Лилит в астрологии

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Астрологический символ Лилит
Астрология
Featured astro.jpg
Астрология (основные понятия и категории)

АстрологияГороскопАспектАсцендентБольшой тринДесцендентКлючевая планетаКосмограммаКресты (в астрологии)Натальная картаОрбисПланетарные часыСтеллиумТау-квадратТригоны стихийФатум Хозяин гороскопа

Знаки Зодиака

Знаки ЗодиакаЗодиак

ОвенТелецБлизнецыРакЛевДеваВесыСкорпионСтрелецКозерогВодолейРыбы

Дома гороскопа

Дома гороскопа

I Дом гороскопаII Дом гороскопаIII Дом гороскопаIV Дом гороскопаV Дом гороскопаVI Дом гороскопаVII Дом гороскопаVIII Дом гороскопаIX Дом гороскопаX Дом гороскопаXI Дом гороскопаXII Дом гороскопа

Планеты в астрологии

ЛунаМеркурийВенераСолнцеМарсЮпитер СатурнУранНептунПлутон

ПрозерпинаСириусХирон

Фиктивные точки и парсы

Фиктивные точки

ЛилитКуспидЛунные УзлыПарс МортисПарс Фортуны

Лилит или Черная луна — в астрологии фиктивная точка, представляющая собой апогей лунной орбиты (точка максимального удаления Луны от Земли). В классической астрологии — символ вредоносного влияния убывающей Луны. Названа по имени демоницы Лилит — матери демонов и первой жены Адама. Вронский отмечает:

Лилит имеет роковое влияние на человека с низким духовным уровнем и достаточно слабое на человека с более высоким духовным уровнем и называет ее "планетой-обольстительницей и разрушительницей психики человека [1]
Лилит это не что иное, как змей из Эдема, который в райском саду дал запретное яблоко Еве с целью соблазнить обитателей сада, совратить их, заманить в бездну. Лилит символизирует этого змея-соблазнителя. [2].

Мифология

В иудейской демонологии Лилит - это злой дух женского пола. Имя восходит к корню lil “ночь” или к именам трех шумерских демонов — Лилу, Лилиту и Ардат Лили; Согласно преданиям Лилит обычно ведет себя как демоница-соблазнительница (суккуб) и вредительница деторождения, которая пьет кровь младенцев. Образ Лилит известен и каббалистам. В книге “Ризиэль” говорится, что Лилит была первой женой Адама, которая покинула его, чтобы вредить новорожденным. Она обратилась в прах еще до сотворения Евы.

Лилит, соблазнаяющая Еву
Согласно книге “Зогар” (11, 2676), покинувшая Адама Лилит стала матерью демонов. Согласно Талмуду (“Шаббат” 1516), мужчинам не следует проводить ночь в одиночестве, чтобы не подвергать себя искушению с ее стороны. По этой традиции Адам и Ева, проведшие 130 лет “в отлучении”, породили множество духов, дивов и лилит, сожительствуя с ними (“Берешит рабба” 20; “Эрубин” 186).:

В Библии она упоминается в Исходе. Иногда Лилит связывают не с фиктивной точкой, а с определенными реально существующими объектами. Так Джеймс Р. Льюис указывает, что Лилит относится либо к астероиду, либо к туманности, состоящей из мелких частиц пыли, которая вращается вокруг Земли наподобие второй Луны. [3] Греки называли Лилит Гекатой — это обратная сторона Луны или Черная Луна. Древние индусы связывали с ней воплощение кармических долгов, грехов, приобретенных в прошлых инкарнациях.

Из источников известно происхождение Лилит как астероида:

Лилит — астероид 1181 (открыт 1181-м по счету), был назван по имени легендарной первой жены Адама, которая была изгнана из рая за непризнание превосходства Адама. Период обращения Лилит составляет 4,3 года, а диаметр равен 18 км. Лилит относится к астероидам, которые были сравнительно недавно исследованы. В отличие от планет, которые ассоциируются с широким кругом явлений, меньшие по размерам астероиды представляют один единственный принцип. Джордж и Блох говорят о Лилит как о принципе личной силы и конфликтной решимости; в качестве эксперимента они предложили для Лилит следующую ключевую фразу: «Моя способность конструктивно выпустить гнев и разрешить конфликт». Зиппора Добинс видит Лилит связанной со многими заботами Плутона: сильная воля, интерес к оккультному и бессознательному, вопросы власти и контроля, Дж. Ли Лейман относит Лилит к «диким женщинам», сидящим в каждом из нас (в мужчинах — как женский аспект эго). Этот аспект в себе мы часто подавляем, что приводит к женоненавистничеству у мужчин и ненависти к себе у женщин.

