1 (число)

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 — число сефиры Кетер, а также соответствует символам: стоящего человека; вертикально установленного камня; фаллоса; столба; Бытия; наивысшего единства, к которому сводятся все проявления.
Эзотерическое значение единицы не столько в том, что она представляет собой первый порядковый элемент натурального ряда чисел с точки зрения современной математики, сколько в том, что она выступает как символ целостности и единства.
Единица была символом и воплощением сущности Бога в большинстве монотеистических религий. Также число 1 символизирует солнечное ядро, то есть суть. Единица не является первым числом — перед ней стоит ноль. Число 1 — это первое из проявленных событий.
Глиф, используемый сегодня в западном мире для обозначения числа 1, уходит своими корнями в брахмическое письмо древней Индии, где единицу обозначали простой вертикальной чертой. Этот знак был передан в Европу через арабский язык в средние века.

Единица в эзотерике

Единица в эзотерика включает понятия, такие как: единство; скрытый потенциал всего сущего; неизреченность; точка; символ мудрости. Графическое изображение — точка. По Пифагору, число 1 символизирует монаду.
Единица: начало, первичное единство (первопричина), создатель (Бог), перводвижитель, сущность, мистический центр (в том числе центр дома — домашний очаг), неразделимое, зародыш, изоляция, подъем, мужское начало (ян). Принцип, который позволяет развиться качеству и, таким образом, приводит к множественности, то есть основа всех чисел и основа жизни. Также трактуется как число цели. Число 1 есть символ мировой души, которая все оживляет, всему живому шлет свою частицу и впоследствии все в себя воспринимает. Это чистый дух, единственный, не смешанный с материей и потому - единственный блаженный. Астрологическое соответствие — Солнце, стихия — Огонь[8].

Как пишет Елена Блаватская в «Тайной доктрине»:

«Число один (1) среди Посвященных Александрии означало прямое тело, живого человека в стоячем положении, ибо он единственное животное, имеющее эту привилегию. И путем прибавления к «1» головы, оно было преображено в «Р» (латинское П), символ отцовства, творящей Мощи: тогда как «R» означало «человека в движении», следующего своим путем. Потому Pater Zeus не имел в себе ничего сексуального или фаллического ни в своем звуке, ни в форме своих букв; так же, как и Πατήρ Δεύς (по мнению Рагона). Если мы обратимся теперь к еврейскому алфавиту, мы увидим, что в то время, как единица или Алеф (א) имеет своим символом быка или тельца, десять, совершенное число, или единица Каббалы, есть Yod (י, у, i или j) и означает, как первая буква имени Jehovah, орган зарождения и все остальное» [1].

По словам Мэнли Холла:

"Монада — 1 — называется так потому, что всегда остается в одном и том же состоянии, то есть отделенной от множественности. Ее атрибутами являются следующие: она называется умом, потому что ум устойчив и имеет превосходство; гермафродитом, потому что является в одно и то же время мужчиной и женщиной; четной и нечетной, потому что, будучи добавлена к четному числу, дает нечетное, а добавленная к нечетному, дает четное; Богом, потому что является начатом и концом всего, но сама по себе не есть ни начало, ни конец; добром, поскольку таков по природе Бог; вместилищем материи, потому что производит дуаду, которая существенно материальна. Пифагор называл монаду хаосом, темнотой, бездной, Тартаром, Стиксом, Летой, Атласом, Морфой (имя для Венеры) и башней или троном Юпитера, потому что великая сила сосредоточена в центре вселенной и контролирует она движение планет вокруг себя. Монада также называется зачаточным разумом, потому что она является началом всех мыслей во вселенной. И другие имена давались ей: Аполлон, из-за ее отношения к Солнцу; Прометей, потому что он принес людям свет, Пиралий, в огне существующий; гороскоп, без которого ни одно число не может существовать; субстанция, поскольку она первична; причина истины и структура симфонии — все,это потому, что она изначальна. <...> Она называется Юпитером, потому что он отец и глава богов; Вестой, домашним очагом, потому что располагается в середине вселенной и не сдвигается ни на йоту из центра круга; формой, потому что она очерчивает, объемлет и завершает; любовью, согласием и благочестием, потому что неделима. Другие символические имена для монады — корабль, колесница, Протей (бог, могущий изменять свою форму), Мнемозина, Полинимус (имеющий много имен)"[2].

Макгрегор Мазерс так толкует эзотерическое значении единицы:

"В этом числе скрыты остальные девять. Оно неделимо и не поддается самоумножению: разделите единицу на саму себя — она останется единицей; умножьте единицу на саму себя — она по-прежнему останется единицей и нисколько не изменится. Таким образом, число 1 — подобающий символ великого неизменного Отца всего сущего. Далее, это число единства имеет двойственную природу и тем самым образует, так сказать, связь между небытием и бытием. Его неизменная единичность не позволяет считать его числом в полной мере; однако оно может участвовать в сложении, и поэтому мы вправе назвать его первым элементом числового ряда" [3].

