в сотрудничестве с Джорджем Сесилом Джонсом в 1907 году. Основой для структуры Ордена послужила система степеней Герметического ордена Золотой Зари, в которую, однако, был внесен ряд изменений.
A.'.A.'. никогда не являлся и не является частью O.T.O. (и наоборот), однако две эти организации связаны тесным сотрудничеством.
В настоящее время действуют различные ветви A.'.A.'., восходящие к основателям Ордена — Алистеру Кроули и Джорджу Сесилу Джонсу.

Принципы членства и работы в Ордене

Орден A.'.A.'. как духовное братство ориентирован на достижение индивидуального просветления. Однако он придает важное значение преемственности (цепи посвящения, передающегося от учителя к ученику), а также принципу помощи всем нижестоящим членам Ордена и заботы об их продвижении.
В основе метода A.'.A.'. лежат:
  • принцип «научного иллюминизма», предполагающий преимущество личного опыта над верой;
  • синтез традиционных практик Запада (церемониальная магия) и Востока (йога);
  • система степеней посвящения, основанная на структуре каббалистического Древа Жизни.


Каждый член A.'.A.'. обязуется выполнить ряд задач, важнейшими из которых являются:


А.'.А.'. отличается от большинства оккультных орденов, среди прочего, тем, что его система рассчитана сугубо на индивидуальную работу:
  • каждый член Ордена официально знает только своего наставника и тех нижестоящих членов, по отношению к которым наставником выступает он сам;
  • регулярных коллективных ритуалов в Ордене не проводится;
  • каждый ученик работает самостоятельно, обращаясь к наставнику за советом лишь в случае необходимости.
Данный принцип был введен преимущественно во избежание внутренних конфликтов, осложняющих работу многих оккультных организаций и, в частности, повлекших за собой раскол предшественника А.'.А.'. — Герметического ордена Золотой Зари.
Членам A.'.A.'. запрещено использовать орденское учение ради материальной выгоды.

Посвятительная система

A.'.A.'. состоит из 11 основных и 2 промежуточных степеней. Эта структура в целом подразделяется на подготовительную ступень и три основных уровня («ордена», или «коллегии»), два из которых восходят к посвятительной системе Золотой Зари (с некоторыми изменениями). Название A.'.A.'. может применяться не только к Ордену в целом, но и к Третьему — высшему — из составляющих его орденов. Теоретически, члены Третьего ордена имеют право вносить изменения в учение Первого и Второго орденов в соответствии с особенностями своего Понимания.
Система посвящений A.'.A.'. мыслится как обратный путь проявленной сущности к вершине Древа Жизни — поэтапное восхождение от Малкут к Кетер. Посвященный поднимается от сефиры к сефире по соединяющим их путям (совокупность которых в последовательности от 10-й до 1-й сефиры представляется в образе Змея Мудрости) и на каждой ступени устойчиво достигает соответствующего ей уровня сознания.
Для каждой степени существует особая клятва, выражающая Магическую Волю человека и не подлежащая отмене, и особая задача, для исполнения которой ученик должен следовать определенной программе занятий. По достижении каждой очередной степени ученику присваивается определенный мистический титул. Кроме того, при вступлении на путь посвящений ученик выбирает для себя личное магическое имя и/или девиз, также служащий выражением его наивысшей Воли — как он ее понимает на данном этапе пути; поскольку со временем понимание это углубляется и уточняется, магическое имя может меняться по мере восхождения по степеням. Задачи каждой степени кратко описаны в работе Кроули «Liber 13» и значительно более подробно — в «Liber 185», а орденской системе в целом посвящены эссе «Звезда видна», «Liber 33» и «Liber 61».
Степени нумеруются по принципу «x°=y°», где «x» — порядковый номер степени, а «y» — номер соответствующей ей сефиры (например, степень Практика, третья по счету и соответствующая 8-й сефире, Ход, обозначается как 3°=8°.
Подробное описание степеней A.'.A.'. см. в посвященных им отдельных статьях.

