Шевийон, Констан

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Констан Шевийон

Шевийон, Констан (Constant Chevillon, 26.10.1880 – 25.03.1944) — французский писатель, банковский служащий, один из основателей FUDOFSI, Великий Мастер Ордена Мартинистов до 1944 года, Великий Иерофант египетского эзотерического масонского Устава Мемфис-Мицраим.

Биография

Констан Мартен Шевийон, старший из троих детей, родился в Аннуаре, маленьком местечке в департаменте Юра, 26 октября 1880 года в пять часов вечера. С раннего детства проявились его живой ум, усердие в учебе, и это не осталось вне внимания его школьного учителя. Местный кюре обучал его латыни. В 12 лет он поступил в колледж Монтсьеля близ Лон-ле-Сонье. Верующая семья затем направила его в малую семинарию. Затем он поступил в большую семинарию Лон-ле-Сонье, где и получил сан дьякона. Покинув большую семинарию, он продолжил обучение на литературном факультете в Лионе, получил ученую степень лицензиата, а возможно, и степень агреже (ученая степень в учебных заведениях Франции, дающая право преподавать в университетах и колледжах).

В 1906 году он женился на Каролине Морис, с которой развелся в 1910 году. Вскоре он вошел в круг лионских масонов и мартинистов и познакомился с Жаном и Эжени Брико. Своим интересом к оккультизму Шевийон обязан, по словам Эжени Брико, приятелю Брико поэту и астрологу Жану-Батисту Роше, входившему в руководство нескольких масонских орденов. Он и знакомит Шевийона с оккультистами того времени и с самым знаменитым из них – Папюсом.

Находясь в Лионе, Шевийон поступил на службу в банк «Сосьете Женераль», но покинул это место работы в 1913 году и перешел в «Национальный банк индустриального кредита» (BNCI, Banque Nationale de Crédit), где быстро поднялся по служебной лестнице и в 1927 г. Стал инспектором отделения в Париже, затем, во время Второй мировой войны, контролером и уполномоченным. В 1914 году Шевийон был призван в армию и участвовал в Первой мировой войне, в ходе которой был дважды ранен (один раз в левую руку) в сражениях при Шампани и на реке Сомме в 1916 году.

Духовная работа

Констан Шевийон вступил в масоны, вероятно, в 1913 году в ложе «Humanidad». 14 декабря 1919 года Брико принял его в Орден Мартинистов. В 1920 году он присоединился к Вселенской гностической церкви (E.G.U., l'Église Gnostique Universelle). 10 марта 1921 г. он стал членом Верховного Совета Ордена Мартинистов, также в 1921 году он вошел в число Великих Консерваторов Державного Святилища Мемфис-Мицраима и получил посвящение в 85 градус, а в 1923 году - в 95 градус. Но в 1927 году повышение по службе вынуждает его покинуть Лион и переехать в Париж. 21 января 1929 года он подписал в Париже «Новую конституцию и общий регламент Восточного масонского ордена Древнего и Изначального Устава Мемфиса-Мицраима». В сентябре 1932 г. Жан Брико назвал его своим преемником и заместителем Великого Мастера устава Мемфиса-Мицраима, а после смерти Брико, 24 февраля 1934 года, он возглавил Державное Святилище Устава Мемфиса-Мицраима во Франции, а также наследовал ему в качестве Великого Мастера Ордена Мартинистов и Ректора Каббалистического и Гностического Ордена Розы и Креста. Кроме того, Шевийон получил сан Патриарха Вселенской Гностической Церкви, несмотря на то, что был рукоположен в сан священника только 3 ноября 1935 года о. Жиро, который ранее проводил хиротонию Брико, а теперь, 5 января 1936 г., рукоположил и Шевийона в епископы и под именем Тау Гармония. В Париже Шевийон принимал активное участие в работе ряда оккультных и просветительских кружков, в частности — Международного колледжа традиционного оккультизма в салоне супругов Борди, где 24 декабря 1937 г. произошло его знакомство с Робером Амбеленом. Впоследствии Шевийон самостоятельно рукоположил множество епископов Гностической церкви, включая Р. Суинберна Клаймера в 1938 г. и Арнольда Крумм-Хеллера (основателя Древнего братства розенкрейцеров и представителя O.T.O. Теодора Ройсса в Южной Америке) в 1939 году.

