Орден Мартинистов

Материал из Телемапедия по-русски
Перейти к навигации Перейти к поиску

Орден Мартинистов — инициатический орден, созданный в 1891 году Папюсом и Пьером-Огюстеном Шабосо. Орден возглавил «Верховный Совет», состоящий из 12 членов, среди которых, кроме Папюса и Шабосо, были Станислас де Гуайта, Люсьен Шамюэль, Поль Седир, Поль Адам, Марк Хэйвен, Жюльен Лежэ, Жорж Монтьер, Шарль Барле, Жак Бюрже и Виктор-Эмиль Мишле. Верховный Совет избирал Папюса на должность Великого Мастера. Официальным изданием Ордена стал журнал L'Initiation («Инициация»), издававшийся Папюсом с 1887 года.

Орден быстро расширился: вскоре в Париже появилось четыре ложи, отделения Ордена появились и за рубежом. Согласно информации, опубликованной в L'Initiation (апрель 1898 г.), в 1897 году в мире было 40 лож, а в 1898 году их число достигло 113.

Орден Мартинистов, который благодаря эффективной пропагандистской работе, а также заочным посвящениям по переписке, быстро набрал членов во многих странах Европы, а также в Соединенных Штатах, Бразилии, на французских колониальных территориях на Востоке, в России и в Османской империи. Около 1910 года из-за сложного управления, расколов и внутренних ссор начался постепенный упадок Ордена. После смерти главы Ордена После смерти главы Ордена Тедера (Шарля Детре) в 1918 году, Жан Брико заявил, что тот уполномочил его возглавить Орден Мартинистов. Легитимность этого назначения была оспорена главой мартинистской ложи «Мельхиседек» Виктором Бланшаром (1878 — 1953) в Париже, провозгласившим себя в 1921 году Великим Мастером Мартинистского и Синархического Ордена.

... между мартинистскими орденами существовали различия. Брико, намеревавшийся присоединиться к традиции Избранных Коэнов Мартинеса де Паскуалли и Виллермоза, ограничил круг кандидатов на вступление в свой орден одними только масонами, носителями степени Мастера, продолжая, таким образом, пытаться, как и Тедер, приблизить мартинизм к масонству. Бланшар, остававшийся верен эзотерическому синкретизму в том виде, в котором его проповедовал Папюс, принимал к себе женщин, как и Папюс, и не требовал от кандидатов членства в масонстве. Бланшар также не забыл Сент-Ива д’Альвейдра: он добавил к названию своего Ордена эпитет «синархический»[1].

Брико объявил, что с 18 сентября 1918 г. он учреждает, именем Великого Мастера, Международный Комитет Директоров под названием «Державная Догматическая Директория Верховного Совета» Ордена Мартинистов с Авсонием Филалетом в качестве Первого Заместителя Великого Мастера, Великого Консерватора Устава и Председателя Великого Совета Италии, и бароном Эймаром де Сатье де Торен (ум. 1931) в качестве Второго Заместителя Великого Мастера, Великого Толкователя Символов и Председателя Великого Совета Англии. Он выбирает новое место для штаб-квартиры Ордена в замке де Торен на вершине горы, возвышающейся над долиной Саор в Восточных Пиренеях. Впоследствии Орден Брико получил известность как Орден Мартинистов Лиона.

В 1931 году бывшие соратники Папюса, не признававшими Великих Мастеров Брико и Бланшара, Огюстен Шабосо, Виктор-Эмиль Мишле, Октав Велиар и Люсьен Шамуэль учредили Орден под названием «Традиционный Орден Мартинистов». После смерти Шабосо в 1946 году, Традиционный Орден Мартинистов существует при поддержке розенкрейцерского ордена AMORC.

Примечания

1. Галтье Ж. Сыны Калиостро: египетское масонство, розенкрейцерство и новое рыцарство. Серия: Масонство. Мартинизм. Герметизм. М. Ганга 2012. Стр. 307.