Яблоко

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Символизм
Simvol.png
Магический символизм

Всевидящее ОкоГексаграммаГептаграммаКадуцейСвастикаКубЛаменПентаграммаРоза и Крест

Мифологические существа

АндрогинБегемотВасилискГермафродитГрифонЕдинорогЗизЛевиафанКентаврРаавСаламандраСфинксУроборосФеникс

Животные и птицы

АистБаранБенуБыкВерблюдВолкВоробейВоронГолубьДельфинЗмеяИбисКабанКозёлКороваКошкаКрабКрокодилЛасточкаЛебедьЛевЛеопардЛетучая мышьЛошадьЛягушкаМедведьМышьОбезьянаОвцаОленьОрёлОсёлПавлинПеликанПетухПопугайСвиньяСлонСобакаСоваСоколСорокаТигрЧерепахаШакал

Насекомые

ПаукПчелаСкорпион

Деревья и растения

АкацияАнемонВиноградГалангалГранатДубИссопКипарисКлеверКрапиваЛаврЛилияЛотосМакМандрагораМиртМиндальНарциссОливаОмелаОпиумОрхидеяОсинаПальмаПлющПодсолнечникПолыньРозаСмоковницаТопольТростникЯблокоЯсень

Драгоценные камни

АлександритАлмазАметистБериллБирюзаГиацинтЖемчугИзумрудКварцЛяпис-лазурьОпалОниксРубинСапфирТопазХризолитХрустальЯнтарь

Тело человека

ВолосыГлазаКровьКтеисСердцеФаллос

Стороны света

ВостокЗападСеверЮг

Металлы

ЗолотоСереброОловоЖелезоМедьРтутьСвинец

Цвета

БелыйЖёлтыйЗелёныйКрасныйСерыйСинийФиолетовыйЧёрный

Числа

123456789101112131521222830313233364044454849505560647293106108120156210220418666

Прочие символы

ВиноЛабиринтНехуштанПастосПравый - левыйРадугаХлеб

Яблоко

Яблоко — символ плодовитости, жизненного начала, любви, здоровья, красоты, благополучия. Выступает в роли дара и жертвы, служит элементом украшения деревца обрядового деревца, свадебного знамени, свадебных подарков, каравая, рождественского жаркого, входит в состав обрядовых блюд.

Яблоки, которые римляне и жители Британских островов выращивали еще за 3000 лет до н. э., долго ассоциировались с магией, колдовством и поклонением богине. Они символизируют бессмертие и изобилие. Они также служат основным компонентом в любовных напитках и заговорах и действуют как заживляющее средство при болезнях. Яблони считались священными у древних кельтов и друидов, а срубившего их, согласно старому ирландскому закону, ожидала смертная казнь. Яблоко было настолько важно для повседневной жизни человека и успеха сообщества, что этим фруктам приписывали огромное разнообразие магических свойств.

Символизм яблока

Слово «яблоко» в ряде языков происходит от латинского «ротит», означающего плод; его ботаническая классификация — яблоко, или плод со многими семенами в сердцевине. Римская богиня Помона — покровительница плодовых деревьев. В прежние времена яблоки больше походили на современные дикие яблоки — маленькие, твердые и кислые.

Римские крестьяне обнаружили, что прививание обрезков, названных отростками, различных культурных сортов растения на выносливое корневище дает около семи окультуренных вариантов, имеющих прекрасный вкус и устойчивых к различным климатическим условиям. Яблоки были настолько популярны, что семена и отростки любых экзотических фруктов и овощей, завезенных в Европу учеными и путешественниками в более ранние времена, называли яблоками.

Первоначально «яблоками» были дыни, авокадо, орехи, вишня, баклажаны, лимоны, апельсины, персики, ананасы, кедровые орехи, гранаты, картофель, айва и помидоры.

В кельтской традиции яблоки символизировали возрождение, вечную жизнь, изобилие, а также Солнце — источник всей жизни. Считалось, что яблони растут в кельтском подземном мире, где они предоставляют пищу мертвым в течение холодной зимы, пока весной их не вернет к жизни богиня Олуэн, — история, подобная греческому мифу об Аиде и Персефоне. Обладание Серебряной ветвью — яблочной ветвью, которая имела цветы, завязи и зрелые фрукты одновременно, — позволяло владельцу посещать землю богов. Моргана после сражения короля Артура с Мордредом похитила короля и перенесла его на остров Авалон, или Яблочный остров. Ланселот, рыцарь короля Артура, заснул под яблоней и был похищен феями. Во время пира, который давала супруга короля (Джиневра) Гвиневра, рыцарь сэр Патрис был отравлен яблоком. Подозрение пало на королеву, и она была бы сожжена на костре, если бы не доблесть Ланселота.

