Спедальери, Николя-Жозеф

Материал из Телемапедии
Николя-Жозеф Спедальери

Спедальери, Николя-Жозеф (Nicolas-Joseph Spédalieri, 21 января 1812 — 18 декабря 1898) — итальянский эзотерик, спиритуалист, теософ и мартинист.

Биография

Барон Николя-Жозеф (Николо-Джузеппе) Спедальери, внук известного теолога и философа Николо Спедальери (1740 — 1795), родился в 1812 году в Бронте на Сицилии в семье богатого аристократа и крупного землевладельца барона Жоашима-Мари Спедальери, являвшегося, к тому же, управляющим имений семейства Нельсон. Матерью Николя Жозефа была Мари-Каролина, урожденная ди Грефер, владелица многочисленных винодельческих хозяйств около Адерно (Катанья). Получив прекрасное образование, молодой барон Спедальери стал идейным последователем католического философа и литератора графа Жозефа де Местра.

В возрасте 20 лет Спедальери познакомился с работами Луи-Клода де Сен-Мартена. Вскоре он переехал из Бронте в Неаполь, а затем в Марсель, где поселился и женился на Мари-Элизабет-Кларе Виу 23 апреля 1840 года. В Неаполе Спедальери был посвящен в мартинистский орден.

Примерно в тридцатилетнем возрасте барон Спедальери поселился во Франции, которую потом считал своей второй родиной. На редкость эрудированный, обладавший обширной библиотекой, он бегло говорил и на французском, и на английском языках. В Марселе Спедальери познакомился с Мишелем Жозефом и Марком Бедарридами, основателями масонского устава Мицраим, в котором он достиг высших степеней. Сочувствуя итальянским карбонариям, Спедальери поддерживал идею республиканской революции у себя на родине. В июле 1861 года Спедальери приобрел в книжном магазине в Марселе книгу Элифаса Леви «Учение и ритуал высшей магии» и уже с 24 октября того же года завязал с автором переписку, которая продлилась до 14 февраля 1874 года. Уже в самом начале переписки Леви послал Спедальери копию своей рукописной работы «Большие ключи и ключики Соломона» («Clés majeures et clavicules de Solomon»), написанной в 1860 году, а также описание небольшого ритуала, также рукописное, вложенное в экземпляр латинского издания «Трактата о вторичных причинах» аббата Иоганна Тритемия. Между 24 октября 1861 г. и 14 февраля 1874 г. они обменялись более чем тысячью писем. Некоторые из этих писем впоследствии были опубликованы в английском теософском журнале «Lucifer» в 1894 и 1895 гг. под заголовком «Письма ученику: письма Элифаса Леви Захеда барону Николя-Жозефу Спедальери о магии, нумерологии и Таро». В начале XX века эти письма также были опубликованы во французском журнале Папюса «Le Voile d'Isis» под названием: «Lettres Cabalistiques au Baron Spédalieri, d'Eliphas Levi».

В одном из своих писем Спедальери Элифас Леви писал:

«У меня есть двенадцать учеников, но все находятся не в Париже. Из этих двенадцати четверо, считая Вас, — мои преданные друзья. Один из этих четырех — доктор из Берлина, еще двое — польские вельможи. Из всех четверых Вы дальше всех продвинулись в изучении теософии; доктор из Берлина добился наибольших успехов в каббале, один из польских вельмож — первоклассный ученый в герметической философии, другой с пылом предается науке, и та превратила его из обывателя, жившего ради собственного удовольствия, в человека долга и разума теософии»[1].

Спедальери рекомендовал Элифаса Леви своим знакомым, которые интересовались оккультными науками и оказывал ему материальную поддержку. В 1863 году в результате кораблекрушения барон Спедальери лишился части своего имущества.

После тяжело перенесенной в 1871 году смерти жены барон Спедальери разочаровался в своих герметическим занятиях, сделавшись на некоторое время материалистом и атеистом, что весьма отдалило его от Элифаса Леви. Барон Спедальери отправился в длительную поездку за границу и возвратился во Францию уже после кончины Элифаса Леви.

Впоследствии Спедальери вновь вернулся к оккультизму и в 1877 году провозгласил себя членом «Великой ложи Отшельнического братства горы», а также «Просветленным братом Древнего и восстановленного ордена манихеев» и «Высшим иллюминатом Ордена мартинистов», вернувшись к идеалам оккультного и мистического масонства. В 1884 году в Марселе барон Спедальери встречался с Еленой Блаватской. В тот же году барон вручил Эдварду Мейтленду для издания следующие произведения Леви: «Великий Аркан или разоблаченный оккультизм» (написанный специально для него), «Книга Мудрецов» и «Двери Будущего», а также фотографию портрета Элифаса Леви работы Спешта, сделанную на его средства.

Николя-Жозеф Спедальери умер в Марселе 18 декабря 1898 года в доме 36 на бульваре Мадлен. Мадемуазель Лапорт, племянница барона, унаследовала библиотеку дяди. Тот не оставил никаких записей, за исключением нескольких копий рукописей Элифаса Леви.

Примечания

1. Шакорнак, Поль. Элифас Леви. Реформатор оккультизма во Франции (1810-1875). — М.: Энигма, 2009. — С. 292.