Розенкрейцеры

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
«Храм Братства розы и креста» из книги «Speculum Sophicum Rhodostauroticum» («Зеркало мудрости Розы-Креста») на гравюре Теофила Швайгхардта Константиенса (псевдоним Даниэля Меглинга ), 1618 год.

Розенкрейцерство — духовное и культурное движение, возникшее в Европе в начале XVII века после публикации нескольких текстов, которые претендовали на то, чтобы объявить миру о существовании до сих пор неизвестного эзотерического ордена, обладающего тайными знаниями. В одном из документов ордена, «Fama Fraternitatis», опубликованном в 1614 году, основание ордена приписывалось Христиану Розенкрейцу, о котором сообщалась, что он родился в 1378 году. Как утверждалось в опубликованных документах ордена, его доктрина «основана на эзотерических истинах древнего прошлого», которые «скрыты от обычного человека и дают понимание природы, физической вселенной и духовного царства». Розенкрейцерские манифесты основаны учении каббалы, герметизма, алхимия и христианского мистицизма. В них провозглашалось «всеобщее преобразование человечества» с помощью науки, которая, как утверждалось, десятилетиями держалась в секрете, пока не возникли интеллектуальные предпосылки, чтобы она была обнародована. Розенкрейцерство символизируется Розой и Крестом.

Остается неясным до сих пор существовал ли «Орден Розового Креста», как описано в манифестах, в действительности или же все это было обманом и розыгрышем. В 1616 году Иоганн Валентин Андреэ (1586-1654) объявил себя автором одного из розенкрейцерских манифестов.

В последующие века многие эзотерические общества утверждали, что произошли от первоначальных розенкрейцеров. Спустя более чем 140 лет после публикации манифестов около 1760 года была создана первая розенкрейцерская организация — Орден Золота и Розенкрейцеров. После его закрытия в 1787 году, новым розенкрейцерским орденом стало, созданное масонами, Societas Rosicruciana в Англии (S.R.I.A.) в 1865 году. Самым крупным и влиятельным из розенкрейцерских обществ нового времени был Герметический Орден Золотой Зари.

О происхождении розенкрейцеров нам точно известно следующее: в 1614 году печатник Вильгельм Вессел из немецкого Касселя выпустил в свет книжечку с бойким заголовком «Универсальная и всеобщая реформация всего обширного мира; вместе с Fama Fraternitatis высокодостохвального Ордена Розового Креста. Всем ученым и правителям Европы. Вместе с кратким ответом, присланным господином Хазелмейером, из-за которого он был схвачен иезуитами и приговорен к галерам; ныне печатается и сообщается всем добросовестным душам». Первая часть брошюры «Универсальная и всеобщая реформация» представляла собой немецкий перевод (причем сделанный без разрешения автора) одного диалога из «Известий с Парнаса» (1612 г.) итальянского писателя Траяно Боччалини, резкой сатиры, где бог Аполлон, созвав для наведения порядка в мире совет мудрецов, выслушивает их нелепые предложения и наконец издает законы, регулирующие рыночные цены на овощи, после чего все в радостном настроении расходятся по домам.

Во второй части, «Fama Fraternitatis», рассказывается о существовании некоего тайного общества — братства Розового креста. Оно было создано в XV столетии католическим монахом благородного происхождения, причем мы не знаем, как его зовут, известны только его инициалы — C.R.C. В юности C.R.C. побывал в городах Дамеар в Йемене и Фец в Марокко и был там посвящен в магические секреты природы. Вернувшись в Европу, он создал собственное учение, которое мало кто принял, и для распространения узнанных им тайн основал Братство Розового креста. Умер он в 1484 году. В 1614 году члены братства обнаружили изумительный подземный склеп, где C.R.C. был погребен, а вокруг него тайные сочинения и удивительные механизмы. После такого открытия братство призвало всех, кто интересуется тайными науками, обращаться и вступать в него.

Третья часть брошюры, письмо Адама Хазелмейера, было образцом обращения в братство; в нем автор называет братьев Розового креста «нелживыми иезуитами» — вот эта-то оценка и вызвала гнев членов общества Иисуса. В считаные месяцы после опубликования брошюры сообщение о братстве вызвало на материке настоящий фурор. Европу заполонили книги и брошюры; консерваторы нападали на таинственное общество, герметики защищали его, скептики сомневались в его существовании. В 1615 году, когда споры из-за него достигли наибольшего накала, та же типография напечатала вторую книжечку «Краткое рассуждение о более тайной философии, написанной Филипом а Кабелла, любителем философии, напечатанное ныне в первый раз вместе с исповедью R. С. Fraternitatis».

