Закон Телемы

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Телема
1304958 600.jpg
Алистер Кроули

Алистер КроулиРоза КеллиМария МирамарЛейла УодделЛия ХирсингO.I.V.V.I.O.PerduraboV.V.V.V.V.Багряная ЖенаБолескинТелемское аббатство

Святые книги Телемы

Святые книги ТелемыКнига ЗаконаКнига 813, или АраритаКнига Врат СветаКнига Духовного КозерогаКнига Либера, или ЛазуритаКнига Сердца, обвитого Змеем

Божественные образы

ХадитНуитРа-Хор-ХутХор-па-КратХеру-Ра-ХаБабалонТерион

Понятия и символы

ТелемаАгапэБезднаГород ПирамидЗакон ТелемыИстинная ВоляКалендарь телемическийМетка ЗверяМистицизм ТелемыНочь ПанаПраздники телемическиеСвященный Ангел-ХранительСтела ОткровенияХабс и ХуХлебы СветаХоронзонЧерные БратьяЭон

Ритуалы Телемы

Гностическая мессаЗвездный РубинЗвездный СапфирМалый ритуал ПентаграммыМесса ФениксаРитуал ВолиРитуал Метки ЗверяРитуал НерожденногоРитуал РешРитуал Срединного Столпа

Организации

Орден Восточных ТамплиеровA.'.A.'.Гностическая Католическая церковьТифонианский O.T.O.Герметический Алхимический орден QBLHКолледж и Храм ТелемыОбщество Ордена Восточных ТамплиеровОрден Храма БафометаСвященный Орден Ра-Хор-ХутаСердце светаТелемический орден Золотой ЗариТелемское аббатство (магическая группа)Универсальная Гностическая церковьФонд Алистера КроулиХтоническо-Ауранический Орден Восточных Тамплиеров

Персоналии

Алистер КроулиКарл ГермерКеннет ГрантДжеральд Дель КампоДжордж Сесил ДжонсЧарльз Стенсфилд ДжонсЛон Майло ДюкеттДжеральд ЙоркЛуис КаллингМарджори КамеронРичард КачинскиДжерри Эдвард КорнелиусМарта КюнцельНорман МаддГрейди Луис МакмертриФредерик МеллингерГерман МецгерМарселу МоттаНемаВиктор НойбургРодни ОрфейДжон ПарсонсСесил Фредерик РасселУилфред СмитЛинда ФалориоДж.Ф.Ч. ФуллерФрида ХаррисКристофер ХаяттДэвид ШумейкерКеннет ЭнгерДжеймс Эшелман

Закон Телемы — положения, записанные в Книге Закона, продиктованной основателю учения Телемы Алистеру Кроули, согласно его утверждению, мистической сущностью по имени Айвасс. Эти принципы могут быть истолкованы (и обычно толкуются) как имеющие универсальное применение на разных уровнях: мистическом, этическом, социально-политическом.

Основные положения Телемы сформулированы в Книге Закона от имени божественных сущностей, проявленных через нее. Два главных Закона Телемы гласят:

«Твори свою волю: таков да будет весь Закон» и «Любовь есть закон, любовь в согласии с волей».

Кроме того, важными принципами, которые также входят в Закон Телемы, являются положения:

«Каждый мужчина и каждая женщина — Звезда» и «Нет у тебя иного права, кроме как творить свою Волю».

Вместе эти четыре принципа составляют квинтессенцию Закона Телемы, которая изложена в полной мере в Книге Закона. По сути, «Книга Закона» представляет собой откровение о начале Нового Эона в истории человечества и провозглашение Закона Телемы.

