Сен-Мартен, Луи Клод де

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску
Луи-Клод де Сен-Мартен

Сен-Мартен, Луи-Клод де (18 января 1743 — 14 октября 1803) — французский эзотерический философ, публиковавшийся под псевдонимом Philosophe inconnu («Неизвестный философ»), чьи труды во многом сформировали традицию мартинизма.

Биография

Луи-Клод де Сен-Мартен родился в 1743 году в Амбуазе (Эндр-и-Луара). В трёхлетнем возрасте потерял мать и воспитывался мачехой. По совету родителей он избрал профессию адвоката, но когда ему исполнилось 22 года он ушёл в армию, поступив во французский полк Фуа, который тогда находился в Бордо. По протекции своего друга, капитана де Грейнвилля, в 1765 году Сен-Мартен был принят в Орден рыцарей-масонов Избранных Коэнов, созданный Мартинесом де Паскуалли и активно работал в нем не менее шести лет и достиг высших степеней. В 1771 году он ушел из армии и, находясь в Бордо, в течении нескольких месяцев исполнял обязанности секретаря Мартинеса де Паскуалли.

В 1773 и 1774 годах он общался в Лионе с другим учеником Мартинеса де Паскуалли — Жан-Батистом Виллермозом (1730-1824), который создал в 1778 году Исправленный шотландский устав, практиковавшийся многими масонами, и содержащей в себе некоторые элементы учения Паскуалли. Во время пребывания у Виллермоза Сен-Мартен написал свою первую работу «О заблуждениях и истине». Когда эта книга появилась в 1775 году, автор был в Париже и уже называл себя «Неизвестным философом».

Он был недоволен использованием Избранными Коэнами теургического ритуала, считая его слишком изощренным для желаемой цели. Вместо этого он отдавал предпочтение внутреннему созерцанию или тому, что он называл «Путь сердца». В 1777 году, не сумев убедить орден Избранных Коэнов принять созерцательную практику, он сократил свое участие в Ордене, а в 1790 году прекратил в нем всякую деятельность.

В 80-тых годах Сен-Мартен отправляется в путешествие по Европе, где в Германии, в Страсбурге знакомится с Рудольфом Зальцманом. По мнению некоторых авторов именно Зальцман предложил Сен-Мартену вступить в Орден Неизвестных Философов, где занимались в основном алхимией.

Так, мартинистский писатель XX века Робер Амбелен первоначально утверждал, что около 1785 года Сен-Мартен основал орден под названием «Общество посвященных» (Society des Initiees), или «Общество друзей» (Societe des Intimes), члены которого пользовались инициалами S. I. (Superieur Inconnu — Высший Неизвестный), но через несколько лет Амбелен разочаровался в этой концепции и заявил, что «Общества посвященных» никогда не существовало. Другие утверждают, что Сен-Мартен был вовлечен в существовавшее ранее общество под названием «Орден неизвестных философов». Однако наиболее вероятным представляется то, что, хотя Сен-Мартен действительно в некотором роде инициировал своих учеников, но это было совершалось на неформальной основе.

В 1787-ом году Сен-Мартен посетил Италию, а с 1788 по 1791 год он жил в Страсбурге, где познакомился с бароном Карлом Йораном Сильфверхьельмом, племянником Эмануэля Сведенборга. Находясь в Страсбурге в 1788 году он встретил Шарлотту де Бёклин, которая познакомила его с трудами Якоба Бёме. В 1790-м Сен-Мартен побывал в России, и Зальцман представляет его русскому двору. В июле 1790 года он ушел из Исправленного шотландского устава и попросил Жана-Батиста Виллермоза исключить его имя из всех масонских регистров. В 1792 году Сен-Мартен начал переписываться со швейцарским теософом Никлаусом Антоном Кирхбергером фон Либисдорфом.

Одним из наиболее известных произведений Сен-Мартена является книга «Человек желания», написанная под влиянием Якоба Бёме.

Книга «Человек желания» была написана в Страсбурге для очень набожной женщины, у которой Сен-Мартен прожил всего один месяц. Известие о болезни отца его в Амбуазе разлучило их и он уехал. Даже после смерти отца он ни разу не встречался с этой женщиной; так что он неприкосновенно сохранил вдохновение полученное от нее и не запутался в немецком мистицизме. Он остался, по своему, французом и революционером, человеком желания. Он энергично отрицает ангелов и видения Сведенборга, его три чувства — аллегорическое, символическое и прочее. Он говорит: «Не будем убеждать человека верить нам. Скажем — верьте ce6е». Он как будто и христианин, потому что признает падение человека и необходимость для него подняться. Но для этого он не указывает ни на Библию, ни на чудеса, для этого достаточно одной только души. Он самоуверенно прибавляет: «Вы не только совершите то же, что совершил Искупитель, но даже большее. Ибо Он действовал только Своею силою, но с тех пор, как Он вознесся к Отцу, вы можете действовать и Его силою и силою Духа (Св. Духа)». Он признает три эпохи, три закона, из которых третий и будет величайшим (это учение Иоахима Флора 1200 года).[1]

В 1792 году, после смерти своего отца, Сен-Мартен вернулся в Амбуаз, где провел остаток своей жизни. В Французской революции Сен-Мартен видел наказание, посланное Провидением из-за упадка престолов и алтарей. Так как Сен-Мартен был аристократом, он был арестован, а его имущество конфисковано. Позже он был освобожден местными властями, которые хотели назначить его школьным учителем. Сен-Мартен умер в Ольне (ныне Шатене-Малабри) в ночь с 13 по 14 октября 1803 г. от апоплексического удара.

Библиография

Сен-Мартен изложил свою философию в нескольких книгах, используя псевдоним «Неизвестный философ».

  • О Заблуждениях и об Истине (фр. Des erreurs et de la vérité, (1775))
  • Человек Желания (фр. L'Homme de désir, (1790))
  • Новый Человек (фр. Le Nouvel Homme, (1792))
  • Крокодил, или война Добра со злом (фр. Le crocodile, ou la guerra du Bien et du Mal (1799))
  • Человек, Его Истинная Природа и Служение
  • Афоризмы и Максимы
  • Руководство для Духовного Человека (фр. Le Ministère de l'homme-esprit, (1802))
  • Десять Молитв
  • Красная Книга
  • Теософские Письма
  • Естественная Таблица Отношений между Богом, Человеком и Вселенной, 1782

Публикации на русском языке

  • Сен-Мартен Луи-Клод О заблуждениях и истине, или воззвание человеческого рода ко всеобщему началу знания: сочинение, в котором открывается Примечателям сомнительность изысканий их. Типография И. Лопухина. 1785.
  • Луи-Клод де Сен-Мартен. Человек Желания. М. Алетейя, 2017.
  • Луи Сен-Мартен. Мартинизм Неизвестного Философа. Нижний Н.: ИП Москвичев А. Г., 2017.
  • Луи-Клод де Сен-Мартен. Крокодил, или война между добром и злом, случившаяся в царствование Людовика XV. М.: Книгократия, 2019.

Примечания

1. Мишле Ж. История XIX века. Том II. До 18 брюмера. Перевод под редакцией М. Цебриковой. СПб. Типография Ф.С. Сущинского. 1884. Стр. 116-117.