С началом Второй мировой войны Констан Шевийон в конце сентября 1939 года покинул Париж и был направлен своей фирмой сперва в Лион, а затем в Безансон. 13 августа 1940 года правительство Виши запретило в оккупированной Франции все тайные общества. 19 августа маршал Петэн подписал декрет о роспуске Великого Востока Франции и Великой Ложи Франции. Другой декрет, датированный 27 февраля 1941 года, объявлял о роспуске всех остальных тайных обществ, в первую очередь, масонских, в том числе и Устава Мемфиса-Мицраима. Во Франции в сентябре 1941 г. во время обысков в доме у мадам Брико и Констана Шевийона в Лионе оккупационные власти реквизировали архивы Папюса и Тедера, рукописи Шевийона, книги и прочие предметы. 15 апреля 1942 года E.G.U. была официально распущена правительством. В 1943 г. в Клермон-Ферране инспектор полиции обыскал гостиничный номер Шевийона, забрал его бумаги и провел допрос.

Могила Жана Брико и Констана Шевийона на кладбище в г. Франшвилль-лез-От.

Вечером 25 марта 1944 года Шевийон обедал у мадам Брико в компании ее друга. В дверь позвонили. Вошли четверо и представились как «полиция», не предъявив документов. Они произвели обыск, изъяли бумаги «для следствия» и увели Шевийона «на допрос». Мадам Брико вспоминает: «Мы подали ему плащ и шарф, обе поцеловали его. Он посмотрел на меня. Он был бледен и грустен. Его посадили в машину. Обе машины уехали, не включая фар, в направлении Шуланского спуска. К девяти часам следующего дня судебная полиция пришла уже теперь за мадам Брико. После продолжительного допроса ей сообщили, что еще не остывшее тело Констана Шевийона было найдено накануне около 22 часов 45 минут с многочисленными пулевыми ранениями у обочины дороги в пригороде Лиона – Сен-Фоне, на холме Клошетт»[1].

Известный историк и философ оккультизма Р. Амбелен утверждает, что под видом полицейских действовали боевики из коллаборационистских организаций «Народная партия Франции» (Partie Populaire Francaise) и «Общественное революционное движение» (Mouvement Social Révolutionnaire )[2].

Констан Шевийон покоится рядом с Жаном Брико на кладбище в г. Франшвилль-лез-От. Там же похоронена в 1968 г. Эжени Брико.

Творчество

В 1926 году Констан Шевийон опубликовал свою первую книгу «Восток или Запад?», а затем ряд других своих сочинений, среди которых стоит отметить работу «Об истинном лице франк-масонства», вышедшую в 1939 году.

Библиография

  • C. Chevillon (1926). Orient ou Occident? Paris: Chacornac.
  • C. Chevillon (1936). Réflexions sur le temple social. Lyon: Ed. des annales initiatiques.
  • C. Chevillon (1939). Le vrai visage de la franc-maçonnerie. Lyon: Derain.
  • C. Chevillon (1943). Du néant à l'être. Lyons: Derain.
  • C. Chevillon (1944). Et verbum caro factum est. Lyon: Derain.
  • C. Chevillon (1946). La Tradition Universelle. Lyon: Derain.
  • C. Chevillon (1953). Méditations Initiatiques. Lyon: Derain.

Ссылки

1. Констан Шевийон, или истинное лицо Устава Мемфиса-Мицраима. Из книги Сержа Кайе «Египетское масонство Устава Мемфиса-Мицраима».

Примечания

1. Кайе С. Египетское масонство устава Мемфиса-Мицраима, М.: Ганга, 2011. Стр. 311-312.
2. Р. Амбелен, Мартинизм, М.: Arbor Vitae, 2020.