Антропософское общество

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гетеанум в Дорнахе: резиденция Всеобщего антропософского общества.

Антропософское общество («мудрость человечества» — от греческого «antropos», человек, и «Sophia», мудрость) — основано 28 декабря 1912 года в Кельне на основе учения австрийского мистика Рудольфа Штайнера (1861 —1925 гг.). Главой общества стал Штайнер, а членами Исполнительного совета — его супруга Мария фон Сиверс, Майкл Бауэр и Карл Унгер. Общество было воссоздано как Всеобщее антропософское общество в 1923/4 в Дорнахе, Швейцария.

Названная антропософией, эта система возникла в результате соединения теософского опыта Штайнера с глубоким изучением сочинений немецкого поэта Иоганна Вольфганга Гете (1749 — 1832 гг.), его обширных знаний оккультных традиций своего времени. Стандартные теософские концепции — карма, реинкарнация, исчезнувшие материки, ключевые расы и духовная эволюция — играли весьма заметную роль в антропософии, правда, наравне с сильным, а то, пожалуй, и уникальным элементом христианской духовности, где центральным поворотным пунктом в истории человечества являлось распятие Иисуса Назарянина, событие, равное по своему воздействию на землю и человеческий род мистическим обрядам посвящения Древней Греции.

Штайнер развил многие из этих идей, когда был членом Теософского общества, где он поднялся до поста генерального секретаря Теософского общества в Германии. Возникновение напряженности по ряду вопросов, включая быстрый рост немецкой секции и ее растущую активность в регионах за пределами Германии, между Штайнером и международным руководством Теософского общества достигло апогея, когда руководство Теософского общества заявило, что они нашли реинкарнированного Христа в маленьком мальчике по имени Джидду Кришнамурти. Последователи Кришнамурти, большинство из которых были теософами, основали «Орден Звезды на Востоке» в 1911 году. Противодействие Штайнера этому намерению стало очевидным после его заявления, сделанного в 1912 году о том, что ни один член нового Ордена не может оставаться членом Немецкого теософского общества. К концу того же года Анни Безант убедила Генеральный совет Теософского общества отменить устав немецкой секции, которая находилась под руководством Штайнера. В феврале 1913 года Штайнер и группа немецких теософов основали новое общество — Антропософское общество, с намерением следовать более западному пути духовности, чем тот, который взращивал Теософское общество. 55 из 69 лож немецкого Теософского общества (около 2500 человек) ушли вместе со Штайнером, чтобы стать частью новой антропософской организации.

Штайнер лелеял мысль об учреждении послушнического ордена, помогающего ему в распространении его учения, и получил хартию на основание и Обряда Мемфиса и Мизраима (оккультного ответвления масонства) от немецкого учредителя масонских лож Теодора Ройсса, однако в конечном счете он взял за образец для Антропоского общества теософскую структуру и отказался от мысли о создании тайного общества, предпочтя ему общественную образовательную организацию, обладавшую собственным прекрасным издательством.

После смерти Штайнера в 1925 году Всеобщее антропософское общество оказалось в кризисе из-за личных конфликтов и споров о будущем курсе общества. 1 ноября 1935 года национал-социалистический режим запретил общество в Германии за его «тесные отношения с иностранными масонами, евреями и пацифистами».

В отличие от многих ответвлений теософии, в рамках организации Штайнера была разработана четкая система созерцательных упражнений, направленных на достижение духовной ясности и нефизического восприятия. Также она выдвинула ряд инициатив практического характера. Во многом благодаря штайнеровской работе о биодинамическом сельском хозяйстве возникло фермерское движение за использование органических удобрений. Его вальдорфские школы успешно конкурируют с традиционной формой школьного обучения, а эвритмия, исполнительское искусство, соединившее в себе танец, жест и речь, имеет хоть и немногочисленных, зато преданных поклонников в Европе и Америке.

Через все названные выше движения люди попадали в Антропосфское общество, которое, кстати, действует и поныне. Его штаб-квартира по-прежнему находится в Дорнахе, в здании, спроектированном Штайнером; сохранение и публикация литературного наследия Штайнера — вот главная задача, на выполнение которой направлены все силы данной организации. Такое самоограничение привело к предсказуемому результату — к прекращению развития данной традиции. В итоге, хотя в практический сфере работа Штайнера за эти годы нашла себе применение, антропософское учение после его смерти нисколько не продвинулось вперед, и в последние годы обществу стало сложнее привлекать последователей.

По состоянию на 2013 год в Обществе насчитывается около 52 000 членов. Официальные отделения Общества созданы в 50 странах, а небольшие группы действуют еще в 50 странах. Около 10 000 учреждений основывают свою работу на антропософии.