«Краткое рассуждение» представляет собой эссе по оккультизму, основанное на «Monas Hieroglyphica», самом путаном сочинении елизаветинского мага Джона Ди. «Исповедь» являлась по сути еще одним манифестом загадочного братства, содержавшего нападки на Римско-католическую церковь и завуалированные намеки на грядущую «реформацию всего обширного мира» в религиозной и политической областях. В 1616 году, когда шум вокруг Братства розенкрейцеров еще не утих, из типографии Лазаря Зецнера в Страсбурге вышло новое сочинение «Химическая свадьба Христиана Розенкрейца в 1549 году». Это произведение было уже скорее аллегорическим повествованием, насыщенным алхимическими символами, а не еще одним манифестом.

Все три сочинения были изданы анонимно. Последнее произведение, очевидно, было написано первым, и его автором являлся Валентин Андреэ. Он сочинил его в 1605 году, учась в Тюбингенском университете и будучи членом кружка христианских алхимиков и любителей оккультных наук, руководимом Тобиасом Гессом и Кристофом Безольдом, двумя известными алхимиками того времени. Впоследствии благоразумный лютеранский пастор и богослов Андреэ постарался предать забвению свои школярские проделки, но все же признался в своей автобиографии, что «Химическая свадьба», хотя она и была издана против его воли, принадлежит его перу. У двух оставшихся произведений была более сложная судьба. Они были написаны в период между 1606 и 1610 годами одним или несколькими членами Тюбингенского кружка и, прежде чем были напечатаны, ходили в рукописном виде. Не исключено, что Андреэ и к ним приложил свою руку. Также, судя по замечанию последнего, сделанному им в одном из своих сочинений, их автором является и Тобиас Гесс. Возможно, что они были написаны группой авторов — обычное явление для того времени.

Данная шутка имела серьезные последствия, так как сотни, даже, пожалуй, тысячи людей со всех концов Европы пытались связаться с таинственным братством. Адам Хазелмейер, чье письмо включено в третий раздел первого издания «Fama» также повествующего о его ужасном конце от рук иезуитов, не придуман членами Тюбингенского кружка. Это был всеми уважаемый врач, изучавший сочинения немецкого мистика и целителя Парацельса (1493—1541 гг.), который в 1611 году приобрел экземпляр «Fama», в 1612 году опубликовал ответ на это произведение и заслужил пять лет галер из-за своих неосторожных высказываний. Великому французскому философу Рене Декарту тоже пришлось опровергать слухи о том, будто он является тайным розенкрейцером.

Многие из тех, кто принял символ розы и креста, имели такое же прошлое, как и Хазелмейер: сильное увлечение алхимией, каббалой или другими ответвлениями оккультных традиций эпохи Ренессанса. Эти манифесты послужили отправной точкой для создания живой традиции христианского герметизма, в которой смешались алхимия, эзотерическая философия и протестантский мистицизм. Главные фигуры того времени на оккультной сцене, в том числе немецкий алхимик Микель Мейер (1568—1622 гг.) и английский эрудит Роберт Фладд (1574—1637 гг.), опубликовали объемистые трактаты о розенкрейцерах. Интересно то, что эти два автора громогласно утверждали, что сами они розенкрейцерами не являются (хотя подробно излагают учение и описывают организационную структуру загадочного братства). Хотя и непонятно их непосредственное участие в этом розыгрыше, но они, очевидно, догадались о скрытой насмешке и с пользой для себя использовали ее, превратив в средство передачи учения ренессансного оккультизма грядущему веку.

Другие же использовали розенкрейцеровские символы для сокрытия политического заговора. Когда Андреэ учился в Тюбинге, Фридрих V, пфальцграф Рейнский, стоял во главе сложной интриги, направленной против католической династии Габсбургов, сидевших тогда на троне Священной Римской империи. Рудольф II, король Богемии, а заодно и император, был свергнут в 1611 году с престола; через восемь лет скончался его преемник, Матиас Фридрих, ведущий протестантский правитель в Германии, считал себя законным кандидатом на корону Богемии, а получив ее, он мог рассчитывать и на императорский трон. Фрэнсис Йетс, одна из первых историков розенкрейцеровского движения, утверждает, что сторонники Фридриха распространяли розенкрейцеровские сочинения, особенно «Исповедь», и что именно партия Фридриха агитировала за «реформацию всего обширного мира», изображаемую на страницах манифестов.