Закон - для всех

Указания на важность сформулированных в Книге Закона положений и на то, что они выражают собой Закон Телемы, содержится в самом тексте книги:

И впал тогда жрец в глубокий экстаз забытья и сказал Царице Пространства: «Напиши нам испытания, напиши нам ритуалы, напиши нам закон».
Но сказала она: «Испытаний не напишу я; ритуалы да будут наполовину известны, а наполовину сокрыты; Закон — для всех».
Вот это, что пишешь ты, — это есть книга Закона о трех частях.
Писец мой, Анх-эф-на-Хонсу, жрец из царского рода, да не изменит книгу сию ни в единой букве; но, дабы не было глупости, пусть истолкует ее по мудрости Ра-Хор-Ху-ита.
...
Слово Закона — Qelhma
Liber AL I:33-39

В третьей главе Книги дается указание на то, как надлежит распространять и утверждать Закон Телемы:

Всё это, и книга о том, как ты пришел сюда, и копия этих страниц на века (ибо в них — слово тайное, и не только по-английски), и твое толкованье на эту Книгу Закона да будут отпечатаны красиво, красной краской и черной, на прекрасной бумаге ручной работы; и каждому мужчине и женщине, которых ты встретишь, пусть даже лишь для того, чтобы вкусить у них пищу или питье, надлежит вручать сей Закон. Тогда будет у них возможность пребыть в этом блаженстве — или же нет; неважно. Исполни это быстро!
Liber AL III:39

Под заглавием "Закон - для всех" были изданы подробные комментарии Кроули к Книге Закона.

«Твори свою волю: таков да будет весь Закон»

В комментариях к «Книге Закона» Алистер Кроули поясняет это предписание так: «Постигни свою истинную волю, — подразумевается в этих словах, — а затем прилагай все свои силы, чтобы действовать в полном согласии с нею». По определению Кроули, «Твори свою волю» (на английском языке эта фраза записывается четырьмя словами: «Do what thou wilt») — это «тайное четверичное слово», «которое есть хула на всех богов человеческих» (AL III:49). Представление о том, что в каждом человеке присутствует божественное начало, которое открывается в процессе упорной духовной работы, встречается во многих религиозных и эзотерических традициях. В Телеме этот процесс называется «Познание и Собеседование со своим Священным Ангелом-Хранителем». Достигая его, мы избавляемся от всего лишнего, что образует «майю» (иллюзию), которую мы ошибочно принимали за свою Волю. В нас остается только Воля Бога (наша Истинная Воля), и таким образом мы сливаемся и отождествляемся с Богом. Цель Телемы — помочь человеку раскрыть свой потенциал божественности. Речь идет не о череде сиюминутных желаний,которые могут меняться в зависимости от эмоционального фона или социального окружения, но об Истинной Воле, той Воле, которая равна нашей миссии на Земле. Эта Воля — и есть Воля Бога; именно для ее исполнения мы пришли в эту жизнь и именно в ней реализуем свою Божественную сущность.

В тексте под названием «Liber II: Послание Мастера Териона» Закон Телемы получает краткое дополнение: «Твори свою волю — и не делай больше ничего» [1]. Здесь же содержится интерпретация Закона Телемы, опровергающая популярные волюнтаристские толкования этого принципа: «…“Твори свою волю” не значит “Делай что тебе заблагорассудится”. Это предписание — апофеоз Свободы, но оно же — суровейшая из всех возможных цепей» [2]. Исполнение Истинной Воли Кроули образно описывает как движение звезды по предназначенной ей орбите: «Места хватает на всех; путаница возникает только тогда, когда порядок нарушается» [3].

«Любовь есть закон, любовь в согласии с волей»

По словам Кроули, эта формула — «истолкование общего закона Воли (...) любовь эта должна быть любовью змея, пробуждением кундалини» [4]. Любовь в Телеме понимается как объективный закон Природы, а не как этическая категория или нравственный феномен. В своих очерках «Шаг за шагом - к истине» Алистер Кроули называет Формулу Тетраграмматона «Безупречным математическим выражением Любви», уточняя, что «…суть ее такова: любые два объекта соединяются, что влечет за собой два следствия: во-первых, оба они уничтожаются в экстазе, вызванном избавлением от муки обособленности; а во-вторых, созидается третий объект» [5]. Предполагается, что если человек любит Бога, то все его желания, его Истинная Воля направлена на соединение с ним. Разумеется, в Телеме Бог при этом подразумевается не как некая верховная сущность, обитающая в небесах и наделенная сознанием, которая карает грешников и награждает праведников, но как закон движения Вселенной, который люди должны постигнуть.