Подготовительный этап

Соискатель, выразивший намерение вступить в A.'.A.'. и посвятить себя Великой Работе, именуется Учеником. Ученик стоит вне системы степеней, так как еще не является членом Ордена. Его задача определяется как всесторонняя теоретическая подготовка.
В случае успешной сдачи экзамена Ученик принимается в Орден на правах Послушника (0°=0°). Послушничество — период самопознания и начального знакомства с орденскими практиками, — продолжается не менее 1 года.

Внешний (Первый) орден

Внешний орден, или Внешняя коллегия, A.'.A.'. носит название «Орден Золотой Зари» и часто обозначается аббревиатурой «G.D.» - от англ. «Golden Dawn» («Золотая Заря»). Он охватывает степени с 1-й по 4-ю включительно — степени Неофита (1°=10°), Ревнителя (2°=9°), Практика (3°=8°) и Философа (4°=7°). В целом Внешний орден ориентирован на гармоничное развитие сил и способностей человека как Микрокосма: степени Внешнего ордена соответствуют четырем нижним сефирот Древа, каждая из которых, в свою очередь, соотносится с одной из четырех стихий.

Переходная ступень — Парокет

Четыре низшие сефирот Древа, соответствующие Внешнему ордену, отделяются от Тиферет и более высоких сфер Завесой Парокет. Чтобы стать Адептом, посвященный должен пройти через эту Завесу, и стадии ее преодоления соответствует промежуточная степень, не включенная в общую нумерацию, — степень Владыки Предела.

Внутренний (Второй) орден

Внутренний орден, или Внутренняя коллегия, A.'.A.'. именуется орденом Красной Розы и Золотого Креста, но чаще обозначается аббревиатурой «R.R. et A.C.» (от лат. «Roseae Rubeae et Aureae Crucis»). Он соответствует второй триаде сефирот (Тиферет, Гебуре и Хесед) и объединяет степени с 5-й по 7-ю включительно — степени Младшего Адепта (5°=6°), Старшего Адепта (6°=5°) и Свободного Адепта (7°=4°). Вступление в эту коллегию знаменуется достижением Познания и Собеседования со Священным Ангелом-Хранителем. Внутренний орден — это уровень Адептата, на котором посвященный постигает гармонию Микрокосма и Макрокосма и свою Истинную Волю, а затем простирает свои силы на Макрокосм в целом.

Переходная ступень — Бездна

Уровень 4-й и 5-й сефирот (Хесед и Гебуры) отделен от Высшей Триады сефирот Бездной (см.) — высшей Завесой, преодоление которой сопряжено с еще более глубоким и всеобъемлющим потрясением, чем прохождение через Завесу Парокет. Бездна и обитающий в ней демон рассеяния Хоронзон — последнее великое препятствие на пути Адепта к просветлению. Неподготовленному соискателю на этом этапе грозит опасность превратиться в так называемого Черного Брата, но Адепт, прошедший Испытание Бездны, перерождается в новом качестве — как Дитя Бездны. Это и есть промежуточная ступень, не входящая в общую нумерацию степеней и отделяющая Второй орден от Третьего.

Третий орден

Третья, высшая коллегия именуется, подобно всему Братству в целом, орденом Серебряной Звезды и обозначается такой же аббревиатурой A.'.A.'. либо сокращением S.S. (от англ. «Silver Star» — «Серебряная Звезда»). Оно соответствует Высшей Триаде сефирот и, по определению Кроули, «состоит из тех, кто пересек Бездну»;

Все члены этого ордена полностью владеют Формулой Достижения, как мистического, то есть направленного внутрь, так и магического, то есть направленного вовне. Они обладают полным опытом достижения на обоих этих путях. Однако все они связаны изначальной и основополагающей Клятвой Ордена: посвятить свои силы помощи Нижестоящих членам Ордена и заботе об их Продвижении. <...> Все члены Ордена S.S. владеют Словом текущего Эона и полностью им руководствуются [1].