В конечном счете, если розенкрейцеровское движение действительно использовали в политических целях, его план провалился. Фридрих взошел на престол Богемии в 1619 году, но уже через год был изгнан католическими армиями после поражения при Белой горе за ее пределы. Он бежал в Голландию, где провел в изгнании всю жизнь, и Германия погрузилась в кошмар Тридцатилетней войны. Горстка авторов оккультных сочинений в Англии и других странах продолжали писать розенкрейцеровские трактаты до середины XVII века; Роберт Фладд, Томас Во и Джон Гейдон, мастер плагиата якобитского британского оккультизма, — все они внесли свою лепту в создание литературы о розенкрейцерах. Пожалуй, они являются последними представителями первоначального розенкрейцеровского движения. С наступлением эпохи научной революции и утратой веры в оккультизм закончился век ренессансной магии.

Прошло больше ста лет, прежде чем из праха начала XVII века был извлечен на божий свет розенкрейцеровский миф и на его основе создано тайное общество. И произошло это лишь потому, что руководители другого тайного общества сочли его символы годными для дела и привлекательными. С самого начала шотландские степени вольнокаменщичества включали розенкрейцеровские элементы. Упомянутые степени появились во Франции в 40—50-х годах XVIII века, и, судя по тем данным, какими мы располагаем, их разработали якобиты, сторонники свергнутой династии Стюартов, стремившиеся оказать сопротивление влиянию основного направления британского франкмасонства и усилить позиции Стюартов, не пожелавших мириться с утратой английского престола. Во время царствования Стюартов при дворе существовала должность мага, и данное обстоятельство, видимо, навело на мысль, что розенкрейцеровское движение является удобным объектом для высших степеней. Таким образом в рамках вольнокаменщичества появились розенкрейцеровские степени — 2 Королевского ордена Шотландии, 18 Древнего и принятого Шотландского обряда и другие.

Другие обстоятельства сопутствовали возникновению первого исторически достоверного розенкрейцеровского ордена в Германии. Первые масонские общества были основаны в Германии в 30-е годы XVIII столетия. Они быстро завоевали сердца немцев, интересовавшихся таинствами и оккультными науками. Поскольку вольнокаменщичество немного могло предложить честолюбивым оккультистам, тут же возник план создания высших степеней на базе оккультных символов, и в первую очередь выбор, естественно, пал на розенкрейцеровские символы. В результате появился орден Золотого и Розового креста (Orden des Gold- und Rosenkreutz) который был учрежден в 50-х годах XVIII века оккультистом Германом Фиштульдом. Во второй половине XVIII столетия его отделения были созданы на территории Германии и Австрии, и его членом был даже прусский король Фридрих Вильям II.

Хотя розенкрейцеры XVIII столетия использовали соответствующие название и символ, легенда, изложенная в «Fama», не играла тогда практически никакой роли; Христиану Розенкрейцу и таинственному склепу уделялось гораздо меньше внимания, нежели заявлениям о египетском происхождении и попыткам связать розенкрейцеров с тамплиеровским мифом, рассказывающим о существовании в рамках масонства более высоких степеней посвящения. В результате основатели ордена Золотого и Розового креста заявили, что он был учрежден в 96 году н. э. Ормусом, египетским магом, перешедшим в христианство, и его учение и ритуалы попали в Европу в 1188 году вместе с вернувшимися домой храмовниками. В орден принимали только масонов третьей степени. В его программу обучения входило огромное количество материала по алхимии, и его члены изучали классические работы Василия Валентина, Арнольда де Вилланова и Раймонда Луллия.

Орден Золотого и Розового креста прекратил свое существование вскоре после 1800 года. К тому времени розенкрейцеровские масонские степени уже были взяты на вооружение существующими в рамках вольнокаменщичества масонскими организациями с высокими степенями посвящения, однако мечта о скрывающихся под знаменем розового креста философах-магах приобрела такую силу, что претендентов на них всегда хватало. Розенкрейцеровские мистерии были постоянной темой разговоров в оккультных кругах XIX века, и наиболее авторитетный оккультный роман того времени «Занони» Э. Булвера-Литтона (1842 г.) имел подзаголовок «Розеикрейцеровская история». К середине XIX столетия разговор о розенкрейцеровском движении и особенно о розенкрейцеровском направлении в оккультных науках и практике перестал быть пустым сотрясением воздуха.

Вскоре после 1850 года в западном мире начали возникать первые большие полупубличные розенкрейцеровские ордена. Первым было Societas Rosicruciana in Anglia (Розенкрейцеровское общество в Англии), основанное в 1866 году вольным каменщиком Робертом Уэнтуортом Литтлом. К другим крупным розенкрейцеровским структурам конца XIX века относятся Каббалистический орден Роза + Крест, основанный в Париже в 1888 году, и Герметический орден Золотой Зари, учрежденный в Лондоне за один год до того.