Кроме всего прочего Лилит рассматривали и как пыльное облак: Лилит как облаку пыли, «темной луне» Земли, уделили большое внимание несколько известных астрологов начала XX века — такие, как Айви Голдштейн-Якобсон и У. Горн Оулд (Сефариал). В то время, как само существование Лилит было под вопросом, некоторые астрологи провели требуемые наблюдения за тем, каким образом это пыльное облако затмевается (или освещается) Солнцем и составили эфемериды для этого тела. Раньше исследователи считали влияние Лилит «злотворным», полагая, что пыльное облако замешано в таких неблаговидных делах, как предательство и рождение мертвого плода. Однако феминистское движение, сильно повлиявшее на астрологическое сообщество хотя бы потому, что большая часть практиков — женщины, вызвало переоценку таких мифологических персонажей, как Лилит: возможно, отвергнутую власть Адама следует рассматривать как достойное похвалы событие, ведь впервые в истории (пусть даже мифологически) женщина отказалась подчиняться приказам мужчины.

В начале 80-х годов были опубликованы книги Дельфины Джей, отражающие важный современный подход к проблеме Лилит — «Интерпретируя Лилит» и широко используемые «Эфемериды Лилит». В 1988 году и в 1991 году соответственно эти две книги были переизданы в третий раз.

Астрологическое значение

Как пишет Головин:

Планета фиктивная, “открытая” и введенная в обиход двумя астрологами — Сефариалом и Якобсоном-Гольдштейном. Ей приписывают свойства вводить человека в плотские и мирские искушения.Знак Зодиака и дом, где Лилит находится при рождении, указывают природу, в кою облачается искус Лилит, и сферу проявления в жизни, а также — природу сил, могущих принести наибольшие испытания и страдания. Что существует вторая, невидимая Луна, утверждали уже халдейские астрологи. В астрологии классической Лилит была символом вредоносного влияния убывающей Луны. В современной астрологии Лилит — вторая ипостась Луны, отражающая ее оккультное влияние. Одни астрологи ей пренебрегают, другие составляют ее эфемериды и считают ее влияние подобным влиянию узлов лунных. Некоторые авторы считают, что она отвечает и за развитие человека.

Луна до полнолуния считается обладающей добрыми качествами, а в последнюю четверть ее влияние всегда вреднее; древние это влияние олицетворяли в гении зла «Лилит». С.А. Вронский пишет, что Лилит ввёл астрологию доктор Валтемат, а имя Лилит ей дал астролог Сефариал из Англии. Большинство астрологов, использующих при работе с гороскопом Черную Луну, берут за основу ее представления древних как о зловещей разрушительной силе, пробуждающей в человеке все темное и порочное. Некоторые астрологи связывают Черную Луну с сексуальностью. Третьи выделяют ее психопатологический аспект, четвертые — кармический.

Значение Лилит в гороскопе

Лилит отчетливо и явственно проявляется в основном в соединениях. Лилит искушает, провоцирует и соблазняет. Ее бестелесная природа завлекает нас, манит обещаниями чего то такого, что очень хотелось бы пережить, испытать и попробовать. Но то, к чему она нас склоняет, часто не существует, либо невыполнимо. Черная Луна — главный сигнификатор нереализованных и нереализуемых желаний, искушений и ложных целей. Ее проявления всегда задействуют наши эмоции, наши чувства (ведь она — лишь элемент именно лунной орбиты, лишь часть влияния Луны на нас). Но роль Лилит всегда связана с ее природой: в отличие от физических планет она — суть пустота, лишь направление на самую удаленную точку лунной орбиты. Часто она заставляет нас исполнять роль осла, бегущего за подвешенной перед его носом морковкой, заставляет нас желать то, что неуместно или запретно. С ней более, чем с любым другим сигнификатором в астрологии, связано искушение греховностью как таковой. Планета, которую Лилит аспектирует, указывает на тип греха, который будет провоцироваться или наблюдаться во время действия транзита. Реализация желаний Лилит обычно не приносит удовлетворения, лишь подпитывает и распаляет желание большего. И если она сильна в гороскопе, то эта концентрированная эмоция становится малоуправляемой.