Мифический единорог жил под яблонями. В Древней Ирландии яблоня считалась одним из трех объектов, которыми можно было заплатить за живые существа; два других — это ореховый кустарник и священная роща.

Всюду во времена Средневековья — и даже до настоящего времени — те, кто выращивал яблоки, обращались к магии, дабы получить обильный урожай. В рождественскую неделю в Сомерсете и в западной части Англии традиция созывала сельских жителей на «яблочную пирушку», также называемую «огромным яблоком». Двенадцатой ночью (на Крещение, или в ночь на 6 января) горожане отправлялись в деревенские сады и выбирали одно дерево как воплощение всех остальных. Сначала они шумели как можно сильнее, стреляли в воздух, дули в рожки, били горшки и стучали по кастрюлям, чтобы отогнать злого духа. Затем пели гимны дереву и танцевали вокруг него, пили за дерево три раза и лили сидр (что называлось пирушкой) на корни дерева. Заключительная стадия состояла в обращении с просьбой к дереву о богатом урожае, а затем в качестве подношения в его ветви клали кусок хлеба, пропитанного сидром, или пирог. Захоронение 13 листьев яблони после сбора урожая, а также наблюдение солнечного света через ветви яблони в Рождество гарантировало хороший урожай в следующем году.

В Германии если женщина со своими многочисленными детьми ложилась спать под яблоней, то дерево также должно было принести обильные плоды. Яблоня — символ плодородия, один из символов Матери Земли. Цветущая яблоня символизирует вечную юность, а в Китае — мир и красоту.

Яблоко — символ блаженства, особенно сексуального; символизм, возможно, связан с тем, что сердцевина яблока в продольном разрезе напоминает вульву. Яблоко также — символ восстановления потенциала, целостности, здоровья и жизненных сил («Яблоко на обед — и всех болезней нет»).

Яблоко олицетворяет любовь, брак, весну, молодость, плодородие, долголетие или бессмертие, поэтому в христианской традиции связано с искушением, падением человека и его спасением.

Греческая, кельтская и скандинавская мифологии описывают яблоко как чудесный фрукт, дающий богам их силу. Греческий герой Геракл (в римской мифологии — Геркулес) выкрал золотое яблоко бессмертия у Гесперид. Золотое яблоко было подброшено богиней раздора Эридой с надписью «Прекраснейшей» трем богиням, что вызвало между ними спор, который разрешил Парис, отдав это яблоко Афродите (Венере). В благодарность за это Афродита наградила Париса любовью Елены Прекрасной, из-за чего и началась Троянская война.

Несмотря на то, что плод, которым Змей искусил Еву в райском саду, в Библии не назван, яблоко было первым плодом, на который пал выбор позднейших толкователей Священного Писания.

Надкушенное яблоко, все в цветах радуги в неправильном порядке, — наиболее удачный символ греха, знания, надежды и анархии.

Алхимики подметили, что сердцевина разрезанного поперек яблока похожа на пятиконечную звезду, что напоминало им об искомом пятом элементе. Также они использовали этот плод в качестве символа знания.

В искусстве яблоко символизирует первородный грех, если его изображают во рту обезьяны или змеи.

Гадания и народные заговоры

Яблоки — все части плодов, соцветий и сама древесина — составляют главный компонент в любовных напитках и заговорах, которые используются, чтобы привлечь внимание намеченного в качестве супруга или возлюбленного. Эти части яблони можно использовать как благовония, делать из них саше; добавлять в варево, в розовый воск для свечей; их можно просто использовать в натуральной форме. Яблочным сидром заменяли кровь в старых магических рецептах.

В XV и XVI в. яблоки были особенно популярны при наведении любовных чар. Считалось, что с их помощью можно заставить кого-то влюбиться. Основная формула любовного приворота из средневековых рукописей призывала наносить имена ангелов духов на яблоки и затем давать человеку их съесть.

«Сорвите яблоко с дерева и используй-те острый нож. Напишите на яблоке Aleo + Deleo + Delato и скажите: „Я заклинаю тебя, яблоко, этими именами, которые написаны на тебе, что какая женщина/мужчина/девственница (выбирается соответствующее определение) возьмет и попробует тебя, та будет любить меня и гореть в моей любви, как воск плавится в огне". Дайте съесть яблоко объекту вашего желания.