Адепты, преодолевшие Бездну, имеют право основывать собственные ордена, которые, однако, должны в основных своих принципах гармонировать с системой A.'.A.'. Кроме того, они, в отличие от посвященных более низких ступеней, имеют право вступать в непосредственный контакт с любым членом Ордена по своему усмотрению.
Посвященные этого уровня в истории человечества весьма немногочисленны и редки. Кроули считал их великими Посвятителями мирового масштаба, посланными нести свет целым цивилизациям и историческим эпохам. Списки членов Третьего ордена приводятся в ряде его работ и включают имена таких исторических и легендарных учителей, как Лао-цзы, Сиддхартха (Будда Гаутама), Кришна, Тахути (Тот), Моисей, Дионис и Мухаммед.
Сущности, достигшие данной ступени, непостижимы обычному человеческому уму, ибо пребывают выше Бездны; однако в описании их Кроули добавляет:

Совершив переход через Бездну, каждый действительный член этого ордена уничтожил всё, чем он являлся, и всё, чем владел; но всё это низринулось с Небес, подобно звезде, дабы озарить Землю; так что он может располагать неким орудием, посредством которого будет сообщаться с человечеством [2].

Под «орудием» здесь подразумевается вновь восстановленная ниже Бездны личность Адепта, совершившего Переход, — воплощенный человек, который является «сосудом» (или «отражением» на более низких планах) тех частей своей сущности, что достигли Третьего ордена. В самом же этом указании содержится отсылка к видению 14-го Эфира из «Liber 418», где идет речь о сути и задаче первой из степеней Третьего ордена — степени Мастера Храма (8°=3°).
Пройдя символическую смерть, Мастер Храма (обозначаемый также титулами «Святой» или «Nemo», лат. «Никто»), достигает экстатического единения со Всеобщностью в сфере 3-й сефиры, Бина, Великой Матери, отождествляемой с Бабалон. По образному описанию из «Liber 418», он в образе «пригоршни праха» пребывает в Городе Пирамид, под покровом Ночи Пана, на берегу Великого Моря, до тех пор, пока не исполнит задачу своей степени.
2-й сефире, Хокма, соответствует степень Мага (9°=2°), а 1-й, Кетер — степень Совершеннейшего (10°=1°), которая считается наивысшей из доступных для человека и завершает систему степеней A.'.A.'.

Общие принципы системы

В посвятительной системе А.'.A.'. в целом выделяется несколько основных этапов, переломных, или «критических», ступеней, соотносящихся со сферами Срединного столпа Древа Жизни. Первый важнейший опыт такого рода — Видение Священного Ангела-Хранителя на степени Неофита (Малкут); следующим становится Познание и Собеседование с Ангелом на степени Младшего Адепта (Тиферет), а за ним следует Испытание Бездны, которое соответствует «ложной» сефире Даат и в результате которого рождается Мастер Храма.
В комментарии к «Liber LXV», V:50 Кроули упоминает об одном правиле A.'.A.'., позволяющем «любому человеку, независимо от его степени, провозгласить себя Мастером Храма и действительно стать таковым — просто в силу принесенной Клятвы» [3]. Иными словами, решиться на Переход через Бездну — на полное отречение от своего эго — теоретически может каждый, однако для того, чтобы выдержать сопряженное с этим суровейшее испытание, необходима самая серьезная подготовка, которую и обеспечивают все предшествующие степени Ордена. Прежде всего, неподготовленному человеку при столкновении с Демоном Бездны грозит страшная опасность, предостережения о которой постоянно встречаются в различных работах Кроули и его последователей, — опасность превратиться в «Черного Брата» и тем самым утратить всякую надежду на духовное возрождение. Защитить от этого может лишь абсолютная чистота Устремления к Высочайшему, которая достигается в ходе последовательного продвижения по степеням. Но не менее важно и то обстоятельство, на которое Кроули указывает во второй части «Книги Четыре», в главе, посвященной Магическому Жезлу - символу Воли, служащей «рычагом» для всех наших устремлений:

...самоотдача - действие настолько простое, что нашим сложным умам оно представляется наитруднейшим из всех возможных; поэтому необходимо обучение. Кроме того, «я», приносимое в жертву, должно представлять собою «я» во всей его полноте и совершенстве: негоже предстать перед алтарем Всевышнего с даром нечистым или несовершенным. <...> Следовательно, необходимо развить Волю до высочайшего предела - несмотря на то, что последней нашей задачей на пути к цели станет полное отречение от Воли. Частичное отречение от несовершенной Воли не имеет веса в Магии [4].