Расположение Черной Луны в карте рождения — это демонстрация оборотной стороны, изнанки той сферы жизни, на которую она влияет своим расположением в карте. Она как бы высвечивает те проблемы, трудности, негатив этой сферы жизни. В зависимости от того, насколько человек готов увидеть, воспринять эту оборотную сторону, насколько способен адекватно отреагировать, он либо пройдет это трудное место, преодолеет негативы, либо следствием будет искажение, неправильное восприятие действительности, трудность в выражении, проявлении себя в этой области.

В гороскопе выделяют 3 уровня Лилит:

1) 1 уровень Черной Луны в гороскопе — порочные влечения. По Черной Луне видно, куда человека тянет. Это активный уровень. Это страсть сильнее воли разума, может противоречить программе жизни. По гороскопу и положению Черной Луны в нем можно сказать, как велика опасность падения и в какой форме оно возможно, а также определить самому степень падения. Самый плохой путь — поддаться всем соблазнам и повторить все то же самое в этой жизни.
2) 2 уровень Черной Луны в гороскопе — человек сам не идет по пути соблазнов, но постоянно привлекает к себе всякую нечисть и всяческие наказания. Случайности выстраиваются в определенную систему, складываются необратимые ситуации. Персы считали, что этот путь лучше — есть возможность перестрадать, отработать карму и выйти из круга. Есть еще пограничное состояние между 1 и 2 уровнями — такие люди обычно фаталисты.
3) 3 уровень Черной Луны в гороскопе — дает возможность увидеть зло и не опускаться, иметь ясное представление о том, что плохо. От таких людей зло как бы отскакивает. Но такое неприятие зла нуждается в самостоятельности мышления и в самостоятельном развитии. По гороскопу можно определить по какому пути идти легче. Но нельзя определить по какому пути человек в действительности пойдет. Воздействие Лилит меняется в зависимости от пути, по которому человек пойдет. Когда человек перестает быть палачом, его начинают наказывать. Когда же он все перетерпит и изменится сам — наказание прекращается и человек выходит на новый виток развития.

Толкование Лилит в гороскопе

Лилит - второстепенная точка в трактовке гороскопа, в ряде случаев она вообще «не работает». Однако, есть случаи, в которых Лилит необходимо анализировать в обязательном порядке (после разбора всего остального гороскопа). В порядке убывания степени важности:

  •  Соединение Лилит со Светилами
  •  Соединение Лилит с личными планетами
  •  Лилит в Угловых Домах
  •  Лилит в Водных Знаках

Транзиты Лилит

Энергия транзитов Черной Луны похожа на водную воронку в аквапарке. Ее транзиты переживаются как «затягивание» или «ныряние» в собственные чувства. Чем сильнее она выражена в карте, тем сложнее «вынырнуть», да и меньше мотивации это делать. Некоторые описывают ее действие как «тягучие», непривычно устойчивые, длительные и навязчивые мысли и желания, заметно отличающиеся от нашей обычной, суетливой и мимолетной мыслительной деятельности.

Позитивные влияния

Позитивное влияние Лилит проявляется нечасто и в основном связано с возможностью осознать свои проблемные стороны — нереализованные желания, вытесненные потребности. Она способствует глубокому вовлечению в творчество, в увлечения. Также может проявляться с позитивной стороны в запоминающемся сексуальном опыте.

Лилит в синастрии

Сильнее всего Черная Луна действует «на близком расстоянии». Чем теснее связь, тем заметнее влияние Черной Луны, так как при близких отношениях интенсивнее протекает энергообмен. В первую очередь это относится к кровным родственникам и партнерам, имеющим половые контакты. Черная Луна «заинтересована» в длительном сохранении отношений, которые служат для нее источником энергии. Для этого она поддерживает в партнерах эмоциональную, сексуальную, материальную или иную зависимость друг от друга. Довольно часто Черная Луна порождает «зацикленность» одного партнера на другом, или невозможность реального воплощения отношений, что отнимает огромное количество душевных сил. Так как Черная Луна нарушает энергообмен, одним из самых распространенных искажений, возникающих под ее влиянием в процессе общения людей, является вампиризм. Чтобы понять, кто из двоих вампир, нужно сравнить положение Черной Луны в обоих гороскопах и сопоставить участвующие в энергообмене планеты партнеров по их положению в знаках.