Английский эзотерик и маг, член Герметического ордена Золотой Зари Уинн Уэсткотт пишет об этом числе:

"Математик Теон Смирнский <1-я пол. II в. н.э.> определял Единицу, или Монаду, как «предельное количество (начало и элемент числа), которое, будучи удалено из множества посредством отнятия и изолировано от него, остается одиноким и неизменным: ведь его дальнейшее рассечение невозможно». Итак, это число неделимо и неизменно; оно остается собой, даже будучи умноженным само на себя. Сколько бы мы ни умножали монаду на монаду, она останется все той же монадой — и так до бесконечности. Среди чисел она стоит особняком, потому что из нее нельзя вычесть никакого числа: от ее единства невозможно что бы то ни было отнять. Прокл отмечает, что «первая монада — это само мироздание; вторая — неподвижная сфера; за нею, на третьем месте, следуют сферы планет, каждая из которых — единство; и, наконец, сферы стихий, которые также суть монады», и все это вместе, будучи вечносущим, именуется целокупностью (по-гречески — holotetes). <...> Христианский философ Гермий, автор «Осмеяния языческих философов», цитирует пифагорейцев: «Монада есть Начало всего сущего» — «arche ton panton he monas». Число 1 символизирует тождество, равенство, бытие и сохранение; оно обозначает «живого человека» — единственного «прямоходящего» среди животных" [4].

1 — Великий неизменный Отец и Создатель всего сущего и в этом смысле одновременно и Гермафродит (содержащий в себе мужское и женское), и Бог-Творец (мужской принцип Ян). Единица — это точка, индивид, «Я», корень всех чисел.
Число 1 символизировало тождество, равенство, бытие и сохранение. О единице как начале всего сущего говорится и в других традициях.
Так, пифагорейцы Древней Греции считали, что первой возникла единица (на греческом языке — «монада»), породившая диаду, а та, в свою очередь, породила все остальные числа, которые породили точку, которая породила линию, она — пространство и т. д.
Последователи древнегреческого жреца и поэта Эпименида (VII веке до н. э.) рассказывали миф том, что Диоскуры — мужчина и женщина, и называли Эон [вечность] как бы монадой, а Природу — диадой. Именно из монады и диады выросло все число, порождающее жизни и души [7].

Единица в философии

Платон рассматривал единицу не как начало числового ряда, а как нечто неделимое. В философии Плотина (и других неоплатоников ) единица является высшей реальностью и источником всего сущего. Филон Александрийский (20 г. до н.э. — 50 г. н.э.) считал число "один" числом Бога и основой всех чисел (De Allegoriis Legum, II.12 [I.66]). Неопифагорейский философ Никомах из Герасы утверждал, что единица — это не число, а источник числа.

Буква иврита

Единица соответствует первой букве ивритаАлеф.

Книга Телемы

Алистер Кроули .Liber B vel Magi Книга B, или Книга Мага, под номером 1 — официальная публикация A.'.A.'. (класса А). Входит в число Священных Книг Телемы. Номер книги, 1, и буква "B" в заглавии соответствуют номеру карты Маг (Ату I) в Таро и пути Бет, связанному с этим арканом.

Соответствия по Сефер Сефирот

В Сефер Сефирот единица — Мистическое число Кетер, сфера Перводвигателя. Кроме того, Кроули указывает, что 1! = 1 [5] и также 1!! = 1 [6].

См. также

Примечания

1. Елена Блаватская. Тайная Доктрина, т.2 М. Эксмо. 2004. Стр. 668.
2. Холл Мэнли П. Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии Гиганты мысли М.: Эксмо, Мидгард, 2007. С. 269-270.
3. Разоблаченная каббала С. Л. Макгрегора Мазерса. М.: Энигма, 2009. С. 41.
4. Уильям Уинн Уэсткотт. Оккультная сила и мистические свойства чисел // Магическая Каббала. М.: Ганга, 2013. С. 289.
5. Произведение (факториал) целых чисел от 1 до 1 равно 1.
6. В современной математике n‼ обозначается двойной факториал числа n, который определяется как произведение всех натуральных чисел в отрезке [1,n], имеющих ту же чётность, что и n. Однако, Кроули, описывая условные сокращения в Сефер сефирот указывает, что "Субфакториал n, или n!!, является ближайшим целым числом к n!/e, и равняется числу всех возможных комбинаций n элементов, при которых ни один из элементов не оказывается два раза на одном и том же месте". В современной комбинаторике субфакториал обозначается !n. Таким образом, в современной записи равенство должно выглядеть как !1 = 1.
7. Лосев Α. Φ. Мифология греков и римлян/Сост. А. А. Тахо-Годи. М.: Мысль, 1996. С. 705
8. Энциклопедия символов. Составитель В.М. Рошаль. М., СПб.: АСТ, Сова, 2005.