Напишите на яблоке Guel + Bsatirell + Gliaell и дайте это ей/ему съесть. Напишите на яблоке Raguell, Lucifer, Sathanus и скажите: „Я заклинаю тебя, яблоко, этими тремя именами, написанными на тебе, что кто бы ни съел тебя, будут гореть в моей любви".

Напишите на яблоке свои имена и эти три названия: Cosmer + Synady Н- Heupide и дайте его съесть любому мужчине/женщине, чтобы как вы чахнете, так же и он или она чахлахла.

Разделите яблоко на IV части и на каждой части напишите Sathiel + Sathiel + Obing + Siagestard и скажите: „Заклинаю тебя, яблоко. Богом Святым, IV

Евангелистами и евангелиями, Самуэлем и Марией, что ты не должно останавливаться, пока у меня не будет любви к женщине/ мужчине, которая/который съест от тебя"».

Известные предсказатели выбирали яблоко как с красной, так и с зеленой кожурой на третий день убывания Луны. Заклинающий дышал на зеленую часть, тер ее красной тканью, произнося наговор:

«Огонь любовный и огонь красный, согрей сердце и вскружи голову».

После этого красную часть кожуры срезали, и яблоко давали избраннику. Некоторые молодые женщины непосредственно перед полуночью резали яблоки перед зеркалом в темной комнате, освещенной единственной свечой. Потом они бросали одну часть яблока через свое правое плечо и съедали остальные части, расчесывая себе волосы. В полночь изображения их возлюбленных должны были появиться в зеркале. Кожица и семена также служили предсказателям. Очищая яблоко неразрывной полосой и затем бросая ее через левое плечо, можно было увидеть инициалы возлюбленного — в тот момент, когда полоса падала на землю. Можно было также прилепить к собственному лбу яблочное семечко и произносить буквы алфавита: семечко падало на начальной букве имени возлюбленного.

В Австрии, бросая семена в огонь, приговаривали:

«Если ты любишь меня, трещи и лети; если ты ненавидишь меня, лежи и умирай».

Собственно говоря, это яблочный вариант гадания на ромашке («Любит-не-любит»). Некоторые девушки ждали наступления языческого праздника Самайн, дабы узнать своих возлюбленных. Чтобы выяснить, ожидать ли любви в будущем, девушки резали яблоко на 9 частей в полночь на Хеллоуин, стоя перед зеркалом. Обряд требовал, чтобы поочередно каждая часть была отрезана ножом (предпочтительно из серебра) и брошена через левое плечо. После отрезания девятой части в зеркале появлялось отражение суженого. У игр на Хеллоуин, таких, как гадание по яблокам, есть свои корни в кельтском празднике Самайн. Каждая незамужняя женщина в сообществе ставила свою метку на яблоко и бросала его в бадью с водой, где оно плавало. Местные деревенские парни отправлялись наносить «удар яблоку» (или «укус яблока» — в Шотландии); метка на яблоке, в которое они вонзали зубы, указывала их предполагаемую невесту. В игре «укуси яблоко» плоды были подвешены на нитках, привязанных к обоим концам палки, закрепленной на потолке, и тот, кто первым смог укусить яблоко, должен был жениться первым.

Искусство исцеления

Яблоки появляются как компонент во многих рецептах. Эти плоды, по общему мнению, очищают печень, укрепляют десны и избавляют от запора ( еще не утратила своего смысла старая пословица «Яблоко в день гонит доктора прочь»). Печеные яблоки можно применять как припарку при ангине и воспалении верхних дыхательных путей, кроме того, продукты из яблок действуют как слабительное. Употребление в пищу очищенных сырых яблок останавливает диарею. Современный вариант использования антидиарейных свойств фруктов — диета BRAT, которую назначают детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: А — яблочное пюре (applesauce), другие элементы — банан (banana), рис (rice) и (and) подрумяненный ломтик хлеба (toast).

Во II в. сообщали, что употребление двухлетнего сидра вылечивает все. Три-четыре чашки сидра в день восстанавливают кишечную флору, снижают кислотность, уменьшают газообразование и помогают почкам. Употребление равных частей уксуса и воды может восстановить рост волос, укрепить волосы и оздоровить кожу (в случае светлых волос следует использовать белый уксус). Две чайные ложки уксуса в стакане воды с медом улучшают пищеварение.