Ввиду этого основная задача для ученика, следующего по пути посвящений A.'.A.'., сводится к двум этапам, обеспечивающим его развитие «во всей полноте и совершенстве»: на подготовительных ступенях и на степенях Внешнего ордена соискатель изучает и развивает до предела свои силы и способности, то есть формирует себя как Микрокосм, а на степенях Внутреннего ордена реализует эти силы и способности во внешнем мире, достигая практического тождества с Макрокосмом. Центральной, наиважнейшей вехой на этом пути развития является достижение Адептата на степени 5°=6° — степени Младшего Адепта, в которой Микрокосм и Макрокосм становятся равнозначны друг другу и приходят в совершенное равновесие.

Примечания

Степени посвящения ордена A.'.A.'.:
Вне ордена: Послушник, 0°=0°Ученик
Внешний Орден:Неофит, 1°=10°Ревнитель, 2°=9°Практик, 3°=8°Философ, 4°=7°
Переходная ступень:Владыка Предела
Внутренний Орден:Младший Адепт, 5°=6°Старший Адепт, 6°=5°Свободный Адепт, 7°=4°
Пересечение Бездны: Дитя Бездны
Третий орден:Мастер Храма, 8°=3°Маг, 9°=2°Совершеннейший, 10°=1°
1. Кроули, Алистер. «Звезда видна». // Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009, стр. 344.
2. Там же.
3. Кроули, Алистер. Книга Сердца, обвитого Змеем, или Книга LXV. М.: Ганга, 2008, стр. 339.
4. Алистер Кроули. Книга Четыре. Магия и мистицизм. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз. Стр. 113.

Источники

1. Кроули, Алистер. «Звезда видна». // Алистер Кроули. Магия в теории и на практике. М.: Ганга, Телема, 2009. Перевод А. Блейз.
2. Кроули, Алистер. Книга Сердца, обвитого Змеем, или Книга LXV. М.: Ганга, 2008.
3. Crowley, Aleister. «Liber 13. Liber Graduum Montis Abiegni». // The Equinox, I, 3. York Beach, Me.: S. Weiser, 1978.
4. Crowley, Aleister. «Liber 33. An Account of A.'.A.'.». // The Equinox, I, 1. York Beach, Me.: S. Weiser, 1978.
5. Crowley. Aleister. «Liber 61. Liber Causae». // The Equinox, III, 1. York Beach, Me.: S. Weiser, 1978.
6. Crowley, Aleister. «Liber 185. Liber Collegii Sancti». // Gems from Equinox, ed. by I. Regardie. AZ: Falcon Press, 1988.
7. Crowley, Aleister. «The System of O.T.O.» // Magick Without Tears. Phoenix, AZ: Falcon Press, 1982.
8. Eshelman, James. The Mystical and Magical System of the A.'.A.'.. Los Angeles: College of Thelema, 1993.

Ссылки

1. Кроули, Алистер. Звезда видна (рус., pdf).
2. Crowley, Aleister. Liber 13. Graduum Montis Abiegni (англ.).
3. Crowley, Aleister. Liber 33. An Account of A.'.A.'. (англ.).
4. Crowley, Aleister. Liber 61. Liber Causae (англ.)
5. Crowley, Aleister. Liber 185. Liber Collegii Sancti(англ.).
6. Списки литературы, рекомендованной соискателям A.'.A.'., и официальных наставлений Ордена (рус., pdf).
7. Программы степеней A.'.A.'. (англ.; сайт в стадии разработки).
8. Официальный сайт калифорнийской ветви A.'.A.'. (англ.). Данная ветвь A.'.A.'. восходит к Алистеру Кроули через Джин Вулф и Филлис Секлер. На сайте представлены материалы северокалифорнийского Колледжа «Телема» и Храма Серебряной Звезды.
9. Официальный сайт бразильской ветви A.'.A.'. (португ.). Данная ветвь A.'.A.'. восходит к Алистеру Кроули через Марселу Мотту и Карла Гермера.