«Каждый мужчина и каждая женщина – Звезда»

Звезда - это символ света и творения. Каждая звезда является реализованным или потенциальным Солнцем в собственной солнечной системе, она дарит своей солнечной системе свет, жизнь, энергию. Она создает эту систему в соответствии со своей сущностью (яркостью, плотностью, особенностями излучения и т.д.) В Символе Веры Гностической католической церкви говорится: "Верую...в единую звезду в сомне звезд, из огня которой мы созданы и к которому возвратимся...". Иными словами, провозглашая, что "Каждый мужчина и каждая женщина – Звезда", мы тем самым утверждаем, что в каждом мужчине и каждой женщине сокрыт Бог. И это не зависит от пола, физической привлекательности, профессии, национальности или количества денег в кошельке. Мы — не «твари», созданные неким «добрым демиургом» от переизбытка божественной любви и божественной скуки. Мы сами — Творцы своей собственной Вселенной. Бог присутствует в душе каждого человека («в сердце каждого человека и в ядре каждой звезды», Liber AL II:6).

«Нет у тебя иного права, кроме как творить волю твою»

Телема является недвойственным учением, полагающим, что все в мире исходит из единого божественного источника, и таким образом отрицающая наличие неких "анти-божественных" или дьявольских сил, противостоящих "доброму богу" и строящих козни людям. Каждая звезда сама несет ответственность за свою солнечную систему. Единственным сугубо деструктивным персонажем телемической мифологии является Хоронзон - демон рассеяния, который является персонификацией всего того, что отвлекает нас от Великой Работы, от поставленных целей, от познания и реализации Истиной Воли.

Данное положение Закона Телемы раскрывает первый Закон: «Твори свою волю: таков да будет весь Закон» - поясняя, что речь идет не о вседозволенности, а напротив, о максимальном сосредоточении сил на единственной задаче.

В «Книге Закона» сказано: «Нет у тебя иного права, кроме как творить волю твою. Поступай так, и никто тебе не скажет “нет”» (I:42–43). В великолепной поэме «Ага!» — поэтическом переложении «Книги Закона» — Алистер Кроули поясняет:

Да будут все дела твои согласны
С твоею волей! — вот закон единый...
…Тот лишь грешен,
Кто дух священный свой томит в оковах!

Ибо «слово греха — Ограничение» (I:41). Однако надо понимать, что грех — это не те ограничения, которые мы налагаем на себя, отсекая нашу леность, невежество, привычку к суете и пустому времяпрепровождению. Вовсе нет. Грех — это та ограниченность, которая возникает, когда мы ленимся расширить свой кругозор, свой жизненный опыт, когда предпочитаем действовать по старым, набившим оскомину правилам и предписаниям лишь на том основании, что так когда-то делали наши предки или так поступает большинство людей вокруг нас.

Грех — это ограниченность, наложенная ленью и предрассудками. И только тогда, когда мы перестанем томить в оковах свой священный дух, свою истинную Волю, свою Божественную Сущность, мы найдем путь к Богу в себе и во Вселенной!


Примечания

1. Алистер Кроули, Орден Восточных Тамплиеров. Возрождение магии, с. 61.
2. Там же.
3. Там же.
4. Алистер Кроули. Равноденствие богов. Закон для всех. М.: Ганга, Телема, 2010. Перевод А. Блейз. Стр. 258.
5. Халдейские оракулы. Алистер Кроули. Восемь лекций по йоге. М.: Ганга. 2009. Стр. 175.

Список источников