Разрезание яблока на три части и протирание этими частями больного человека вытягивает болезнь, затем части яблока закапывают, и болезнь уходит в почву вместе с ними. Предполагается, что это наиболее хорошо действует при сведении бородавок, особенно если во время протирания читать заговор

«Бородавки прочь, в яблоко».

Боги, богини и колдовство

Божества во многих верованиях кельтов считают яблоко священным. В скандинавской мифологии Идунн, богиня молодости, охраняла яблоневый сад для богов. Яблоки препятствовали старению богов. Когда Тьяцци украл яблоки Идунн и спрятал их, боги постарели; они вернули свою юность, когда Идунн нашла украденные плоды. Бог изобилия Фрейр добился расположения прекрасной великанши Герды, предложив ей 11 золотых яблок. Яблоки были также символами богини Фрейи и королевы подземного мира Хель.

В Древнем Шумере бог Энки предложил богине Утгу яблоко, что было равнозначно предложению руки и сердца. Яблони занимали центр небес в мифах ирокезов. И в греческой, и в римской мифологии яблоки были связаны с богинями Геей, Артемидой/Дианой, Герой/Юноной, Афиной и особенно с Афродитой/ Венерой. Яблоки, еще на ветвях, являлись главным атрибутом праздника Дианы, отмечаемого 13 августа ежегодно. Гея, богиня земли, охраняла золотые яблоки в Греции, так же как Идунн делала это для скандинавских богов. Греки, как и кельты, полагали, что яблоки были пищей бессмертных. В качестве доказательства они отмечали, что обрезанное по нескольким линиям яблоко принимает форму пятиконечной звезды (позже демонологи предполагали, что это магический пентакль). Последователи греческого математика Пифагора не ели яблоки, потому что видели в этой звезде пифагорейскую пентаграмму.

Яблоко считалось главным плодом Венеры. Венере его даровал царевич Парис, признав тем самым самой прекрасной богиней. С помощью яблок греческий герой Гиппомен получил Аталанту. Поэт эллинистического времени Леонид Тарентский спишет про богиню, что ее «грудь кругла, как яблоко». У греков яблоко посвящалось Венере как знак любви и желания; это был свадебный символ, олицетворяющий предложение руки и сердца и использовался в любовной магии.

В западной, иудохристианской традиции яблоки стали синонимом искушения Адама Евой и змеем в Эдемском саду. Во II в. Акила (из Понта) первый идентифицировал фрукты Древа жизни (познания и бессмертия) как яблоки, тем самым принуждая Церковь приравнять яблоки к греховному. Большинство людей употребляли яблоки в пищу, но многие боялись, что фрукты содержат в себе дьяволов и демонов. Чтобы избежать поглощения с плодами злых духов, кусочек яблока энергично протирали, прежде чем положить его в рот, — практика, которая сохранилась до наших дней. Такое очищение часто оказывалось ничего не значащим, поскольку ведьмы, по общему мнению, использовали безвредное на вид яблоко как средство приворота или даже отравления своих жертв. Злая королева-ведьма в сказке о Белоснежке отравила принцессу, предложив ей яблоко с сонным зельем.

В 1657 г. соседи Ричарда Джонса, 12-летнего мальчика в деревне Шептон-Мэллет (графство Сомерсет, Англия), были свидетелями того, как Джейн Брукс, юная девушка, околдовала Ричарда, дав ему заговоренное яблоко. У молодого человека случился припадок, и сельские жители утверждали, что видели, как он пролетал над оградой своего сада. Брукс была осуждена как ведьма и повешена 26 марта 1658г.

Анри Боге, известный демонолог и председатель суда инквизиции в XVII в. во Франции, полагал несомненным, что яблоки, уже испорченные связью с Евой, не вызывают тревоги и именно поэтому очень подходят для злодеяний. В своей книге "Уничтожение колдовства" о Боге упоминал об инциденте, который имел место в Аннеси (Савойя) в 1585г. Как сообщалось, горожане услышали странные и пугающие звуки, идущие из яблока. Убежденные, что яблоко было наполнено дьяволами и что они могут предотвратить вторжение демонов, граждане понесли яблоко к реке и бросили его в воду, чтобы утопить.

Дополнительная литература

  • Гуили Р. Э. Энциклопедия ведьм и колдовства. М., 1998.
  • Рошаль В.М. Энциклопедия символов. 2005 г.

Библиография

  • Гуили Розмари Эллен. Энциклопедия магии и алхимии. СПб.: Азбука 2013.