Конечно, Черная Луна часто порождает очень яркие, экзальтированные чувства, обостряет сексуальные переживания. Людям это, в принципе, нравится. Но не надо забывать о том, что человеческие критерии и оценки часто не соответствуют законам более высокого порядка. Как бы заманчиво не выглядели поначалу проявления Черной Луны, рано или поздно они покажут свою противоположную сторону, и человек поймет, сколько энергии и времени он потерял напрасно. С другой стороны, Черная Луна в синастриях играет и положительную роль, так как люди провоцируют друг друга к проявлению столь глубоких слоев своей душевной природы, которые в иной ситуации так и остались бы на дне бессознательного в виде потерянного осколка психики. А возврат вытеснений в сознание необходим для восстановления целостности, без которой невозможна дальнейшая эволюция.

Значение Лилит в психологии

В современной психологии есть специальное понятие — компульсия, неуправляемое притяжение к чему-то, реализующееся помимо воли или в обход нашего сознания. Эмоциональная потребность, успешно конфликтующая со здравым смыслом, — весьма частый сценарий ее проявления. Когда Лилит очень сильна в гороскопе, ее желания могут проявляться в человеке с такой силой вопреки разуму и воспитанию, что окружающим это может показаться даже проявлением одержимости. Также Черная Луна способствует материализации чувственных идей в поступки. Именно это делает ее заметным фактором в гороскопах творческих людей, одержимых своим Искусством. Но по этой же самой причине Лилит выражена в гороскопах преступников и деградантов, систематически фигурирует в значимом положении в прогностике на момент попыток суицида и при обострении психических и эмоциональных проблем. Вспомним, что Луна управляет психикой и одно из проявлений Луны как таковой в человеке — бессознательное начало. Максимум этой лунной функции и проявляется в точке максимального удаления Луны от Земли — именно там уместно максимально сильное проявление подсознательного, которое может затмевать собой сознательное начало. Таким образом, Черная Луна есть выход бессознательного, лунного начала в человеке, не поддающегося контролю ума. Но подсознание не менее важно для человека, чем сознание, также как сон не менее важен для него, чем бодрствование. Так что Черная Луна связана с возможностью жить и действовать в настоящем моменте времени на бессознательном уровне. Другое дело, что у большинства людей подсознание сильно отягощено всевозможными комплексами, скрытыми, внутренними, часто неосознаваемыми желаниями, которые не дают человеку достичь гармонии и спокойствия. Это и держит его психику (Луну) в постоянном напряжении. А точка апогея (максимума) лунной орбиты заставляет выйти наружу эти скрытые комплексы и желания, проявиться в полную силу, минуя контроль разума и сознательного начала. Что и делает для многих эту точку карты средоточием всего «черного» — темного начала в человеке. Лилит выделяет наиболее напряженные участки нашей психики, превращая их в центры преломления. Астральная информация в этих центрах резко усиливается, как бы фокусируется. Наиболее сильные центры искривляют астральные поля, преувеличивая значимую информацию и затушевывают несущественную. Поэтому Лилит — это множество эмоциональных образов и поиск их воплощения во внешнем мире.

См. также:

  • Про демоницу Лилит см.: Лилит

Примечания

1. Граф С. А. Вронский, Планетология. Часть IV Плутон, Хирон, Прозерпина, Лунные узлы, Лилит И Лулу Том 7. Классическая астрология в 12 томах, часть 7.
2. Там же
3. Джеймс Р. Льюис, Энциклопедия астрологии, Ростов -на-Дону, Феникс 1998 г.

Библиография

  • Граф С. А. Вронский, Планетология. Часть IV Плутон, Хирон, Прозерпина, Лунные узлы, Лилит И Лулу Том 7. Классическая астрология в 12 томах, часть 7.
  • Джеймс Р. Льюис, Энциклопедия астрологии, Ростов -на-Дону, Феникс 1998 г.
  • Fitzwalter B., Henry R. Dark Stars: Invisible Focal Points in Astrology. - Wellingsborough, Northamptonshire: Aquarian Press, 1988.
  • Анна Леина, Фиктивные точки. Лилит И Лунные узлы, методические материалы Колледжа Телема-93.