И все же пика своего расцвета розенкрейцеровское движение достигло в Америке. Первые розенкрейцеры появились на ее территории еще во времена английского господства, когда бежавшие из Германии представители розенкрейцеровских объединений, переплыв океан, обрели на пустынных просторах Пенсильвании то, что искали, — религиозную терпимость. Первая организация, называвшаяся «Жена в пустыне» (по отрывку из Откровения, 12:6) и обосновавшаяся здесь в 1694 году, создала на берегах реки Виссахмкон общину близ современного Джермантауна. Другое общество, Евфратская коммуна, благоденствовало с 1735 по 1765 год в графстве Ланкастер. Они внесли большой вклад в американскую народную магию, дополнив местные оккультные знания сведениями из немецкой магии. Впрочем, семя розенкрейцерства, которое они пытались посадить в американскую почву, взошло почти через сто лет.

Истинным творцом розенкрейцеровского движения в Америке является чудаковатый Паскаль Беверли Рэндольф (1825—1875 гг.), оккультист афроамериканского происхождения, обучавший системе сексуальной магии и использованию магических зеркал во время сеансов ясновидения. По его словам, он был розенкрейцером, хотя затем в одном из своих сочинений и сделал следующее признание: «Почти все, что я выдавал за розенкрейцерство, является порождением моей души; и редко полностью идею, только указания заимствовал я у тех, кто в минувшие века называл себя тем именем» (цит. по Макинтош, 1997, с. 121). Талантливый, но нервный Рэндольф создал, а потом распустил несколько тайных розенкрейцеровских обществ, осколки которых американский розенкрейцер Р. Суинберн Клаймер (1878—1966 гг.) собрал в начале XX века и создал на их основе собственный розенкрейцеровский орден — Розенкрейцеровское братство (Fraternitas Rosae Crucis).

Клаймеровская организация была далеко не единственной розенкрейцеровской структурой, действовавшей на территории США в первые десятилетия XX столетия. Его основной соперник, Древний Мистический Орден Розы и Креста (ДМОРК), был основан X. Спенсером Льюисом в 1925 году, хотя сам Льюис, следуя принятой тайными обществами моде, утверждал, что орден ведет свое происхождение из Древнего Египта, а он вступил в его ряды в конце XIX века. ДМОРК быстро стал крупнейшим розенкрейцеровским орденом в Америке. Почти все 20-е и 30-е годы Клаймер и Льюис публично критиковали друг друга; они громогласно заявляют о своем происхождении от розенкрейцеров и обвиняют друг друга в занятиях сексуальной магией — обвинение, которое, видимо, в обоих случаях имеет под собой некоторые основания, поскольку оба эти розенкрейцера были последователями П. Б. Рэндольфа, Клаймера через американских сторонников Рандольфа и последователей Льюиса через Герметическое братство Луксора и Ordo Templi Orientis.

Они были отнюдь не единственными игроками на переполненном поле американских розенкрейцеровских обществ. Макс Гендель (Карл Луи Грассгоф), датский астролог и оккультист, основал Розенкрейцеровское товарищество в Колумбусе, штат Огайо, в 1907 году, но потом, в 1910 году, перевел его в Оушенсайд, штат Калифорния, где оно до сих пор работает. В результате раскола в 1907 году американского отделения возникла конкурирующая группа, Societas Rosicruciana in Anglia, которая порвала с масонами, превратилась в США в крупную оккультную структуру и действует по сей день.

Еще один розенкрейцеровский орден начала XX столетия, в свое время оказавший мало влияния, пожалуй, сыграл ключевую роль в создании одного из крупнейших религиозных движений на исходе того же века. В 1912 году Анни Безант, тогда глава Теософского общества и горячий сторонник совместного масонства, основывает в рамках теософии розенкрейцеровскую организацию, так называемый орден Храма Розового креста. Он так и не вырос в большую структуру и закрылся примерно в 1918 году. Многие из его британских членов вступили в новое общество — Розенкрейцеровский орден братства Кротона (РОБК), учрежденный английским актером и оккультистом Джорджем Александром Салливаном в 1920 году. РОБК же прекратил свое существование в 40-х годах.

Перечисленные ордена — всего лишь малая толика из массы существующих в современном западном мире розенкрейцеровских орденов и степеней, и в XXI веке нас, несомненно, ожидает появление под знаменем розы и креста новых тайных обществ. Как ни странно, популярность розенкрейцерству принес именно отказ от почти всех самобытных черт. Избавившись от христианского герметизма, вдохновлявшего авторов «Fama» и ее читателей, это движение настолько разрослось, что в конце концов перестало отличаться от собственно западного оккультизма.