Истинная Воля

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к: навигация, поиск

Истинная Воля – термин философско-магического учения Телемы, основанного британским оккультистом Алистером Кроули в 1904 году, когда появилась «Книга Закона». Истинная Воля означает как высшее предназначение человека в его жизни, так и выполнение им своих ежеминутных дел и действий в полной гармонии с Природой.

Истинную Волю невозможно постичь путем сознательного намерения: ее постижение — результат взаимодействия глубинного «я» человека со всей вселенной. Считается, что телемиты, познавшие свою Истинную Волю, уничтожили или смогли обуздать свои ложные устремления, противоречия и привычки, соединившись с божественным началом. Теоретически, телемит, достигший этого уровня, живет и действует в полном согласии с Природой, подобно ручью, что бежит вниз по склону холма без сопротивления, но и без «вожделения к результату».

Свои представления об Истинной Воле Кроули частично заимствовал из учения Элифаса Леви: в своих книгах по магическому искусству Леви подчеркивал, как важно для мага обрести свою магическую личность – свое «истинное Я», которое он называл «Истинной Волей».

Телема

Слово «телема» на греческом языке означает «воля». В главном священном тексте Телемы - «Книге Закона» - словосочетание «Истинная Воля» не используется, однако в комментариях к ней Алистер Кроули неоднократно утверждает, что каждый человек обладает собственной уникальной и неповторимой Истинной Волей, которая определяет верность его жизненного пути. Тем самым Кроули, по-видимому, пытается объяснить, почему некоторые действия оказываются ошибочными (или «ложными»), если “нет закона, кроме как «твори свою Волю»”. Действия и поступки, соответствующие Истинной Воле, считаются правильными, а действия, уводящие от исполнения Истинной Воли, хоть и могут быть волевыми, но окажутся ошибочными.

В «Книге Закона» содержится призыв «твори свою Волю». Эту фразу часто понимают искаженно — как «делай, что хочешь». Однако слова «твори свою Волю» означают, что в выборе своего пути мы руководствуемся Истинной Волей. Для телемитов постижение своей Истинной Воли и жизнь в соответствии с ней приходят через своего рода озарение. Высшая цель телемита — постижение и исполнение своей Истинной Воли. Истинная Воля направляет человека к его предназначению и приводит к успешному достижению того, что он должен был достичь, без «вожделения к результату» (т.е. без внешних мотиваций).

Литература

В своем эссе «Тайное собрание», написанном под псевдонимом Жерар Омон как предисловие к книге «Сердце Мастера», Кроули пишет о том, что необходимо разработать методику, позволяющую определить Истинную Волю ребенка уже при его рождении или как можно раньше, чтобы обеспечить правильную организацию общества. В моральном кодексе «Долг» Кроули отождествляет Истинную Волю с Природой индивидуума. Эту Природу (написанную с заглавной буквы) можно сравнить с «совершенной природой» ранних гностических систем – одним из терминов, которые используются для обозначения личного даймона, или авгоэйда, которого Кроули обычно называет Священным Ангелом-Хранителем.

В «Послании Мастера Териона (Liber II)» Кроули пытается сформулировать учение об Истинной Воле. Ссылаясь на «Liber Thisharb», он выдвигает теорию метемпсихоза, согласно которой Истинная Воля индивидуума проистекает из его предыдущих воплощений. Но здесь, как и везде, Кроули воздерживается от доказательства объективной валидности воспоминаний о прошлых жизнях. Чтобы обрести такие воспоминания, он рекомендует развивать «магическую память» и находить связь между способностями соискателя и вспоминаемым прошлым опытом, чтобы достичь определенной цели. Согласно определению, Истинная Воля соискателя должна соответствовать его природе.

В «De Lege Libellum (Liber CL)» Кроули определяет Истинную Волю как волю, которая «не удовлетворяется тем, что неполно и преходяще, но твердо идет до Конца». В этом же абзаце он объясняет такой «конец» как разрушение себя Любовью.